Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
D.Lans писал(а):
А что думаете об этом? Intel SSDSC2CT240A3K5 6320 руб.
Интелевы эксперименты на Sand Force. Со всеми достоинствами и недостатками последнего. Прошивка достаточно стабильна, хоть иногда и проскакивают отзывы о характерных (для SF) "BSOD F4".
Member
D.Lans писал(а):
Но, судя по всему, что тут рекомендуют только Vertex 4, на третий не стоит даже смотреть?
4-й на более стабильном контролере (перемаркированный Марвелл) Пошустрее и скорости соответственно честные, а не "кукурузные", как у многочисленных клонов на SF (включая сюда советуемые Скептиком Кингстоны, а также Vertex3, последние Intel и пр.)
Skeptik писал(а):
А четвертый для ОС и софта не так эффективен по причине несжимающего контроллера.
Пошустрее и скорости соответственно честные, а не "кукурузные", как у многочисленных клонов на SF (включая сюда советуемые Скептиком Кингстоны, а также Vertex3, последние Intel и пр.)
Ну - для ОС как раз скорости на сжимаемых данных "честнее", чем "несжимаемые", бо работа идет как раз сжимаемая.
С другой стороны - что "честные", что "кукурузные" скорости для ОС одинаково избыточны потому практически никакой роли не играют. Любители "честных" скоростей платят исключительно за циферки в попугаемерялках - чего и добиваются маркетоиды.
бери 160Gb LiteOn - и не ломай голову его можно найти за 3500р
По всей видимости моделька редка. Придётся заказывать через интернет. Самая низкая цена на яндекс-маркете 3380 + доставка 350 = 3730. Многовато. Есть ли аналоги этой модельки, которые... более распространены?
Member
D.Lans писал(а):
Вы с чем-то несогласны?
Kingston - любимый бренд Скептика, который он неустанно рекламирует уже как-бы не год. На каждой второй странице топика
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
D.Lans писал(а):
По всей видимости моделька редка. Придётся заказывать через интернет. Самая низкая цена на яндекс-маркете 3380 + доставка 350 = 3730. Многовато. Есть ли аналоги этой модельки, которые... более распространены?
По сути, это клон Плекстора. Точнее сказать, Плекторы производят на заводах Lite-On. Но обычно - несколько дешевле "оригинального" Plextor.
Плексторы клепает альянс Тошиба\Марвел\Лайт-он, славятся общим, высоким качеством исполнения, качественным флешем, стабильным контролером (Марвелл) и безглючными прошивками. Решение из серии - "поставил и забыл".
Да, до тех пор, пока из "пятерки" он дешевле других - я о нем упоминаю чаще. Когда был дешевле интел - я и о нем говорил. Сейчас вроде как кингстон дешевле повсеместно... Вообще не вижу смысла платить больше, если "преимуществами" не пользуешься.
Lex001 писал(а):
Решение из серии - "поставил и забыл"
А камрад Lex001 по неизвестной мне причине усиленно продвигает Plextor независимо от задач и потребностей спрашивающих - наверное, потому что он просто дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2012 Откуда: Чехов
Здравствуйте форумчане. Такой вопрос. Хочу купить OCZ Agility 4 64Gb. Стоит ли его брать? Прошивка на сайте производителя уже 1.52. Или лучше взять другую модель? Просто не хочется переплачивать 400 с лишним рублей за Vertex 4. Лучше эти деньги на оперативную память добавлю. На всякий случай конфигурация компьютера: 1. CPU i3-3220 2. Mortherboard Asus P8H61/USB3 3. Video HIS Radeon 6930 1Gb GDDR5 4. Memory 2*2Gb Hynix PC3-10600 1333Mhz (Планирую взять 2 по 4Гб вместо этих) 5. Storage: 1-Hitachi 500Gb, 2-WD Black 1000Gb 6. Power FSP Epsilon 600Watt
То есть вместо лайт-он можно смело брать "оригинальный" PLEXTOR PX-128M5S 3 460 руб.
Конечно можно. Даже OCZ можно.
Сейчас нет вообще ничего, чего брать нельзя было бы категорически - разве что что-нибудь ворованное.
Весь вопрос в том, как та или иная железка подходит под задачи и, главное, насколько велика (или, наоборот, мала) вероятность наступить на грабли.
Потому я и давал ссылку на описание, какие грабли могут подстерегать владельцев дисков на несжимающих контроллерах. Потому я сам и не рекомендую диски с неизвестной статистикой возвратов - их порекомендуют и без меня, особенно те, что подороже...
А так - лишь бы в правильном магазине, который не закроется через полгода, чтобы было кому в случае чего по гарантии сдать. При нормальной штатной эксплуатации между ними всеми сейчас разницы глазом не заметишь. Разве что попугаи в бенчмарках душу греют настолько, что за них хочется лишние тугрики отдать.
у меня такой вопрос: у меня Intel SSD X25-M 80Гб. Через программу Кристалл Диск инфо я смотрю сколько записанных данных на данный момент 4.17ТБ - я слышал, что после 10 ТБ диск приходит в нерабочеспособное состояние. Вопрос в следующем: почему так много 5 ТБ - если я чтохо качаю, то я сохраняю сразу все на другой диск, и торренты тоже на другой диск сохраняются. у меня на ССД только система. За несколько месяцев накрутило вот уже 500ГБ - откуда так много??? Общее время работы 6300 часов, число включений 1700. Может как-то можно прооптимищировать это всё. Кирпич дорогой все-таки.
не сказано, для чего они будут использоваться, а это важно.
Излишний вопрос. Его можно полностью исключить. ) Там где он критичен,он будет изначально задан спрашивающим при необходимости. В остальных всех случаях ответит будет одинаков (вкл компа...танчики...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
lipover писал(а):
За несколько месяцев накрутило вот уже 500ГБ - откуда так много??? Общее время работы 6300 часов, число включений 1700.
Не стану расспрашивать откуда инфа про смерть через 10Тб [майя? ], но 500Гб за 6300 часов это 262 дней работы, что, в свою очередь, 1/20 от того объема, который вы отвели на житие диска. У вас осталось 19х262=4978 суток, или 13.5 лет. И правда надо срочно что-то оптимизировать, а то внукам этот диск живым не достанется