Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Москва (восток)
gend0s писал(а):
KupiProdam Можете посоветовать по существу моего поста выше? Винт ST3750330AS SD15.
Проверить на сегейте - драйв аффектед или нет.. Если аффектед, то прошивка только убирает выпадение харда в ледсс или схожие ошибки.
Есть мнение, что если что-то с хардом не так с новой прошивкой, то данные поднимаются сложнее, и возможно, для некоторых она только хуже (лично у меня был только 1 случай, когда стало только хуже с новой).
Самый надежный способ это не доверять данные сегейту по крайне мере пол года и тем более .11, 22максторам и ES2.
Форматировать его не надо, лить можно так прошивку.. Данные остаются.
А вот для личного спокойствия прогнать викторию или мхдд тест поверхности и скорость до и после прошивки можно. Главное не забывать при тесте, что диск должен быть в системе НЕ с которого загружена система!
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2009 Откуда: Москва, ЮАО Фото: 2
KupiProdam спасибо за ответ.
KupiProdam писал(а):
А вот для личного спокойствия прогнать викторию или мхдд тест поверхности и скорость до и после прошивки можно. Главное не забывать при тесте, что диск должен быть в системе НЕ с которого загружена система!
А вот система как раз на нем. В общем, я так понимаю перепрошивать его не обязательно, ни каких данных(которые нельзя было бы восстановить) на нем нет, так что подожду до окончания гарантии.
gend0s писал(а):
KupiProdam спасибо за ответ.
KupiProdam писал(а):
А вот система как раз на нем. В общем, я так понимаю перепрошивать его не обязательно, ни каких данных(которые нельзя было бы восстановить) на нем нет, так что подожду до окончания гарантии.
С прошивкой он будет жить дольше... И может пережить гарантию.. Если не прошивать есть шанс, что можно будет его обменять на что-то другое кроме 11.
Чтоб прогнать викторию или мхдд можно загурзиться с сд типа Hiren Boot CD там есть эти утилиты..
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
Внесу свои 5 копеек Стоит с лета RAID0 из двух дисков Barracuda 7200.11, ST3500320AS. Все работает хорошо, только недавно узнал об проблемах с дисками данной серии. Испугался, сделал прошивку, примерно написано в факе. Скажу лишь, что диск что сд, что двд рв значения не имеет, если диски в рейде не обязательно отключать их, я например поставил в биосе режим IDE, и так как у меня два одинаковых диска, они сразу же ОБА прошились...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2009 Откуда: Казань
сейчас имею на руках 2 винта сигейта, один 500 который был повержен мухой сс и находится на стадии решения что с ним делать, а второй 750, почти новый пока работает, так вот, при открытии папок на них обоих они оба странно себя ведут, один вел))). на секунду определяют другие не имеющиеся в папке файлы, тоесть спотанно с других папок, после чего все востаналивается. Хоть и прошивка на 750гиговом и новая, мало ли, или это проблема сигейта? Мне переживать?
Vladisl@v писал(а):
тоже самое, есть 1Тб с прошивкой SD15 - где качнуть свежую для обновления? а то винт перестал видется в системе, выкл комп вкл и уже нету его...
Если винта уже НЕТ в системе и биос его не определяет или определяет с объемом 0, то перепрошивка ему уже не поможет... А поможет ему только мастер. Попробуйте найти мастера в своем городе, если бы были в Москве проблему можно было решить в течении часа.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Krasnodar
его не видно в биос машины, винт видно что работает... я так понимаю надо загрузочный диск с утилитой по прошивке качнуть и обновить его.. нет? недумаете необходимо вмешательство специалистов? винт на гарантии, но меня больше волнует вопрос сохранности данных...
Vladisl@v писал(а):
его не видно в биос машины, винт видно что работает... я так понимаю надо загрузочный диск с утилитой по прошивке качнуть и обновить его.. нет? недумаете необходимо вмешательство специалистов? винт на гарантии, но меня больше волнует вопрос сохранности данных...
Если Вам не был понятен мой пост перед этим попытаюсь повторить на более понятном для Вас языке. Поздняк метаться!!! Усе! Перепрошивать винт можно только рабочий!!!! Теперь в гарантию на ремонт или обмен винта, либо до этого к мастеру, который восстановит данные с него!
И прошу учесть, что выбирать мастера надо, который не откручивает болтики на плате (потеряете гарантию). У нас в Москве при приеме хардов особо этой серии уже смотрят через лупу на болтики и отказывают в гарантии.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Krasnodar
обьясните тогда каким образом данный винт оживляется? хотя бы в общих чертах... покупася винт в никс, надежды мало что мне восстановят что то, могут только заменить и все, меня это не устраивает..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2009 Откуда: Казахстан
Vladisl@v писал(а):
обьясните тогда каким образом данный винт оживляется? хотя бы в общих чертах...
От дилетанта Владислу:
Я сам в таком же положении: пролистал 4 форума, нашел три варианта лечения СС, убедился, что удачно спаянный СОМ-шнурок, это всего лишь только 1/10 часть решения тех возможных трудностей, что ждут тебя даже при правильном введении команд: оказывается некоторые команды влияют на служебные листы.
Вот сейчас сижу и думаю: рискнуть мне моим фотоархивом при самопальной разлочке винта или всё же пойти на фирму со станком РС3000.
В твоей ситуации, учитывая твою "подкованность" в этой теме, я явно выбрал бы второе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2004 Откуда: Запорожье
Попалось 2 винта: Maxtor 500Gb 7200.11 320AS и Seagate 500Gb 7200.11 320AS
Maxtor отдал в ремонт, муху убрали, но винт начал сыпаться. Был полностью забит инфой, часть удалось спасти. Попробую отправить по гарантии.
Seagate пришёл ко мне рабочим, попользовался я им 2 дня и он залочился (был пустой раздел на 50 гиг), исправил сам через терминал, трудностей не возникло, правда раздел с данными повредился (может потому что очищал G лист), обновил прошивку, сейчас сканю поверхность, и она стала заметно хуже
Дома стоит две штуки Seagate 500Gb 7200.11 320AS, обоим обновил прошивку, работают обычно 24/7, иногда 12/7, оба забиты подзавязку, чувствуют себя прекрасно.
Витаха писал(а):
Попалось 2 винта: Maxtor 500Gb 7200.11 320AS и Seagate 500Gb 7200.11 320AS Maxtor отдал в ремонт, муху убрали, но винт начал сыпаться. Seagate пришёл ко мне рабочим, попользовался я им 2 дня и он залочился, исправил сам через терминал, трудностей не возникло, правда раздел с данными повредился (может потому что очищал G лист), обновил прошивку, сейчас сканю поверхность, и она стала заметно хуже
О чем и говорилось ранее. Лучше доверять хард специалистам, чем что-то самому ковырять, паять, втыкать (потеряете данные и возможно гарантию). И если есть возможность отдавать не на пол часа винт, а подождать час-два, чтоб мастер проверил поверхность и дал какие-то более подробные рекомендации по данному экземпляру.
В сотый раз скажу, если у Вас важные данные, то после того как устранили LED CC на .11/ES2/22 срочно копировать/клонировать свои данные на другие харды, а от своих избавляться всеми способами. Перепрошивка это вариант для бедных и лишь только растягиват время до смерти харда или данных на нем. Есть даже небольшое подозрение, что сегейт выпустил эти прошивки с отключением ведения логов, для того, чтоб было меньше гарантийных обязательств у изготовителя и продавцов ее продукции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2004 Откуда: Запорожье
KupiProdam писал(а):
О чем и говорилось ранее. Лучше доверять хард специалистам
Maxtor и был доверен специалисту со всякими pc3000 и dataextractor'ами, и за то что он мне вернул полумёртвый хард он взял всего лишь 50$. Поэтому второй я сделал сам, потому как инфа мне там не нужна, а работы на 30 минут при первой попытке.
KupiProdam писал(а):
после того как устранили LED CC на .11/ES2/22 срочно копировать/клонировать свои данные
А вот это лучше добавить в фак Муха появляется неспроста, это как бы "начало конца" винта.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
KupiProdam кончайте самопиариться, а? Немного некрасиво, да и задолбало на самом деле-то.
Цитата:
Перепрошивка это вариант для бедных и лишь только растягиват время до смерти харда или данных на нем.
не думаю.
Цитата:
Есть даже небольшое подозрение, что сегейт выпустил эти прошивки с отключением ведения логов, для того, чтоб было меньше гарантийных обязательств у изготовителя и продавцов ее продукции.
сами придумали? Витаха
Цитата:
Maxtor и был доверен специалисту со всякими pc3000 и dataextractor'ами, и за то что он мне вернул полумёртвый хард он взял всего лишь 50$.
Прекрасно. Могу сказать, что наличие у "спыцыалыста" PC3000 не говорит о его квалификации, а только лишь о размере кошелька. На самом деле PC3000 не располагает к глубокому изучению того, что внутри там у накопителя происходит. Это продукт для пользователя с определенным уровнем. Хочешь починить накопитель - нажми на кнопочку там-то, там-то и там-то. Правда некоторые подымаются выше этого и потом в конце-концов приходят к необходимости писать свой софт, которым успешно пользуются. Vladisl@v восстанавливается в лучшем случае просто: - находится (паяется, делается и пр.) терминал, т.е. COM-овский шнур для подключения винчестера. Если КОМ-порта на компе нет, то делается USB-COM-переходник - проверяется работоспособность переходника. - накопитель подключается к компьютеру по терминалу и в терминальной программе смотрится лог старта накопителя. Это первичная диагностика. Если Муха Це-Це, то можно использовать алгоритм, выложенные тут в ФАКе, который заключается в подаче магических команд в накопитель в определенной последовательности (выключение накопителя, изоляция мотора, включение, стоп платки, снятие изоляции, старт накопителя, чистка служебки и пересчет транслятора). В худшем можно действительно потерять данные. Но учитывая, что реальных спецов по этим накопителям мало, то шансы нарваться на человека, который не очень четко понимает, что может быть достаточно велики... А он тоже может эти данные укокошить. Более того - выложенная методика - она на самом деле содрана с комплекса PC-3000, так что, господа, думайте. Все. Я закончил.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: parsons и гости: 14