Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: MNE
portlys55 я не очень уверен, что работники сайта заморачиваются фотографировать каждую отдельную модель винта, на сайте производителя тоже ничего конкретного не нашел, а подробный пдф тоже влом читать. скорее всего, действительно существуют разные модификации одной модели, но и ошибку в прайсе, куда я смотрю, тоже не исключаю.
_________________ Извините великодушно, если я снова сказал ПРАВДУ!
я не очень уверен, что работники сайта заморачиваются фотографировать каждую отдельную модель винта, на сайте производителя тоже ничего конкретного не нашел, а подробный пдф тоже влом читать. скорее всего, действительно существуют разные модификации одной модели, но и ошибку в прайсе, куда я смотрю, тоже не исключаю.
Ну почему же. Это ж секундное дело. Кстати, это даже плюс, когда сайт снабжается подробно и фото изделий. Это обычная практика для тех, кто желает улучшить взаимоотношения продавец-покупатель.
На фото (по ссылке) явно видно что WD4000AAKS выпуска 18 января 2007г. и идет хард без молекса.
Предположу следующее (если действительно вам встречались 4000ААKS c молексом):
Эта серия вначале шла на рынок с молексом, ну скажем 2006г. выпуска, а далее с целью снижения с/б было принято решение убрать молекс, скажем начиная с 2007г. Хоть он и стоит копейки, но если помножить на млн. ед поставляемых производителем, то сумма сэкономленная нехилая выйдет.
Но не стоит так зацикливаться на молексе . Все же от харда требуется другое, да и разъемы/переходники везде есть и посталяются с материнками. Просто хорошо, когда есть два варианта подключения, а не один. Маленький, но плюс. Мелочь ,а приятно Да и мне кажется что молекс понадежнее все же будет. ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: MNE
portlys55 писал(а):
Эта серия вначале шла на рынок с молексом, ну скажем 2006г. выпуска, а далее с целью снижения с/б было принято решение убрать молекс, скажем начиная с 2007г.
самый вероятный вариант, что у нас просто из старой партии винты остались. потому что на 3200AAKS нет молекса, а на 4000AAKS указаны. Кстати, гугл на запросы типа 3200AAKS molex или 4000AAKS molex дает ссылки, по большей части на чешском, но на фотках видно, что молексы там есть. Видимо, действительно на новых модификациях молекс отсутствует, а на старых был, но в продаже и те и дугие еще все встречаются. МДа, интересный момент выяснили
еще вопрос: у меня 3200AAKS в выносном боксе через юсб, СМАРТ отключен. Есть ли какой-нить вариант его включить или это можно сделать только подключив винт к мамке через САТА? Или СМАРТ на винте включен сразу, просто я его через юсб не вижу?
_________________ Извините великодушно, если я снова сказал ПРАВДУ!
Видимо, действительно на новых модификациях молекс отсутствует, а на старых был, но в продаже и те и дугие еще все встречаются.
Об том и речь Скорее всего ранние партии еще есть с молексом, а последние видимо начиная с 2007г. идут без оного. Возможно что и ритейл-версии (коробочные) с молексом продают. Но в этом нет ничего удивительного , все производители ищут пути снижения с/б и молекс на вылет в этом плане первый кандидат. Вон Сигейт с самого начала пошла по этому пути, потом другие уже последовали.
Поймите правильно - я не призываю покупать именно с молексом, т.к. идущие с без оного из последнего выпуска имеют более новую прошивку для достижения более сбалансированного перформанса, что также несет в себе плюс.
Цитата:
еще вопрос: у меня 3200AAKS в выносном боксе через юсб, СМАРТ отключен. Есть ли какой-нить вариант его включить или это можно сделать только подключив винт к мамке через САТА? Или СМАРТ на винте включен сразу, просто я его через юсб не вижу?
Вроде все WD идут уже с вкл. СМАРТом по умолчанию. В утилитах от WD я что-то не помню чтобы была такая опция вкл. или выкл СМАРТа, в хитачи есть.
Самый простой путь - это действительно подключить винт к мамке через САТА, а дальше хардверными прогами проверять.
А если попробовать проверить через стороннюю утилиту, например HDD SMART Viewer ?
Q: Will these drives work with my existing power supply? A: The WD RE2 SATA drive has the new 15-pin SATA power as well as the legacy 4-pin power connectors. (Do not connect both connectors at the same time.)
Т.е. двухпитательный винт - 15-пиновый САТА и Молекс.
portlys55, спасибо за развернутый ответ У меня еще пара вопросов по этому винту: 1. Как можно проверить, включен или нет NCQ? Ну и изменить эту установку, если нужно 2. Эверест нигде не упоминает ни NCQ, ни то, что винт SATA (в биосе все ок). Эверест просто старый (2.20.405) или это норма?
1. Как можно проверить, включен или нет NCQ? Ну и изменить эту установку, если нужно 2. Эверест нигде не упоминает ни NCQ, ни то, что винт SATA (в биосе все ок). Эверест просто старый (2.20.405) или это норма?
У вашего диска уже включен по умолчанию NCQ. MAD FREQUENCY правильно говорит, поставьте HD tune, войдите в раздел INFO и должны увидеть NCQ с чеком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Здравствуйте.
Собрался завтра покупать Western Digital Caviar S.E. WD3200JB (320GB/8MB/IDE).
Скажите что ни-будь о нём, меня больше всего интересует уровень вирации(ох!!! как я её ненавижу) и гула, ну и температура конечно?
Да, и я слышал что в нём 3/6 блина/голов, это так?
Есть у наc ещё вот этот HDD: Samsung HD320LD SpinPoint T133 (320/8MB/IDE), мож он лучше, нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
ANARKY
Возьми Samsung HD501LJ - замечательный винт. По скорости один из лучших на сегодня, к тому же тихий и холодный. У меня был один, но не свой Дома два 2504С работают в raid 0 - чтение на максимуме-144, среднее-91. Жаль что пока нет двух 501 (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Минск
господа! объясните:1. какая разница в производительности винта с 16мб кеша по сравнению с 8мб
2. хдд сигейт стоит ли им доверять ( у самого 80 иде сигейта,но стока времени прошло...)
3.выбираю диск 320гб сата2 , подскажите какой лучше из http://kosht.com/ceny.dll/search?search ... e=3&sub=15 Ценою до 90 включительно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
aspirin11 1. Можешь не ориентироваться на этот критерий - разница весьма незначительная.
2. Стоит. Так же, как и диску любого другого производителя.
3. Я бы порекомедовал Hitachi HDT725032VLA380 (кстати, в описании на коште - ошибки). Также хорош WesternDigital WD3200AAJS.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5