Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: от-туда
Дык fdisk вроде "не понимает" такие диски...из под загрузчика XP не удаётся...пишет - возможно поврежден диск...из под винды - не удаётся завершить фрматирование....причем SMART все ОК...HDDScan - несколько <150 и один <500 сектор..в "управлении дисками" - активный(исправен) еверест тоже видит как отфарматированный в NTFS....а в Мой компьютер 0байтов занято 0байтов свободно файловая система RAW.....бред какой-то
Через виндоусовский Disk Wizard в очередной раз удалил активный раздел по-новой создал и...все форматнулось и установилось, фффух, то-ли я дебил толи партишен мля маджик фффтопку....Все вопрс закрыт.... Всем спасибо....
_________________ Sol Lucet Omnibus?
Последний раз редактировалось diack 16.06.2007 20:51, всего редактировалось 3 раз(а).
diack А диск новый или б/у?
Вообще-то надо было просто взять изначально утилиты от сигейт (скачайте с сайта) и подготовить хард к установке ОС.
Попробуйте обнулить хард (утилиты от сигейт) желательно в режиме FULL, а не QUICK, затем сделать по-новой SETUP винта для ОС, а дальше размечайте как вам удобнее кажется. Ну и желательно протестировать диск на безпроблемность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Санкт Петербург
Добрый день
Купил два WD3200KS (320Gb 16mb SATA)
Проблема: Система выводит вот такое сообщение: ”Ошибка отложенной записи. эта ошибка может быть вызвана отказом оборудования компьютера или сетевого подключения. Попытайтесь сохранить данные в другом месте"
После чего компьютер временно подвисает, и работа с данным жестким диском становится не возможной ( не зайти в папки находящиеся на нем). Помогает только перезагрузка.
Такая проблема возникает как при чтении, так и при записи.
Система Athlon X2 am2, m b ASUS crosshair, 2Gb ram, бп. 730W....Не такая старая и довольно стабильная.
Диски были отформатированы как в один основной так и логический (когда первые 8 мб из загрузочной области не заняты), файловая система NTFS. FAT32 тоже пробовал.
Посоветуйте что бы такое сделать, а то в сервис центре мне говорят что все работает. Добавлено спустя 7 минут, 7 секунд DiSa_THE_Greeat На сколько мне известно, некоторые ноутбуки продаются без диска с операционной системой. Даетя только лиц. ключ, а дистрибутив ОС находится в специально отведенной области диска. Возможно что это и есть EISA Utilities. Поэтому его форматировать не советую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Донецк
Доброго дня суток всем!
Есть Гнусмас SP0802N.
Был дохлый. после ковыряния с фирменной Самсунговской утилитой, винт "ожил"
и сама трабла заключается в том, что:
с первого раза, при включении компа он сам первый раз не определяется. По звуку и на ощупь есть старт (крутятся блины и т.п.), лёгкий одинарный "стук" старта головки (как на всех самсунгах) далее вертит ("жужжит") до момента определения Всех IDE\SATA устройств, а потом он просто тухнет фигня.
захожу сразу в биос. самое первое меню => Press Enter (блаблабла) его сразу же без ожиданий определяет.
жму F10, (Y) Enter, далее он грузиться как ни вчём не бывало.
текущая прошива - TK200-04
Проблема: Система выводит вот такое сообщение: ”Ошибка отложенной записи. эта ошибка может быть вызвана отказом оборудования компьютера или сетевого подключения. Попытайтесь сохранить данные в другом месте" После чего компьютер временно подвисает, и работа с данным жестким диском становится не возможной ( не зайти в папки находящиеся на нем). Помогает только перезагрузка.
М.б. какой-нибудь системный файл в бэде сидит? Прогоните винт на отстутствие бедов - MHDD. Или фирменной прогой от WD - LifeGuard/Diagnostic на отсутствие ошибок, лучше в режиме FULL. Если есть, прогоните HDD Regenerator v1.4 на "лечение". Правда все 320гб регенератором долго по-времени займет - часа ~24.
Tyan Tiger ХЗ. Может здесь какая-то особенность БИОСа материнки. Видимо изначально не определяется винт, потому и замирает и только после ручного определения все стартует. Попробуйте обновить БИОС.
Member
portlys55
это на любой мамке такое дело твориться. Винт был дырявый, я его реснул. - дырявый - это была слегка сорвана заводская пломба сбоку самого винта- я её заклеил.
повторюсь: винт "со второго" раза работает НОРМАЛЬНО. мне надо чтобы с первого старта.
Tyan Tiger Даже не знаю. Видимо сбой в электронике какой-то происходит. А БП нормальный?
У меня есть старый винт ИДЕ, 10 лет ему, не меньше. Иногда он не обнаруживается БИОСом. Приходилось раза 3-4 и больше комп. вкл/выкл делать полный (не рестарт), чтобы диск стартанул, причем неважно какая материнка - на всех матерях что у меня были одна и та же картина. При этом всегда была слышна раскрутка диска. Проблема практически исчезла когда диск был подключен к молексу, который самый ближний в ветке от БП.
Member
portlys55 писал(а):
Tyan Tiger У меня есть старый винт ИДЕ, 10 лет ему, не меньше. Иногда он не обнаруживается БИОСом. Приходилось раза 3-4 и больше комп. вкл/выкл делать полный (не рестарт), чтобы диск стартанул, причем неважно какая материнка - на всех матерях что у меня были одна и та же картина. При этом всегда была слышна раскрутка диска.
почти таже фигня. тока БП нормальный(е). я просто не знаю, мож в него прошиву залить новую (свежую) тока какую?
а вообще не по приколу в биос заходить и детект ИДЕ делать
пс: ну дырявость всё-таки повлияла наверно, хотя разметился чудесно. стартра нормального нет и всё... я задрался его уже делать(((
Member
portlys55 Спасибо за предложение, но у меня 2 новых винчестера. На них не стоит операционная система. SMART тоже замечательный.
Это наверно проблема не винта, а определения его в системе. Поэтому я хотел спосить может в биосе что поменять? У меня стоит авто, но там можно выстанавливать какую-то геометрию диска.
Стоп. Как и чем собираетесь обновить прошивку винта?
Dirt Jamper У меня есть точно такой же диск WD3200KS/16mb, но никаких проблем как у вас нет. И я также использую как хранилище.
Т.е. ваши диски служат лишь как база файлов, без ОС.
Возможно попробовать то, что первое приходит в голову:
1. Обновить БИОС мамки
2. Убедиться что САТА режим в БИОСе мамки "Enabled"
3. Проверить перемычки на винте на соответствие возможностям мамки 1,5гб или 3,5гб
4. Снести полностью драйвера южного моста, или под мамку и по-новой все переустановить. Если есть новые - их установить. Если мать на базе нФорс, то установите именно SW от Нвидии - должен быть запрос такой при установке, а не виндовские.
5. Проверьте в закладке My Computer/Hardware/Devices присутствие САТА контроллера и безпроблемного функционирования.
Далее тут же проверьте в Сhannel САТА контроллера наличие подключенных винтов и что стоят галки в окнах "Enable Read Caching", "Enable Write Caching", на всякий случай "Enable Command Queuring". В том же месте для наглядности прогоните Speed Test, он должен примерно соответствовать САТА спецификациям.
Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой: Имею 2 харда WD5000AAKS и 3200JS, накатил Висту 64bit на 1й хард, почему то оба харда стали работать в режиме PIO вместо положеных SATA2. Драйвера на чипсет переставлял, Биос последний. в XP работает как положенно. Система в профиле
Зарание спасибо!
Дрова на IDE от XP поставил - заработало, [censored]
Последний раз редактировалось Benderbot 18.06.2007 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
portlys55
да есть у мну прошивальщик, и такая же прошива такая же как на винте, забыл де брал
проблема ток в том, что виндовозовский Прошивальщик, говорит, что в обновлении firmware он не нуждаеться, адосовским ещё не пробовал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Народ, а кто-то ремонтом девайсов с форума занимается? У меня новёхонький САТАшник Сигейт 400Гб накрылся - при подключении земли 5 и 12 перепутались (кривые руки... эх). В итоге накрылся небольшой элемент на плате... фотки у меня в галерее. Ща подкину. Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд До:
http://images.people.overclockers.ru/123542.jpg
Посоветуйте чего-нибудь плиз!
Новособранный комп не видит жесткого диска, причем в БИОСе он определяется, а сразу после пишет "Not found any disk". Винч новый рабочий SATA, 320 Гигов seagate. Мать asus M2V (http://www.spb.ultracomp.ru/common/good ... 1&id=96607).
Member
portlys55 Спасибо за предложения. Я наоборот отключил "Enable Read Caching", "Enable Write Caching" "Enable Command Queuring" теперь работает ужасно медленно, но ошибок не выдает.
Перемычки на винте не помогают в любых комбинациях.
Драйвера на NForce разумеется поставлены.
Аллергия у системы только на данную модель винчестера. У меня работает 2 Hitachi (один из них 320Gb 16Mb SATAII) и с ними все ОК.
Биос не обновлял и пока не буду. Флопика нет, да и никогда не делал это. Хотя возможно это и поможет.
Пока куплю внешний бокс.
Dirt Jamper Так траблы для WD3200KS в райде режиме? Или в одиночку тоже?
1. "Enable Read Caching", "Enable Write Caching" - первые два оставьте включенными, а этот "Enable Command Queuring" выключить?
2. Попробуйте поставить САТА кабели на матери не в соседние слоты, а в разные - через один.
3. Драйвера на NForce разумеется поставлены. - А вы по-новой их ставили? Они точно последней версии?
4. На вашей матери есть обновление БИОСа, где один из пунктов говорит 4. Enhance SATA compatibility, т.е. улучшенная САТА совместимость.
Обновлять БИОС легко и просто
5. А опция в БИОСе "HDD cache" есть такая? Она включена?
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 7