Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2009 Откуда: Казахстан
Где-то промелькнуло, сейчас уже и не помню, что команду i4,1,22 ( как я понял, это очистка G-листа?) лучше в первый раз при разлочивании не вводить, так как из-за неё вылазят ошибки.
Так это или нет? И какие ещё есть опасные или опциональные команды и подводные камни?
Чем отличаются команды, и в чем их назначение:
m0,2,2,,,,,22 (при СС) и m0,2,2,0,0,0,0,22 (при ЛБА0) ? Пересчёт транслятора?
Вот ещё цитата:
"Народ! На форуме сайта www.hddfix.ru человек задал следующий вопрос: Я тут, бродя по просторам инета, натолкнулся на такую тему: http://www.msfn.org/board/index.php?s=c ... 28807&st=0 Это оказалась такая же инструкция по восстановлению винта, но на англицком языке. Сравнив ее и инструкцию с hddfix.ru, обнаружил небольшое отличие. На буржуйском форуме команда выглядит так: m0,2,2,,,,,22 На hddfix - вот так: m0,6,2,,,,,22 И на IXBT вот что нашел: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36760:4319#4319. Тут тоже команда m0,2,2,,,,,22 И какая из них правильная?
И ответ модератора с форума: правильная та что написана ут нас, после той которая опубликована на IXBT очень часто диски неправильно пересчитывают транслятор. "
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
topolkan
Цитата:
m0,2,2,,,,,22 (при СС) и m0,2,2,0,0,0,0,22 (при ЛБА0)
одно и то же.
Цитата:
что команду i4,1,22 ( как я понял, это очистка G-листа?) лучше в первый раз при разлочивании не вводить, так как из-за неё вылазят ошибки.
не совсем. Дело в том, что если убить G-List, то у Вас сместится адресация секторов из-за того, что накопитель забудет какие из них отремаплены в резервную область. Ну, и данные из заремапленных секторов уже будет не восстановить. Поэтому лучше без очистки Г-Листа. Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды
Цитата:
На hddfix - вот так: m0,6,2,,,,,22
насчет этого ПОКА что не в курсе. Есть подозрение, что т.к. наука о ремонте практическая, то могут быть разные пути достижения одно и того же. Более и менее правильные. Но надо набирать статистику... Я вообще командой m0 с параметрами не пользуюсь И ничо - накопители оживляются.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
topolkan Если когда-нибудь скомуниздят описание у Сигейта, или кто расковыряет код микропрограммы, тогда точно и ответят.
Работают обе команды, разницы особой не замечано.
i4,1,22 команда небезопасная для данных, если на HDD уже были переназначеные сектора.
В целом нужно анализирвать состояние HDD, когда к нему получен доступ, прежде чем выполнять все команды методики.
При слетевшем трансляторе служебной зоны потенциально опасно давать обе команды и N1, и i4,1,22
Потому, как отработать они могут совсем не с теми модулями, кoторые заказаны и сделать еще хуже, чем было.
Тут два варианта, методика найдена методом тыка - удачно срабатывает в большистве случаев и ладно, либо умышленно приведена в таком виде, чтобы, если непростейший случай, сделать невозможным восстановление данных простыми средствами.
И тогда практически ни кто кроме службы восстановления данных Сигейта не поможет. Будет понятно, что хард уже ковыряли командами терминала и ни о каком бесплатном восстановлении речи быть не может.
Junior
Выскажу и я пару ругательств в адрес многострадальной фирмы:
Я понимаю, что эта мысль многим пострадавшим в голову приходит:
неужели Сигатайка не может выложит четкий алгоритм действий пользователя с картинками и набор ввода гарантированно безопасных комманд для всех желающих, раз у неё такая накладка вышла!? И репутацию свою спасла бы хоть немного.
Ведь люди могут жить в отдаленных местах, где про DHL и не слыхали...
Не отрицаю , обязательно проявится некоторый процент людей с кривыми руками и роковой аурой...вот они пусть и будут законной добычей DR инженеров.
Компания своим нежеланием идти навстречу нам только подорвала свой имидж окончательно!
Я теперь всем знакомым рассказываю, что этой "фишке" доверять больше нельзя!
Сегодня купил Самсунг и спросил про у продавца про барракуды 11.
Ответил, что продаются плохо. Крупные партии больше никто не берет, кроме лохов и посредников.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
topolkan писал(а):
неужели Сигатайка не может выложит четкий алгоритм действий пользователя с картинками и набор ввода гарантированно безопасных комманд для всех желающих,
Не может, потому как нужно знать все о HDD. Это выложенная методика простейшая, а сам НДД очень сложен, даже для нерядового инженера. И если уж фирма начнет рассказывать, как ее НDD устроен во всех подробностях, то уж желающих заняться производством HDD найдется достаточно, и бизнес просто уйдет в чужие руки.
Advanced member
topolkan Сигейт не расскажет о своей системе команд - это то, что дается даже своим инженерам только под расписку о невыезде Методика действительно скоммунизжена, так что догадок относительно ее реальных причин утечки можно строить множество. Главный вопрос ведь не в этом - а что делать рядовым пользователям со своими горе-винчестерами Tomset
Tomset писал(а):
о уж желающих заняться производством HDD найдется достаточно, и бизнес просто уйдет в чужие руки.
думаю, что не уйдет, но проблем производителям прибавится... да и не прикольно это, чтобы кто-то умел чинить их накопители "просто так". Честно, не удивлен тем, что Сигейт потихоньку пытается под себя подмять рынок ДатаРекавери - сам себе и швец, и жнец и черт в ступе
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2004 Откуда: Запорожье
Tomset писал(а):
И тогда практически ни кто кроме службы восстановления данных Сигейта не поможет. Будет понятно, что хард уже ковыряли командами терминала и ни о каком бесплатном восстановлении речи быть не может.
Advanced member
Витаха Сигейт признала, что облажалась и поэтому владельцы косячных хардов, подвергнувшихся залочке, могут бесплатно восстановить с них данные. Причем не в гарантийном отделе продавца, а именно у Сигейта. Из минусов - долго ждать придется. На коленках данные подымаются за 10 минут максимум. Или вообще не подымаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
topolkan писал(а):
неужели Сигатайка не может выложит четкий алгоритм действий пользователя с картинками и набор ввода гарантированно безопасных комманд для всех желающих, раз у неё такая накладка вышла!?
Если бы была забота о покупателях, давно бы сделали фирмварь с поддержкой технологических команд через ата-команды, и прогу которая бы восстанавливала служебку по сата-кабелю.
А если уж по хорошему говорить, ежу понятно, служебку и прочую критическую инфу надо сажать на флеш где-нибудь около блока голов. Первый раз что-ли затирается на блинах?
Advanced member
n00ba проблема не в этом. Проблема в методологии программировании. Сейчас весь софт для винчестеров пишут не на ассемблере, а на специализированном С для микроконтроллеров. Причем используются уже готовые сторонние библиотеки. Ну, и у Си есть серьезный минус - отсутствие контроля проверок за границы массива. Вот и на те Вам перезапись соседних модулей служебной области каким-нибудь разросшимся логом. Есть и аппаратная составляющая, конечно - откуда-то для логов ведь информация берется
n00ba писал(а):
давно бы сделали фирмварь с поддержкой технологических команд через ата-команды, и прогу которая бы восстанавливала служебку по сата-кабелю.
забудьте. Халявы не будет. Начинаю параноить. Предположим, Вы работаете в ящике с секретами. Вы их записали на винч. Винч сдох. Что делать? Данные нужны! Отдаем сигейту, они все восстанавливают, делают себе копию и разведка США получает Вашу бесценную конфиденциальную информацию. Легко! А что бекапов нет - сами виноваты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Root писал(а):
забудьте. Халявы не будет.
Могу их поздравить с появлением еще одного сигейтоненавистника.
Root писал(а):
Начинаю параноить.
А если их маркетологи просчитали, что от принципиально восстановимого глюка им только шумиха, реклама и подсознательное зомбирование, убеждающее что если они такие баги не правят то уних ваще всё хорошо, и что все баги найдены, отловлены известны и восстановимы?
Junior
Root писал(а):
n00ba забудьте. Халявы не будет. Начинаю параноить. Предположим, Вы работаете в ящике с секретами. Вы их записали на винч. Винч сдох. Что делать? Данные нужны! Отдаем сигейту, они все восстанавливают, делают себе копию и разведка США получает Вашу бесценную конфиденциальную информацию. Легко! А что бекапов нет - сами виноваты...
Помечтаем? Это заговор против войны во всем мире!
Представьте, начнется война, а американские ракеты не запускаются. Пентагоновские харды все резко залочились и не выдают команды на старт, Корея захватывает США, обьединяется с Северной. На радостях меняет нам все сигейты на самсунги: мир, май, дружба!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Москва (восток)
Tomset писал(а):
topolkan потенциально опасно давать обе команды и N1, и i4,1,22
На счет второй команды подтверждаю, так как изначально нет данных были релокейты или нет на харде, который в СС. А вот на счет первой команды форумчанин немного удивил... Не будем вдаваться, что данная команда делает и что форматирует дабы не поднимать флуд, но вот лично у Вас от нее портились данные пользователя?? Имеется ввиду весь опыт работы с сегейтом. Вот сколько сам не крутил сегейтов, а их перевалило уже давно за несколько сотен, ну ни разу не встречал вреда от первой команды или может не те харды были . Даже ради интереса, сейчас найду что-то и поковыряю.
Уважаемый Root Я написал лишь свое IMHO на счет того, что обновленная прошивка устранила проблему ведения логов которые затирали данные (в следствии чего происходил СС), сделана для того чтоб облегчить службе сервиса сегейта и ее дилерам ЗАТРАТЫ на ремонт или обмен хардов. Только возврат харда по почте обойдется в среднем 20 евро+ зарплата и время работы специалистов, а обмен на новые изделия еще дороже... С новой прошивкой есть вариант, что хард проживет чуть больше и покупатель пролетит с гарантией. Признать свою вину и отозвать даже не всю серию, а несколько партий уже разорение тем более сейчас кризис. Вот сейчас активно несут харды 9BX154-303 c датой 09ххх. Подождем еще пол года и посмотрим, что будет с теми хардами на которых стоит новая прошивка. Ведь уже давно понятно, что хард уходит в СС не из-за прошивки, а из-за каких-то внутренних проблем серьезных или не очень.
И потом Вы наверно верите в теорию заговора и то, что с каждого харда ФБР в службе сервиса сегейта снимает копию. БУГАГА... и еще раз БУГАГА, ну на бис еще раз БУГАГА!!Кто еще хочет?? Давно так весело не было..
Для Вашего общего развития. Банки, военные, спец организации, да даже террористы всегда имеют рейд копию и/или бекапы важных или секретных данных, а то и несколько копий. И если предположить, что копий нет, то найдут и привезут специалиста к месту смерти харда, которые все сделает быстро и максимально секретно, а не будут отсылать хард на деревню дедушке сегейта и ждать ждать ждать... Хотя можно поверить в тупость, человеческий фактор или в не соблюдение протокола, когда вон британцы и другие теряют ноутбуки и секретные данные. Да и обработать, а то и расшифровать тысячи хардов дело не минутное.
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
Последний раз редактировалось KupiProdam 24.04.2009 1:47, всего редактировалось 1 раз.
Приобрел Seagate 7200.11 1,5Tb.
Model: ST31500341AS, Serial: 9VS13H2F, Firmware: CC1H
Мой комп на базе MB ASUS A8N-SLI в БИОСе идентифицировал его как 500Гб.
Запускал различные тесты из под Винды - результат тот же.
БИОС обновлен до последней версии.
Кто-нибудь сталкивался с похожим? Нужно ли менять прошивку?
Advanced member
KupiProdam
Цитата:
Для Вашего общего развития
Я прекрасно знаю, как это бывает. Потому что в некотором роде был связан с этой сферой... По правильному надо нести винчестер своему специалисту или сразу под пресс, а данные восстанавливать из бекапа. Но могут быть варианты.
Цитата:
в тупость, человеческий фактор или в не соблюдение протокола,
а то! Например, кто-то решит такой винчестер (сломанный) себе прикарманить. При нашем бардаке в стране такое возможно - вон за углом вагона воруют.
Цитата:
И потом Вы наверно верите в теорию заговора и то, что с каждого харда ФБР в службе сервиса сегейта снимает копию
Да ладно Вам... Специалистов надо все равно иметь лояльных под рукой. И нашей оборонке в том числе. Иначе может быть все что угодно. Насчет с каждого харда - вряд ли. Но потенциальная возможность есть, а это не радует. Тем более, что утечки по примерно такой схеме уже были неоднократно. Не учится народ, однако! А то, что разрабы НЖМД сотрудничают с правительством не очень лояльных к нас стран - это 100%. Открываем любую прошивку на Hitachi и видим, что это гос. тайна USA Скриншоты могу приложить.
Цитата:
Я написал лишь свое IMHO на счет того, что обновленная прошивка, где логи затирали данные,
Во-первых, если Вы пишете такие сУрьезные вещи, то лучше ставить "ИМХО" сразу, чтобы не ввергать новичков в заблуждение. Тем более, что, боюсь, серьезных технических аргументов у Вас нет. Во вторых, какая такая "обновленная прошивка, где логи затирают данные"? Вы же сами говорите (могу процитировать), что это старая прошивка, которая подвержена залочке, а в новой эти логи не ведутся. Определитесь. Или сомнения в Вашей квалификации обретают реальную основу.
Цитата:
С новой прошивкой есть вариант, что хард проживет чуть больше и покупатель пролетит с гарантией.
Согласен. Но есть и другой вариант - прошивка действительно исправляет определенные косяки с накопителями. Например, я прошивался не столько потому что боялся за свои данные, сколько напрягали определенные недоработки в плане совместимости с различными контроллерами. Короче - винчестер определялся через раз и норовил бы из рейд-массива выпасть. Нафиг такое счастье? По поводу изменений могу сослаться на Tomset, который говорил, что там подкрутили низкоуровневые параметры работы накопителя. Ну, на пальцах примерно так, что накопитель затормозили в угоду надежности. Может быть, что он так проработает до своего физического конца (лет эдак через пять).
Цитата:
Вот сейчас активно несут харды 9BX154-303 c датой 09ххх.
SiteCode какой?
Цитата:
Подождем еще пол года
Мой прогноз такой, что в течение этого срока неперешитые харды KRATSG/9BX154-303 должны все подохнуть и быть починенными мастерами. Все что останется в сухом остатке - накопители, которые умирают по естественным причинам (качество сборки, перегрев, нестабильный БП, механические проблемы и пр.)
Цитата:
облегчить службе сервиса сегейта и ее дилерам ЗАТРАТЫ
Возможно. Вы хотите сказать, что прошивка - хорошая мина при плохой игре. Скорее всего так оно и есть. У меня есть основания подозревать, что еще полгода-год назад было известно о методах лечения болячки и о ее реальных причинах. Добавлено спустя 53 секунды Tarzzzan Виктория/MHDD что пишут? Лучше, если Вы приведете скришот тут.
Спасибо ребятушки. Очень сильно помогла эта ссылочка http://people.overclockers.ru/showman/record1 поднять винт Макстор STM3500320AS.
Дай бог здоровья человеку который не полинился перевести это все на русский язык. Сейчас буду пытаться прошивать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9