Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
ворчун писал(а):
никому не приходила в голову мысль попытаться прошить первый прошивкой от второго?
Ты будешь первым, рискнуть перепрошиться. Но собственно ничем не рискуешь, поскольку перепрошить от M5P на M5S не удастся. Что бы получилось, нужно в прошивке заменить ID устройства с M5P на M5S ( и не только ).
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Ребят, возник ещё вопрос... Если я сейчас к Плексу 128М3 прикуплю ещё один диск на 128Гб (Плекс 128М5S) и создам raid0, то можно ли будет на raid0 накатить свою рабочую ОС (Вин 7), или придётся переустанавливать систему? И ещё, с последними драйверами iRST можно будет просматривать SMART-ы дисков в рэйде?
Я бы на вашем месте больше озаботился работой TRIM в рейд. Z77 - хорошо, но еще нужен IRST-OROM 11 версии и старше...если он прошит вами, или интегрирован в последних биос производителем, то можно попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Alermikon писал(а):
На одном диске система - на другом игры. Даже лучше, ИМХО.
+1 ну или как я сделал, на диске С- который SSD папка \GAMES - там то во что реально играю, на диске P - который РЭЙД тоже папка \GAMES там все остальные. Все игры ставлю в C:\GAMES, потом когда прохожу перемещаю в P:\GAMES, а в C:\GAMES делаю хардлинк на папку с игрой... в итоге все ярлыки живые и место на ссд тоже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Alermikon, JayK а если всё-таки взять один диск на 256Гб, разбить его на два логических С и D. На "С" система, на "D" игры. Такой вариант сильно хуже, чем когда игры на отдельном физическом диске?
Member
Всем спасибо. Для себя решил, лучше всё-же один диск на 256Гб. Осталось только определиться с выбором. Деньги есть и на Pro версии всех рекомендуемых дисков, но стоит ли переплачивать за Pro?!
Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
O Smirnoff писал(а):
А зачем тогда его вообще "разбивать"? Пусть так и будет одним разделом...
я привык, что папка Games у меня всегда на диске "D". А на "С" винда и программы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Alex1978 писал(а):
Деньги есть и на Pro версии всех рекомендуемых дисков, но стоит ли переплачивать за Pro?!
Смысл можно найти лишь покупая Pro для специфических задач или в +2 года гарантии. В остальных случаях незначительная разница будет видна лишь в бенчах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Alex1978 писал(а):
привык, что папка Games у меня всегда на диске "D".
В отношении SSD (которые пока не блещут терабайтными размерами) "плодить" разделы не слишком разумно: чуть раньше или позже тебе не хвАтит места на одном из разделов, ты полезешь их ресайзить "на живую" и почти гарантированно поимеешь проблемы. Вполне достаточно на том же C: создать папку Games и ставить в неё все игрушки...
Member
O Smirnoff писал(а):
В отношении SSD (которые пока не блещут терабайтными размерами) "плодить" разделы не слишком разумно: чуть раньше или позже тебе не хвАтит места на одном из разделов, ты полезешь их ресайзить "на живую" и почти гарантированно поимеешь проблемы. Вполне достаточно на том же C: создать папку Games и ставить в неё все игрушки...
Так я образ системы снял Акронисом на 30-40Гб и порядок, а если там ещё и игры будут... Ресайз диска "C" делал не один раз, и на HDD и на SSD-никаких проблем не вылазило. Сделаю гигов 70-80 под С, остальное диск D.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Как диски Plextor определяют в смарте безопасное было выключение или нет ? Не могу понять, выключаю как обычно через завершение работы, один раз параметр повышается, один раз нет, не могу найти зависимость О_о.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
MaD!CaT писал(а):
Как диски Plextor определяют в смарте безопасное было выключение или нет ? Не могу понять, выключаю как обычно через завершение работы, один раз параметр повышается, один раз нет, не могу найти зависимость О_о.
+1. Тоже не могу понять. По смарту 56 включений, и 26 небезопасных выключений. Хотя ни одного бсода не было. Драйвера у меня от M$, правда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11