Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Новосибирск
Добрый день! Устал гоняться за Plextor'ом M5P 256 Gb, 2 месяца уже не могу его найти ни в одном из магазинов Новосибирска. По обзорам диск просто супер. Имея диск постарее, серии М3Р, склонен верить мнению большинства. Как альтернативу сейчас рассматриваю SSD от OCZ, Vertex 4 на 256 Гб. Два этих твердотельника одинаковы, серьезных различий нет в эксплуатации? Думаю может хватит париться и взять то, что есть и о чём отзывы тоже хорошие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
Rocky_nsk писал(а):
По обзорам диск просто супер. Имея диск постарее, серии М3Р, склонен верить мнению большинства. Как альтернативу сейчас рассматриваю SSD от OCZ, Vertex 4 на 256 Гб.
Vertex4 вроде и не плох, но в сравнении с тем-же M3S - маленько проигрывает (чисто субъективно, в тяжелых приложениях, время реакции или что-то типо этого, скорее всего за счет флеша)) Я-бы все-же маленько "погонялся" еще, за M5P
Frags писал(а):
Я так смотрю на статистику сдыхание SSD и HDD, и 90% случаев - это галимый блок питания.
Это в точку. Особенно в случае с SSD, очень уж оне нежные в этом отношении (питальник должен быть качественным)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Rocky_nsk В Новосибирске - есть Ситилинк ? Если есть, то закажи ! В Нижнем Новгороде в Ситилинке они M5P лежали на 256 GB 2 недели. А на 512 GB только под заказ, что собственно я и сделал.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
socrat78 писал(а):
Rocky_nsk А если под заказ ?
Нет, даже под заказ. Известные магазины дважды меня обламывали после того, как я заказывал товар. Ссылались, что ошибочная информация поставщиков, товара нет в наличии.
Добавлено спустя 44 секунды:
Saturn™ писал(а):
Rocky_nsk vertex 4 бери, не пожалеешь.
Уже смотрю в его сторону, т.к. альтернативы М5Р, который так хотел, больше нет. Увы и отнюдь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
Rocky_nsk да все флагманы SSD чертовски быстрые - на практике ты разницы между ними не заметишь, покупай тот, который есть в наличие... и vertex 4 256Gb - это очень шустрая и хорошая вещица - существенных негативных отзывов на данный момент не имеет.
Member
socrat78 писал(а):
Rocky_nsk Тогда без вариантов, еще можно предложить Lite-on E-200 но он 160 гиг. Я себе в нас поставил на 80.
Не поверишь, та же вигня с Lite-On. Хотел купить себе Е200-160 - нет в продаже нигде. В одном из магазинов опять же дважды делал заказ, но на следующий же день меня обламывали при подтверждении заказа, нет на складе поставщика. А ценник был очень вкусный - 3400 руб. за 160 Гб.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Saturn™ писал(а):
Rocky_nsk да все флагманы SSD чертовски быстрые - на практике ты разницы между ними не заметишь, покупай тот, который есть в наличие... и vertex 4 256Gb - это очень шустрая и хорошая вещица - существенных негативных отзывов на данный момент не имеет.
Допускаю, что это и правда так. Но все эти писаки и обозреватели подогрели интерес к М5Р Ввиду ограниченности предложения на нашем рынке возьму тогда Vertex 4. Хотя, возможно, после НГ всё появится в продаже. Но ведь это же время, время
Rocky_nsk да все флагманы SSD чертовски быстрые - на практике ты разницы между ними не заметишь,
Плюсуюсь.
На сколько я пытался найти разницу между ПлексомМ3s(раз уж так народу буковка нравится ) и Вертексом4- не нашел. Единственное(и то не уверен-трудно точно определить из за длительности и разным режимом работы в такой промежуток машинки)вроде бы на Плексе ноут чуть дольше работает-минут на орент. 10......При 5-и часовом замере работы от батарейки.
У Lex001 похоже просто имеется какой то дикий мегатонный:) софт,который моему уму не подвластен.
зы Ну а если хаачу саавсем ново-ново и крюто-крюто : Вектор и Самсунг840про. )
А что за показатели pciide-bad, 31к-bad. На что это влияет?
Первый говорит о том, что контроллер работает в IDE режиме. В принципе, кроме нескольких попугаев и энергосбережения, ты ничего не теряешь.
Второй параметр говорит о том, что раздел не выровнен по границе 4k секторов. Это куда как неприятнее - запись каждого кластера пишет сразу два сектора на диске, а это мало того что тратит лишнее время, так еще и увеличивает усиление записи.
Добрый день! Устал гоняться за Plextor'ом M5P 256 Gb, 2 месяца уже не могу его найти ни в одном из магазинов Новосибирска. По обзорам диск просто супер. Имея диск постарее, серии М3Р, склонен верить мнению большинства. Как альтернативу сейчас рассматриваю SSD от OCZ, Vertex 4 на 256 Гб. Два этих твердотельника одинаковы, серьезных различий нет в эксплуатации? Думаю может хватит париться и взять то, что есть и о чём отзывы тоже хорошие.
Не не бери Vertex, есть мнение что он прилично теряет в скорости когда его забиваешь больше чем на половину, если нет M5P, дождись тогда OCZ Vector, он допилиный в отличия от Vertex 4 и гарантия на него 5 лет!!! Я сам между ними стою, но думаю дождаться все таки M5P!
Ogonek, увы, но твой сарказм понятен только тем, кто постоянно просматривает ветку и в курсе твоих тестов и подобных тестов других людей. Но человека, который зашел сюда за советом впервые и разумеется не прочитавшего 900+ страниц подобная фраза:
Ogonek писал(а):
Пока не поздно наверно успею сдать диск обратно продавцу.
реально может сбить с толку и, чего доброго, может быть еще и проиндексирована поисковиком. Представляешь сколько людей могут наткнуться на подобную ссылку забив в гугле поиск по слову "Vertex". А ведь "overclockers.ru" не захудалый сайт и в поисковике обычно всегда на первой странице. Думаю, что здесь нужно быть поосторожней с иронией, боты не понимают шуток.
yuvs ,да..это чот не подумал. Привык уже ко всем тут что ли ...как будто одна большая дружная семья,периодически воюющая друг с другом.)) Вроде даже уже не только предпочтения и шутки,а и заранее многие ответы почти дословно можешь угадать. Как то о наличии других тырнет-вселенных даже забывается.
зы Конечно это была шутка,на счет сдачи диска. С "просадкой" при заполнении у него всё окей до полного орлайта(как говорят у нас во франциях) Тесты замеров и обсуждение имеются в данном трэде.(кому интересно или имеются вопросы на сколько без ущерба для снижения производительности можно заполнять данный накопитель)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15