Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2010 Откуда: Брест
Чего вы взъелись на puasson? Лично я благодарен этому человеку. И многим из этой ветки, кто действительно хочет помочь, в возникающих проблемах и терзающих вопросах выбора. А заставить купить кого-либо Crucial или Intel или OCZ (или ...) он не может. Каждый выбор делает в итоге свой сам, взвесив все плюсы и минусы для себя лично.
Подскажите что взять : SSD 64 Gb Crucial m4 <CT064M4SSD2> или SSD 2.5" SATA-II 80Gb Intel X25-M [SSDSA2MH080G2K5/SSDSA2M080G2GN] ? Ни как не могу выбрать.
Подскажите что взять : SSD 64 Gb Crucial m4 <CT064M4SSD2> или SSD 2.5" SATA-II 80Gb Intel X25-M [SSDSA2MH080G2K5/SSDSA2M080G2GN] ? Ни как не могу выбрать.
Первый быстрей, второй надёжней; оба хороши )) Выбирай сам )) P.s. Надёжней в плане положительной статистики по нему. М4 ещё новичёк на рынке ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Народ у кого стоят в серверах SSD?
Нужны отзывы от реальных пользователей, как быстро набирает вес. Интерес в базах у бухов, SQL.
Смотрю на новинки, но цены не знаю, интелы 710 как то настроживают.
Ultrastar MLC Model 200 GB (PB) 3.7 Model 400GB (PB) 7.3 впечатляет, но это SAS винты.
И скорости повыше.
The Ultrastar SLC SSD400S жесть SSD family achieves an extraordinary 0.44% annual failure rate (AFR) and endures up to 35PB of random writes over the life of the drive—the equivalent of writing 19.2 TB per day for five years!
О, я как раз собираю новую железку, и собираюсь в ней выделить небольшой HDD под игры и SSD под систему, но задумался, при каком раскладе производительность в игрушках будет выше: систему на SSD, а игры на HDD, или наоборот?
Имею М4 128. На нём и система и игры - всё просто замечательно. До этого был рэйд на 4х HHD по 80гб (старички конечно, но всяко лучше чем один самый современный и скоростной HDD). Сохранение во всех играх - мгновенное. Загрузка не в разы, но быстрее, заметно на глаз. А самое непривычное - тишина. Особенно когда тест запускаешь, уже подсознательно ожидаешь стрекотания головок - а оно тихо! и быстро! (после 4х обычных винтов, хоть и в правильных салазках, это особенно радует)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2011 Откуда: Калининград
BattleSerg насколько я понимаю при всех остальных равных показателях, скорость чтения в 2 раза больше у варианта raid0, и если надежность на последенм месте то raid0 рулит?
скажите что лучше один M4 128 GB или два по 64 GB в RAID0, надежность на последнем месте?
Лично меня напрягала долгая инициализация рэйда. Поэтому я решил купить 128. Устраивает целиком и полностью. Брал с прошивкой 0002 а на следующий день вышла 0009 - как же приятно после долгих сомнений и многостраничный прочтений получить вещь с ещё лучшими параметрами, чем скромно обещалось в тех. характеристиках...
Добавлено спустя 6 секунд:
4iko39 писал(а):
BattleSerg насколько я понимаю при всех остальных равных показателях, скорость чтения в 2 раза больше у варианта raid0, и если надежность на последенм месте то raid0 рулит?
По тестам скорость да, больше. Но в "реальной жизни" эта скорость быдет ограничиваться остальным железом (процом, памятью). Просто SSD не будет узким местом системы как HDD.
RangerDУ меня на инициализацию уходит секунда - две. Рейд Revodrive_x2 "значительно" дольше - секунд 5 )) 4iko39 Да, в случае чипсетного драйвера скорость в 2 раза больше, при установке интел рапид меньше ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
4iko39 писал(а):
скажите что лучше один M4 128 GB или два по 64 GB в RAID0, надежность на последнем месте?
Я б все-таки 128 поискал, сам перед таким выбором стоял, решил заказать 128, хотя райда не боюсь, профильному райду уже третий год и проблем нет, тьфу-тьфу. Суть вкратце такая - для SSD ключевые показатели производительности это случайное чтение/запись 4кб блоками. А минимальный размер страйпа raid0 - те же 4кб. В итоге, выигрыша в самом важном режиме не будет. Вырастут показатели линейного чтения/записи, но тут уже все зависит от того, как вы нагружаете дисковую подсистему, даст ли это эффект. При использовании например под БД - особого эффекта не будет. Но при этом, получаем дополнительные минусы в виде: - снизившейся надежности - потери TRIM - выросшей нагрузке на CPU - 2х64гб стоят дороже, чем 1х128гб
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
RangerD писал(а):
Лично меня напрягала долгая инициализация рэйда. Поэтому я решил купить 128. Устраивает целиком и полностью. Брал с прошивкой 0002 а на следующий день вышла 0009 - как же приятно после долгих сомнений и многостраничный прочтений получить вещь с ещё лучшими параметрами, чем скромно обещалось в тех. характеристиках...
Долгая инициализация элементарно обходится, в UEFI ASUS есть опция Optional ROM, её нужно установить в значение Keep current, в биосах других производителей тоже должна быть аналогичная опция. Перестанет показываться экран биоса raid-контроллера, в итоге "инициализация рейда" занимает исчезающе малое время.
RangerD долгая инициализация это сколько по времени?
Всё, конечно, субъективно. На глаз секунд 7-8. Загрузка Win 7 c SSD сразу после установки тоже, на глаз, секунд 10 (а вот с секундомером 12 оказалось).
Мать GA-870A-UD3. После прошивки биоса (беты) скорость инизиализации ещё увеличилась на глаз секунды на 3. С это же бетой SSD работал как SATA2. Но релизный биос этой версии исправил проблемку. (Время инициализации после прошивки не знаю, т.к. стоял уже SSD в системе).
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
k2viper писал(а):
Долгая инициализация элементарно обходится, в UEFI ASUS есть опция Optional ROM, её нужно установить в значение Keep current, в биосах других производителей тоже должна быть аналогичная опция. Перестанет показываться экран биоса raid-контроллера, в итоге "инициализация рейда" занимает исчезающе малое время.
Ничего похожего не видел, но может не внимательно смотрел Если вдруг кто знает, можно ли на этой плате уменьшить время инициализации рейда - буду рад услышать как...
Вышла новая прошивка для SSD Crucial m4, т.к. я купил это чудо, соответственно хочу прошить его до версии 0009. На сайте Crucial есть сама прошивка и информация по ней. Планирую подключить SSD к старому компьютеру, перепрошить его и уже затем устанавливать на него ОС (для нового). Подскажите пожалуйста, какие у меня могут возникнуть сложности в процессе апгрейда прошивки? Какие тонкости следует знать?
P.S. Что то вычитал в официальном guide, но т.к. знание английского языка не на высшем уровне, мог что то упустить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9