Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
О, я как раз собираю новую железку, и собираюсь в ней выделить небольшой HDD под игры и SSD под систему, но задумался, при каком раскладе производительность в игрушках будет выше: систему на SSD, а игры на HDD, или наоборот?
Имею М4 128. На нём и система и игры - всё просто замечательно. До этого был рэйд на 4х HHD по 80гб (старички конечно, но всяко лучше чем один самый современный и скоростной HDD). Сохранение во всех играх - мгновенное. Загрузка не в разы, но быстрее, заметно на глаз. А самое непривычное - тишина. Особенно когда тест запускаешь, уже подсознательно ожидаешь стрекотания головок - а оно тихо! и быстро! (после 4х обычных винтов, хоть и в правильных салазках, это особенно радует)
Ну быстрые сохранение и загрузка это хорошо, но больше интересует влияние на FPS. Некоторые игры довольно часто обращаются к диску, и в этом случае винт становится самым медленным компонентом игровой системы. Но вообще тоже интересный вариант. Файл подкачки и сервисы отключали? Для выделения SSD чисто под игры я исходил из того, что запись на диск идет только при установке, и при этом не нужно менять настройки системы (хотя при будущих 8гб памяти отключение свопа по идее не должно быть проблемой).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
RangerD писал(а):
Ничего похожего не видел, но может не внимательно смотрел Если вдруг кто знает, можно ли на этой плате уменьшить время инициализации рейда - буду рад услышать как...
На какой плате? У вас в профиле пусто. У меня P8P67 и рейд. Инициализация занимает исчезающе малое время, т.к. экран биоса рейд-контроллера не показывается, после post-экрана и инициализации SATA-устройств сразу начинается загрузка винды. Как отключить показ экрана биоса рейд-контроллера, я написал выше. Ещё в том же разделе Boot можно уменьшить значение Post report до 1, тогда и экран POST будет меньше показываться. Не буду говорить за другие платы, но на последнем поколении плат ASUS, долгая инициализация рейда - сказки.
V13 Своп не трогал пока - ещё не определился, всё остальное по инструкции с thg. Угробить SSD раньше времени нет желания, но трястить над каждым записаным байтом тоже не хочу. В Civilization 5 карта отзывчивее стала, прорисовывается значительно быстрее (на глаз), там у меня скорость упирается уже в другие компоненты. Остальные игры тоже стали побыстрее загружаться. Лично у меня SSD точно не узкое место....
k2viper Мать была описана в посте, Gigabyte GA-870A-UD3. Добавил в профиль...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Абсолютно ни каких сложностей! Я точно так же прошивал: только что купил и прошивал на работе на старой (socet 775) системе. Там даже плюс был - не надо было переключаться с AHCI в IDE. Записал ISO образ на болванку. Подключил SSD к SATAII. Отключил HDD. Записаный диск с образом прошивки уже в приводе. Включил комп, он загрузил с диска программу прошивки, пару раз спросил точно ли я хочу поменять прошивку с 0001 на 0009. Потом несколько секунд - и всё готово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
RangerD По этой матери не знаю - ищите в биосе что-то, что позволяет отключать вывод экранов биоса доп.контроллеров. У последних плат ASUS есть возможности отключать это, есть ли такое на вашей плате я не знаю.
k2viper На сегодняшний день это уже не актуально, т.к. с RAID0 на 4х винтах перешел на SSD и очень доволен этим. Загрузка компа с момента включения до рабочего стола 20-25 секунд, что с рэйдом было минуты полторы (не засекал к сожалению). Вроде и мелочи, но как и многие современные люди, дюже балованые прогрессом, лишнего ждать не хочется. Проблему кэша браузеров и торрентов для себя решил так - интернет и торрент-качалку юзаю на старом компе, работающем 24/7, потому как долго добивался его бесшумной работы с применением самодельной СВО. От нового компьютера ждёшь очень многого - и поэтому от решения поиграться, до запуска игрового мира хочется минимального времени ожидания. От этого и плясал при выборе SSD для ситемы и игр... Как-то так...
У кого Intel SSDSA2CW080G3K5 отпишите как его оптимизировать. Делал как описано в FAQ ( Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) не получатся.А именно: - System Configuration Tuner Согласиться со всеми предложенными оптимизациями. Перезагрузиться. - Intel SSD Optimizer жмём внизу кнопочку Schedule Настраиваем Планировщик: ТРИМ - раз в неделю этого будет достаточно. Нету кнопочки RUN : как показано http://.radikal.ru/F/s48..radikal.ru/i122 ... c.png.html
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
k2viper писал(а):
Суть вкратце такая - для SSD ключевые показатели производительности это случайное чтение/запись 4кб блоками. А минимальный размер страйпа raid0 - те же 4кб.
Первое не совсем верно, второе просто вредно - бОльшая нагрузка на стирание блоков (не путать с страницами).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Как уже писал ранее, после приобретения Vertex-3 120Gb поимел периодические бсоды, зависания и пр. Не помню кто, но большое ему спасибо, дал ссылку, где рекомендовалось отключить в биосе материнки "горячую замену" для САТА. Выполнил по шагам, как было описано и все как рукой сняло! С тех пор (вторая неделя примерно пошла) ССД работает стабильно, ни синяков, ни висяков.. полный порядок! (3 раза тьфу)
Только вот не могу понять насчет TRIM - ну проверил я, включено оно в винде (7-ка)... и все на этом? Оно "само" работает, автоматом, втихаря? Или мне надо периодически чего-то руками запускать, чтобы "трималось"?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
T.L., спасибо, ценная информация. Особо ей верить нельзя, существует разброс параметров и особенности методов получения результатов ... но всё равно, информация полезная.