Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
wdc.lord Разница в том, что форм-фактор 2.5"
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
В основном продаются для ноутбуков. Хотелось бы узнать есть ли какая-нибудь существенная разница между ssd на пк и на ноут?
В настольник те,про которые пишут "для ноутбуков" ставятся на пластину/адаптер идущую или в комплекте или докупаемую если нет в комплекте(так же на винтах к корпусу крепят...на двухстороннем скотче...просто кладут внутри рс -это ссд,ему пофигу лишь бы не в ведро с водой опускать)
wdc.lord писал(а):
Посоветуйте какой лучше будет взять.
Любой из первого поста ветки или обсуждаемые на всех последних страницах.Гарантия на ссд от продавца-пункт обязательный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Москва
Skeptik писал(а):
во-первых - более новая прошивка все же есть - http://media.kingston.com/support/downl ... fw_win.zip, во-вторых - очень похоже на то, что включен "сбалансированный" режим энергосбережения.Выравнивание - есть, драйвер - тоже в порядке.
Да, точно, у меня 502 была. Прошил 503. Прогнал AS, ничего не поменялось. Да и фиг с ним. Спасибо за ссыль!
Режимы у меня на всех ПК с Win 7 стоят "сбалансированные". Но на "больших" ПК они отличаются от ноутбучных. И никаких ограничений на PCI-E, ЦП и ГП я в них не прописываю.
wdc.lord писал(а):
Хотелось бы узнать есть ли какая-нибудь существенная разница между ssd на пк и на ноут?
В комплектации. Для ноута дают "голый" SSD. Для ПК ещё и 3,5" салазки, отвёртку, винты, SATA-кабель и т.д. и т.п.
wdc.lord писал(а):
Присмотрелся к intel ssd 520, но не знаю стоит ли он таких денег.
Я бы Vertex 4 взял.
Skeptik писал(а):
Я бы взял этот - самый дешевый сендфорс не-OCZ.
Самый дешёвый - это Kingston SVP200S3/240G, вроде.
Здравствуйте Хочу купить ssd, рассматриваю такие варианты
1 OCZ RVD3-FHPX4-240G - 10.5 т.р.
2 AGT4-25SAT3-256G - 5.7 т.р.
3 AGT3-25SAT3-256G - 5.7 т.р.
4 OCZ VTX4-25SAT3-256G - 7 т.р.
Прошу помощи в выборе из этих или предложений других вариантов. Думал так, что 1 по идее быстрее остальных в 2 раза, но замечу ли я эту скорость (мне чисто под игры + windows). 2 и 3 можно поставить в raid 0 и скорость как у 1 а объём 512. 4 один из быстрейших на sata. Не видел сравнительных тестов 1 с 4 или raid 0 из 2,3. Кстати 2 лучше 3? Спасибо за потраченное время. Всех с НАСТУПАЮЩИМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Цена VTX4-25SAT3-256G в 7к и гарантия на 5 лет меня вполне устраивает, т.к. он мне нужен в основном для игр и win8(intel ssd 520 излишне производителен для моих целей?), но насколько я понимаю для него не входит комплект для 3.5". В Юлмарте я искал, но не нашел. Наверное, не знаю что искать.
Цитата:
Главный недостаток NAND SSD — ограниченное количество циклов перезаписи. Обычная (MLC, Multi-level cell, многоуровневые ячейки памяти) флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз.
Я не совсем понял этого пункта. После определенного времени ssd полностью накрывается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
wdc.lord писал(а):
для него не входит комплект для 3.5".
У Vertex4 салазки в комплекте.
wdc.lord писал(а):
После определенного времени ssd полностью накрывается?
Да. Также как и HDD, флэшки, CD, DVD и т.д. и т.п.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Avad0n писал(а):
Нормальные показатели, немного занижено из-за влияния енергосберегалок.
Тогда ладно, в принципе мало волнует, просто странно, что запись больше чтения. PS. Перешел с Intel X25-V, казалось бы древний диск на sata2, но разницу заметил только в загрузке системы (не появляется экран привествия), в остальном все также.
После определенного времени ssd полностью накрывается?
Если убрать слово "определенного" - то совершенно верно. Рано или поздно накрывается все.
Только если у механических накопителей износ обеспечивается в основном временем наработки и количеством стартов, то в твердотельных - количеством циклов стирания флеша.
И ещё вопросик - в компе нет SATA 3. Кто нибудь использовал SSD, с отдельным SATA 3 контроллером? Хватает ли пропускной способности PCIE-1 (или X4) Проц больше или меньше грузится? меняется ли скорость?
Также как ведет себя RAID 0 из двух SATA 3 SSD, не упирается ли всё в скорость шин компьютера?
Я не совсем понял этого пункта. После определенного времени ssd полностью накрывается?
К сожалению, очень сложно найти HDD, который бы безупречно проработал десять лет. Так и здесь. Ну, что такое 10000 циклов? - это по три раза на день полностью переписывать весь диск, и так в течение десяти лет. Если учесть, что SSD появились сравнительно недавно, то есть я, например, пока не встречала человека, который десять лет подряд перезаписывал SSD по три раза каждый день. Учитывая, что и с одним и тем же HDD не работают 10 лет подряд, напрашивается интересная мысль: а не всё ли равно? Есть гарантированный производителем срок работы. А всё, что дальше - это от лукавого. По крайней мере, ещё нет такого, кто бы доказал или опроверг ожидаемый выход из строя SSD "после определенного времени". Народонаселению планеты Земля требуется ещё около пяти лет для действительно объективного анализа этого действа.
_________________ А вы не знаете кто громче всех кричит "Держи вора!", когда что-то украли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
clop писал(а):
И ещё вопросик - в компе нет SATA 3. Кто нибудь использовал SSD, с отдельным SATA 3 контроллером? Хватает ли пропускной способности PCIE-1 (или X4)Проц больше или меньше грузится? меняется ли скорость?
Бесполезная затея. Разница есть только в тестах и никак не ощутима на практике.
clop писал(а):
Также как ведет себя RAID 0 из двух SATA 3 SSD, не упирается ли всё в скорость шин компьютера?
Сейчас этот форум просматривают: century84 и гости: 11