Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
По параметрам чего, извините? В вопросе тестирования дисков уже не поймёшь что важнее: сам диск или его окружение (периферия для него)? Чуть выше уже отметился человек с SSD, который слегка не так тестировался, а возможно и не там тестировался. А вот меня, например, вполне устраивают только что опробованная методика на комп-е с которого я сейчас печатаю:
Мне выдумывать ни к чему. Могу кино снять по этому поводу. Проблем нет. Тестирую с Fc16 (3.6.10-2), материнская плата и два Fujitsu MBA3147RC в RAID0, там винда для попробовать. Мораль. Дело было не в SSD или HDD (пусть даже и SAS). Дело в том как это преподнести для уважаемого читателя этого форума.
_________________ А вы не знаете кто громче всех кричит "Держи вора!", когда что-то украли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
OJIb Странная у вас методика. Дело не в скоростях чтения и записи, а во времени доступа к данным. Вот посудите сами : Время доступа HDD - 8ms, а время доступа к данным у SSD - 0,05ms. Поделите 8/0,05 получите значение 160. Это значение указывает, на сколько быстрее SSD может прочитать или записать данных супротив HDD. Пользователь заменивший HDD на SSD как правило больше не желает возвращаться на HDD. Одно дело теории ( разговоры ), другое дело реальный прирост производительности системы ( видно невооруженным глазом ). Против фактов не попрешь. Другое дело - колебание ( стоит - не стоит ). Это вам решать. Вас никто не тянет.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Это значение указывает, на сколько быстрее SSD может прочитать или записать данных супротив HDD
Ах, опять эти теоретические рассуждения! Да я же абсолютно согласна! - SSD должен быть быстрее, но... Как же так я записала 10 Gb за 24,6 сек, а потом считала их за 10,6 сек, используя HDD? Как поверить вот такой надписи на SSD: "MY SSD IS FASTER THAN YOUR HDD", когда только что (прямо перед моим тестированием) другой человек проверил свой SSD и получил нечто не очень-то впечатляющее? И вообще забавно читать: "Дело не в скоростях чтения и записи...", но важно "на сколько быстрее SSD может прочитать или записать данных супротив HDD". Да ни на сколько! Просто надо уметь готовить эти HDD, чтобы они показывали достойные результаты.
_________________ А вы не знаете кто громче всех кричит "Держи вора!", когда что-то украли?
Весь фокус в том, что системный диск не пишет линейно гигабайты, да и не читает тоже.
А вот если померять время отклика твоего массива и любого нонешнего SSD - собственно, определяющий отзывчивость системы параметр - то и станет понятно что к чему. И ничего специально готовить, в отличие от массива, не нужно - воткнул, ос намотал, и получаешь удовольствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
OverShot кто-то менял прошивку на них Я поменял. А что на CD неохота прошивать ? На флеш тоже конечно можно, но нужно знать как создавать загрузочную флешку. Единственное, оптимально создать загрузочную флешку можно прогой UltraISO.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
OJIb писал(а):
Как поверить вот такой надписи на SSD: "MY SSD IS FASTER THAN YOUR HDD"
Сударыня, обращаюсь к вам ещё раз - не тупите! Эта запись взята с SSD Vertex4 - вот с ним свои HDD и сравнивайте! И нахрена сравнивать специализированное решение с обычными материнками???
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Весь фокус в том, что системный диск не пишет линейно гигабайты, да и не читает тоже.А вот если померять время отклика твоего массива и любого нонешнего SSD - собственно, определяющий отзывчивость системы параметр - то и станет понятно что к чему. И ничего специально готовить, в отличие от массива, не нужно - воткнул, ос намотал, и получаешь удовольствие.
Тут хорошо бы уточнить что понимать под словом "линейно", а то могут возникнуть недоразумения в рассуждениях на тему "линейности" записи гигабайтов. И опять я с вами соглашусь. Скорость отклика - великая вещь! Тут мне выше пару роликов на трубу показали. Очень хорошие ролики. Немного не поняла при чём тут разговор про SSD, но режиссёры у роликов классные. В первом случае много открытых окон рассказали мне о том, что на компе навалом ОЗУ. Столько бы не открылось, будь там четыре Mb. И даже будь там 8 Mb в RAM, седьмая винда ни за что бы не запустилась. И при чём тут SSD в таком случае? Во втором ролике какая-то игра. Я в игры не играю и понятия не имею о чём она. Видно, что одна игра играет, а вторая "дёргается". Игрушка, наверное, виндовая. Делаю вывод, что на одной винде нет антивируса Касперского, а на другой винде он установлен. Вот на второй винде игрушка и "дёргается". А теперь попробуйте мне доказать, что дело там не в Касперском и(или) запущенной винде, а в SSD. Что же касается "И ничего специально готовить, в отличие от массива, не нужно - воткнул, ос намотал, и получаешь удовольствие". Это справедливо для форума под названием "домашние пользователи компьютеров объединяйтесь!", и домен должен быть соответствующий. Например, www.loshara-pedalnaya.ru Уровень overclockers предполагает, как я думала, другую подготовку.
Цитата:
Сударыня, обращаюсь к вам ещё раз - не тупите! Эта запись взята с SSD Vertex4 - вот с ним свои HDD и сравнивайте!
Уже сравнила, данные по своим дискам привела. Данные по SSD Vertex4 вы можете найти в сети. Если буду сравнивать я, то кто-то может заподозрить субъективный подход.
В первом случае много открытых окон рассказали мне о том, что на компе навалом ОЗУ. Столько бы не открылось, будь там четыре Mb.
Гм... Ну вот у меня сейчас 114 процессов в 4 гигах ОЗУ. ХР, правда... Не вижу проблем.
OJIb писал(а):
Уровень overclockers предполагает, как я думала, другую подготовку.
"Другая подготовка" отнюдь не предполагает лишних телодвижений там, где можно обойтись и без них. Для любителей "в ластах, с аквалангом, стоя в гамаке" есть более годные сообщества.
OJIb писал(а):
Уже сравнила, данные по своим дискам привела.
Мне очему-то казалось, что рассуждения об уровне не должны мешать понимать письменный текст. Обсасываемая фраза не имела дисков в множественном числе вообще-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
OJIb писал(а):
Уровень overclockers предполагает, как я думала, другую подготовку.
О, да! Канешна, у всех поголовно должен быть LGA1366 или LGA2011 и т.д.... На серверных мат.платах... Тогда идите на ixbt - там много действительно умных "дисковиков".
OJIb писал(а):
Уже сравнила, данные по своим дискам привела.
Ещё раз повторю - не надо сравнивать свои спец.решения с массовыми мат.платами. И RAID тут никто не сравнивает с одиночными SSD. Сравните одиночный SSD и одиночный HDD - тогда и будем говорить об одном и том же. А так, это разговор глухого с немым.
Засим откланиваюсь. Не считаю себя достойным вам что-то доказывать...
Цитата:
А то, такое ощущение что вы - бот.
Скорее - тролль...
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Последний раз редактировалось SergeyVLZ 30.12.2012 20:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Тролль, бот.. Странные вы.. как что-то выходит не по напечатанному, так сразу же в личные оскрбления. Тут тема, между прочим, в том числе и по обсуждению SSD. Кого-то стоимость вопроса не волнует, для кого-то цена важна. Парочка фуджиков общей ёмкостью под системный раздел винды в 274 Gb обошлись бы мне в 4000 российских рублей. Во сколько мне обойдётся SSD такой же ёмкости? Да так, чтобы я могла получить такую же скорость записи и чтения, как сейчас? - вот что мне интересно. И для меня вопрос цены очень важен. Что же касается конфигурации компьютера, то в настоящее время нахожусь в гостях. А дома у меня ноут от Lenovo и всякое барахло в сарае. Я туда даже не хожу. Был когда-то целерончик с дисками по 20Gb, но он уже не рабочий, наверное.
Цитата:
Ну вот у меня сейчас 114 процессов в 4 гигах ОЗУ. ХР, правда... Не вижу проблем
А я увидела ваши проблемы. Вы разницу между мегабайтом и гигабайтом не чувствуете. Вы очень богаты!
Всех с наступающим!
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 6