Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Друзья, имеется диск Kingston A400 240GB, в работе 800 часов, перезаписано 1,1 ТБ. Резко упала скорость чтения, система может грузиться 10 минут, но загружается успешно. СМАРТ всё ок, везде нули в RAW, здоровье 97%. HDTune показывает то 60 IOPS, то 6000 на 4к тесте. Линейная скорость чтения плавает от 50 МБ до 480 МБ, причем по всему диску. Разделы выровнены правильно, произошло внезапно... Поколдовать форматами или гарантия?
UPD!
Подключил к другому компу, Victoria показала такой же бред, куча красных секторов и т.д., отклик огромный, скорость 50 мегабайт в сек... Сделал бекап Акронисом. Скачал фирменную утилиту Kingston, сделал Secure Erase и после восстановил бекап. Диск как новый. Линейное чтение на всем участке ~480МБайт в сек, 6-8 тыс IOPS по HDTune. Слабо понимаю, что это было и повториться ли, как будто TRIM заглючил и мешал нормальной работе винта и полное обнуление помогло.
Умирать начал.. винда его не видит при старте, нужно его подключать как инородный диск через "импорт" в менеджере дисков. Некоторые файлы отдает, но интересует папка фото, а ее он тупо не открывает, а при попытке копировать копирование сразу прерывается. Пробовал несколько утилит - вылетали. Диск очень долго думает, скорость отдачи(что может отдать просто так) не большая.
_________________ Those who are prideful and refuse to bow down, shall be laid low and made into dust.
mol61 да поменял. Проблемы начались на компе девушки. Говорил сто лет назад скопируй все на еще один диск.. ну на всякий случай. Пробовал сата шнур от моего ссд - нифига. Папка фото на том диске, если очень долго ждать открыв свойства пишет, что файлов 0, размер 0 и тд. Хотя фотки там явно есть. Дату создания папки пишет корректно (2016). Загружался с флешки. Эффекта ноль.
_________________ Those who are prideful and refuse to bow down, shall be laid low and made into dust.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Leningrad.USSR Фото: 59
Redialplease можно попробовать подключить его только по питанию, без кабеля данных - если он начнет сам "шуршать" головками, дать ему "отшуршаться" (может занять от минут до нескольких часов) и после успокоения пробовать подключить кабель данных - вполне возможно он отработает C5 и снова будет доступен, хотя ФС может быть повреждена... но может и сдохнуть окончательно - тут уж сам решай рисковать или нет...
Дмитрий Владимирович писал(а):
Слабо понимаю, что это было
нарушение во внутренних служебных структурах - это основная болячка всех SSD... потому SE первое "шаманское" действие которое надо делать если диск "неожиданно" начинает "чудить" - это может спасти от преждевременного окирпичивания...
_________________ Всё работает как часы... дважды в сутки - точное время...
Darksome он был с кабелем.. спустя некое время затих и все... винт прям у лица на столе лежал. Думаю в сервисник нести.. хз скок обойдется и сделают ли
Добавлено спустя 41 минуту 48 секунд: Darksome а может быть что просто ремап сделать викторией и оно оживет ?
Member
Redialplease затих, но при чтении так же тупит? смарт не изменился? а если выключить, отключить датакабель и снова включить только питание - шуршание есть?
Darksome на живую питание давать? ну сейчас я его отключил, ну питание(сата подключен и в него и в мп). Сейчас его вкл питание предварительно отключив дату ?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Darksome просто включил на горячую питание без сата кабеля. Он раскрутился.. потрещал (он тихонько трещит) секунд 5 и просто слышно фоновый шум вращения.. шуршать не шуршит
Member
Redialplease а первые 2 вопроса? но если C5 не отрабатывает в простое, то возможно не то что я думаю... лично я бы попробовал снять по секторную копию всего диска, если есть место куда ее сохранить, и уже с ней бы работал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Приветствую. До НГ совершил ошибку - 2.5" диск через внешний бокс поставил на какую-то операцию, не помню. То ли заполнение нулями, то ли secure erase... вобщем прога мне написала что осталось несколько дней, я вырубил комп, выдернул диск. Я знал что это плохо кончится, но были сильно важнее и дороже вещи, не было времени его ждать.
Не то чтобы он мне был ценен, но есть ли шанс восстановить работоспособность без данных (там ничего и не было)? винда не может инициализировать, mini tool wizard пишет bad disk.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Sania. security erase? не даёт. mol61 тошиба 2.5 hdd в боксе. затереть викторией ничего не дает, по смарту жив. смущает красным надпись locked - про другие девайсы такого нет. #77#77#77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Так диск запаролен, вон пишет Securitu: On, ну и естественно будет и Locked писать и не давать пользоваться, всё же нужно было дождаться или не начинать, Unlock может поможет, но SE должно было бы запустится, может глюк, может напрямую нужно подключать.
Сейчас этот форум просматривают: ramzess5 и гости: 12