Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2008 Откуда: Рязань
кстати кто нить юзал контроллеры LSI(если взять к примеру среднячок,но если кто то юзал и топовый, то было бы много интереснее услышать отзыв о нем) с ссд на нем? каков прирост производительности при использования его вместо штатного материнского?
Не совсем понимаю про отключение Prefetch и Superfetch. Они же вроде бы в оперативку подгружают данные, а не на SSD - это верно или нет? Или они пишут в файл подкачки?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
antrox писал(а):
в оперативку подгружают данные, а не на SSD - это верно или нет? Или они пишут в файл подкачки?
В том числе данные сбрасываются и в файл подкачки, когда другие приложения обращаются к памяти. Да и в общем-то, использование префетчера с SSD практически лишено смысла - твердотельник итак обеспечивает крайне быстрый доступ к данным, предварительная выборка ничего уже не ускоряет.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
#77 Второй месяц работы, не прошивал, в реестре/ОС ни чего не отключал. ССД стоит на сата 3 от чипсета. Почитав немного страниц форума думаю, что read-wr 4k не достаточно высок. Может быть что-то нужно сделать?
_________________ i7-3770K@4500 | ASUS Sabertooth Z77 | 4x4GB G Skill F3-17000@2133МГц | SSD PLEXTOR PX-128M5P | 1050W TT Grand | W7X64Sp1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Камрады, помогите советом. Сложилась такая ситуация: значит-с забрал я свой профильный М4 на рабочий комп и случилась беда - рубанули свет, а в ИБП АБ высохшая была . При последующем запуске чёрный экран, ни в биос зайти, ни винду загрузить. Отключаю САТА-кабель от ССД - всё прекрасно работает. Думал помер контролер, но зайдя в систему (бэкапом Акроникса каждый месяц боже нас храни ) я подключил САТА-кабель и диск определился, вся инфа на нём, всё читается и т.д., но как только перезагружаюсь с подключённым ССД - опять чёрный экран, до POSTа, в биос пройти нельзя, как написал выше. Первым делом решил сделать Secure Erase, но из под винды мне этого скорее всего она сама же и не даст сделать, т.к. на ССД системный раздел с ОСью, а из под загрузочного зайти не получится из-за см.выше . Разве что загрузиться с флешки и после подключить САТА-кабель, но не факт, что заведётся\определится\появится диск. Во всяком случае попробую все варианты. Как быть, кто чего думает?
з.ы. Запоздавшие бенчи 840Про(из-за праздников затянул это дело )
840Про 128Гб
С системой\софтом + 2 игры = заполнение ~35-40% (без IRST, OCь - Корпоративная 7-ка х64). На чтении по времени доступа почему-то всегда ошибку выдавало , с установкой IRST она пропала, но разницы с и без оного нет. #77 #77
С системой\софтом + 2 игры + заполнение медиа файлами (видео\аудио) до ~80%, ОСь Win 8Pro x64 #77
После очистки показатели возвращаются сразу на прежние позиции (по чтению те же 0,03-0,05мс) Это то, что не забыл наскринить на скорую руку промеж делом во время переноса 7-ки с HDD для пощупать и установки 8-ки для юзать , так что не судите строго. Закончатся праздники - доберусь домой и займусь нормальным тестированием вплотную .
Установка IRST на показатели не влияет. Чего только не делал, а добиться таких показателей по 4к блокам не удалось , чёрт его знает что у него там, RAID контролер что ли, хотя в описании вроде не значится такового . Диск подключён пока ко 2-й профильной машине, энергосбережение (С1Е) отключено, электропитание на макс.производительности, оптимизация с помощью SSD Mini Tweaker произведена, ACHI само собой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
sven746 Попробуй в BIOS ( UEFI ) включить HotPlug ( находится рядом с функцией IDE/AHCI ). и Davian это сделать не помешает, а так же установи IRST 11.7.0.1013
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Последний раз редактировалось suserg 03.01.2013 6:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
astrix значит мой -звезда Ты не обольшайся. Скорость чтения по 4К кроме брэнда SSD еще влияет конфиг компа. К тому же скорость 20-32 мб/c ничего не меняет в системе, поскольку для системы общая скорость чтения не превышает 170 мб/с, а запись не более 80 мб/с. В любом случае при таких скоростях ( 20-32 мб/c ) пакет данных от 4кб до 1мб вписывается с лихвой при чтении. Конечно приятно видеть больше попугаев ( при тесте ), которые в реальной работе системы не требуется. Про надежность SSD - похвально. PS: Моему Plextor PX-64M2S - 1,6 года - жизнь 100 %. http://www.imageup.ru/img255/1164631/time.jpg.html http://www.imageup.ru/img243/1164637/time1.jpg.html
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Последний раз редактировалось suserg 03.01.2013 10:30, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Последний раз редактировалось SergeyVLZ 03.01.2013 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
suserg да я и не обольщаюсь собственно-то. Данные выложил больше для статистики. Многие утверждают что чипсеты AMD плохо адаптированы под SSD, но я медленного ничего не видел: ребут с раб.стола до раб.стола - 30-35сек. SSD системный и линейные запись\чтение не так важны как рандомный доступ. Причем никаких ускорялок SSD не задействовано и все "мероприятия" по увеличению продолжительности SSD никогда не делались и не будут делаться принципиально.
Member
astrix смотреть лучше в часах работы/ Ну эксплуатация компа используется у всех по разному. Поскольку я все таки работаю на заводе, то он у меня ( комп ) эксплуатируется примерно 10 часов в сутки с 16ч до 01 часа ночи. Сам факт, то что рубеж 1 год пройден без всяких глюков, меня это радует. Ну и я рад за вас. Я всегда говорил, что самое главное в SSD не попугаи, а надежность и срок эксплуатации девайса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9