Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
В HD Tune 64 кб. Я понял, этого мало. в File Benchmark скорость достигает 200 только когда блоки больше 256 кб. Но почему до записи скорость была большей?
Цитата:
сожалению, "заполнение нулями" и "стирание" - для SSD чуть ли не диаметрально противоположные вещи...
А нельзя ли поподробнее. Что такое заполнение нулями, что такое стирание? Нанес ли я какой-нибудь вред винту произведя заполнение нулями и если да, то можно ли эту ситуаци исправить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Но почему до записи скорость была большей?
Есть такое мнение: если на диск вообще ничего не записывалось, то, возможно, при чтении контроллер даже не обращается к флешу - просто возвращает инфу что блок пуст и всё. При записи он пишет инфу на флеш, а в таблицу адресов пишет её физический адрес (он может быть разным, это необходимо для обеспечения равномерности износа). И теперь если её читать - он лезет в таблицу, читает адрес, потом лезет на флеш, читает данные. Всё это занимает больше времени.
Цитата:
А нельзя ли поподробнее. Что такое заполнение нулями, что такое стирание?
Тут тоже есть такое мнение, что стертое состояние флеша - это единицы (а не нули). Правда, тут есть много "но", например конроллер теоретически может записывать данные в инвертированном виде, т.е. нули и будут единицами, а может и нет. Или исписанный нулями диск может сам почистится по мере записи и стирания файлов если он поддерживает ТРИМ и установлена Windows 7. В целом, если снижение производительности не заметно на глаз, я бы пока оставил всё как есть и посмотреть как оно будет дальше работать, но заполнение нулями имхо больше повторять не стоит .
Есть такое мнение: если на диск вообще ничего не записывалось, то, возможно, при чтении контроллер даже не обращается к флешу - просто возвращает инфу что блок пуст и всё. При записи он пишет инфу на флеш, а в таблицу адресов пишет её физический адрес (он может быть разным, это необходимо для обеспечения равномерности износа). И теперь если её читать - он лезет в таблицу, читает адрес, потом лезет на флеш, читает данные. Всё это занимает больше времени.
Наверное так. Но это не значит что скорость в целом упала. Просто при чтении пустых блоков даже с такими маленькими блоками по 64 кб скорость не падала ниже 200. Если брать большими блоками, то будет как заявленная.
И снижения работоспособности на глаз действительно нет. Все, спасибо, проблема исчерпана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: MNE
вот парочка скринов за время юзанья девайса. на диске с стоит вин7, немного софта вполне стандартного, типа офиса, скайпа и прочего, что есть на любом компе. диск Д юзается под postgreSQL довольно активно с ежедневным обновлением БД.
#77#77
_________________ Извините великодушно, если я снова сказал ПРАВДУ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2006 Откуда: Москва
Приветствую! Приобрел SSD Intel SSDSA2MH080G2C1, прошивку обновил, установил Win7x64, и немного софта. Из 80Гб заполненно 35. Фал подкачки пока не отключал, но уменьшил до 2Гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Тож решил прогнать, почти после месяца использования: #77 Скорость записи немного упала (пофиг), скорость чтения то ли такая же, то ли даже чуток подросла.
Цены не будут снижаться, соотношение 1Gb SDD=10Gb HDD останется до 2011 года.
Спасибо за пруфф Но все же они снижаются, хотя и медленно... Последние пару 120ГБ OCZ Vertex Turbo я покупал по цене обычных вертексов (четыре месяца назад), а средние европейские цены на интеловские 80ГБ G2 за три месяца опустились в среднем на 15%...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2004 Откуда: Москва
Хочется в качестве системного диска в HTPC под Windows 7 взять SSD диск.
Так как кроме Windows и файла свопа там особо ничего не будет, то мне вполне хватит 30-32 Гб.
Подскажите, какую модель взять?
К примеру, смотрю Kingston SNV125-S2/30GB, но у нее все характеристики сильно хуже, чем у Kingston SNVP325-S2/64GB. Получается, что нет нормальных небольших SSD дисков?
#77 Наврядли в нем дело, но для очистки совести...
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 59 секунд:
Beerukoff писал(а):
Получается, что нет нормальных небольших SSD дисков?
Разумеется. Это как целероны или нвидиевские видюхи офисного уровня, у всех 30-40гб ssd контроллер уполовинен в сравнении с полными 60-64-80Гб, поэтому скорости и характеристики хуже, зато цена ниже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: MNE
так вам в ХТПС зачем нужны скоростные характеристики? тем более, что сами пишите, что там ничего особого не будет. надо на 30гб, берите 125й, не парьтесь.
и в этих моделях вообще разные контроллеры от разных производителей.
_________________ Извините великодушно, если я снова сказал ПРАВДУ!