Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 862 из 995<  1 ... 859  860  861  862  863  864  865 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Фото: 0
gilwen имхо, не будут ссд стремительно дешеветь, сохранится как и сейчас ( на мой взгляд, 256 и более уже некомфортную стоимость имеют, хоть я железо себе и не за свои кровные приобретаю).
А чтоб избавиться от такого атавизма как "винт в системнике" есть прекрасные NAS/DAS, ну или чето типа WD livebook если на любителя.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
suserg у тебя просто очень мало игр/музыки/образов etc. Не каждому такое решение с 512 ссд подойдет, чтоб отвязаться))

Member
Дионис у тебя просто очень мало
Насчет игр - их всего 12 штук ( столько же как и было при 1TB ) но каких - каждый по 10-15GB. Или ты считаешь, что нужно держать игры начиная с 2005 года ? Это та-же Батла, Crysis 2, Far Cry 3 и.т.д. Музыки не уменьшилось не на грамм. Образов тоже. А вот Видео - действительно уменьшилось на 60%. Так время сейчас такое. Любой фильм можно сейчас посмотреть начиная с 1930х годов ( в хорошем качестве ) в онлайн через ZONA ( если конечно трафик позволяет ). А то что не каждому такое решение с 512GB может и не подойти - это я с тобой полностью согласен. У каждого свои вкусы и взгляды. Я уже говорил, если бы на данный момент был в продаже Plextor 1TB ( в разумных пределах 30-32К ) и его бы взял.
Была мысль взять 2 Plexa по 512 GB. Ну во первых у меня реальных портов SATA3 (6GB/c) всего 2. Да и как говорится, надо сначала посмотреть как будет ( в плане стабильности ) работать два независимых SSD в системе.

Member
Фото: 0
suserg писал(а):
в разумных пределах 30-32К

ахренеть. ну воть хоть убей, не считаю разумным за медиасторедж такие деньги(
PS у меня на одном 128 ос и проги, на втором 128 игры. Все остальное на NAS.

Member
Дионис почему неразумно? цена же пропорциональна объему, вот 1тб уже не пропорционален по стоимости 512гб...
вобщем, спасибо всем, пойду думать, не уверен еще, что готов полностью отказаться от хдд

Member
gilwen писал(а):
полностью отказаться от хдд

Как минимум нецелесообразно и финансово глупо.

Member
Купил Plextor PX-256M5P, у меня оперативки 6-гб, не мало для SSD или надо больше? мое железо в профиле.

Junior
svarkaа где вы увидели зависимость оперативной памяти и SSD.Сформулируйте нормально вопрос.

Member
svarka
Нет связи между накопителем и объемом памяти, но 3х4/3x8 Самсунга взять можно.

Member
Небольшая Историческая справка
Итак, 1994-й
Что характерно для данного промежутка времени? Какие технологические новинки были в ходу тогда? Самыми дешевыми, а значит, общедоступными компьютерами были 286-е с частотами CPU 12-20 МГц и 1 Мб RAM в ценовом диапазоне $389-849. 1 Мб оперативной памяти SIMM стоил $44, вершиной мечтаний пользователя был объем RAM в 4 Мб, что тогда составляло $185-210. В тот момент, когда пользователи довольствовались жесткими дисками с объемом 40 и 80 мегабайт, уже вовсю продавались более совершенные модели на 107, 130, 170 и 270 Мб. Пределом желаний был объем жесткого диска в 520 Мб (модель Seagate ST3655A), стоимость которого приближалась к планке $500. Но оцените! Нормальным "зерном" монитора в то время считался стандарт 0,39, а размер видеопамяти - 256 Кб. Самыми "продвинутыми" компьютерами в то время были Pentium 60-90. Купить их можно было по цене от $2600 до $7300.
SergeyVLZ Насчет целесообразности.
Не вам судить. В таком случае, можно сказать про то, что : А зачем вам накопитель в 4 TB ? Где целесообразность такого обьема ?
Уж не все ли фильмы мира вы решили сохранить ? Я собственно никого не призываю отказываться от HDD. Комфорт любят все. И каждый идет своим путем !

Последний раз редактировалось suserg 07.01.2013 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
SergeyVLZ писал(а):
полностью отказаться от хдд

У меня на 3тб- ах hdd хранятся видео архивы, а под систему хватает с головой мой м4 128гб, который за год не могу и не вижу смысла забить больше 30гб, притом установлены на ssd пару уёмистых игр и проги... А хранить на ssd видеофайлы с фотками это глупо, даже игры не имеет смысла ставить на ssd ради выигрыша в несколько секунд быстрой загрузки, и так на 7200 все игры быстро загружаются.

Member
Vigen А хранить на ssd видеофайлы с фотками это глупо, даже игры не имеет смысла
А вы не боитесь, что ваш HDD может внезапно выйти из строя ? Или вы на все 100 % уверенны в его надежности ?
и так на 7200 все игры быстро загружаются.
Про ( все ) - Не смешите мои тапочки.

Member
suserg писал(а):
SergeyVLZ Насчет целесообразности.Не вам судить. В таком случае, можно сказать про то, что : А зачем вам накопитель в 4 TB ? Где целесообразность такого обьема ?
Можно поржать???? :lol:
Хоть в профиль загляни, уважаемый!
У меня два винта по 1 ТБ, купленные в 2010 и 2011 годах (Seagate и Hitachi соответственно). Хитачу успел взять "до потопа".
Винт Hitachi на 2ТБ был куплен в этом году в августе.
В итоге - 4ТБ.

Теперь отвечу на вопрос "зачем"?
Затем, что я предпочитаю хранить фильмы в качестве HD или Blue-Ray на винчестере, а не на болванках. Это торренты. Не вижу смысла ставить под торренты SSD. Разубедите меня в этом, если сможете!
Ибо наличие Blue-ray контента требует покупки Блю-рей привода и соответствующих болванок. И покупки FullHD телевизора.
Что как-то несоизмеримо со стоимостью винта в те же 2ТБ в районе 3700 (за такую цену брал 2ТБ).

И да, даже на моём мониторе с разрешением 1280х1024 мне приятней смотреть HD-видео, нежели DVD-рипы...

suserg писал(а):
А вы не боитесь, что ваш HDD может внезапно выйти из строя ? Или вы на все 100 % уверенны в его надежности ?

Ну, 100% гарантии не даёт даже Госстрах, как говорилось в одном фильме.

Кстати, недавно случилась "беда-огорчение" с 1ТБ Хитачи после отруба электричества в доме:
Полетела MFT...
Купил DMDE программу за 490р с бессрочной лицензией - всё вытащил без проблем.

Я храню бэкап с рабочего компа и семейный фото-видео архив на внешнем HDD 750ГБ.
Поскольку он подключается к компу раз в 3 месяца для слива инфы - то, я думаю, что он протянет гораздо больше 10 лет...
Ну, это моё имхо.
Но ничто не мешает купить ещё один терабайтник внешний и на него делать "копию копии" :)
Если уж совсем паранойя захватит.

Member
C такой же долей вероятности может сдохнуть и контроллёр на ssd...

Member
Дорогой SergeyVLZ !!!
За 10 лет у вас скорее всего не будет никаких HDD ( Если конечно вы не коллекционер ). Ну а телевизор FullHD у меня есть ( уже 2 года ), но BluRay я не смотрю. Мне и BDRip достаточно. Поэтому повторятся не буду - в высоком качестве ( MKV ) можно посмотреть сразу на TV через флешку в 16 GB вставленную в TV или с ZONA ( если у вас 10-20 мб/с интернет ) Уверяю вас в ZONA есть все из фильмов. Если вас ни как не беспокоит шум и температура HDD, то вы правы. Я только указал, что SSD большого обьема ( на данный момент ) работает стабильно ( пока ). Ведь как по старинке - делаем RAID0, JBOD, покупаем Raptor 10000 оборотов - зачем ? Вот и я тоже не понимаю. Поэтому - по этому вопросу кто общался - всем спасибо !

Member
Посчитаем, сколько лет при десктопной нагрузке потребуется накопителю объемом 128 Гбайт, чтобы истощить все свои ячейки. Возьмем объем записываемых в день данных по максимуму — 10 Гбайт, хотя мало кто реально записывает столько на десктопе, а если записывает, то это, скорее всего, закачка из Интернета видео и подобных данных, которые нет смысла держать на SSD.

Большинство контроллеров увеличит объем 10 Гбайт еще в несколько раз за счет явления под названием write amplification. Write amplification складывается из нескольких факторов. Во-первых, SSD может записывать данные в ячейки только в виде так называемых страниц, типичный размер которых — 4 Кбайт. А стираются данные так называемыми блоками, как правило, по 512 Кбайт. К тому же контроллер постоянно перетасовывает данные в памяти, выполняя очистку от мусорных записей. Поэтому и может сложиться такая ситуация, когда вместо 10 Гбайт, отправленных на SSD хост-контроллером, в NAND-микросхемы записывается 100 Гбайт.

Итак, сколько в таких условиях протянет накопитель с чипами, выдерживающими 5 тыс. циклов перезаписи? Так как контроллер следит за тем, чтобы ячейки изнашивались равномерно, все они должны подойти к концу жизни одновременно, и это случится через 17,8 года (дотошные читатели могут повторить расчет). После этого последние записанные данные останутся в сохранности в течение еще 12 месяцев.

Как видите, даже в наименее благоприятной гипотетической ситуации десктопный SSD объемом 128 Гбайт с MLC-памятью на 5 тыс. циклов в состоянии проработать срок, за который можно вырастить ребенка. Соответственно, с памятью на 3 тыс. циклов продолжительность жизни накопителя составит 10,7 года, что тоже заведомо больше срока морального устаревания устройства. 128 Гбайт — много ли это будет через десять лет?

А некоторые товарищи ТЕМРы на ХДД переносят - волнуются...

Member
ScurHVG за счет явления под названием write amplification
На текущий момент записано где то 580GB данных и удалено где то 217 GB
Так вот Записано хостов 580, а всего Записей 797 ( по CDI ).
Значит 797 делим на 580 получаем 1,374 - это значение WA . Много это или мало ? Я считаю что в норме !

Member
suserg
Я ни сколько не умаляю правоты твоих суждений! :beer:
Но "так легли звёзды", что мне удобней, так - как есть на данный момент.
Шум я слышу только от вентиляторов, и то, только как "поток воздуха". Благо, их в корпусе 5ть 120-к на 7В.
Ибо корпус обклеен "шумкой" изнутри.

Насчёт покупки нормального (с моей точки зрения) теле-еле-визора...
Я не готов морально 30-40к выкладывать на ЭТО.
Ибо по ТВ я смотрю иногда новости. Больше ничего.

suserg писал(а):
если у вас 10-20 мб/с интернет

У меня бесплатный безлимит 32 "туда" и 32 "сюда".
suserg писал(а):
Ведь как по старинке - делаем RAID0, JBOD, покупаем Raptor 10000 оборотов - зачем ? Вот и я тоже не понимаю.

Боже ж мой!... Да я никогда этого и не думал делать на домашнем компе. :shock:
На рабочем, впрочем, тоже. Там 160Гб стоит. 40 - система, 120 - данные.
На сервак не сбрасываю, он тоже пару раз насмерть накрывался...
Проще сделать свой, нелегитимный бэкап :)

Member
ScurHVG писал(а):
Возьмем объем записываемых в день данных по максимуму — 10 Гбайт
На самом деле это далеко не максимум - если за компом работать, то и 50 гиг совершенно свободно могут написаться.

Member
Skeptik писал(а):
На самом деле это далеко не максимум - если за компом работать, то и 50 гиг совершенно свободно могут написаться.

Я за компом работаю - 2.59 Тб записаных, 1.51 Тб прочитаных, 5611 часов работы при 116 циклах вкл\выкл - диапазон дельты износа - 2 (СМАРТ по CrystalDisk Info)

Member
Фото: 136
CrystalDiskInfo насчитал 5.1TB за 1002Часа на 64гб диске, получается если не врёт, ~5гб\1час\125гб_сутки (хотя сутками он не пашет). И волноваться совершенно не думаю. Загнётся он скорее внезапно а не от стёртого до дыр флеша.
Поэтому все эти расчёты кому на сколько хватит какого то ресурса, считаю гаданием на кофейной гуще в темноте :D

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 862 из 995<  1 ... 859  860  861  862  863  864  865 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа