Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Самара
Блин да что за глупости вы несёте. Вот попытаюсь объяснить на пальцах. Надеюсь дойдёт. 0 - пустая ячейка. Х - записанная Р - резервная ячейка SSD выглядит так: 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10 (номера ячеек) х/0/0/х/х/х/Р/Р/Р/Р Под кеши использует ячейки 2 и 3 соответственно (потому что остальные заняты) При износе ячеек 2 и 3 их заменят ячейками 8 и 9, когда они износятся заменят на 10ю ячейку. А что дальше? А дальше у вас будет уменьшаться объём вашего SSD.
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Фото: 2
puasson писал(а):
Для всех. Если диск забит - на него ничего записываться не будет, потому что нет места. Запись возможна только в свободное место.
Под забитостью диска здесь понимают не отсутствие свободного места на диске при использовании файловой системы, а малое количество чистых ячеек в накопителе
psilocebin Спасибо все просмотрел уговорили м4 брать ))) жаль только у них нет 90Гб версии 64 слишком мало 128 слишком много эх предется еще немного подкопить денег на 128.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Фото: 2
Майор КГБ" До вас никак не дойдет, что те принципы которые вы описали в современных SSD давно не применяют, одно из основных предназначений контроллера это обеспечить равномерный износ всех ячеек, даже если свободных ячеек будет мало и будет перетираться постоянно одни и тот же файл
Последний раз редактировалось Vortexs 25.09.2011 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Майор КГБ К сожалению, всё действительно грустно. При сильном заполнении диска, происходит непродуктивная перезапись ячеек перемещаемыми ПОСТОЯННЫМИ данными, исключительно ради равномерного износа всего массива(кажется это и есть коэффициент усиления записи) . Именно из-за отсутствия этих, весьма затратных для контроллера, операций, владельцы SSD SLC NAND, отвалив кучу денег, вообще не забивают себе голову TRIM-ама, кэшами и падением производительности при заполнении.
Member
VortexsNikolay40, ок убедили. Но не вижу особого смысла оставлять кеш браузера на SSD. Какой в этом толк? Скорость загрузки страниц от этого не увеличится.
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
Майор КГБ Вот твоя последовательность. х/0/0/х/х/х/Р/Р/Р/Р После записи кэша в ячейки 2 и 3 она станет такой х/х/х/x/x/x/P/P/P/P и на этом закончится, пока что-то не удалишь и не очистишь. А дальше, если подумаешь, то сможешь понять, как можно перезаписывая ячейки и используя пустые получить равномерный их износ.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Майор КГБ писал(а):
Скорость загрузки страниц от этого не увеличится.
Твоя страница сначала загружается в кэш браузера, а затем отображается тебе на экране. Как думаешь, разница будет между SSD и HDD? Могу тебе повторить последний раз, если вменяемость присутствует. Или используешь HDD и будет медленнее, или кэш переносишь на Ramdisk и будет быстро, но потребуется 8GB ОЗУ. А записывать на SSD при его загруженности 50GB из 60GB по 20GB фильмов в день может только не совсем адекватный человек.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
puasson, ок, как вы считаете, стоит ли у оперы оставить кеш на SSD? Я очень часто смотрю фильмы по инету. Считай в день минимум 5Гб будет записываться на SSD. От этого он не загнётся? Мне нужно что бы он был жив и здоров минимум года три.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Майор КГБ Я посчитал, на мой интел записывается ~6-7гб в день. За пол года 1.25тб host-записей, показатель износа 99%, за год 2-3 процента набежит. От износа он умрет еще не скоро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
Warlord
Цитата:
64гб х 3000циклов = 192тб теоретический максимальный объем записи. При 20гб в день это 26 лет. Если для вас это не долго, очень рад за вас. Это в теории. Тут выкладывали тесты на выносливость, M4 примерно такой объем (больше 100 тб) и позволял записать на себя.
На самый младший крушиал уже записали более 500тб информации, на остальных накопителях по 200-300тб, и при этом ресурс еще далек до исчерпания. Так что 3000 перезаписей для 25нм NAND это брехня, а дрожание над каждым записанным гигабайтом на SSD это острая форма паранойи.
Member
Майор КГБ Я полностью согласен с T.L. А вам для успокоения, нужно взять и посмотреть за 1 месяц сколько вы используете циклов стирания накопителя. И после этого разделив 3000 на количество использованных циклов стирания за месяц, вы и получите минимальное число месяцев работы конкретно для вашего использования. Думаю, что контролировать это можно без больших усилий. Память сейчас "дешевле семечек", не знаю почему вы не хотите прикупить еще 4GB для комфортности работы.
Последний раз редактировалось puasson 25.09.2011 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
puasson, моя память стоит 3700 рублей за две планки. Работает на очень быстрых таймингах при частоте 2133. Докупить могу ещё 4, проблема в том смогу ли я завести её на таких параметрах или придётся снижать частоту и увеличить тайминги. На прошлой матери дополнительные 4ГБ памяти пагубно сказались на разгоне.
Member
puasson, Win 7 x64 SP1 у меня. Через CrystalDiskInfo у меня выдёт кучу всякой страшной информации. Так и должно быть? Пугает больше всего уровень износа. В % измеряется или в чём? #77 И чем следить за износом SSD?
Member
Майор КГБ AD Уровень износа, 1 единица Raw значения соответствует 1 циклу стирания полного объема накопителя. Всего их 3000. Текущее значение здесь - это остаток в %.
А теперь, скажите, пожалуйста, в каких задачах конкретно ваш крушал на сата 3 реально и объективно лучше агилити 2?
Это не заметно только вам, по причине не желания ничего замечать.
Лучше бы Вы пример привели, нежели пространно раскидываться оскорблениями:-)
На сегодняшний день нет разницы на сата 2 ssd или на сата 3. Технология SSD ВООБЩЕ упирается в чтение блоков 4К. И советовать людям покупать SSD крушал с расчетом "на будущее" минимум недальновидно. На данный момент можно советовать покупать наиболее надежные модели SSD, работоспособность которых подтверждена временем, и это INTEL, а никак не крушал, OCZ и иже с ними.
Ведь Вы не приведете конкретного примера в котором ваши любимые крушалы уделывают все остальные девайся в повседневной работе (включая рендеринг и т.д.). Я более чем уверен не приведете - потому что их просто нет:-)
Любой SSD оживляет систему и не более. И только гурман-толстосум копирующий многогигабайтные файлы с SSD на SSD скажет - да, я скопировал свои 100 гиг на 20 минут быстрее чем вы со своими медленными сата 2.
Я более чем уверен, что вы не копируете огромные файлы и приемущество от линейного чтения-записи видите только в тестах, так ведь?
_________________ msi z370 gaming x carbon, 8700k 4800 (avx), corsair vengance 3200, msi rtx 3070ti gaming x trio.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Майор КГБ Заполнение ещё двух слотов памяти, обязательно ухудшит разгонный потенциал. Если Ваше финансовое положение превышает основную массу присутствующих, то берите SLC Intel или его ОЕМ - Kingston. Этот винт нас всех переживёт. Тут у кого-то из форума есть такой, говорит,- при загрузке W7 летающих точек ещё не видел, они не успевают появиться, и без всяких оптимизаций. Вот это та скорость, которую "видно" по тому что "не видно".
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8