Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 882 из 995<  1 ... 879  880  881  882  883  884  885 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
33LeD31 писал(а):
Уверяю вас есть=>

Гм... У меня это сообщение видится как 14:33.

Но все равно совершенно неясно - какое отношение имеет нецелевое использование потребительского диска в сервере к вопросу о проверяемых фактах насчет надежности Plextor?

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
stopit
Смотря какие игры... Если они из дистрибута разворачиваются в заметно больший объем - смотри в сторону сендфорсов, если же состоят из в основном несжимаемых файлов - в сторону марвеллов.

Advanced member
Skeptik
Расскажи лучше про целесообразность использование именно накопителей на SF без трим, а не марвелл.

Advanced member
psilocebin писал(а):
master-pro
Пусть скачает AS SSD и просто сделает скрин с запущенной прогой.

Завтра поеду утром к человеку, у которого стоит этот SSD.

Пацаны, я похоже понял причину, почему SSD жутко тормозит.
Он установлен на бюджетную мат.плату от ASUS.
http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... &hid=91020
ASUS P5KPL-AM SE
Как оказалось, там только 2 разъема SATA, которые идут от встроенного южного моста ICH7, который в свою очередь НЕ поддерживает ACHI.
Правильно!
В BIOS этой материнской платы мне не удалось найти пункт ACHI.
Там были только пункты: SATA, PATA и SATA+PATA.
Я включил SATA, воткнул SSD и начал ставить ОС, думая, что врубил именно ACHI.
Оказывается, я ошибся, на этой плате просто отсутствует ACHI.
Что теперь делать? Менять мат.плату?

Advanced member
master-pro
И без ahci жить можно.

Member
psilocebin писал(а):
Расскажи лучше про целесообразность использование именно накопителей на SF без трим, а не марвелл.

При условии сжимаемых данных, на нем записанных - целесообразность прямая: сэкономленное на сжатии данных пространство добавляется к резерву, в результате диск работает с значительно большим резервом, чем при не сжимающим данные контроллере.

Без Trim диск не может узнать, что место освободилось, до тех пор, пока ОС не закомандует записать в него что-нибудь другое, и так как NTFS старается писать в незанятые ранее участки, достаточно быстро весь объем файловой системы окажется забит данными. Соответственно - у диска на марвелле для работы его алгоритмов уборки мусора и выравнивания нагрузки останется только тот объем, что зарезервирован производителем, а у диска на сендфорсе - к нему добавится еще все то, что сэкономлено на сжатии.

Advanced member
psilocebin писал(а):
master-pro
И без ahci жить можно.

То есть проблема, которую я описал, не из-за этого?
Понимаете, я завтра утром приду к человеку, запущу AS SSD, увижу цифорки скорости. А дальше что делать?
Мне нужен хоть какой-нибудь план работ.
Я плохо разбираюсь в SSD, поэтому и задаю глупые вопросы)))

Advanced member
Skeptik писал(а):
а у диска на сендфорсе - к нему добавится еще все то, что сэкономлено на сжатии.

У них алгоритм уборки мусора и работает?
Skeptik писал(а):
сэкономленное на сжатии данных пространство добавляется к резерву

Откуда это известно, разве резерв не постоянен?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
master-pro
Даж не знаю, и одной очереди 4к достаточно для работы, более быстрой, чем на харде. Посмотри, выровнен ли раздел, в faq в шапке написано.

Member
Фото: 3
Skeptik: "сэкономлено на сжатии" так же может означать соответсвенно меньшую часть SSD алоцируванную для резерва. Капиталисты любят економить, однако. Получаешь тот же максимальный обьем/число записей, что бы по декларированному на время гарантии хватило, но попросту использовав немного меньше флешпамяти увеличив доходность с одного SSD для производителя. .. ну и тормознутость на некомпрессируемых данных. :)

Member
Фото: 0
Здравствуйте! посоветуйте пожулуйста ssd объемом ~64 гб под систему, использоватся будет в ноуте с сата 2. p.s. желательно подешевле.

Member
psilocebin писал(а):
У них алгоритм уборки мусора и работает?

Уборка мусора - это ключевой алгоритм, без которого не может работать ни один накопитель, у которого различаются размеры записываемого и стираемого блоков.

psilocebin писал(а):
Откуда это известно, разве резерв не постоянен?

На сендфорсе - к нему добавляется все, что сэкономлено на сжатии записанных данных. Пул свободных страниц - это все, что не занято: и резерв, и еще не прописанные страницы, и освобожденные по Trim. Потому когда диску приходят сжимаемые данные - он в флеш пишет уже сжатый результат, благодаря чему в пуле свободных страниц остается больше флеша, чем если бы данные оказались несжимаемыми.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Church писал(а):
сэкономлено на сжатии" так же может означать соответсвенно меньшую часть SSD алоцируванную для резерва.

Не может. Что за чипы стоят в диске - известно, суммарный их объем легко вычисляется.

Church писал(а):
но попросту использовав немного меньше флешпамяти

Рискованно - а вдруг я его в USB-коробочку положу и буду на нем фильмы таскать?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
tolikmixx писал(а):
посоветуйте пожулуйста ssd объемом ~64 гб под систему

SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 2) #10324034

Member
Фото: 0
Цитата:
Поподробней, как перенести - C:\Users\All Users\Kaspersky Lab\AVP11 на RamDisk?
Программой Link Shell Extension
Зайди по ссылке там инструкция подробная в картинках. Делается примерно так:
После установки проги.
1) В каспере отключаешь "Самозащиту", вырубаешь каспер.
2) Переносишь папку AVP11 на RamDisk
3) Правой кнопкой на этой папке на RamDisk'e,в меню будет "Запомнить источник ссылки"
4) Идешь в папку C:\Users\All Users\Kaspersky Lab - там на пустом месте щелкаешь ПКМ - Поместить как - Символическую ссылку
5) Запускаешь каспера, включаешь самозащиту.
Все делается через проводник Windows.

Обязательно нужно переносить на рамдиск, можно просто на жесткий перенести ? Символическую ссылку нужно помещать туда откуда взяли AVP 11 ?

Advanced member
Skeptik
Так, а почему накопители на sf без трим более пригодны, чем на например марвелле? Они же не восстанавливают свои скоростные показатели.

Member
psilocebin писал(а):
Так, а почему накопители на sf без трим более пригодны, чем на например марвелле?

Потому, что при работе с сжимаемыми данными у них остается значительно больший пул свободных страниц, что напрямую влияет на усиление записи.

psilocebin писал(а):
Они же не восстанавливают свои скоростные показатели.

Эти самые "скоростные показатели" на системном диске не имеют никакого значения - так как даже просевшие они остаются значительно выше, чем востребовано системой.

С точки зрения бенчмарков же - большой пул свободных страниц в отсутствие Trim позволяет этим самым "скоростным показателям" падать не так сильно. Естественно - при измерении оных на сжимаемых данных.

При работе с несжимаемыми данными сендфорс конечно же менее эффективен, чем марвеллы.

Advanced member
Skeptik
Но смысл переплачивать даже при выборе между sf и sf всё таки есть, в дорогих память пошустрее и прошивка более оптимизирована?

Куратор темы
Skeptik
Прокомментируйте пожалуйста вот эту диаграмму (в контексте рассуждений на тему SF в безTRIMовой среде):

Ссылка на эту статью была дана одним из участников этой темы чуть ранее, собственно вот она:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... /hdd/34876

Member
psilocebin писал(а):
Но смысл переплачивать даже при выборе между sf и sf всё таки есть

Смотря какие задачи...

Если его использовать как системный - то видимой глазом разницы между дорогими и дешевыми дисками нету. Да, бенчмарки рисуют в разы отличающиеся цифры, а вот винда на одном грузится за 17 секунд, а на другом - за 16 с половиной.

Добавлено спустя 1 минуту:
KT писал(а):
Прокомментируйте пожалуйста вот эту диаграмму

Что за диаграмма?

Куратор темы
Skeptik писал(а):
Что за диаграмма?

Скорость случайной записи с глубиной команд равной 32, на выровненном разделе, в IOMeter 1.1.0 RC1 (псевдослучайное заполнение). 100% - скорость накопителя из коробки, потом после двухкратного полного заполнения, далее 30 мин. простоя, далее после TRIM.

В статье все описано. Я же дал ссылку. Интересует Ваше мнение относительно результатов накопителей на SF.

Member
KT писал(а):
Скорость случайной записи с глубиной команд равной 32

Это исключительно серверный сценарий - при работе диска в качестве системного очередь не успевает сформироваться в принципе: диск отрабатывает обращения быстрее, чем успевают поступить следующие.

KT писал(а):
Интересует Ваше мнение.

Мое мнение просто - насиловать потребительские диски серверными нагрузками имеет смысл только для тех, кто хочет объяснить обывателю, почему ему нужно купить диск не за 90 долларов, а за 150 при аналогичном объеме. Такому продавцу все равно, что обыватель в своей повседневной деятельности не сможет нагрузить диск так, чтобы разница стала заметной - ему нужно продать, а дальше уже не его вопросы....

Member
Фото: 17
Skeptik писал(а):
Смотря какие игры... Если они из дистрибута разворачиваются в заметно больший объем - смотри в сторону сендфорсов, если же состоят из в основном несжимаемых файлов - в сторону марвеллов.

а в чем прикол? а так большинство игр у меня установлены через стим и ориджин, есть и парочка народных версий(для файлопомойки у меня останется wd 1tb, там же и установочники находится будут)
вообще как будет смотреться такой варинт?
ssd crucial m4 64gb - система
ssd *** 240-256gb - установленные игры
hdd 1tb - файлопомойка

Junior
Mr. ID1986 писал(а):
Кроме чипсетных есть другие сата порты? марвелы там всякие? попробуй подключить к нему

1. А что это такое марвелы? поподробнее.
2. Если мой чипсет на матери NVIDIA nForce 790i SLI не поддерживается SSD intel (вернее поддерживает, но тормозит ужасно, игры дольше грузит чем диск со шпинделями) могу ли я купить контроллер c SATAIII и на него поставить SSD? Чтобы потом поставить на него систему.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 882 из 995<  1 ... 879  880  881  882  883  884  885 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа