Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Обновление прошивки. Там пишут, что обновление уничтожает все файлы.
нет, это вы неправильно поняли, обновление прошивки происходит через иконку "Update Firmware", уничтожить данные на SSD без возможности восстановления (эта же функция нужна для возвращения SSD его первоначальной прыти) через иконку "Secure Erase".
Цитата:
Если я диск подключу к ПК уже с виндой, как вторичный диск, скачаю программку OCZ Toolbox и нажму кнопочку, то обновится именно прошивка?
именно так. на данный момент последняя версия прошивки 2.13
Цитата:
Никаких сюрпризов можно не ждать?
ждать окончания процесса обновления прошивки
Цитата:
Все пишут, что в биосе надо будет включить некий режим ACHI. Где конкретно он находится?
посмотреть в книжечку от своей материнской платы., пока этим не стоит замарачиваться, прошейтесь сначала, возможно у вас по дефолту он включен уже, позже будете об этом думать.
Цитата:
В статье говорится, что после установки виндоса надо будет установить драйвера для диска.
Просто везде пишут, что после установки надо что-то отключать, лесть в реестр или качать программки. Я так понимаю это все к семерке не относится? Винда все сама отключит?
частично, проверить и оптимизировать все-таки немного нужно.
FlameWind, PETSOFT, нашел еще статью с полной, как мне кажется, оптимизацией: http://cheklab.ru/archives/1072 Там весь список? После описанных там проделок напильник можно будет убирать? =)
И хотел еще кое что уточнить:
Цитата:
Оптимизация 3. Отключение файла подкачки Файл подкачки (PageFile) – функция операционной системы, которая призвана помогать физической памяти вашего компьютера в случае её нехватки. Она позволяет перемещать часть информации из памяти на жёсткий диск, чтобы освободить доступный объём ОЗУ. Выключение PageFile освобождает зарезервированное под файл подкачки место на жёстком диске, но у вас могут возникнуть проблемы с ресурсами, если системе потребуется объём памяти, превышающий физический.
Стоит отключать при 8 Гб оперативной памяти? Или все же пусть остается?
Цитата:
Оптимизация 6. Отключение кэша записи Windows
Имеет смысл отключать? Там пишут, что на тех же SSD Intel отключение этой функции негативно сказывается на производительности. Черт знает, как себя поведет OCZ.
Цитата:
Оптимизация 7. Отключение Superfetch и поиска Windows Функция Windows Search/Поиск Windows создаёт индекс отдельных файлов, папок и других объектов на вашем жёстком диске. Индекс находится в папке «C:\ProgramData\Microsoft\Search» и занимает около 10% от содержимого проиндексированных файлов. При поиске файла с помощью Windows Search часть индекса загружается в память, что обеспечивает очень быстрый поиск. В случае малого времени доступа SSD данная функция уже не имеет особого значения, и она на самом деле может негативно сказываться на производительности SSD.
Так. То, что это не надо для SSD я понял, а вот не перестанет ли из-за отключения этой функции поиск быть быстрым на других жестких дисках, не SSD ?
Цитата:
Оптимизация 9. Настройка опций энергопотребления
Не совсем понял о чем идет речь?!
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: И хотел еще узнать, можно ли подключить SSD в новый ПК, загрузиться в виндовс с Live CD какого-нибудь и обновить прошивку SSD? 3.8 Оверквотинг
Последний раз редактировалось LEONSIO 01.10.2011 23:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
shodan32 Хорошо пока будем использовать драйвер AHCI от MS, пока не найдешь от AMD. Тогда запускаешь редактор реестра. Находишь в нем ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci Хлопнешь левой кнопкой мыши по слову Msahci. На правой панели после этого щелкнишь правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмешь изменить. В поле Значение введите 0 и нажмите кнопку ОК. В меню Файл выберешь команду Выход, чтобы закрыть редактор реестра. #77 После этого выключи компьютер. Затем включи и до загрузки войди в настройки BIOS и выбери режим RAID, раз у тебя нет AHCI. Сохрани изменения и загрузи компьютер. Потом скажешь.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Последний раз редактировалось puasson 01.10.2011 23:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Если уж флэшку, так лучше SSD и к нему два шнурка, SATA-eSATA с питанием и SATA-USB 3.0 на все случаи жизни. И красиво, и практично, и легко, и быстро работает...
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
kravcov писал(а):
Fujitsu-Siemens Stylistic ST5112
А у него в BIOS режим AHCI есть? AHCI в планшете????
Фиг его знает есть он там или нет - биос запоролен
LEONSIO писал(а):
kravcov писал(а):
puasson писал(а):
kravcov А что за планшет? Присоединяюсь
Fujitsu-Siemens Stylistic ST5112
Ад,он стоил 80 кусков Личное мнение: В планшет можно ставить любой недорогой ssd (я думаю что даже при таком раскладе он переживет ваш планшет,остается только узнать типоразмер 2,5 или 1,8) Если хотите заморочиться берите ssd на SLC
Ад будет когда он обновит себе нынешний планшет на Fujitsu LIFEBOOK T901 за 125-145 кусков То есть если я вас правильно понял то например Интел (300 ГБ) который стоит на 130$ дороже Крусиала (256 Гб) смысла брать нет, так ? Типоразмер уже знаем - 2,5 (меняли уже 2 или 3 HDD). Заморачиваться не хотим, а если бы и было желание то SSD на SLC больше чем на 64 Гб я у нас (Украина) не видел, а бывают больше ? 3.8 Оверквотинг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
kravcov писал(а):
То есть если я вас правильно понял то например Интел (300 ГБ) который стоит на 130$ дороже Крусиала (256 Гб) смысла брать нет, так ? Типоразмер уже знаем - 2,5 (меняли уже 2 или 3 HDD). Заморачиваться не хотим, а если бы и было желание то SSD на SLC больше чем на 64 Гб я у нас (Украина) не видел, а бывают больше ?
Пардон муа,а зачем вам ssd такого объема в планшет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Skeptik писал(а):
инициализация AHCI BIOS на некоторых платах может занимать до 30 секунд.
Извините, не удержусь, но это проблема матплат, а не AHCI как такового. Покупайте правильные платы... На профильной P8P67 инициализация AHCI (RAID) ROM занимет 0 (ноль) секунд, благодаря замечательной опции ASUS EFI -> Boot -> Optional ROM Messages.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 01.10.2011 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
k2viper писал(а):
Skeptik писал(а):
инициализация AHCI BIOS на некоторых платах может занимать до 30 секунд.
Извините, не удержусь, но это проблема плат, а не AHCI как такового. Покупайте правильные платы... На профильной P8P67 инициализация AHCI (RAID) ROM занимет 0 (ноль) секунд, благодаря замечательной опции ASUS EFI -> Boot -> Optional ROM Messages.
Не у всех современные платы.Данное замечание неуместно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
LEONSIO Х.З. какая там инициализация 30 секунд. Что там инициализировать такое время? Там и в 9 раз AHCI медленнее в каких то задачах, чем IDE упоминается. Ну видит человек такое - имеет право, пусть видит. Если на подобное обращать внимание, тут будет фантаст за фантастом каждый день.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Последний раз редактировалось puasson 02.10.2011 0:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
В любом случае, вы же не каждый час перезагружаете ПК? Пусть даже и приходится подождать лишнее время... Хотя, в офисе на рабочем компе у меня ASUS M4A89GTD PRO с биосом из коробки (версию не знаю ибо не обновлял, это рабочий комп), не самая свежая плата, и на ней инициализация AHCI ROM занимает меньше секунды. Правда, на том компе HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
По поводу полезности активирования AHCI
Skeptik писал(а):
Korovke писал(а): 4. Все пишут, что в биосе надо будет включить некий режим ACHI. Где конкретно он находится?
Кстати - полезность этого режима с точки зрения скорости работы весьма неоднозначна. Я, правда, экспериментировал много только с одним, и довольно дешевым SSD, так что "ща всю Одессу" говорить не буду - может, другие контроллеры ведут себя сильно по-другому, но включение AHCI на H61 чипсете оказалось сильно заметным только на работе с большой кучей мелких файликов (AHCI на 84% ускорил копирование их в пределах одной файловой системы, но на 890% замедлил (!!!) их запись и на 844% замедлил сканирование каталога с ними (миллион файликов по 256 байт). При работе с большими файлами (один файл 4 гига и 400 файлов по 10 метров)было получено ускорение записи (9.6% и 2.5% соответственно), и замедление чтения (5.4% и 3.7%).
На тестах реальных задач разница между двумя режимами наблюдается исключительно при помощи секундомера, за исключением загрузки системы - инициализация AHCI BIOS на некоторых платах может занимать до 30 секунд.
А вот на более старых чипсетах AHCI больше мешает, чем помогает, хотя и все равно за исключением экстремальных случаев на единицы процентов.
Без AHCI не будет функционировать NCQ Равно как и TRIM Полагаю, что выбора нет,- надо использовать AHCI
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Королёв
Всем привет! Посоветуйте, плиз, первый ссд под систему + проги. По деньгам в районе 8к, по объему 64Гб маловато, больше 128Гб не нужно. Почитав тему, я понял, что оптимальный вариант - Crucial m4 128Гб, но их че-то не найти( Поэтому варианты: intel 320 series 80/120 Гб, Plextor PX-128M2S, OCZ vertex 3 120Гб Может что-то еще?
Пару мыслей насчет ресурса SSD дисков. В теме уже были упомянуты такие вещи, как огромный теоретический ресурс дисков, а также была дана ссылка на xtremesystems.org (http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... nm-Vs-34nm) , где, например, на 64гбайтный Crucial M4 было записано почти 575тб данных в течении 2100+ часов. Эти цифры постоянно растут, и m4 сейчас находится примерно на 22% износа. 575тб - это то же самое, что ПОЛНАЯ перезапись диска каждый день в течении ~25 лет. После изучения этих цифр и прочтения последних страниц этой темы, где люди переживают из-за 5-10гб записи в день на свои SSD и занимаются такими вещами как переносом AppData и symlink'ами, возникает логичный вопрос - зачем? Основываясь на данных с xtremesystems, при записи 5-10гб данных в день винт на 64гб умрёт (теоретически) через ~161 год (?!). Такой же винт на 128гб должен в теории жить ещё в 2 раза дольше, чем его 64гб версия. Я уже не говорю о том, что через 6-8 лет нынешние SSD станут не более чем антиквариатом. Может я где-то что-то упустил? Но цифры ведь говорят сами за себя...
Пару мыслей насчет ресурса SSD дисков. В теме уже были упомянуты такие вещи, как огромный теоретический ресурс дисков, а также была дана ссылка на xtremesystems.org (http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... nm-Vs-34nm) , где, например, на 64гбайтный Crucial M4 было записано почти 575тб данных в течении 2100+ часов. Эти цифры постоянно растут, и m4 сейчас находится примерно на 22% износа. 575тб - это то же самое, что ПОЛНАЯ перезапись диска каждый день в течении ~25 лет. После изучения этих цифр и прочтения последних страниц этой темы, где люди переживают из-за 5-10гб записи в день на свои SSD и занимаются такими вещами как переносом AppData и symlink'ами, возникает логичный вопрос - зачем? Основываясь на данных с xtremesystems, при записи 5-10гб данных в день винт на 64гб умрёт (теоретически) через ~161 год (?!). Такой же винт на 128гб должен в теории жить ещё в 2 раза дольше, чем его 64гб версия. Я уже не говорю о том, что через 6-8 лет нынешние SSD станут не более чем антиквариатом. Может я где-то что-то упустил? Но цифры ведь говорят сами за себя...
lamerrr Всё так, но паникёры имеют место быть. По началу, (когда деревья были большими, а трава убойней ) купив первый свой ssd, я тоже переживал за ресурс. Но было это на заре технологии, и причины боязни были из-за неизвестности, новизны технологии. Теперь же, всё это выглядит не более чем параноидальным бредом )) Имхо.
Member
lamerrrBattleSerg Эволюция идёт своим чередом. Человек, заплативший за 64 Гига цену 3-х Террабайтника, хочет получить всё причитающееся. При этом одни находят действительно устаревшие технологии Винды- создание коротких имён, дефрагментация, перенос "темпов" на "рамдиск" и прежде практиковалось; другие впадают в крайности,- от "ничегонетрогания" до "всёперекрытия". Вот тут и начинается бдение за каждым записанным байтом, ЖД этого не отслеживали, вот никто и не напрягался. А диски то дохли пачками. Цены немного устаканятся, профессионалы утвердят список необходимого тюнинга ОС и всё будет как прежде- тихо, до выхода нового поколения SSD или Win8/9/...
Member
Church С одной стороны,- Вы правы, всё и так будет работать и никаких затрат времени на тюнинг ОС. С другой,- часть потраченных Вами денег съест далеко не дружеское отношение этой самой Win к SSD.