Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
russell-ander писал(а):
Сколько видел сообщений о проблемах с SSD большая часть касается именно OCZ, так что не советовал бы...
Ну их и продавалось больше чем прочих. А как вам, например, материнские платы MSI, которые имеют обыкновение умирать в первый месяц, или быть мертвыми сразу одной модели две подряд, или умирающая в них средь бела дня сетевая карта? А корпуса InWin, у которых процент выхода из стороя блоков питания в течение года выше чем у Codegen в два раза?
pluvanid писал(а):
Помогите разобраться имею OCZ Agility 3 60 gb. Работает около года но где то месяц назад стал определяться как SATA2 а не в Sata3 и соответственно упала скорость!
Где кроме как в бенчмарках заметно, что упала скорость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Фото: 6
Moonk писал(а):
Ну их и продавалось больше чем прочих
Больше чем M4 ?
Moonk писал(а):
А как вам, например, материнские платы MSI
Разговор за ССД, понятное дело что в каждом сегменте есть удачные и не удачные продукты, так же и фирмы...Да только рынок ССД может предложить куда более удачные диски чем от OCZ, интел-ы хорошо берут, М4 серию от крашел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
russell-ander писал(а):
Больше чем M4 ?
Конечно Фирма вашего SSD Если не брать во внимание древнюю SATA2 серию, то картина с браком у OCZ совсем не печальная, а если вычеркнуть еще две-три конкретные дешевые модели, то и вовсе отличная картинка возвратов [вон Германии две мировые войны простили, а тут какие-то даже не железки, которые к тому же обменивались или возвращались деньги]
Значит ли это, что Кингстон быстрее в записи и немного в чтении?
Это значит, что предельные циферки выше, не более того. В реальности же скорости у них у всех и так избыточны для ОС, потому разницу между ними можно заметить только в бенчмарках.
RustamS писал(а):
Вопрос к тем кто в теме: что посоветуете до 5000 руб. для переноса на него винды? Объем примерно 120-128. Интересует прежде всего скорость.
"Скорость" для винды бесполезна - она не умеет ею пользоваться. Как только HDD меняется на на пару порядков быстрее отзывающийся SSD - дисковая система перестает быть узким местом и время выполнения операций определять уже не может. Потому - те циферки, что производители пишут в спецификациях - предназначены исключительно для продаж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Фото: 6
Moonk писал(а):
Конечно Фирма вашего SSD
Вам не кажется что судить о продажах по 1500 проголосовавших как-то не достоверно что ли
Moonk писал(а):
Если не брать во внимание древнюю SATA2 серию, то картина с браком у OCZ совсем не печальная, а если вычеркнуть еще две-три конкретные дешевые модели, то и вовсе отличная картинка возвратов
Вот поэтому и нет доверия к этому производителю. А если не брать SSD от OCZ то и возвращать ничего не придется )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Andbelugin это значит что эти кукурузные циферки достижимы только в определённых сценариях, в то время как на марвеле это те циферки которые вы будите получать независимо что у вас за файлы.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Skeptik писал(а):
Это значит, что предельные циферки выше, не более того
Это значит, что на sf циферки выше на одних данных, а на других ниже, в то время как на марвеле они одинаковые независимо от типа данных, и не более того. Кукурузные - у sf ибо для их получения нужны определённые условия, настоящие у марвела - ибо ему пофигу с какими данными работать. В чём проблема то, с чем несогласны, с тем что опять кингстоны обижают ? так это не я они сами такие ... , и да же не они, а sf так работает. + или - это, каждый решает сам. Skeptik харэ меня цитировать, я отвечал не вам, мне надоело спорить о кингстонах на sf и любых других на марвелах. Я уже на Ваши посты не реагирую и не отвечаю, надоело, пусть делают свои ошибки .
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Это значит, что на sf циферки выше на одних данных, а на других ниже, в то время как на марвеле они одинаковые независимо от типа данных, и не более того.
Совершенно верно. Не более чем просто циферки, к реальной эксплуатации отношения не имеющие.
ILYA-HAMSTER писал(а):
Кукурузные - у sf ибо для их получения нужны определённые условия, настоящие у марвела - ибо ему пофигу с какими данными работать.
А вот это уже - не верно. Кукурузные потому, что нигде кроме как в пузомерках они не играют.
ILYA-HAMSTER писал(а):
с тем что опять кингстоны обижают ?
У тебя какая-то младенческая травма связана с со словом "кингстон"? Открыли не вовремя? Или чего ты его к месту и не к месту поминаешь?
ILYA-HAMSTER писал(а):
Skeptik харэ меня цитировать
Не знаю, что такое "харэ", но цитирование на форумах принято для того, чтобы было понятно, на что идет ответ.
ILYA-HAMSTER писал(а):
я отвечал не вам
...а в публичный форум. Напомню - личная переписка здесь разрешена только а ЛС.
Member
Skeptik ДОСТАЛ !!!
Skeptik писал(а):
Кукурузные потому
именно потому что
Skeptik писал(а):
ILYA-HAMSTER писал(а): Это значит, что на sf циферки выше на одних данных, а на других ниже, в то время как на марвеле они одинаковые независимо от типа данных, и не более того.
Skeptik писал(а):
У тебя какая-то младенческая травма связана с со словом "кингстон"?
ТВОЯ же ссылка на кингстоны и интел выше постом Флейм на тему SSD #10484987 не превращай форум в рекламу sf и кингстонов.
ILYA-HAMSTER да не обращай внимания. этого <...>, если кто-то всерьез и воспринимает, то только единицы.
--- ни в коем случае следущее написанное является обсуждением действий модератора - просто мысль вслух, поскольку налицо постоянные попытки превратить данную ветку во флеймовую: жаль, что модератору нравится тоннами регулярно отправлять посты во Флейм и не_замечать/игнорировать п. 3.16 ПК (акцент на слове "безудержную").
PS сорри за вынужденный оффтоп, но реально ДОСТАЛ весь этот флейм в ТЕМАТИЧЕСКОЙ ветке на протяжении ПОЛУТОРА ЛЕТ!
Member
vpe да я уже понял, и перестал на его посты реагировать, ответил другому и он опять влез... Вот сейчас хотел ответит про реальную ситуацию - простое копирование с ссд на ссд будет быстрее на марвелах, а потом плюнул ибо надоело, и сного и опять ... посыпятся что такого ни у кого нет или ещё что нибудь и тд... и опять будут простыни с цитатами... Нее... хватит...
ILYA-HAMSTER, кстати, мне помнится, что я уже трижды задавал вопрос - "Откуда такой батхерт на получение читателем возможности самостоятельно принять подходящее ему решение?" - но ответа так и не получил ни разу...
ILYA-HAMSTER писал(а):
простое копирование с ссд на ссд
Ага, регулярная операция для пользователя, выбирающего свой первый SSD под систему...
Member
Skeptik писал(а):
Откуда такой батхерт на получение читателем возможности самостоятельно принять подходящее ему решение?
оттуда. Это ответ на ваши постоянные советы взять Х на 200р дешевле чем Y, без предоставления всех возможных точек зрения (помнится вы сами прокололись в своем же посте и сказали : что предоставлять альтернативную точку зрения вы не будите) так что всё закономерно . А вот откуда и сколько вам кеша прилетает за каждый пост с Х, вы помнится так же не ответили.
Skeptik писал(а):
первый SSD
За первым последует и второй.
Skeptikещё раз, ответ был не вам, что вы влезли с простынями неясно, вы высказали мнение, затем я высказал . Но нет вы начали разводить срачь ... зачем ? К вам обращений не было. Так что уж извините остро на "хорошие" кингстоны реагируете именно вы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 1
Товарищи помогите пожалста Создал тему думал об этом надо беспокоится Помогите сообразить с расчетами по SSD Но так сказали что это вообще не проблема, а мрут они по другому поводу... По какому же интересно?? Поставил себе Plextor сейчас сижу на нем, 60 месяцев гарантии обещали вот теперь думаю как бы с ним быть и что делать, чтобы раньше времени не ушел на тот свет и не иметь лишних проблем т.к. комп для работы и тормозить ее никак не хочется. Про бэкапы понятно, я в курсе
Сейчас этот форум просматривают: elih, Virusoid и гости: 10