Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Это ответ на ваши постоянные советы взять Х на 200р дешевле чем Y, без предоставления всех возможных точек зрения
А почему такой совет имеет меньше прав на существование, чем совет "взять Х на 200р дешевле чем Y, без предоставления всех возможных точек зрения"?
Ответь пожалуйста - только подумав! - почему я выступаю, чтобы в теме присутвовали разные точки зрения, а ты с пеной у рта стараешься мешать высказывать не совпадающую с твоей точку зрения? Чем возможная альтернатива тебя так пугает?
ILYA-HAMSTER писал(а):
За первым последует и второй.
А заплатить лишнее нужно сразу. Зачем?...
ILYA-HAMSTER писал(а):
Но нет вы начали разводить срачь ... зачем ?
Дядь, напомнить, кто обычно громче всех кричит "держи вора"?
ILYA-HAMSTER писал(а):
А вот откуда и сколько вам кеша прилетает за каждый пост с Х, вы помнится так же не ответили.
Если пришлешь - будешь первым. Обязательно сообщу об этом факте публично.
Nikoshka писал(а):
Поставил себе Plextor сейчас сижу на нем, 60 месяцев гарантии обещали вот теперь думаю как бы с ним быть и что делать, чтобы раньше времени не ушел на тот свет
Все, что имеет смысл в этом случае делать - это следить, чтобы на нем оставалось в пределах четверти объема свободного пространства и время от времени (например, после обновлений Windows) проверять, включен ли Trim. Больше делать ничего не нужно.
Nikoshka через последние версии Crystal Disk Info выработанный ресурс отслеживаем?
Nikoshka писал(а):
а мрут они по другому поводу... По какому же интересно??
из-за контроллера. тут уже как карма ляжет. вот для этого и ваши 60 месяцев нужны.
Nikoshka писал(а):
теперь думаю как бы с ним быть и что делать, чтобы раньше времени не ушел на тот свет
не уйдет.
простой совет: пользуйтесь, меньше задумывайтесь и разве что следите за достаточным количеством свободного места (этак минимум процентов 10). кстати, это было (и есть) актуально и для HDD. но некоторые заумники об этом забывают и начинают пугать народ.
Posted спустя 1 минуту 47 секунд:
Skeptik писал(а):
Флейм на тему SSD #10484987
а можно флейм оставить во флейме? ибо самоцитирование выглядит... в общем гугл подскажет как выглядит.
Последний раз редактировалось vpe 30.01.2013 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 1
Цитата:
из-за контроллера. тут уже как карма ляжет. вот для этого и ваши 60 месяцев нужны.
А что с контроллером делается? В смысле он работает не так (изнашиваются блоки не равномерно/неправильно отмечает блоки т.е. ошибки делает) или просто помирает физически от чего-то? Отслеживать я отслеживаю, скорее начал только (вообще два дня как собрал новый ящик и железки) ну пока не ясно ничего еще конешн по этим осмотрам
Последний раз редактировалось Nikoshka 30.01.2013 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Белгород
Здравствуйте! Сегодня приобрел в ДНС-е 128Gb Crucial M4, пришел домой, открыл коробку и вижу что пакет в который упакован сам диск вскрывался (желтый стикер разорван). Подскажите чем это может быть чревато, какие тесты надо провести, что проверить?
Member
Цитата:
Здравствуйте! Сегодня приобрел в ДНС-е 128Gb Crucial M4, пришел домой, открыл коробку и вижу что пакет в который упакован сам диск вскрывался (желтый стикер разорван). Подскажите чем это может быть чревато, какие тесты надо провести, что проверить?
Тайна покрытая мраком на самом деле, они могли вскрывать просто что-то посмотреть, а может и был в работе Посмотрите через тот же Crystal Disk Info число включений, может быть он и не включался ни разу, так хотя бы узнаете включался или нет. Но не думаю что кто то специально что-то с ним делал, если не исправен у вас гарантия все равно есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2006 Откуда: Moscow
Всем привет! Сегодня приобрел SSD Samsung 840 250Gb, поставил прогу с диска, а она нашла новую прошивку, я скачал на другой диск и распаковал, включаю обновить, а она пишет что не может обновить.
Как с любой электроникой - что-то всегда может взглючить.
Все, что можешь сделать ты - это не лазить внутрь корпуса, будучи одетым в электризующие одежки, не пользоваться совсем уж дрянными блоками питания, время от времени проверять SMART.
zik12 писал(а):
Подскажите чем это может быть чревато
В зависимости от добросовестности продавца... Мож, его просто вскрыли, чтобы себе в базу номер занести, а мож, кто-то его уже вернул из-за нестабильной работы, например, и его опять продали. Тесты - посмотреть в SMART на наработку и общее состояние диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
zik12 писал(а):
вообще не понятно, как можно быть таким безолаберным, отдать деньги, поставить подпись что осмотрели и спокойно уйти надеясь что купленная вещь в коробке...а если там плитка шоколада была бы? Проверяй не проверяй если работает то назад не вернуть.
Skeptik писал(а):
Мож, его просто вскрыли, чтобы себе в базу номер занести, а мож, кто-то его уже вернул из-за нестабильной работы, например, и его опять продали. Тесты - посмотреть в SMART на наработку и общее состояние диска.
просто так никто ничего не вскрывает...все номера читабельны на коробке, коробка кстати тоже должна быть запечатана
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Последний раз редактировалось 4yIIAKA6PA 30.01.2013 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
vpe я думаю если я да же 1 смайлик поставлю facepalm из этого получится целая туча простыней у Скептика.
для Скептика, перейдите на спойлеры как нам советовали модераторы
Skeptik писал(а):
А почему
задавался вами этот вопрос, ответ был дан.
Skeptik писал(а):
чтобы в теме присутвовали разные точки зрения
именно, от вас кингстоны sf, ну интел выдавливается и только, ссылок на обзоры и альтернативные точки зрения от Вас НЕТ, только Ваши слова что sf лучше, а кингстоны с асинхроном так вообще шик да красота и всё... .
Skeptik писал(а):
Чем возможная альтернатива тебя так пугает?
меня ничем не пугает sf он мне и не нужен ибо если прочесть не только Вас, а обзоры и тесты юзеров всё встает на свои места. И каждый примет своё решение.
А вас чем то пугает Марвел раз так усердно гнёте sf и кингстон ???
Skeptik писал(а):
А заплатить лишнее нужно сразу. Зачем?...
затем. Вы любитель попробовать много Г перед тем как съесть торт ? Вот для тех кто этого не любит и есть это "зачем" --- все остальные ваши выпады - без комментариев
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Последний раз редактировалось ILYA-HAMSTER 30.01.2013 18:38, всего редактировалось 3 раз(а).
А что с контроллером делается? В смысле он работает не так или просто помирает физически от чего-то?
да, с неудачным экземпляром можно столкнуться. в любом производстве есть неудачные экземпляры. часть из них отсеиваются на раннем этапе на самом производстве, остальные покрываются за счет предоставления гарантийных обязательств. в любом проданном устройстве заложен некий % в составе цены, чтобы обеспечить производителя требуемыми финансами на покрытие расходов гарантийных случаев.
Nikoshka писал(а):
вообще два дня
отслеживать предпочтительнее: неделя - две - месяц - пару_месяцев. тогда картина становится более ясной. и только тогда начинать паниковать, если для этого есть реальные причины. но, как правило, причины для паники отсутствуют.
Posted спустя 4 минуты 17 секунд: ILYA-HAMSTER
если человек стремится постоянно талдычить одно и тоже, чтобы обратить в свою веру других, то это либо диагноз, либо человек на подсознательном уровне сам не уверен в своей правоте. вот для этого, чтобы подсознание успокоилось, пытается создать (лживое) мнение большинства через постоянное навязывание своей т.з. ибо истину постоянно доказывать не надо, а вот ложь, чтобы выглядела правдой, нужно постоянно подпитывать. особенно в этом очень помогают всякие страшилки, приукрашенные умными фразами. как правило, если человек много тратит времени на болтовню, то откуда у него будет реальный практический опыт?
Последний раз редактировалось vpe 30.01.2013 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Skeptik кстати (не хотел поднимать этот вопрос но вы вынудили, раз пошла такая пьянка) зачем вы советуете sf если помнится что вы мне говори что у вас кое что другое в личном домашнем использовании ? Отчего не советуете его ? (замете ни слова о модели из переписки не сказал, так что можно держать её в секрете.) Просто интересно, вопрос без всякого подвоха.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Всем привет! Сегодня приобрел SSD Samsung 840 250Gb, поставил прогу с диска, а она нашла новую прошивку, я скачал на другой диск и распаковал, включаю обновить, а она пишет что не может обновить.
Member
Цитата:
да, с неудачным экземпляром можно столкнуться. в любом производстве есть неудачные экземпляры. часть из них отсеиваются на раннем этапе на самом производстве, остальные покрываются за счет предоставления гарантийных обязательств. в любом проданном устройстве заложен некий % в составе цены, чтобы обеспечить производителя требуемыми финансами на покрытие расходов гарантийных случаев.
Извините, мысль хорошая но хочется вас перебить. То что вы сказали относится к любому железу, т.е. БП и все что угодно бывает неудачным и на ранней стадии выявляется... SSD я так понимаю такая гарантия только потому что сам производитель до конца не уверен в работоспособности и не прочь получить возврат и отследить и исправить свои же ошибки?
Т.е. все так же как и со всем, просто все немного на мандраже? Вот еще читал http://www.thg.ru/storage/chto_nadezhne ... print.html статистика по отказам не бог весть какая большая в смысле просто все как обычно... Блин но шума столько что аж ого го!! Или я чего упускаю?
ILYA-HAMSTER Ответ на находящиеся на грани корректности высказывания - под спойлером. Под ним же - вопросы, на которые все же хотелось бы получить внятный ответ.
ILYA-HAMSTER писал(а):
именно, от вас
Я не спрашивал, от кого... Мой вопрос был насчет присутствия разных точек зрения - и твоей, и моей - на форуме. Только я почему-то не стараюсь заткнуть тебе рот, от тебя же вижу постоянно "прекращай", "какое-то непонятное "харэ"... Вот и интересуюсь - почему присутствие моей точки зрения доставляет тебе такой батхерт?
ILYA-HAMSTER писал(а):
меня ничем не пугает sf
Тогда зачем столько холиварства?
ILYA-HAMSTER писал(а):
ибо если прочесть не только Вас, а обзоры и тесты юзеров всё встает на свои места.
Ну так в чем проблема-то? Здесь не только я на вопросы отвечаю, ты тоже есть как минимум...
ILYA-HAMSTER писал(а):
А вас чем то пугает Марвел раз так усердно гнёте sf и кингстон ?
Меня - ничем. Только в отличие от тебя - я предлагаю для разных задач наиболее подходящие для них решения. Для марвеллов - свои задачи, для сендфорсов - свои. Заметь - я нигде ни полсловом не выступаю "против" марвеллов - ты же постоянно ведешь натуральную войну... Зачем?
ILYA-HAMSTER писал(а):
А заплатить лишнее нужно сразу. Зачем?... затем.
Это - техническая аргументация? То есть - человечку предлагается уже сейчас заплатить лишние деньги только для того, чтобы когда-нибудь потом, если (заметь - не "когда", а именно "если") он поставит второй диск, и ему непонятно для какой цели вдруг захочется копировать большие файлы между системным и вторым диском - чтобы это было "быстрее"? Я правильно понял?
ILYA-HAMSTER писал(а):
Вы любитель попробовать много Г перед тем как съесть торт ? Вот для тех кто этого не любит и есть это "зачем"
А вот эта фраза - прямое нарушение здешних Правил. Если ты и дальше будешь предпочитать техническую тему превращать в помойку - я начну извещать об этом Администрацию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4