Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
Spleen
На порядок - это *10 - что в ближайшей перспективе много.
Быстрее винт становится не от объема, а от использованых технологий. У самсунгов по скорости два лидера 501LJ и 2504с. Все остальные им проиграют. Использование большего количества более медленных пластин даст объем, но не скорость. В указанных винтах минимальное возможное количество пластин из ихних серий и максимальное их использование, что дает лучшие показатели по скорости чтения. Например HD300LJ имеет 3 диска и 6 головок, а 2504с соответственно 2/4. При этом у первого пластины 133Гб, а у второго 125Гб - 3*133 дадут совсем не 300Гб, а вот 125*2=250Гб - соответственно, до 501LJ лучшая линейная скорость из самсунгов - 80Мб/сек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Так может стоит взять 500-ку за 125у.е. а потом, через 3-4месяца ещё одну, данные со старой закинуть на 250-ку... блин, а чё - неплохо. раньше такой вариант не рассматривал.
Ничего страшного не будет, если винты с разными прошивками окажутся? или самс не меняят такие вещи?
Member
Spleen
Прошивки на самсунгах меняются, но это не принципиально. А если финансы позволят, и будет необходимость, то вторую 500 можно взять и по-позже. Только скоро у самсунгов появится в продаже винты на пластинах 333Гб и S250 серия с пластинами на 250Гб, а они явно обгонят 501LJ и может начать ломать покупать винт, который недавно был очень гуд, а сейчас уже ощутимо проигрывает. Но это индивидуально. Покупая свои сигейты сам хотел найти новые самсунги, но их пока нет. И F1 и S250 серии должны получиться интересными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Такой вопрос, какой винт мне взять для рэйд 0?
думал либо два (Seagate Barracuda ES 250GB SATA2 16MB 7200RPM) ST3250620NS, либо ещё один как у меня (Seagate Barracuda 7200.10 320GB) ST3320620AS.
Мне надо всё равно 3 диска (два под рейд и один под данные).
Member
TheBeast1590
Чуть выше я уже написал, какой из винтов будет сейчас самым быстрым из 7200об. А еще он судя по всему и самый тихий. Пока нет данных о надежности, но все бюджетные винты ломаются приблизительно одинакого, как повезет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
mersikalo писал(а):
Spleen
На порядок - это *10 - что в ближайшей перспективе много. Быстрее винт становится не от объема, а от использованых технологий. У самсунгов по скорости два лидера 501LJ и 2504с. Все остальные им проиграют. Использование большего количества более медленных пластин даст объем, но не скорость. В указанных винтах минимальное возможное количество пластин из ихних серий и максимальное их использование, что дает лучшие показатели по скорости чтения. Например HD300LJ имеет 3 диска и 6 головок, а 2504с соответственно 2/4. При этом у первого пластины 133Гб, а у второго 125Гб - 3*133 дадут совсем не 300Гб, а вот 125*2=250Гб - соответственно, до 501LJ лучшая линейная скорость из самсунгов - 80Мб/сек.
Циттирую, речь идёт о 400-ках:
***Главное отличие героев сегодняшнего обзора от рассмотренных ранее HD320LD, HD320LJ, помимо возросшей емкости, это конечно применение TuMR-головок, основанных на туннельном магниторезистивном эффекте. Данные головки обладают большей чувствительностью по сравнению с традиционными GMR-головками. Это теоретически позволяет уменьшить физический размер магнитного бита, что в свою очередь позволяет увеличить плотность пластин до 200 Гбит на кв. дюйм. Несмотря на это емкость пластин 320 Гб и 400 Гб моделей идентична, увеличение общей емкости накопителя достигается путем установки одной дополнительной головки.***
http://www.3dnews.ru/storage/hdd_400gb/
Пластин-то у 400-ки больше, но они быстрее из-за большей плотности записи. Да и как Ты говорил на скорость влияют в первую очередь - новые технологии. Вот здесь и говорится о новой "революционно-маркетологической технорлогии"
Member
Spleen
Этот обзор видел, и ни один из дисков по скорости линейного чтения и времени доступа не ушел от модели 2504с, а самсунги еще и в по ряду параметров оказались медлее. Сигейты хоть и чуть выйграли, но во-первых чуть, а во вторых практически все достаточно горячие, и по отношению к самсунгам шумные. А ведь эти винты позиционируются как новая линейка по отношению к 2504с. Реально следующий винт из самснгов, который стоит покупать 501LJ, который имеет солидное превозходство над указанными выше.
" Если жесткий диск Samsung SP2504C линейки Р120 вполне успешно соперничал даже с Seagate Barracuda 7200.10, то представители линейки Т133 - накопители HD320LJ и тем более HD320LD с трудом соперничают с WD Caviar SE. Таким образом, Samsung наглядно продемонстрировала, что переход к более емким пластинам (120 Гб у Р120 и 133 Гб у Т133) не всегда обеспечивает прирост скорости чтения и записи. Надеемся все же, что грядущая серия Т166 окажется быстрее не только Т133, но и Р120."
Это с того сайта http://www.3dnews.ru/storage/hdd-300/index3.htm , что только подтверждает мои слова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Коллеги, подскажите, какой из хардов лучше выбрать для создания массива RAID-0 ?
SATA-II, NCQ - крайне желательно. Объем винчестера - чем меньше, тем лучше. (Важен не объем, а скорость массива)
Главный критерий - как можно тише и как можно холоднее! Поэтому, сигейты 7200.10, тут увы, отпадают... (хотя хорошие железки)
На RAID будет система, игры, на другом харде в 300 гиг - все данные.
прямо не знаю, что брать. Да, цена имеет значение!
вот подумал, наверное стоит искать диски с 1 пластиной и 1/2 головками?
Member
AlKoVd
Возьми лучше два самсунга 2504с - у меня было вроде 4 пары - все работают до сих пор. Тихие, быстрые (быстрее обоих тобою предложенных, да и большинства одноклассников) и не горячие.
А у серии 7К160 при 160Гб используются две головки, а в режиме простоя 28Дб (это данные производителя)
Вот тоже подумываю рейд 0 сделать при минимум затрат, на данный момент стоит такой винт: Samsung 300GB 7200rpm 8MB (HD300LJ) SATA-II хочу ещё докупить такой же. Так вот интересуют пару вопрос, может конечно и глупые но всё же. Если эти два винта поставить в Raid 0 возрастёт ли скорость? Если да то примерно на сколько? И очень много постов прочитал здесь про безопастность данных, в рейде винты чаще слетают? Просто с одиночным винтом никогда Слава Богу подобных проблем не было.
И ещё, если я свой винт брал год назад, то если я сейчас куплю с такой же маркировкой, они будут как-то отличаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
RandomT писал(а):
Если эти два винта поставить в Raid 0 возрастёт ли скорость?
теоретически скорость чтения/записи возрастет в два раза. На практике, чуть поменьше - процентов на 80 так...
RandomT писал(а):
в рейде винты чаще слетают?
не чаще, чем по одному. другой вопрос - если в твоем массиве RAID-0 выйдет из строя хотя бы 1 диск - ты потеряешь все свои данные.
RandomT писал(а):
если я сейчас куплю с такой же маркировкой, они будут как-то отличаться?
маркировка может быть одинаковой, а вот прошивки и какие-то аппаратные отличия могут быть.
я не думаю, что это очень критично... Добавлено спустя 54 минуты, 42 секунды подскажите вот что.
хочется сравнить производительность массива с одиночным диском. сначала оттестировать один диск, подом массив.
каким софтом это лучше всего сделать? чтобы наглядно, так сказать, увидеть разницу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Greencity
Прочитав тему "Тестирование жёстких дисков IDE/SATA & RAID"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0 Подумываю снова купить старый добрый Seagate
По результатам тестов вроде совсем не плохие показатели у серии баракуды 7200_10
Хотелось бы услышать коментарии владельцев модели
320,0 Gb HDD Seagate (ST3320620AS) 7200 16Mb SATA-300
А лучше владельцев раид-массива на этой модели
Как я уже писал:
От хардов требуется максимальная скорость и производительность, т.к. они будут объеденены в массив RAID 0
Подходит ли данная модель к такому требованию?
И еще интересует, какова стабильность работы хардов от Seagate с контроллерами Tekram?
Скорее всего харды будут работать на контроллере:
Tekram TR-822 2 ports SATA
http://www.tekram.com/product2/product_ ... asp?pid=53 Заранее спасибо за помощь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Кемеровская обл
Sanches_95 У меня два таких винта (320,0 Gb HDD Seagate (ST3320620AS) 7200 16Mb SATA-300) в массиве Raid 0. Греются не очень, работают достаточно тихо (я их практически не слышу). Скорость не то чтобы очень быстрая, но вполне приличная.
Народ, за прошедшее время ничего тихого не появилось?
Все хочу себе сделать 0-й массив, пару по 200-400 гиг.
Важна ТИШИНА, потому что комп мой вообще не слышно!!!! Даже если прислушаться.
Цель дисков: немного институтских лаб и курсовых, немного дельфийский прог.
Куча мызуки и фильмов, в принципе для хранилища и делаю. Все выставляется в доступ в пиринге.
Была затея заказать 2 штуки Scythe Quiet Drive и в них запихать 2 Сигейта 320, т.к. без них они и шумят и гудят и трещат.. Но "коробочки" те купить не так и просто. В России в продаже не нашел, вариант только в украинском магазине заказать, но что-то обламывает да и страхово, через засланцев в америку не получилос.. В Венгрию я тоже не поехал =((
Ну вот. Критерий: тишина! Никакого гула и трещяния. Корпус Inwin 555 какой-то..
Что может мне посоветуете где купить Scythe Quiet Drive??
Или тихие модели дисков? Денег не жалко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
test555 писал(а):
Все хочу себе сделать 0-й массив, пару по 200-400 гиг.
test555 писал(а):
Цель дисков: ... Куча мызуки и фильмов, в принципе для хранилища и делаю.
А зачем массив, т.б. "0-й"??? Щоб в одночасье потерять 800 ГБт и потом попричитать по этому поводу в форуме? Я понимаю, когда систему на raid0 ставят (сам такой), но фильмотеку... там же скорость не важна совершенно!
Сейчас этот форум просматривают: VITALYA93, Зум и гости: 41