Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 250 • Страница 10 из 13<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
torg писал(а):
У меня винт 120 гб поэтому пока что обхожусь без перестраховок :)
Пользую fat32 одним разделом.

:lol:
Угу, такое не лечится. До первых БЕДОВ на обоих фат таблицах, ну ниче время все расставит на свои места :-D
1. Ты видимо никогда с видео потоком со спутника или с тюнера не работал, или просто с ДВ камеры в файлы ничего не лил, там размеры бывают до 100Гиг. Причем удобно их резать как раз на 1ДВД (почем на ДВД - ИМХО так как показал практика, перенос же полного контента только винтами :)). Зачем написал про ДВД ? Попробуй на ФАТ32 склепай ИСО-клоны ДВД :oops: (любой файл больше 4Гиг).
2. Реестр править нужно если у тебя Вынь2К или ХРю без СП (смотри чего писал StasMan, толковые посты меж прочим). Есть утилитки для EnableBigLBA от Самсунга например :) на их сайте, если влом в реестре копать.
3. Моё ИМХО - система 1 - НТФС, система 2 - ехт.лин\др., 1й с данными ФАТ32 -20-40 гиг (мелочь и то что будет полезно достать из под ДОС), остальное - видео-музыка-инсталлы НТФС.
Первые 2 основные, остальное можно и логическими томами делать. Как правило такая или почти такая компоновка разделов почти на всех хардах, что я видел или сам кому-то делал.

Последний раз редактировалось [kronos] 14.12.2006 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
[kronos]
Такая утилита есть и всегда запускаю когда клиентам делаю чтобы знать. В реестре данных почему то нет. Но прога показывает что biglba включен. Значит где то внутри сделано.
Я делаю резервные копии всегда и не полагаюсь на винт. Каждый сам выберет что ему лучше ntfs или fat32. Одному знакомому сделал большой винт на два куска под fat32 и работает. Другому сделал один 250 гб под ntfs. Главное хотелось бы чтобы в microsoft головой больше думали и делали действительно хороший fat, а не о маркетинге.
Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд
[kronos]
Цитата:
До первых БЕДОВ на обоих фат таблицах

Про это подробнее расскажите.
Этот глюк касается fat32 только?

Junior
torg писал(а):
Но прога показывает что biglba включен. Значит где то внутри сделано.

Да в СП1+ для ХРю, при детекте ядром харда боле 127Гиг, она сама правит этот ключ.

torg писал(а):
Я делаю резервные копии всегда и не полагаюсь на винт. Каждый сам выберет что ему лучше ntfs или fat32.

Винт при использовании с головой переживет немало бакупов :), лента размагничивается, СД/ДВД окисляются и царапаются :).
Ты все время пишешь про бакапы, у тебя что в запасе несколько винтов, дык делай РЕЙД 1 или 10 :roll:?

torg писал(а):
Одному знакомому сделал большой винт на два куска под fat32 и работает. Другому сделал один 250 гб под ntfs.

Золотое правило - делай на винте всегда миниум 2 раздела. Эпоха ФАТ32 была суровой необходимостью на время хардов до 120Гиг, сейчас же меня больше волнует что и как происходит на моём компе когда меня рядом с ним нет, а сеть народ на музыку или видео с машины напрягает. Я уже не говорю о тех кто на сайты ХАЦКЕР-тематики ходит. От проникновения на машину с ФАТ32 на системном разделе, тебя мало что защитит - эксплоиты писали и пушут, НО ЕСЛИ sam можно взять и просто перепинать куда хочешь, то чего тогда удивляться если увидишь на машине свою же сессию :haha:.

torg писал(а):
Про это подробнее расскажите.
Этот глюк касается fat32 только?

Угу, обе таблицы в начале раздела диска, перед корнем с именами файлов и если там появляются беды, то данные ты будешь искать после развала ФАТ32 - посекторно :gun: Есть и другой бонус развал одной из таблиц, как правило №1, если она в осадке и ты не знаешь как навинтить на неё данные с таблицы №2, то тоже готовься длительному поиску файлов. :hitrost:
Почему пишу, потому как работая админом, довольно часто достаю инфу с "упавших" винтов с разных ФС!
НТФС рулит :), если не в курсе - в Висяке (Vista) собирались доделать НТФС для работы и поиска/индексации содержимого до FS (типа новая тебе ФС от Мелкомягких), по сути НТФС+индексация как базах на СКЛ. Ничего делать никто не думает даже, есть конечно ext,rzr и прочие из ЮНИХ сообщества, но
это уже не для виндовозников :wink:

Member
Вобщем разобью я эти 250гб на три раздела - 20, 100, и сколько останется.

Уговорили все и сразу форматировать под нтфс... Хотя в принципе свой 120 у меня весь на фате сидит и разбит на 5 логических. Разбивал 3 года назад где-то. Сейчас вот думаю зачем на столько разбил :))

Почитал насчет 120гб+ проблемы. В принципе понял если СП2 стоит то беспокоится не о чен? Купил вставил форматунл разбил и в путь?

Member
А влияет размера кластера на производительность NTFS? Форматировал 320 Гб диск на 3 раздела: 50, 130 и 125 Гб, везде NTFS, везде поставил кластер 4 Кб.

Member
asp1
Да, все будет работать. Но железо должно тоже быть современное.

Stars3000
Размер кластера пусть будет по умолчанию. Значит 4 кб.
Чем больше кластер тем быстрее.

Advanced member
Stars3000
torg
Для NTFS скорость очень мало зависит от размера кластера. Так-что оптимально оставить по умолчанию.

Junior
Я тут тоже отпишусь:
До конца 2006 года пользовался FAT32, а после - только НТФС, причём на всех разделах:
HDD: WDC WD400JB-00ENA0 (40.01GB; 37.27 GB Real)
C: - 4.87GB; cluster - 4kB
D: - 16.00GB; cluster - 8kB
E: - 4.86GB; cluster - 4kB

Перешёл на НТФС как только в игре Сан Андреас произошёл сбой со стоп-ошибкой, и - бац! - диск Д: не отформатирован (сразу в Виндовс).

ИМХО, реально стоит использовать ФАТ32 только в случае с диском для игр. А так для игр - РЕЙД0+НТФС+кластер от 16кБ - мощная комбинация, проверено.

Advanced member
Фото: 2
Я поделил свои 2х160 в RAID0 (32 кб страйп) таким образом: первые 5 гигов отдал своп-файлу (disk C, FAT32), оставшиеся разбил как мне надо под NTFS (с размером кластера 16 кб). Систему (WinXP) поставил на второй логический диск (D)...

Member
Раз уж зашел разговор о разделах, и какой для чего, могу сказать, что всегда лелю диск на 3:
С: 7 Гб под винду, офис и системный софт и т.д. Этого вполне хватает почти всегда.
D: 1 Гб под своп. Хоть размер свопа и ставится фиксированным, во избежании тормозов и поэтому фрагментировать С: в любом случае неченму, на отдельном разделе система с 256Мб на борту субъективно работает быстрее (золотое правило для ХР и любого современного софта+ сумма оперативки и свопа должна быть около 2Гб)
E: Собственно все остальное: игры, фильмы, музыка, всякий софт типа фотошопов, 3Д МАКСа, различных трекеров и секвенсоров, также даунлоад по умолчанию на этот диск и пр., пр., пр.
Считаю такую разбивку оптимальной. Раздел файла подкачки варьируется в зависимости от кол-ва оперативки, исходя из "золотого правила" (все лишние сервисы отключены).

Member
KuVALdA

максимальная скорость у ХДД находится с краю диска то есть информация записывается туда начиная от края диска ближе к центру скорость существенно падает..

По той же причине хорошо когда вначале диска инсталятся всякие проги игры и прочее скорость их загрузки будет выше.

Поэтому свап хорошо когда находится на краю диска достигается максимальная скорость так как вся система расчитана на работу со свап файлом.

А вот 1 гб под свап маловато помню был даже совет для какой то игры выставить фиксированный размер свапа то ли 5 то ли 7 гб Обливион или Готика 3 вроде и память там была не причем даже если 2 гб ее а вряд ли у кого то больше.

Поэтому в идеале взять отдельный хард отдать его под свап файл это будет самый лучший вариант.

У разбивки такой как ты привел есть минус некторые игры требуют жестко установку на диск с да ещё и в програм файлс.

Member
Xman, что за игры такие странные?
И разве информация пишется не из центра к краю, как у отптических дисков, и если не ошибаюсь дискет?
KuVALdA, по мнению MS своп должен быть в 1,5 раза больше оперативки...

Member
Xman писал(а):
Поэтому в идеале взять отдельный хард отдать его под свап файл это будет самый лучший вариант.

В "идеале" RAID на бесконечное число дисков под своп, а прикольнее взять оперативы 16Гб и вообще своп не юзать
(4 планки DDR2 по 4Гб, хотя я таких и не видел, но теоретически вроде бывают)

Member
StasMan
Я же написал или Обливион или Готика 3 очень тяжелые движки нужно много виртуальной памяти, да я и сам столкнулся когда поставил 2 гб оперативы думаю ну счас отрублю вообще файл подкачки, отрубил ну и стало как то глючно работать, одна прога выругалась, другая написала недостаточно виртуальной памяти, вообщем вернул все взад..

Нет у жестких пишется с края к центру так как там скорость линейного чтения/записи выше и доступ между дорожками кстати тоже.

virus
все дело в том что NT системы разработаны так чтобы использовать виртуальную память на жестком диске даже если много оперативы.. Вот от того где она находится и какой ее размер будет зависить и скорость.

Помню где то был тест gigabyte i-ram воткнули и поместили туда файл подкачки на обычной ддр памяти скорость загрузки и работы винды была потрясающей или саму винду туда поместили не помню точно.. винда грузилась за несолько секунд до появления полностью рабочего стола.

Да кстати как ты собрался в ХП заюзать более 4 гб оперативы? :)

И представляешь сколько 16 гб будет стоить? или райд на куче дисков. Я же говорю про реальный вариант отдельный диск кроме свапа можно и под другие редко используемые файлы отвести типа для архива.

Тем более что хдд стали очень дешего стоить по 100 баков за 300 гб!
Я помню покупал за 200 на 30 гб ибм

А лучше не парится и сделать райд 0 на2х быстрых hdd

Member
Xman писал(а):
Я же гвоорю про реальный вариант

Ну для тех у кого денег куры не клюют это вполне реальный вариант :D
Xman писал(а):
Да кстати как ты собрался в ХП заюзать более 4 гб оперативы?

А зачем XP ? можно 2003 (который можно настроить так что от XP не будет отличаться)
однако поддерживает 8-ми процессорные (только Itanium) системы с 64Гб оперативы (вот уж хотел бы себе такой) или простые х86 до 32Гб оперативы

Ну а если серьёзно то в принципе реальный вариант это либо отдельный HDD гигов на 20-40 либо просто раздел (причём первый) гигов на 10-20 хотя не желательно так как головка (когда надо будет работать и со свопом и с другим разделом) будет постоянно туда-сюда бегать что приведёт к износу быстрее (да и быстродействие местами будет хромать)

Но в топике речь не об этом...

Так вот по теме недавно убедился что Windows ставить на Fat32 это суицид, уж лучше (если нужны файлы для доставания из доса) создать раздел FAT32/FAT16 (обычно больше 2Гб не нужно по этому можно и FAT16) и доставать от туда...

StasMan писал(а):
KuVALdA, по мнению MS своп должен быть в 1,5 раза больше оперативки...

Это всего лишь настройка по умолчанию. На самом деле должен быть таким, какой реально нужен.

Member
virus

А если по топику то даже глупо это обсуждать альтернатив для домашнего компа NTFS нету фат32 разрабатывалась ещё в эпоху калькуляторов и винтов на 10 мб =)) Кстати винда у меня живет уже скоро как 4 года! Помню раньше стояла на Фат32 ХП мучался глючила и слетала бывала так что NTFS однозначно. А эта уже перенесла конвертацию перенес на другой винт смену видюхи ну и кучу всяких прог игр..

Operating System Properties
OS Name Microsoft Windows XP Professional
OS Code Name Whistler
OS Language Русский
OS Kernel Type Uniprocessor Free
OS Version 5.1.2600 (WinXP Retail)
OS Service Pack Service Pack 2
OS Installation Date 18.10.2003
OS Root C:\WINDOWS

Только недавно появились глюки с выключением и т.п но это связано с моим пофигизмом и гибелью дедушки нортона =))

Member
Игорь Лейко, http://support.microsoft.com/kb/308417/
Цитата:
Чтобы позволить Windows самостоятельно выбрать подходящий размер файла подкачки, установите переключатель Размер по выбору системы. Рекомендуемый минимальный размер равен значению, в 1,5 раза превышающему объем оперативной памяти компьютера, а для максимального размера следует задать значение, в 3 раза превосходящее минимальный размер. Например, если объем оперативной памяти составляет 256 МБ, минимальный размер файла подкачки следует принять равным 384 МБ, а максимальный - 1152 МБ.

Нашел истину :)

StasMan
Это рекомендация, переписываемая с давних времен, когда компьютеры были большими, а программы - маленькими. ;) Историческое наследие, так сказать. Удалять эту статью не будут, но прислушиваться к этим рекомендациям тоже уже незачем - приведет к напрасной трате места под файл (файлы) подкачки.

Member
Игорь Лейко писал(а):
Это рекомендация, переписываемая с давних времен, когда компьютеры были большими, а программы - маленькими.

Точнее когда 32Mб оперативы стоили 100$ а 128 считались HighEND-ом для богатеньких :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 250 • Страница 10 из 13<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа