антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Принято решение создать тему по тестированию дисковой подсистемы компьютера. В дисковую подсистему входит: собственно сами одиночные жёсткие диски с интерфейсами IDE, либо SATA/SATA II, RAID-массивы и контроллер материнской платы, либо внешний контроллер. Тестирование не носит состязательный характер, поэтому не нужно указывать не реальные результаты. Основная цель тестирования и сбора результатов – это помощь в выборе модели жёсткого диска для домашних компьютеров. Свои результаты можно сопровождать небольшими комментариями. Раз в месяц буду делать сводную таблицу полученных результатов по разным моделям дисков. Тестирование проводим утилитами:
Результаты тестов выкладываем следующим образом: 1) Материнская плата с указанием контроллера, к которому подключен тестируемый накопитель с указанием текущего режима работы интерфейса (PIO, UDMA 66/100,133, SATA II); 2) Наименование жёсткого диска (модель, интерфейс, плотность и количество пластин модели); 3) Используемая файловая система;
4) HD Tach 3.0.1.0: a) Random access (время случайного доступа): ms b) Average Read (средняя скорость): MB/s c) Burst speed (пиковая скорость или скорость интерфейса): MB/s 5) EVEREST Ultimate 3.00.630: a) Linear Read: Mb/s (min/max/average) b) Random Read: Mb/s с) Bufered Read: Mb/s d) Average Read Access: ms
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
aka_GK Отличное время доступа
1. ASUS P5Q Deluxe, ICH10R, SATA 2
2. 2 x Seagate 7200.12 ST3500410AS 500Gb на пластину, 1 пластина, Stripe block = 128k
3. NTFS
5. EVEREST Ultimate 4.50.1330
a) Linear read 253/215/137 Mb/s (begin/middle/end)
b) Random read 210 Mb/s
c) Buffered read 436 Mb/s
d) Average read access 14,7 ms
прошу помощи, стою перед выбором один Раптор ставить или 2вд в RAID0 а может и 2раптора в RAID0 ?
под систему чего лучше будет ?
и вообще полочу ли прирост в производительности самой ОС ?
на работе товарищь говорит что раптор обычно под базы ставит, в системе особой производительности нету..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Для сравнения с выше представленным ICH10R.
Вот оно, ограничение PCI-X.., но ещё жив и шевелится))
MB ASUS P5K WS
Adaptec AAR-1420SA PCI-X 133MHz 64Bit NTFS
2*Hitachi Deskstar 7K1000.B HDT721010SLA360 SATA-II (16Mb) ~2Tb RAID0-Striping(32Kb)
Member
ASUS P5K WS ICH9R
Controller Areca ARC-1200 PCI-Ex1
2*Western Digital Caviar RE2 WD3201ABYS SATA-II (16Mb) ~640Gb RAID0-Striping(32Kb)
NTFS
Диск С, системный
Controller Adaptec AAR-1420SA PCI-X
2*Hitachi Deskstar 7K1000.B HDT721010SLA360 SATA-II (16Mb) ~2Tb RAID0-Striping(32Kb)
NTFS
Диск V, архив (один массив на устройстве, важно для PCI-X, отличие от предидущего теста на этом же контроллере)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Ну ничего удивительного: там же интерфейс PCI-E x8, ну и пол гига кэша.
Сейчас прогоню и выложу.
Добавлено спустя 50 минут, 11 секунд Массив разбит на два раздела: C и Е. Каждый тест запускался два раза подряд.
#77 #77 #77 #77 Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды Total Lenght я так понимаю - это кусок раздела, на котором происходило тестирование? Т.е. он полностью попадал в кэш?
Сейчас поставлю гиг, посмотрим что получится.
И не пойму: почему скорость записи всегда выше скорости чтения? Вроде RAID5..
Добавлено спустя 9 минут, 56 секунд Облом, больше поставить нельзя А IOMeter'ом не пользуетесь?
Member
Loco23 Я не удивлялся, а восхищался. Подумать страшно, если диски в страйп нулевой объединить.... Контроллер не будет отвлекаться как в 5ом.
Да, это кусок под тест. Диски сильно забиты? Лучше конечно тестить на пустых. И чтоб не системный был. Этим и провалы могут объясняться.
Смотрю, именно запись выше в основном, особенно на больших блоках, из-за cache write. Скорости тут уже зависят от самого контроллера, особенности его работы с разными массивами, у каждого разный. А вообще, запись и должна быть выше при вкюченом кэше записи. Можно его отключить, но скорее не отключить, а переключить на другую функцию записи и тогда чтение может быть выше записи, но оно не станет выше как таковое, просто запись ниже будет. В биосе LSI я не лазил, не знаю точно.
IOMeter включил, посмотрел и выключил. Его изучать надо, мне лень. А вообще, считается самым лучшим тестом массивов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Ну я IOMeter'ом только и пользовался, он такой страшный только сначала C - системный, половина занята. На E 90% свободно.
У кэша на запись есть 2 варианта: off и on А вот на чтение есть несколько настроек. Хотя одна из них, возможно, влияет и на запись. Надо поиграться с ними.
Еще надо кэш отключить на самих дисках.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5