Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Я, если честно, уже и сам не знаю чего ожидать. Знать бы когда выйдет Vertex EX - может цены бы на обычный чуток снизились и я взял бы 120 гигов. Если не получится, то возьму не парясь 60 (274$ с экспресс-доставкой) , раз с х25-м разница не так велика и я её вряд ли замечу, переплачивать не стоит. Ситуация с апдэйтом прошивок (кстати - как она осуществляется ? через винду или дос ? теряются ли данные и т.п. ?) вертекс меня "положительно вдохновляет", потому наверное возьму его, уговорили =) Добавлено спустя 3 минуты, 26 секунд А с другой стороны х25-м больше на 20 гигов, не шутки. Вобщем думаю =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
20 гигов - не лишние, особенно с учётом того что на ССД должно быть какое-то количества места свободно для нормальной работы. А на 60 гигов - если ставить 7 + проги - это уже гигов 20 минус, а то и больше. Пара-тройка-и-более игрушек ещё 30-40 сожрут, в итоге ничё не будет =( А с 80 куда проще разобраться будет. Ладно - у меня в любом случае 4 дня на раздумья, потом сразу станет ясно что брать, не спрашивайте почему =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Hell Racer, для SSD количество IOPS не есть 1/время_доступа.... что было очевидно для HDD.
Сейчас уже точно не найду, где-то проскакивала информация по контроллерам SSD и там приводились цифры по макс. кол-ву операций в секунду. Цифра была не шибко большая. Правда, это было давно (по меркам этой индустрии).
Есть еще один момент - контроллер адаптируется к типу обращений. Если идет тест времени доступа, т.е. много-много мелких блоков (чаще всего = 1 сектор), то контроллер адаптирует под это свои структуры (скорее всего - кешь).
А если бОльшую часть времени идет чтение и/или запись, то адаптация другая, скорее всего - выделяется меньше буферов бОльшего размера.
Померили, получили 0.1ms. Круто! Круто? .... а если это микшированное обращение, блоки разной длины? Наверняка же большие вытеснят мелкие и время доступа увеличится.
Собственно, это уже заметили тестеры. Кажется на thg видел - что-то делают, чтоб увидеть реальные цифры.
Для HDD адаптировать нет нужды, там время доступа огромное и нет надобности динамически перераспределять кешь.
(наверно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
serj писал(а):
для SSD количество IOPS не есть 1/время_доступа.... что было очевидно для HDD.
Я не делил
serj писал(а):
Есть еще один момент - контроллер адаптируется к типу обращений.
Не думаю, что нынешние контроллеры не энтерпрайз класса настолько умные, плюс нагрузка практически всегда смешанная, так что в адаптации врядли есть нужда.
P.S. serj большое спасибо за ссылочку, сейчас ознакомимся
Edit: Эх, жаль они вертекс не протестили, было бы так интересно . Добавлено спустя 1 час, 40 минут, 32 секунды
Tim Ronski писал(а):
А вот это мысль кстати один такой драйв на 30ГБ стоит $149, можно рискнуть и поставить сразу 4 штуки. Обойдется дороже относительно объема, чем 250ГБ, но скорость! Главное, чтоб не вылезло косяков при работе в RAID10 (а с таким массивом уже пофиг на опасность износа диска)
На чипсетном контроллере смысла в четырех дисках нету, банально упретесь в пропускную способность моста. Плюс, пожалуйста, учтите, что TRIM работать в рейде не будет, скорее всего еще очень долго. Я с этим мирюсь (думаю, что где-то раз в пару-тройку месяцев буду просто разбирать массив, запускать трим из под операционки с обычного харда и восстанавливать ОС из образа, один раз так уже делал).
Slayer Moon писал(а):
Ситуация с апдэйтом прошивок (кстати - как она осуществляется ? через винду или дос ? теряются ли данные и т.п. ?)
Тут ситуация на данный момент такая:
Вариант 1. Есть виндовское консольное приложение. Для его работы необходимо иметь отдельную операционку (если ОС стоит на вертексе - вариант не подойдет). Выключаем комп, ставим джампер, загружаемся (в моем случае в safe mode - у некоторых работало и так), запускаем утилиту. В этом варианте диск полностью очищается, все данные теряются.
Вариант 2. Есть тестовая бета ISO-образа. Просто режем на болванку, загружаемся с неё и запускам. На сколько я помню особенности следующие - обновить можно только с версии 1275 до 1375 ака v1.1 (ну или перепрошить ту же, хоть и смысла нету). Данные при этом не теряются (но ихний суппорт гарантий что они не потеряются на данном этапе не дает! просто предполагается, что они не должны теряться ). Этот вариант я, к сожалению, на себе не пробовал.
На чипсетном контроллере смысла в четырех дисках нету, банально упретесь в пропускную способность моста.
Не думаю, все-таки даже у SSD скорость массива не равно сумме скоростей дисков, да и пропускная способность южника думаю достаточно велика. В любом случае, начинать буду с двух дисков, посмотрю, хватит или нет.
Member
Tim Ronski писал(а):
Не думаю, все-таки даже у SSD скорость массива не равно сумме скоростей дисков, да и пропускная способность южника думаю достаточно велика.
Народ на форуме OCZ всё это уже тестил - в случае с 2-мя и 3-я дисками прирост практически линейный, 4-ый дает еще где-то половину от свойей производительности.
Member
serj писал(а):
Дык, программа есть, что мешает самому?
Я бы померял, но уж очень тяжелые тесты. Они взяли потестили, отправили обратно. А мне на нем работать. У меня в среднем за день на SSD пишется 0,5-1Гб. А тут за час можно несколько сотен гигов исписать, если не больше.
Member
Tim Ronski писал(а):
а как ты это считаешь?
Смотрел в Task Manager, колонка I/O Write Bytes. Понятно, что там не видно кто на какой диск пишет, и не видно прог которые уже закрыты, но прикинуть можно. Ищу прогу которая показывала бы точно на какой диск сколько пишется и кем именно!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Hell Racer писал(а):
Ищу прогу которая показывала бы точно на какой диск сколько пишется и кем именно!
А чего ее искать? Она на каждой Windows уже есть. Настраиваете свой DataSet в Reliable & Performance Monitor, и фиксируйте, сколько влезет. Но там не будет видно, какая программа пишет. Для этого есть утилиты Руссиновича с technet, я в другой ветке Вам уже говорил.
Member
zauropod писал(а):
А чего ее искать? Она на каждой Windows уже есть. Настраиваете свой DataSet в Reliable & Performance Monitor, и фиксируйте, сколько влезет. Но там не будет видно, какая программа пишет. Для этого есть утилиты Руссиновича с technet, я в другой ветке Вам уже говорил.
Если речь про procmon и др, то они показывают текущие обращения к подсистемам, но посмотреть статистику (такая-то программа записала столько-то за день/неделю/...) там не получится, так?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Hell Racer писал(а):
но посмотреть статистику (такая-то программа записала столько-то за день/неделю/...) там не получится
Без своего обработчика лога - вероятно, непросто (а лог можно экспортировать и в csv), - придется некоторые вещи сопоставлять. Но можно просто оптимально настроить фильтры, чтобы ручной работы было немного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39