Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 10 из 906<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══
МиниFAQ по содержанию темы
Обзоры, тесты и полезные статьи
Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа:
Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX??
- короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel)
Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее??
- короткий ответ: нет
Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY??
- короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)

Маркировки дисков от Intel | Kingston | Crucial (Micron)

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Приобрели SSD и желаете выложить результаты тестов? Пожалуйста, кроме правильных скриншотов указывайте
модель накопителя | степень его заполнения | срок использования | чипсет. Например, так или этак. Чем и как тестировать.
Статистика скоростных характеристик SSD

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI

Последний раз редактировалось Abdalla 14.05.2011 2:24, всего редактировалось 54 раз(а).

Партнер

Member
Я, если честно, уже и сам не знаю чего ожидать. Знать бы когда выйдет Vertex EX - может цены бы на обычный чуток снизились и я взял бы 120 гигов. Если не получится, то возьму не парясь 60 (274$ с экспресс-доставкой) , раз с х25-м разница не так велика и я её вряд ли замечу, переплачивать не стоит. Ситуация с апдэйтом прошивок (кстати - как она осуществляется ? через винду или дос ? теряются ли данные и т.п. ?) вертекс меня "положительно вдохновляет", потому наверное возьму его, уговорили =)
Добавлено спустя 3 минуты, 26 секунд
А с другой стороны х25-м больше на 20 гигов, не шутки. Вобщем думаю =)

Member
Slayer Moon писал(а):
А с другой стороны х25-м больше на 20 гигов, не шутки. Вобщем думаю =)

Я юзаю диск как системный (ну и тяжелые игрушки на нем лежат), так что это меня препятствием не было :).

Member
20 гигов - не лишние, особенно с учётом того что на ССД должно быть какое-то количества места свободно для нормальной работы. А на 60 гигов - если ставить 7 + проги - это уже гигов 20 минус, а то и больше. Пара-тройка-и-более игрушек ещё 30-40 сожрут, в итоге ничё не будет =( А с 80 куда проще разобраться будет. Ладно - у меня в любом случае 4 дня на раздумья, потом сразу станет ясно что брать, не спрашивайте почему =)

Advanced member
Hell Racer, для SSD количество IOPS не есть 1/время_доступа.... что было очевидно для HDD.
Сейчас уже точно не найду, где-то проскакивала информация по контроллерам SSD и там приводились цифры по макс. кол-ву операций в секунду. Цифра была не шибко большая. Правда, это было давно (по меркам этой индустрии).

Есть еще один момент - контроллер адаптируется к типу обращений. Если идет тест времени доступа, т.е. много-много мелких блоков (чаще всего = 1 сектор), то контроллер адаптирует под это свои структуры (скорее всего - кешь).
А если бОльшую часть времени идет чтение и/или запись, то адаптация другая, скорее всего - выделяется меньше буферов бОльшего размера.
Померили, получили 0.1ms. Круто! Круто? .... а если это микшированное обращение, блоки разной длины? Наверняка же большие вытеснят мелкие и время доступа увеличится.
Собственно, это уже заметили тестеры. Кажется на thg видел - что-то делают, чтоб увидеть реальные цифры.
Для HDD адаптировать нет нужды, там время доступа огромное и нет надобности динамически перераспределять кешь.
(наверно)

Member
serj писал(а):
для SSD количество IOPS не есть 1/время_доступа.... что было очевидно для HDD.

Я не делил :)

serj писал(а):
Есть еще один момент - контроллер адаптируется к типу обращений.

Не думаю, что нынешние контроллеры не энтерпрайз класса настолько умные, плюс нагрузка практически всегда смешанная, так что в адаптации врядли есть нужда.

Advanced member
Анализ производительности SSD в зависимости от изменения нагрузки

Member
Хм... Я немного ошибся :). 9к ИО и 0.1мс - это последовательный тест 4кб рид-райт, сорри.

Померял сегодня у себя на рейд-0 (2 х Vertex 30Gb):

1. Размер блокка 4Кб, 50% рид/50% райт, 100% последоватетельно:

#77 #77

2. Размер блокка 4Кб, 50% рид/50% райт, 100% случайно:

#77 #77

P.S. serj большое спасибо за ссылочку, сейчас ознакомимся :)

Edit: Эх, жаль они вертекс не протестили, было бы так интересно :(.
Добавлено спустя 1 час, 40 минут, 32 секунды
Tim Ronski писал(а):
А вот это мысль кстати :) один такой драйв на 30ГБ стоит $149, можно рискнуть и поставить сразу 4 штуки. Обойдется дороже относительно объема, чем 250ГБ, но скорость! Главное, чтоб не вылезло косяков при работе в RAID10 (а с таким массивом уже пофиг на опасность износа диска)

На чипсетном контроллере смысла в четырех дисках нету, банально упретесь в пропускную способность моста. Плюс, пожалуйста, учтите, что TRIM работать в рейде не будет, скорее всего еще очень долго. Я с этим мирюсь :) (думаю, что где-то раз в пару-тройку месяцев буду просто разбирать массив, запускать трим из под операционки с обычного харда и восстанавливать ОС из образа, один раз так уже делал).

Slayer Moon писал(а):
Ситуация с апдэйтом прошивок (кстати - как она осуществляется ? через винду или дос ? теряются ли данные и т.п. ?)

Тут ситуация на данный момент такая:
Вариант 1. Есть виндовское консольное приложение. Для его работы необходимо иметь отдельную операционку (если ОС стоит на вертексе - вариант не подойдет). Выключаем комп, ставим джампер, загружаемся (в моем случае в safe mode - у некоторых работало и так), запускаем утилиту. В этом варианте диск полностью очищается, все данные теряются.
Вариант 2. Есть тестовая бета ISO-образа. Просто режем на болванку, загружаемся с неё и запускам. На сколько я помню особенности следующие - обновить можно только с версии 1275 до 1375 ака v1.1 (ну или перепрошить ту же, хоть и смысла нету). Данные при этом не теряются (но ихний суппорт гарантий что они не потеряются на данном этапе не дает! просто предполагается, что они не должны теряться :)). Этот вариант я, к сожалению, на себе не пробовал.

Member
Hell Racer писал(а):
На чипсетном контроллере смысла в четырех дисках нету, банально упретесь в пропускную способность моста.

Не думаю, все-таки даже у SSD скорость массива не равно сумме скоростей дисков, да и пропускная способность южника думаю достаточно велика. В любом случае, начинать буду с двух дисков, посмотрю, хватит или нет.

Member
Tim Ronski писал(а):
Не думаю, все-таки даже у SSD скорость массива не равно сумме скоростей дисков, да и пропускная способность южника думаю достаточно велика.

Народ на форуме OCZ всё это уже тестил - в случае с 2-мя и 3-я дисками прирост практически линейный, 4-ый дает еще где-то половину от свойей производительности.

Advanced member
Hell Racer писал(а):
Эх, жаль они вертекс не протестили, было бы так интересно
Дык, программа есть, что мешает самому? ;)

Member
serj писал(а):
Дык, программа есть, что мешает самому? ;)

Я бы померял, но уж очень тяжелые тесты. Они взяли потестили, отправили обратно. А мне на нем работать. У меня в среднем за день на SSD пишется 0,5-1Гб. А тут за час можно несколько сотен гигов исписать, если не больше.

Member
Hell Racer писал(а):
У меня в среднем за день на SSD пишется 0,5-1Гб.

а как ты это считаешь?

Advanced member
(можно открыть HAB и посмотреть статистику. Заодно узнаешь и о среднем блоке доступа :) )

Member
Tim Ronski писал(а):
а как ты это считаешь?

Смотрел в Task Manager, колонка I/O Write Bytes. Понятно, что там не видно кто на какой диск пишет, и не видно прог которые уже закрыты, но прикинуть можно. Ищу прогу которая показывала бы точно на какой диск сколько пишется и кем именно! ;)

Member
Hell Racer
Цитата:
Они взяли потестили, отправили обратно. А мне на нем работать.

А Вы его как на Fcentr'е помучайте - до состояния полного нестояния, а потом работайте на новеньком :hitrost:

Advanced member
Hell Racer писал(а):
Ищу прогу которая показывала бы точно на какой диск сколько пишется и кем именно!

А чего ее искать? Она на каждой Windows уже есть. Настраиваете свой DataSet в Reliable & Performance Monitor, и фиксируйте, сколько влезет. Но там не будет видно, какая программа пишет. Для этого есть утилиты Руссиновича с technet, я в другой ветке Вам уже говорил.

Member
zauropod писал(а):
А чего ее искать? Она на каждой Windows уже есть. Настраиваете свой DataSet в Reliable & Performance Monitor, и фиксируйте, сколько влезет. Но там не будет видно, какая программа пишет. Для этого есть утилиты Руссиновича с technet, я в другой ветке Вам уже говорил.

Если речь про procmon и др, то они показывают текущие обращения к подсистемам, но посмотреть статистику (такая-то программа записала столько-то за день/неделю/...) там не получится, так?

Advanced member
Hell Racer писал(а):
но посмотреть статистику (такая-то программа записала столько-то за день/неделю/...) там не получится

Без своего обработчика лога - вероятно, непросто (а лог можно экспортировать и в csv), - придется некоторые вещи сопоставлять. Но можно просто оптимально настроить фильтры, чтобы ручной работы было немного.

Junior
с IDE интерфейсом SSD кто-нибудь выпускает?

Member
scarp62 - есть такие, но сходу не назову ни моделей ни производителей. Сразу скажу что по скоростным характеристикам они не катят вообще =)

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 10 из 906<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа