Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Darksome писал(а):
примеры этих жизненных показателей?
Если тебя не убедило прочитанное по ссылке http://www.storagenews.ru/51/AVRORAID_SDC_51.pdf могу ещё добавить из личного опыта: время от времени проверяю соответствие данных на нескольких своих HDD - до размеру/датам файлы на них вполне "одинаковые", а вот двоичное сравнение порой находит несовпадающие биты/байты...
прочитал - не убедило... да и что там могло убедить? реклама продукта написанная менеджером? о том, что через SATA шнурок могут пройти данные со сбоем ничего нет. а то, что данные могут побиться "по пути" я и писал.
O Smirnoff писал(а):
могу ещё добавить из личного опыта: время от времени проверяю соответствие данных на нескольких своих HDD - до размеру/датам файлы на них вполне "одинаковые", а вот двоичное сравнение порой находит несовпадающие биты/байты...
могу поделиться советом из личного опыта: чинить надо неисправную систему, бо такое поведение типичная неисправность...
_________________ Всё работает как часы... дважды в сутки - точное время...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Darksome Статья то хоть и рекламная, но ситуация реальная. Ни какая существующая система не может контролировать все ошибки. Простая четность с дополнительным битом пропускает практически все двойные и более ошибки не замечая их. Даже самый крутой контроль ECC пропускает ошибки, с вероятностью порядка 1 незамеченная ошибка на 10 в 18 степени операций. Поэтому самый надежный способ, это многократное копирование в различные места, где ни будь да останется инфа без ошибок.
Advanced member
O Smirnoff Так нет ни какой гарантии, что записывая трек хард не подотрет соседние из-за вибраций, А затем вычитывая подтертые не заметит хитрую комбинацию с ошибкой. не будешь же каждый день перепроверять, цело все или уже нет. Вероятность хоть и маленькая, но есть. Поэтому и надо делить диски на для оперативной работы и на редко переписываемые резервные копии. Классическая схема. Рабочие станции с дешёвыми дисками, сервер с более стабильными дисками и рейдами для оперативного резервирования рабочих станций. Лента или различные серьезные системы долговременного хранения. В совсем серьезных случаях еще и удаленные резервные системы. А дома все валют в одну кучу, а потом бегут ко мне восстанавливать данные, и называют барыгой за высокие цены. Хотя я чуть ли не каждый второй заказ делаю себе в убыток.
Advanced member
O Smirnoff писал(а):
Так ты неправильно поступаешь: раз всё равно "барыгой" называют - не надо работать в убыток, только и всего...
Очень трудно заранее угадать во что выльется работа. Самые пакости практически всегда в самом конце работы выясняются. Называть сразу высокую цену с запасом, клиентов распугиваешь, ну и просто совестно. А менять ее потом в сторону увеличения, когда уже договорились, воспринимается, как развод на бабки. Вот и мечешься, и не сделать обидно и заработать не получается. Надеешься потом отыграться, но все повторяется с завидной регулярностью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79