Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Zеленоград
Кратко суть:
Прошивка вышла, но не в виде прошивки. На сайте в разделе прошивок и в утилите Samsung Magician пока ничего нового. Предлагается старая версия EXT0BB6Q
Вышла программа Samsung SSD 840 EVO Performance Restoration которая сама в обязательном порядке прошивает диск на новую прошивку EXT0CB6Q, после чего перезаписывает данные, дабы они стали свежими и время доступа к ним уменьшилось.
Официально Samsung рекомендует эту программу для пользователей кто может испытывать проблемы с производительностью дисков (The firmware update is recommended to users who may have experienced any drop in read performance of the mentioned drives.). Софт применим только к моделям 840 EVO и 840 EVO mSATA. Данные не теряются, но рекомендуется дежурный бэкап и вся процедура может занять до часа времени.
У тех, кто прогу запустил результаты, как минимум, не хуже чем было, в основном лучше, даже на дисках без вопиющих падений (среди тех кого я просмотрел).
Возможно, прошивка заставляет перезаписывать старые данные до того как доступ к ним станет медленным, что, соответственно, приводит к более частой записи и более быстрому износу ячеек. Масштабы сего явления оценить не осмелюсь.
_________________ Как я уже говорил, я никогда не повторяюсь.
Если так то расскажите что не устраивает (если не помешает Ваше высокомерие).
да что его может не устраивать? Тролль он! 90 процентов юзеров бы так и не узнали о какой-то проблеме... У кого руки кривые у того любой диск тормозит. А самсунг исправили проблему... Которая кстати ни к потере данных ни к выходу из строя не привела...
На самом деле баг то весьма небольшой...теперь исправлен, всё в норме. Временные неудобства (больше моральные) не более...
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Jrr писал(а):
мой хард с такой же проблемой, но называется 840 Series, лечилка его не видит
если обычный 840 или 840PRO то их это не касается.
после чего перезаписывает данные, дабы они стали свежими и время доступа к ним уменьшилось.
Классное исправление. То есть сама проблема с деградацией не решена, а просто приделан ручной костыль, который нужно применять каждый раз, когда данные опять "устареют". И так вплоть до конца ресурса ячеек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Симферополь
У меня 840EVO 120GB, винту год. Прежде чем запускать эту утилиту, я отформатировал винт, установил винду плюс свой стандартный набор прог, заняло где-то 60 Гб. Запустил HD Tune. #77 Видим пилу на свежеотформатированном винте, при этом в области, которая никогда не использовалась ровная прямая. Гипотеза о устаревающих данных на моём винте несостоятельна. После запуска утилиты #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2010 Откуда: GB Фото: 4
Artemidon писал(а):
Классное исправление. То есть сама проблема с деградацией не решена, а просто приделан ручной костыль, который нужно применять каждый раз, когда данные опять "устареют". И так вплоть до конца ресурса ячеек.
В самой проге написано, что операцию по восстановлению нужно проделать всего 1 раз и в будущем ничего делать не надо. Т.е. после обновления можно софтину эту удалить и забыть.
Мде... а я-то верил в самца, что он оптимальный вариант. Забит на 180гиг, картина печальная. До: #77 После: #77
И да. Порой винда грузилась нереально долго. По 1-2 минуты (экран приветствия). Немного напрягало, но разбор полётов ничего не дал. кроме 40-60 секундного простоя процесса winload. При чем он не жрал ни проц ни диск. Не понятно было вообще в чем дело. Про косяк МС с цветом заливки рабочего стола (да-да, они даже КБшку выпустили, чтобы винда не тупила из-за какого-то бага), я в курсе, патч накатил - не помогло.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2012
Inkviz писал(а):
И да. Порой винда грузилась нереально долго. По 1-2 минуты (экран приветствия).
Всё-таки я не одинок был.
_________________ "Не было бы мобильников, сайт давно бы уже загнулся. Это данность." (с) I.N. Флэйм, оффтоп и лулзы для сайта гораздо важнее оказывается. :)
ManWithNoName вот теперь весь в раздумьях чего делать. ссд брал летом, комп включен 24х7, перегружаюсь редко поэтому не обращал особого внимания. Правда именно после установки самца (до этого был круциал м5 64гига) мозилла начала часто вылетать (1-2 раза на день, особенно при просмотре "тяжелых" страниц), хотя кэш я отключил и отдал мозилле все 16 гиг оперы Сейчас пока ниразу за день не вылетела, ждём-с. Одну ночь проковырялся греша на винду, анализировал автозапуск, но виной тому оказалась эм.. фрагментация ссд?! бред...
Жаловаться в гарантийку? (Скрин сохранен) Или уповать на прошивку? Или пользоваться так, а потом опять прогонять этот ускоритель...
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2012
Inkviz Лично у меня (ЛИЧНО У МЕНЯ!) сложилось ощущение, что новая прошивка проблему со скоростью не решает, а решает она её нууу... только при прогоне бенчмарков. Косяк, видимо, больше аппаратный, чем софтовый. У меня всё так же подтормаживания в браузере, на видео с Ютуба... Хотя грузиться Винда стала заметно быстрее (тоже 24/7 и не перегружаюсь неделями).
Тут либо вон волшебный PrimoCache в пользу SSD ставить, либо вообще сменить системный диск на другой SSD. Других вариантов я не вижу. Собственно, это и буду делать, благо SSD не под ОСь брался.
Но в целом можно резюмировать, что с этим SSD у нас попадос.
_________________ "Не было бы мобильников, сайт давно бы уже загнулся. Это данность." (с) I.N. Флэйм, оффтоп и лулзы для сайта гораздо важнее оказывается. :)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12