Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
kolyan1980-08-11 писал(а):
заремапила всего лишь один битый сектор.
Ну это же не ремонт. Просто переписала сбойный сектор нулями. Сам ремап делает только диск, когда после записи сектор все равно не читается. Диск так устроен, не может вычитать сбойный сектор - ни чего с ним не делает, ждет когда в него будет новая запись.
И хорошо что сектор не попал на важную структуру, иначе бы "попрыгали" добраться до данных. Теперь, долго будете искать, какой файл она вам испортила. В технологических утилитах иногда удается вычитать сбойный сектор.
Advanced member
И это первый переназначенный сектор.
Это может быть не сектор, а целый трек. В смарте отображаются не сектора, а количество записей в G-листе. Одна запись может описывать от одного сектора до целого трека. переназначает диск сектора в пятый атрибут, практически всегда, когда поверхность пластины уже повреждена. Софт беды это просто неудачная запись, от вибрации, перегрева или помех по питанию. Они лечатся записью чего попало.
Когда данные не нужны, диск просто целиком переписывают нулями. а затем читают - проверяя поверхность. Ремап вообще на фиг в этой ситуации не нужен. Перезапись хороша тем, что прописывает диск в нормальных условиях, убирает все старые отметки в логах ошибок. Старая запись не пойми когда и как, ни разу не гарантирует, что при другой температуре или изменении питания не вылезут новые ошибки. Меня ремонт HDD не интересует, как класс. На ремонтировал лет 10 назад тысячи хардов и сыт этим по горло. Только данные. По этому только все о нем. )
Advanced member
AlarmZone13
AlarmZone13 писал(а):
Можно ли продлить жизнь диску?
Не попробуешь - не узнаешь!
Скачиваете демо https://wdmarvel.com/ru/demo/ Анализируете G-лист, сканируете поверхность, делаете выводы. Все вопросы по утилите, лучше задавать на ее форуме.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
То есть лучше пройтись записью той же Victoria? А после пройтись чтением, или дефектоскопом.
У меня такое ощущение, что я не по русски пишу. Или вы вообще не вникаете в написаное. )
Advanced member
AlarmZone13 писал(а):
В Hard Disk Sentinel тоже есть возможность проверки поверхности диска. Может им проверить?
А смысл? Когда технологическая утилита покажет, где, на какой головке проблемы, кучно или нет лежат сбои. Основное, что интересует перед началом ремонта диска, есть ли ошибки на записи. Это говорит о механическом повреждении поверхности. Царапины настолько большие, что накрыли серво разметку. Которая раз в десять "толще" и записана раза в три более мощным сигналом. В отличии от записей данных. Чинить такие диски, как правило нет смысла. Кроме достаточно редких случаев, что одна из головок отказала не от разрушения поверхности, а сама по себе. Тогда ее можно отключить програмно, потеряв часть емкости, но диск будет работать отлично. вам повезло что диск WD и имеет такую технологическую диагностику. А вам лень вникать. Все бы бесполезными тестилками его гонять. Народ шарахается что утилита платная, ну так ее автор пишет уже лет 12. Цена просто смешная. Вы на других производителей приценитесь к утилитам. Есть и бесплатные для WD. Но старые, местами глючные. Нужно хорошо понимать что делаешь, чтобы ими не добить совсем диск. Разобравшись сделать можно и бесплатными, Но с большим объемом ручной работы и кучей дополнительных утилит, вместо одной нормальной за 9$ в месяц. Есть принципиальные товарищи. Из принципа не заплатят, будут через задницу делать бесплатными. За десять лет постигнув лишь простейшие операции. )
Advanced member
miro1674n писал(а):
А есть ли где-нибудь гайд по работе с программой wdmarvell?
Весь форум WDmarvel и есть этот гайд. Диски слишком сложны, чтобы описать все возможные варианты. Ни кому не удается написать такой документ. Даже производителям комплекса стоимостью 250000р. Да и производителю для своих работников я тоже думаю не удается. Кусочек там, кусочек сям. И вечные согласования версий и вариантов. Проблема в том, что изменения в дисках идут постоянно и спонтанно. Завезли комплектующие от другого поставщика и понеслась. Полтора года их прилаживают. А как разберутся - пускают в продажу. Одно семейство может иметь сотни модификаций. И что полезно одной модификации - смертельно для другой. По этому и обучение их ремонту бесконечный процесс. Новая модификация, все твои прошлые знания и опыт лет за десять, растопчет в прах. ) Мозги нужно иметь такие же постоянно изменяющиеся, готовые к любым неожиданностям. Можешь тысячу штук одной модели сделать, а потом попадется такая же модель с "сюрпризом", к которому старые правила не применимы. Хотя диск вполне ремонтопригоден.
Когда данные не нужны, диск просто целиком переписывают нулями. а затем читают - проверяя поверхность.
Подскажите пожалуйста а как это сделать, записать диск нулями? Какой программой воспользоваться. Я продолжаю мучить свой Samsung HD103SJ 1TB. У меня кстати получилось на него поставить прошивку F3 и после ее установки он вроде бы лучше себя стал вести. Вроде бы теперь при старте не цокает и ПК с ним грузится быстрее. К сожалению времени было не много, им заниматься поэтому это первые впечатления. Возможно просто так совпало и дальше все будет так же. Интересно еще то что на второй такой же Samsung HD103SJ 1TB у меня прошивка F3 не встала т.к. он оказался версии 1AJ10001, его прошивать не надо. При прошивке такое сообщение и выводится. У меня вообще такое ощущение что из-за того что я его поставил на новый современный ПК и не перепрошил его на F3 он сам себя как-то повредил. Как будто произошел какой-то глюк из-за несовместимости компонентов и он сам себя повредил, поцарапал или еще что-то. Потому что проблемы возникли сразу при установке на новое железо а где-то в ветке про самсунг я читал что эта прошивка устраняла какую-то ошибку из-за которой на новом железе винчестер делал какую-то запись которая повреждала его (что-то в этом роде). У меня такой вопрос, я пробовал запустит в виктории этот винт с ремапом битых секторов. Оставил его и ушел на работу, так он у меня проработал 12 часов. Пришел и увидел такую картину
Я удивился что ремап еще не закончился. Оставил еще пару часов. Пришел и вижу что все еще не закончилось. Потом стал наблюдать и обнаружил что он гоняет все по кругу. Т.е. если смотреть на LBA и проценты то можно увидеть что он доходит до какого-то сектора или процента и опять начинает сначала. Точнее говоря не с начала а примерно с сектора LBA 1868123456. Т.е. получается он все это время гонял небольшой отрезок в конце. Или это так и должно быть? Я в общем все остановил, увидел ваше сообщение по поводу перезаписи винта нулями и решил попробовать так сделать.
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Advanced member
CHESNOK-sama писал(а):
Какой программой воспользоваться.
ну еперный бабай. я разве вам этот совет давал? У вас совсем другой случай. Вам нужна утилита SHT(R)? Которая возможно решит вашу проблему с релокейтами. Но без анализа ситуации в служебке, это пустой разговор. Утилита весьма не дешевая. что-то около 850$ стоила. Вроде слышал звон, что в связи с неактуальностью ремонта Cамсунга, который закрылся в 2011 году. Скинули цену до 100$. Но сам не проверял эти слухи. Все равно новый диск дешевле. Есть бесплатная версия, но она для дисков старше Tринити. F серии не умеет делать. И прошивками проблемный диски ни когда не лечат, скорее только усугубишь ситуацию. Прошивки только исключительно для полностью исправных хардов с прекрасным смартом.
ну еперный бабай. я разве вам этот совет давал? У вас совсем другой случай.
Да я понимаю что вы не мне говорили. Просто подумал может тоже самое попробовать сделать я вроде тем же самым занимаюсь. Я напомню, у меня нет цели восстановить диск. Всю информацию я успел с него скинуть теперь он по сути мне не нужен. Поэтому вместо того чтобы закинуть его на полку или на мусорку я решил его помучит (наверное это так правильнее назвать), проще говоря просто попробовать что-нибудь с ним сделать. Заодно программки разные испробовать, ту же викторию я раньше ни когда не использовал, только видел на ютюбе, заодно досовскую попробовал запустить. Своего рода опыт получить.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд: Вообще когда я в виктории делал тест я обратил внимание что эти бэды у меня находятся с каким-то определенным постоянным шагом. Даже если на скрине посмотреть по номеру сектора бэды имеют постоянный шаг. Как будто поперек блин какая-то царапина которая встречается в одной и той же области. Может быть я говорю каую-то глупость в связи с тем что я в этом не разбираюсь но я это так представляю.
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
да нет, нет там ничего. Я имел ввиду описание примеров применения программы. Статей, описание решения конкретных проблем с накопителями. Например тот же пресловутый слоу респондинг.
Advanced member
CHESNOK-sama писал(а):
ообще когда я в виктории делал тест я обратил внимание что эти бэды у меня находятся с каким-то определенным постоянным шагом. Даже если на скрине посмотреть по номеру сектора бэды имеют постоянный шаг. Как будто поперек блин какая-то царапина которая встречается в одной и той же области. Может быть я говорю каую-то глупость в связи с тем что я в этом не разбираюсь но я это так представляю.
Скорее всего радиальная цапина, весьма частое явление на всех дисках. длина трек у F3 (Секторов на трек) : Зона : Головка : Начальный цилиндр : Конечный цилиндр : SPT : ----------------------------------------------------------------- : 1 : 0 : 64 : 9 334 : 2 739 : .... : 24 : 3 : 205 960 : 214 911 : 1 584 : Если кратно этим цифрам, то это она и есть. В утилите можно скрыть, но замучаешься по одному скрывать в каждом треке. Тут важно, царапина прогрессирует, разрушается дальше или достаточно устойчива. Просто зациклить участок и посмотреть. если растет количество сбоев на этом участке, то смыслы возиться нет. Значит цапина дальше разрушается и скоро превратится в запил или убьет головки. Если не растет, запустить заводской бурн тест, который все переразметит, создаст новые зонные таблицы так, чтобы обойти сбойные места. Обычно при таких царапинах бурн понижает плотность записи. Бурн комплекты есть в официальной SHT. Если бурн справится с таким количеством сбоев, то диск будет, как с завода. Но процес запуска не простой, чтобы на единственном диске его освоить правильно запускать. Тут коробка таких же нужна для тренировки. Если дефектов слишком много, но царапины только по одной голове, что видно по их периодическому появлению, во время бурна выключить эту голову. Станет меньшего объема, но бурн пройдет. В утилите есть возможность сканировать каждую голову отдельно.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
miro1674n писал(а):
да нет, нет там ничего. Я имел ввиду описание примеров применения программы. Статей, описание решения конкретных проблем с накопителями. Например тот же пресловутый слоу респондинг. Ну да ладно. Нет так нет.
Все там есть в закрытой части форума для пользователей утилиты. Туда приходят такие же, купивших утилиту, и их считай натаскивают на разные случаи. ) Ценность не в самой утилите, а методиках, которыми люди делятся. Расписывать их в других местах, нет ни какого смысла, если у человека нет полной утилиты. Если есть понимание, что хотите сделать и объясните автору, он даст ключ на пару дней. Попробовать. Только не знаю будет ли доступ к закрытой части. У меня ключ есть, так как помогал советами, но компа сейчас нет чтобы ее запускать. Раздавать ключ не получится он же является и ключом для закрытого форума, и будет выключать утилиту другого, если их запускать одновременно. Т.е. или совсем отказываешься, не ходишь на форум и не пользуешься, либо ни кому не даешь. Защита через сервер, не сломаешь. Все правильные команды на сервере, а не в утилите. для работы нужен доступ в интернет. Локальной версии не существует. Кроме древней беты 2.3 но она с ошибками, много кроликов положишь пока научишься эти ошибки избегать.
Последний раз редактировалось Tomset 10.03.2020 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
CHESNOK-sama писал(а):
Я вот не пойму а виктория она не может переразметить диск чтобы обойти сбойные места? Я считал она этим и занимается помимо теста.
Нет, она только пишет и читает, сам хард если может переназначает плохие сектора. А ваш не может. Утилита не переназначает, а скрывает плохие сектора, исключает их из работы. Что потом не вызывает задержки. Быстрее же пропустить плохой сектор, а не читать его из резервной области. Так как у всех дисков всегда есть не используемый хвост, то если сбоев не слишком много, емкость диска не изменяется после скрытия, просто сдвигается MaxLBA в эту не используемую область. Утилитой иногда можно подключить и этот хвост и получить допонительно от 1 до 450 гиг, фактически до следующего стандартного размера. Производитель обрежет хард если он чуть не вытягвает стандартый размер. Типа хотели 1.5 ТБ. но получилось после тестов только 1,45. На заводе его сделают на 1 терабайт. Вот вам и раздолье для "разгона" харда - оверлокеры. Но нестандартный размер не удобен, при копировании.
Утилита не переназначает, а скрывает плохие сектора
Ну да, я имею в веду скрывает плохие сектора. Т.е. если в виктории прогнать хард она сделает так чтобы плохие сектора не принимали участие в работе, я правильно понимаю? Ведь это же мне и нужно сделать, разве нет? Ну и пофиг что он станет меньше объемом. Главное работать будет. Еще раз напомню диск я этот уже при любом раскладе использовать не буду я понимаю что он дохнет, я просто ради интереса это пробую.
Advanced member
CHESNOK-sama писал(а):
скрывает плохие сектора. Т
Не скрывает, а переназначает. Был к примеру LBA1 в 1-м физическом секторе, то после переназначения, он стал находится в 1000000000 физическом. нужно лететь через миллиард секторов чтобы его прочитать или записать.
А Скрытие, это когда было - 1 2 3 4 5 логические LBA и 1 2 3 4 5 физические PBA. Например, 3 сектор плохой. Его скрывают в P-листе, тогда логически также и остается 1 2 3 4 5, но физически уже 1 2 4 5 6 т.е. просто пропускает плохой сектор. Ни куда лететь не надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8