Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Спасибо, а если второй такой же взять? Сделать из них Raid и туда установить систему, лучше так будет? Планировал только под систему ssd, а для чего он ещё будет полезен? Офисы на него ставить?
Office 2013 (сначала был в шоке, потом привык: полупрозрачный шрифт, заголовки "капсом" на ленте, метро-элементы) Trial (естественно) работает отлично. LibreOffice все-равно *грузится* со сплешем - 10-20 - * секунд. Windows 8 + Office + NFS + Black Ops + =~ 10 Гб инсталляторов из торрентов + Adobe Flash 6 + Adobe Flash 5 + Компас 3D +/- AutoCAD, и система говорит, что свободно 20 Гб из 100 Гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Vitaliy B Собирал я RAID 0 на SSD в тестах жжёт,в реальной работе почти не пригодиться. Оптимальный размерчик для системы 128Gb,забивать SSD под завязку не желательно - вам бы ветку почитать,хотя бы FAQ.
Vitaliy B Собирал я RAID 0 на SSD в тестах жжёт,в реальной работе почти не пригодиться. Оптимальный размерчик для системы 128Gb,забивать SSD под завязку не желательно - вам бы ветку почитать,хотя бы FAQ.
Спасибо, да я быстренько пробежался, а есть ли смысл использовать SSD как том кэширования для ускорения, а система будет стоять в RAID 0 на 2-ух SSD? Не хочу систему переустанавливать, столько важного лежит.
Раньше тоже так думал, сейчас оказывается мало. Игры конечно много занимают), на HDD не ставлю, не вижу смысла, разница в загрузке на глаз в три-четыре раза быстрее. Ну и к тому же новые SSD на 240-256 в записи быстрее ощутимо. Если сравнивать с SSD Plextor на 128, который сейчас у меня.
Накатал пост от Линуса на русском. Я бы не против, если бы поместили в FAQ. # Да, я самоуверенный. XD
Цитата:
Тебе *может* повезет, и диски заработают, если выключишь машину, обойдешь пять кругов против часовой стрелки и пожертвуешь козу. Окпроплять материнскую плату кровью, впрочем не надо. Когда включишь компьютер, много шансов, что все снова заработает само собой на некотрое время.
Но Crucial принадлежат к тем SSD, у которых реально плохо со сборкой мусора, и они действительно напрашиваются на TRIM. Производители дисков скажут тебе, что это хорошо, но в их словах столько $#%$#$. Все равно что ходить с табличкой "Полусырая прошивка", это слабое место SSD.
Упоминание слов "может иногда возникать снижение скорости записи в незначительных случаях" - это еще один тревожный звоночек. Crucial классные по производительности в общем, но их случайные задержки под большой нагрузкой - это ужас.
Вот такие дела. Так что я не хочу больше разбираться с прошивками.
Мне SSD от Intel как-то больше нравятся. У меня было несколько, еще с тех времен, когда их только начали выпускать. Да, они тоже любят обновление прошивки. Зато в остальном все отлично. Да, сейчас они не самые быстрые, подороже будут, но надежные.
Что касается других накопителей, с ними сейчас в принципе тоже все в порядке. Мне не особо нравится как обстоят дела у контроллеров SandForce с компрессией (всякие там тесты производительности). Но если не принимать во внимание количество виртуальных попугаев, то у них хорошая репутация, большую часть данных они нормально сжимают, да и вообще то, что Intel SSD уменьшают количество записей на накопитель - это хорошо.
В итоге: за последние годы все SSD существенно подтянулись по качеству. Все проблемы, которые мешали выбору в их пользу, в принципе ушли. Но прошивка - это еще та проблема. Плохая сборка мусора - плохое качество расположение информации на SSD, плохое распределение нагрузки на диск.
А если не распределять информацию изначально правильно, не следить за количеством обращений на запись, то SSD накроется. Конечно не сразу, но ждать, что они будут работать годами не получится. Подозреваю, это именно то, что ты и видишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Andrey71 писал(а):
...Раньше тоже так думал, сейчас оказывается мало...Ну и к тому же новые SSD на 240-256 в записи быстрее...
У меня ось за 50Gb на W8x64 не вылезает(swap 16Gb не трогаю) часто дебекапирую лишнего не ставлю,на W7x64 ~30Gb(убираю hibernate) - 128Gb хватает с запасом на экспериментальные пляски.
Здравствуйте уважаемые, купил себе в январе этого года SSD CRUCIAL CT512M4SSD2, установил его в комп, сделал все как у Вас описано в инструкции Мой первый SSD, обновил прошивку, все работало и в принцепе работает замечательно, быстро без глюков и вылетов системы но недавно появилась проблема с инетом при онлайн играх, переодические потери пакетов инет соединения, сперва думал что это балуется провайдер но подключив свой старый HDD обнаружил что на нем таких проблем нет, все нормально и никаких потерь в тех же самых играх. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема? Заранее спасибо!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Камрады, ситуация конечно странная складывается в этой теме - я уже в который раз не могу найти здесь полезную информацию поиском - все посты просто периодически удаляются, уже который месяц на 900 -й странице...доколе? Смысл форума если я не могу найти поиском здесь в теме то что мне реально надо и было высказано не один раз? Может надо все же как-то избирательно удалять, товарищи модераторы? И пора уже видимо третью часть темы открывать...не вечно же удалять последние сообщения? Или хотябы перемещайте во флейм на тему SSD
33LeD31 писал(а):
Это призыв - к чему?
Да, честно говоря, это простое возмущение...Возможно нужно каким то образом обрисовать суть проблемы в соответствующей теме по вопросам модерирования форума...Возможно так же что модераторы, прочтя это (ну это сомнительно да) все таки начнут более избирательно удалять сообщения...Я считаю что участники этой темы своими постами создают некоторую базу знаний, которая многим полезна...вам не обидно что все это просто удаляется? Причем очевидно страницы просто пачками летят вникуда...и эти девятисотые страницы видимо никогда не закончатся...
Да я часто сохраняю многие посты конференции...но иногда просто вскользь пробежавшись по теме лишь много позже информация из нее становится актуальной для меня...я в принципе неплохо запоминаю что и в каком разделе, какой темы я читал (все необходимые темы в общем-то часто наблюдаю и все в закладках присутствуют)...и в таком случае я поиском нахожу нужное мне сообщение или целый диалог из полезных постов...но в данном случае найти, увы...уже не получается потому что было удалено...не первый раз уже, искал во флэйме - думал перенесли, безрезультатно!...сколько можно-то? Я реально сталкиваюсь с неудобством пользования конференцией...и по моему мнению так делать нельзя...
В тех темах которые я курирую я уважительно отношусь к информации как таковой и информативные полезные посты, даже оффтопик стараюсь сохранять, ну можно заключить в тэг "оффтоп", можно убрать под спойлер с пометкой в заглавии... зачем всё удалять,? даже по теме ведь удаляется! мы что экономим килобайты места на сервере сайта? В чем профит модератору? Не понимаю...
Последний раз редактировалось KT 11.04.2013 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).
33LeD31 писал(а):
Возможно вам чем то помочь?
Нет, извинте, у меня все в порядке...исключение - политика модерирования в данной теме...если есть что - выскажите в соответствующей теме по ссылке выше.
Заказал такой SSD, 2.5" SAMSUNG 840 Pro, 128Гб, SATA III цена 5460р. Вот теперь думаю,за его цену не маленькая ли скорость записи у него и гарантия 1 год. Может отказаться.
Сейчас этот форум просматривают: Aurelio, Xenosag и гости: 10