Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Утилита не переназначает, а скрывает плохие сектора, исключает их из работы.
Тут вы имели в веду утилиту SHT(R) о которой писали выше? Я думал говоря о утилите вы имеете в веду викторию. Как я вас понял виктория значит переназначает сбойный сектор. А может она просто его убрать. Т.е. например всего на диске 1000 секторов, виктория нашла что поврежденных секторов 5 штук. Может ли она сделать чтобы на диске остались только 995 секторов и только с ними работать?
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Tomset писал(а):
Если кратно этим цифрам, то это она и есть.
Если посмотреть на моем фото выше то видно что бэды нашлись на следующих секторах 1868973167; 1869038703; 1869104239; 1869169775;1869235311 если посчитать разницу между ними то получается 65536
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
CHESNOK-sama писал(а):
Я думал говоря о утилите вы имеете в веду викторию.
это просто проверялка ни чего она не лечит. Пишет и читает. Только сам диск может переназначить плохой сектор, если посчитает нужным или сможет.
CHESNOK-sama писал(а):
Если посмотреть на моем фото выше то видно что бэды нашлись на следующих секторах 1868973167; 1869038703; 1869104239; 1869169775;1869235311 если посчитать разницу между ними то получается 65536
диск блочное устройство, читает исключительно блоками. виктория не может получить информацию о конкретных секторах читая блоками. Проблемную часть нужно читать по одному сектору.
Пишет и читает. Только сам диск может переназначить плохой сектор, если посчитает нужным или сможет.
Я читал, ну и вы говорили, что самсунги не переназначают битые сектора. Я вот не понимаю а зона эта резервная у них есть? Как-то глупо получается у них есть дополнительный объем но они его не используют даже при неполадках, зачем он тогда нужен?
Tomset писал(а):
Проблемную часть нужно читать по одному сектору.
т.е. викторией тут больше ни чего нельзя попробовать сделать? И переназначить/перенести она тоже не сможет? Мне вот интересно еще почему она при ремапе так зациклилась, т.е. по кругу гоняла какой-то участок? Это нормальное поведение?
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Advanced member
CHESNOK-sama писал(а):
Как-то глупо получается у них есть дополнительный объем но они его не используют даже при неполадках, зачем он тогда нужен?
Ни чего не глупо все разумно. На заводе нельзя сделать все диски одного физического размера. Каждый получается своей физической емкости. поэтому их приводят к стандартным логическим объемам. Стандартные размеры выбираются из удобства работы с дисками. Иначе вы на уши встанете подбирая диски одинакового размера для рейдов, или под различные видов копирования. Хотите образ сделать, а у вас на приемнике 100 секторов не хватает или хвост останется ни туда ни сюда. Если просто с одним диском работать, это вроде как и не важно. Но диск может сдохнуть в любой момент, и нужно делать резервные копии, тут вас и замучают разные размеры.
Объяснять тонкости очень долго и вряд ли смогу описать так, чтобы было понятно обычному пользователю, не специалисту по дискам. Связано с трансляцией LBA в PBA. Не возможно ее менять на ходу, данные потеряются. Чтобы не сдвигалась трансляция, плохие места не скрывают, а переназначают и резервного пула. Переназначают обычно в G-лист около 2000 диапазонов. Больше нет смысла, диск все равно умрет. Потому что переназначаются именно поврежденные физически области, из-за царапин. В смарте не сектора, чаще всего отображаются, а количество записей G-листа. Одна запись это диапазон, от 1 сектора до размера трека. Треки у современных дисков разной длины в каждой зоне. Раньше все диски были с одинаковым размером треков в каждой зоне, но это приводило к тому что вообщем то нормальные пластины имеющие небольшие дефекты материала, приходилось выбрасывать. Не физические повреждения поверхности, а структура метала неравномерная. Положить все атомы абсолютно точно при напылении магнитного слоя невозможно. Чем плотность записи становилась выше, тем проблема становилась острее. Можно было уже все пластины выбрасывать. т.к сделать идеальными все невозможно. Поэтому придумали адаптивное зонное распределение. Диск сам во время заводских тестов подбирает плотность записи и расстояния между треками исходя из равномерности структуры магнитного слоя.
У самсунга в конце каждой зоны 3-6 треков резервная область, не путать с неиспользуемой. Все они объединяются в единый резервный пул, если хоть один сектор в этом пуле не читается, то переназначение работать не будет. Иначе на этот пул придется делать свой свой пул, а на него следующий, и так до бесконечности. Так они решили делать, чтобы не лазить в резервный пул в конце всего диска. как делают все остальные производители. т.е. самсунг не будет выдавать задержки на переназначенных секторах. Ну и тупит он естественно когда не может записать данные в разбитый сектор пула.
Tomset Получается больше поиздеваться над этим диском я ни как не смогу? Только утилитой SHT, но она платная да и мозгов я думаю у меня для нее все равно не хватит.
Advanced member
CHESNOK-sama писал(а):
Получается больше поиздеваться над этим диском я ни как не смогу?
Вы ка дите по кругу одни и те же вопросы. Ну не делает хард сам переназначения. Значит ни чего не сделаете. Не хотите разбираться сами, покупать утилиту, найдите мастера по ремонту дисков.
Я ремонтом HDD не занимаюсь, только данными. Кроме случаев: платку поменять и скрыть десяток бедов на приличных дисках из партии доноров. Утилиты я не пишу, на тех кто продает утилиты, повлиять ни как не могу. Комплекс подарить тоже не могу, на чем сам работать буду. Ни WDMarvel, ни SHT, я не пользуюсь.
Здравствуйте,такая проблема был ссд под систему goodram cx300,и 1тб жеский диск под файлы,ссд умер,купил ему на замену 860ево Самсунг,установил систему на него,но жеский диск не видит винда,даже в управлении дисками,ещё прикол в том что при установки Виндоус раздел жеского диск дублируется,должно быть 2раздела а их 3 ,2 из них одинаковые по размеру и свободному месту на них,материнская плата p7h55-m,есть вариант удалить разделы при установки но на харде имеются нужные файлы,извиняюсь если написал не в ту тему,система знакомого приходится ездить в другой город помогать)
_________________ ASUS ROG MAXIMUS IX HERO ASUS ROG GeForce GTX 1070 STRIX OC 8192MB INTEL CORE i7 8700 SAMSUNG DDR4 SAMSUNG 860EVO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
Большое количество (более 11 тысяч) серых секторов на новом диске (WD30EZRZ) при сканировании на запись, если приложить руку к нему во время сканирования, чувствуется вибрация и кратковременный звук за долю секунды до серого сектора (очень похоже как когда на телефоне стоит вибрация при нажатии). Новый серый сектор появляется стабильно каждые 1-2 сек
Раньше на новых дисках больше 300-600 серых секторов не встречал. Недавно проверял 40EZRZ и 20EZRZ, было 400-600 всего, а не 11600. И смущает непонятная вибрация во время этих секторов. Самое интересное, было куплено три диска. Два диска сделаны в один день 28 октября 2019, оба такие, сейчас протестировал второй, тоже самое. Третий выпуска декабрь мертв по прибытию был сразу (упаковка при доставке ужасная, лежат просто в коробке и немного бумаги, уронили где-то видимо. Но т.к. каждый диск отдельным заказом, тестирую, если бы все в одной коробке были с мертвым, вернул бы сразу).
Какой диагноз можно вынести этим дискам, нормально или лучше вернуть в магазин? Потерять информацию потом с них из за брака или не аккуратной доставки не хотелось бы.
Не хотите разбираться сами, покупать утилиту, найдите мастера по ремонту дисков.
Да я же говорю что диск мне не нужен, нет смысла тратить на него деньги. Просто я хотел попробовать с ним что-то сделать доступными способами, если это возможно вот и все. Но я вас понял, закину тогда его на полку. Спасибо вам большое за ответы и объяснения. Не у всех есть желание что-то объяснять дураку за это и спасибо )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Здравствуйте. Имею в ПК два HDD: HDD: Western Digital WD Purple 2 TB (WD20PURZ) HDD2: WD 2Tb WD2000FYYZ Enterprise-class С недавних пор увидел, что при попытке зайти на них горит индикатор загрузки HDD и через секунд 5-6 затупа, все работает отлично. Позже вспомнил, что не отключил эту функцию - Электропитание, Отключить жесткий диск через(и там минуты). Вопрос: Для более лучшей эксплуатации HDD, для лучших условий работы, и долголетия+хорошего здоровья для них, эту функцию стоит оставить включенной или отключить. Если оставить включенной, то сколько минут задать до момента выключения ? Не опасно ли им старты-остановки ? Как будет лучше ? (жесткие не из дешевых, особенно второй, не хочется, что бы померли быстро)
Advanced member
AlarmZone13 G-лист посмотреть, как оно там? при ремонте объединяют в треки близкие диапазоны и переносят в P-лист, естественно в платной версии. Ну и сканирование, по логике. Сбойные места по физике, т.к. оно медленно идет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2020 Откуда: GB
Добрый день коллеги,
от чего скорость записи скачет, то норм то очень низко? Возвращается на место только после долгого простоя, последующие тесты дают стабильно низкий результат. Диск KingSpec P4 240, может ему пора в помойку? Или оживить можно? Первой по порядку картинка с высокой скоростью записи, обе последующие низкие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Здравствуйте. Подскажите, приобрел новый жесткий, на 8 тб wd gold, подключил, без разметки прогнал тест поверхности, в итоге получилась картина на скрине. Нормально ли такое количество секторов отличных от 5 мс? Или есть повод для беспокойства? Либо это не гарантийный случай и можно пользоваться жестким дальше?
Добрый день есть такая проблема SSD Crucial MX500 500GB, периодически нет доступа к данным через проводник, хотя система грузиться без проблем, приложения со стола работают выражается в том что при доступе на раздел проводник виснет и не реагирует ни на что после ребута может заработать,а может и не заработать, раз на раз не приходиться скрин смарт прикрепил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8