Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
ku385 В USB 3.0 питания для SSD хватит точно. В USB 2.0 тоже должно хватить, учитывая реальную скорость работы интерфейса около 32Мбайт/сек. Хотя для USB 2.0 требуется проверка.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
DANIIL_BJ писал(а):
т.е. гипотетически, даст ли 2гбайта/сек при 4х хардах? (Правда, не припомню матерей с 4*Sata 6gb)
На AMD 890/990 есть по 4-6 чипсетных SATA3 портов. В Intel P67/Z68 только 2 чипсетных порта. Гипотетически, 2гбайт/сек вы получите на АМД (на интеле при условии что 2 накопителя будут чипсетными, а ещё 2 подключены к марвеллу - у вас не получится собрать RAID из всех четырех). Только - зачем вам такие показатели линейного чтения? Показатели 4к в RAID из ssd-накопителей практически не вырастают, из-за того что страница SSD равна 4к, а минимальный stripe тоже 4к.
Member
k2viper писал(а):
Показатели 4к в RAID из ssd-накопителей практически не вырастают, из-за того что страница SSD равна 4к, а минимальный stripe тоже 4к.
Все было бы так, если бы не было очереди запросов NCQ, а поскольку в AHCI используется очередь запросов, поэтому и скорость для блоков по 4К возрастает в RAID0 значительно. Например, скорости случайного чтения и записи по 4К в RAID0 для двух Crucial M4 64GB возрастают, по сравнению с одиночным Crucial M4 128GB, примерно на 30%.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
puasson писал(а):
Например, скорости случайного чтения и записи по 4К в RAID0 для двух Crucial M4 64GB возрастают примерно на 30%.
А какие прграммы юзают 4К блоки? И откуда вообще эта цифра в 4К возникла?
Еще вопрос. Заказал Крусиал м4 256 Гб. но потом почтитал статью на Ф-центре и там сказали что ССД лучше если в нем памяь работает синхронно. Так отв Крушиале м4 какая память асинхронная или синхронная?
k2viper, дружище, прокачай меня в этих вопросах пожалуйста
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Последний раз редактировалось basta_vokin 10.11.2011 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: Воронеж
Что выбрать : SATA-II 128Gb Kingston Now V+ [SNVP325-S2, 128GB] или SATA-II 128Gb Kingston [SV100S2, 128GZ]??? В чем отличие и какая модель новее так и не вкурил.
Member
basta_vokin писал(а):
А какие прграммы юзают 4К блоки? И откуда вообще эта цифра в 4К возникла?
Еще вопрос. Заказал Крусиал м4 256 Гб. но потом почтитал статью на Ф-центре и там сказали что ССД лучше если в нем памяь работает синхронно. Так отв Крушиале м4 какая память асинхронная или синхронная?
Размер кластера NTFS по умолчанию - 4к. Цифра эта возникла из стандартов, по которым производятся NAND. Такой у них размер страницы - минимального адресуемого объема. В Crucial m4 синхронная ONFI 2.2 NAND.
Разблокирован
k2viper
k2viper писал(а):
Размер кластера NTFS по умолчанию - 4к. Цифра эта возникла из стандартов, по которым производятся NAND. Такой у них размер страницы - минимального адресуемого объема.
То есть на линейные скорости чтения и записи смотерть нет смысла? То есть ключевым и самым важным фактором в быстродействии ССД является чтение блоков 4к?
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
basta_vokin Подумайте сами. Высокие линейные скорости становятся актуальны, когда вам есть где их реализовать. Обычный пользователь, не выполняющий специфических работ (потоковый видеомонтаж в высоких разрешениях, например), может достичь скоростей в сотни мегабайт/сек только перемещая большие файлы. Однако вы, я думаю, понимаете что большие файлы для рядового юзера это всевозможное кино/видео, ISO образы и т.п., то что принято называть файлопомойкой. Тогда как объемы SSD пока что относительно невелики, и вряд ли кто-то станет хранить свою коллекцию 1080p кино на SSD. В итоге, вы просто не станете записывать или считывать с SSD большие файлы, то есть, у вас не будет потребности в высоких показателях линейного чтения. И второе, если вы считываете большой файл с SSD, то куда вы его считываете? Если копируете на другой носитель, то будете ограничены скоростью записи этого носителя... и так далее. В общем, высокие линейные скорости на деле показатель не очень востребованный и не так сильно влияющий на производительность в "реальном" использовании. Чего не скажешь о чтении-записи малых блоков 4к, в т.ч. с глубиной очереди выше 1.
Member
vleonv писал(а):
Линейная скорость это детское измерение у кого длиннее
Тогда по вашей логике, если есть трусы, то пиджак уже не нужен. Посмотрите какие скорости на файлах размером всего 512К - 400 Мбайт/сек. Да такой работы у людей полно... А на 16 МБ файлах в AS SSD измеряется скорость последовательного чтения/записи и она 500 Мбайт/сек, а выходит SSD на такую скорость и при меньшем объеме. Такая работа для людей тоже востребована. Так что линейные скорости - это не для тех, у кого длиннее, а необходимость.
Member
Безусловно, иметь и высокие скорости блоками 512к-16мб, и высокие скорости на мелких 4к блоках - хорошо. Но создавать RAID из четырех SSD ради высоких скоростей на крупных блоках - мне кажется бессмысленным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
Shizo писал(а):
Доброго времени суток, товарищи! Есть ноут, профильный(куплен жене, но мне иногда им тож приходится пользоваться), на нём стоит куча фишек фирменных из-за которых ужасно долго грузится на вскидку минуты 2-3, из гибернации ещё дольше грузится. часто используется сон и гибернация. Как-то отключить пытался всю требуху, но как бы это не звучало, жена была против и пришлось оставить))) Подскажите: 1) ссд сможет ли увеличить мне скорость загрузки, выключения, сна и гибернации? 2) какой ссд? и объём, учитывая что это ноут и 2го диска не будет. 3) и насколько безопасен для ссд режим сна и гибернации?! 4) обновление самого ссд ясно что делать над, а на ноутах обновляют ли прошивку матери или биос? 5) как обстоят дела с режимами ahci и др. на ноутах?
P.S. чем могу замерить до замены дисков скорость загрузки системы?
Читал пару страниц первой части и всю эту ветку, но мало было относительно ноутов инфы или пропустил/забыл)) Ответы на вопросы для меня важны, т.к. на сайте откуда собираюсь заказать, круциалы м4 разлетаются (если всё таки мне его окончательно утвердите к покупке), поэтому решение надо принимать уже. и чёткой информации какой сата на этом ноуте не нашёл, на сайте вайо просто пишут Serial ATA... с ссд пока знаком только по обзорам и этой ветке форума, не судите строго за вопросы. если есть что ещё сказать касательно использования ссд в ноутах или моей конкретной модели буду очень рад если поделитесь. заранее спасибо.
_________________ R5 5600-NHU14S,ASUS TUF B450M-PRO GAMING,Palit GameRock RTX3080,4x8Gb 3200Mhz CL14,970evo+2Tb,WD Blue m2 sata 500Gb,GPS-500C,FD Meshify C solid
Member
Shizo 1. Время загрузки, выключения и гибернации уменьшится. 2. Crucial M4 или С300, а объем сколько не жалко денег. Если объем будет 256GB то лучше возьмите Crucial С300. 3. Режим гибернации расходует ресурс записи SSD, в разумных пределах ничего страшного нет. 4. Обновление программного обеспечения на ноутбуках проводится и зависит только от вас. Нужно проводите, не нужно не проводите. 5. Режим AHCI в ноутбуках тоже есть. На вашем наверняка присутствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
puasson спасибо! откуда заказывать собираюсь несколько дней назад ушли с300 на 256гб, стоит ли их ждать или искать ещё где или сильной разницы нет и можно не париться и взять м4 на те же 256гб?
_________________ R5 5600-NHU14S,ASUS TUF B450M-PRO GAMING,Palit GameRock RTX3080,4x8Gb 3200Mhz CL14,970evo+2Tb,WD Blue m2 sata 500Gb,GPS-500C,FD Meshify C solid
Разблокирован
k2viper писал(а):
basta_vokinПодумайте сами. Высокие линейные скорости становятся актуальны, когда вам есть где их реализовать. Обычный пользователь, не выполняющий специфических работ (потоковый видеомонтаж в высоких разрешениях, например), может достичь скоростей в сотни мегабайт/сек только перемещая большие файлы.Однако вы, я думаю, понимаете что большие файлы для рядового юзера это всевозможное кино/видео, ISO образы и т.п., то что принято называть файлопомойкой. Тогда как объемы SSD пока что относительно невелики, и вряд ли кто-то станет хранить свою коллекцию 1080p кино на SSD. В итоге, вы просто не станете записывать или считывать с SSD большие файлы, то есть, у вас не будет потребности в высоких показателях линейного чтения.И второе, если вы считываете большой файл с SSD, то куда вы его считываете? Если копируете на другой носитель, то будете ограничены скоростью записи этого носителя... и так далее. В общем, высокие линейные скорости на деле показатель не очень востребованный и не так сильно влияющий на производительность в "реальном" использовании. Чего не скажешь о чтении-записи малых блоков 4к, в т.ч. с глубиной очереди выше 1.
Вот спасибо! Отлично все разжевал!
Ну я ССД диск буду как использовать. Я 7-ку на нег залью и игрушки и все. Для этого же Крушиал М4 подойдет верно? Причем по тестам Вантажмарка вроде как он вообще лидирует. Я чисто на этом основании его заказал. Ты же тоже его вроде как приобрел. Писал вроде на оссклабе за него же??? Так вот у этого Крушиала М4 то все в порядке с чтением 4к блоков я надеюсь )
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
puasson писал(а):
2. Crucial M4 или С300, а объем сколько не жалко денег. Если объем будет 256GB то лучше возьмите Crucial С300.
хм.. а пчоему тут в основном советуют Крушиалы? Я тоже выбрал Крушиал но не по сдешним советам а просто по тестам с ф-центра ( Гарик вроде писал) Но я беру 256 Гб диск и почему с300 вдруг будет лучше чем с400?? Последний же новее )) ну.. объясните пожалуйста а то я как то в растеряности сейчас.. отменять заказ чтоли?
Сейчас этот форум просматривают: eugenB и гости: 11