Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Camran писал(а):
жду доказательства твоих слов, с цифрами и графиками.
Сколько и каких файлов записано на накопитель? Сколько из них стиралось/перезаписывалось? BTW: А ты вообще в курсе: как именно работают HDD с SMR, что такое "лента", "медиакэш", зачем у HDD SMR бывает 2(два) транслятора, как SMR поддерживает TRIM? И при этом ты продолжаешь верить, что на HDD SMR
Camran писал(а):
с первыми номерами лба окажется физически в начале диска
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
O Smirnoff
https://yadi.sk/i/JM02wbc-T1VZSQ Ясно что эта картинка для вас, что филькина грамота. ) Вот табличка, что содержится в Нодах - диапазонах медиа кэша в порядке возрастания, которые потом будут записаны в ленты. В таком порядке система пишет все подряд в кэш, если он еще не был заполнен и часть нодов не выгружена в ленты. Когда кэш заполнен частично, диск пишет и в ноды от вольного. В первый свободный. и каким LBA ноды относятся.
Это для сигейта RozeWood. У него нет второго транслятора.
Со вторым транслятором, на WD и компании. пока глухо его структура расковырять, чтобы карту построить, что он описывает. Проблема там основная в том, что диск мы видим только по логике в LBA, а диск работает по физике. А например на HGST только виртуальные физические адреса, которые неизвестно, как связаны с реальными физ. адресами. они чтобы не парится с зонами, головками и т.д. описывают всю поляну, как непрерывное виртуальное пространство. А преобразование из виртуальных в реальные адреса происходит на более глубок уровне автоматом. И команд чтобы добраться до реальных адресов просто нет. Ну и из картинки видно, что весь медиа кэш 107 GB. размер у него какой получится при производстве от 10 до 150 гиг. Пока кеш не заполнится скорость записи будет максимальная, а когда заполнится, начнется параллельный процесс. Освобождения кеша и новая запись. Тут-то скорость и может рухнуть до 10 раз. К примеру обычный CMR диск 1 терабайт полностью прописывается за 3-8 часов в зависимости от от количества файлов. чем мельче файлы тем дольше. SMR от 15 до 50 часов. А у WD и компании, скорость падает при чтении, пока ленты оптимизируются, дефрагментируются. Пишут они всегда нормально. но не максимально быстро, потому что временный типа кеш, может оказаться в любом месте диска. Типа кеш. Это потому, что если данные не надо дефрагментировать, то они там так и останутся.
В точном соответствии с теорией образовалась ступенчато-спадающая кривая со снижением скорости по мере передвижения головок к центру магнитных пластин. Но тест шел 20.5 часов – почти сутки! Хорошо, что у меня с детства хватает терпения и спокойствия…
Кстати, вопросы к автору материала будут откуда он эту "теорию" взял?
O Smirnoff писал(а):
Сколько и каких файлов записано на накопитель? Сколько из них стиралось/перезаписывалось? BTW: А ты вообще в курсе: как именно работают HDD с SMR, что такое "лента", "медиакэш", зачем у HDD SMR бывает 2(два) транслятора, как SMR поддерживает TRIM? И при этом ты продолжаешь верить, что на HDD SMR
Это обычный тест чтения диска. От начала(того самого, который диск считает "началом") диска и до конца При чем здесь какие то "файлы" вообще? Удиви меня. Покажи хотя бы 1 график чтения поверхности для HDD с SMR, отличающийся по форме от этого --
O Smirnoff писал(а):
BTW: А ты вообще в курсе: как именно работают HDD с SMR, что такое "лента", "медиакэш", зачем у HDD SMR бывает 2(два) транслятора, как SMR поддерживает TRIM? И при этом ты продолжаешь верить, что на HDD SMR
Я "вообще в курсе" какая общая механика у всех абсолютно HDD. И какую никто и никогда не изменит в ближайшем будущем. И я в курсе что линейная скорость чтения\записи с блина возрастает при удалении головки от центра диска. - Хотелось бы еще узнать у автора этого поста
Йож писал(а):
ведь не обязательно что партишна с первыми номерами лба окажется физически в начале диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Camran писал(а):
При чем здесь какие то "файлы" вообще?
При том, что программа тестирования читает последовательные LBA - а, если на диск что-то писалось/стиралось/перезаписывалось - так последовательные LBA по внешнему интерфейсу легко могут оказаться вовсе непоследовательными по физическому расположению на пластинах; в таком вот аспекте. Вот уже и специалист внятно пишет:
Tomset писал(а):
Проблема там основная в том, что диск мы видим только по логике в LBA, а диск работает по физике. А например на HGST только виртуальные физические адреса, которые неизвестно, как связаны с реальными физ. адресами. они чтобы не парится с зонами, головками и т.д. описывают всю поляну, как непрерывное виртуальное пространство. А преобразование из виртуальных в реальные адреса происходит на более глубок уровне автоматом. И команд чтобы добраться до реальных адресов просто нет.
Camran писал(а):
Я "вообще в курсе" какая общая механика у всех абсолютно HDD. И какую никто и никогда не изменит в ближайшем будущем.
Вот как раз появление SMR и поломало все твои представления об "общей механике", Ага. В частности: на HDD с SMR мЕньший номер LBA вовсе не означает, что физический сектор (которому временно назначен этот номер LBA) находится ближе к внешнему радиусу пластины.
Доброго дня. Уважаемые форумчане, нужен совет и консультация. Насколько нормальны такие результаты для ssd Critall markom??? Скрин во вложении, дублирую текстом. seqQ32T1: Чтение 422,3 запись 368,4 4kibQ8T8: Чтение 25.25 запись 99.46 4kibQ32T1: Чтение 23.83 запись 101.6 4KiBQ1T1: Чтение 21.41 запись 75.13
Проблема простая - в прогах конструкторских иногда происходят фризы секунд на 15-40... SSD новый.. Radeon R5 на 480 gb (не реклама, по выбору не пиннайте)..
Температура ssd поднималась до 51 градуса... насколько это допустимо для ssd?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Alkanfell писал(а):
Насколько нормальны такие результаты для ssd Critall markom??? ...Проблема простая - в прогах конструкторских иногда происходят фризы секунд на 15-40...
Причина фризов в проприетарных прогах могут быть самые разные. Не знаком с маркой Вашего SSD, ничего не могу сказать по ней. Как и не знаю что за остальное "железо", и как оно может влиять.
Вот что касается CrystalDiskMark, - то в той же версии 6.0.0 нашёл свой скрин 2018 года одного из моих самых обычных широко распространённых ширпотребных Samsung 850 EVO, - на ~5-летней материнке в обычном mATX корпусе с одним вытяжным вентилятором, - можете глянуть для сравнения: #77
Не знаком с маркой Вашего SSD, ничего не могу сказать по ней. Как и не знаю что за остальное "железо", и как оно может влиять.
Спасибо за ответ. Вот меня смущает такое большое различие от фото того же samsung и того (radeon r5sl480g) что я приобрел. Описание железа: Корпус атх, АМД 1090т, 16гб оперативки, видеокарта radeon HD7900, мать asus... (в стандартном диспетчере windows когда был "подвис" во время работы только график по диску ушел в 100%. (извините если непонятно обьясняю). Как еще можно погонять ssd??, чтобы с полной уверенностью нести в сервисник и попытаться сдать и взять даже ширпотребный samsung.
UpD: подрубил свой старый kingstone на 128 gb... показатели примерно такиеже.... может sata на материнке ковырять надо? (при том что один из портов sata вообще отъехал.
Последний раз редактировалось Alkanfell 23.05.2020 9:29, всего редактировалось 1 раз.
Alkanfell Больше зависит от платформы, она же древнючая, да ещё и AMD.
Понимаю, в планах перейти на intel и пересобрать системник... но под нужды архитектора-конструктора обновление системника на 80 тыс. выходит (минимум)...
Мне инетересно почему такая большая разница между именно рандомной записью при тесте утилитой... Выше выложили скрин да и в гугле выдается куча идентичных... в десятки раз выше результаты... Поскольку другой ssd выдал тоже самое я начал коситься на sata
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Leningrad.USSR Фото: 59
Alkanfell писал(а):
я начал коситься на sata
правильно косишься - явно режим работы IDE... нужно переключаться в AHCI, если он есть, тогда и многопоток подрастет... и проверить что в чипсетные порты он воткут...
_________________ Всё работает как часы... дважды в сутки - точное время...
нужно переключаться в AHCI, если он есть, тогда и многопоток подрастет... и проверить что в чипсетные порты он воткут...
Доброго дня. А можно поразвернутее??? как сие проделать (в гугле не забанили, но там таким языком написано - пару дней разбираться буду)? Где это искать? в биосе? Чипсетные порты както выделяются? (цвет у них одинаковый точно)... Буду очень благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Leningrad.USSR Фото: 59
Alkanfell для начала модель матери озвучить бы... а так да - включается в BIOS, но если винда была установлена в режиме IDE, то переключить в AHCI будет геморойно...
_________________ Всё работает как часы... дважды в сутки - точное время...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
mol61 писал(а):
На AMD точно без плясок с бубном не получится.
С удивлением сделал для себя такое открытие в прошлом году.)) То было когда заменял HDD на SSD на более новой системе AMD. Даже тут на форуме, в теме по BIOS консультировался. Не сразу, но бубен как-то хоть и частично, но в целом помог. Получилось хуже чем хотел, но лучше чем было.
Alkanfell для начала модель матери озвучить бы... а так да - включается в BIOS, но если винда была установлена в режиме IDE, то переключить в AHCI будет геморойно..