Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Привет всем!!!!Может кому и пригодится мои наблюдения..Имею три ssd Plextor PX-64M3 64GB в пользовании год,OCZ OCT1-25SAT3-128G тоже год и Crucial CT128M4SSD2 этот всего пол года. Все прошиты последними прошивками. Работают нормально кроме Crucial в связке с мамой asus m5a99x evo и win 7x64 в achci работает крайне не стабильно фризы и лаги в mozilla firefox,ставишь chrome при его включении начинает щёлкать релюхами звуковуха у меня asus xonar ds.Иногда не часто но бывает при установки флешки в перёд или назад без разницы комп виснет намертво помогает тока ресет .Ставлю Plextor или OCZ и вуаля все болячки пропадают разом при этом софт и дрова те же(дрова на achci стандартные).В общем не знаю то ли дело в новых прошивках то ли в несовместимости Cruccial с моим железом, то ли брак какой но осадочек остался Да и после прошивки 070H crystaldiskinfo стал показывать 99% состояния до этого было 100% в общем пока поставил его на ноут а там посмотрим...Но желание покупать в будущем Crucil отпало на проч.
Добрый вечер, появились деньги на небольшой апгрейд и решил купить SSD подскажите пожалуйста какой SSD на 128гб выбрать для ОС и пары онлайн игр? склоняюсь к двум вариантам:
какой будет лучше для моих задач и надежнее? или предложите свой вариант)) и хватит ли мне 128гб на ОС и пару онлайн игр без ущерба скорости SSD?
в предыдущем посте прочитал что ssd может не дружить с железом, в будущем собираюсь покупать материнку ASUS SABERTOOTH Z77 проблем не будет с этими SSD?
Добрый вечер, появились деньги на небольшой апгрейд и решил купить SSD подскажите пожалуйста какой SSD на 128гб выбрать для ОС и пары онлайн игр? склоняюсь к двум вариантам:
какой будет лучше для моих задач и надежнее? или предложите свой вариант)) и хватит ли мне 128гб на ОС и пару онлайн игр без ущерба скорости SSD?
Да и тот и тот хорош но мне как то Plextor роднее что ли....У OCZ не удобно с прошивкой ,по крайне мере с OCTANE мне не понравилось с Plextor попроще. Мне 128 за глаза без твигов + ещё 3 онлайн игры стоят.Падение скорости не замечал.
в предыдущем посте прочитал что ssd может не дружить с железом, в будущем собираюсь покупать материнку ASUS SABERTOOTH Z77 проблем не будет с этими SSD?
Стою ровно перед таким же выбором. Может кто поподробнее распишет о недостатках и плюсах обеих моделей? Основное требование - минимум ухода и отсутствие необходимости перепрошивки и проч
Стою ровно перед таким же выбором. Может кто поподробнее распишет о недостатках и плюсах обеих моделей? Основное требование - минимум ухода и отсутствие необходимости перепрошивки и проч
У вертекса хуже память (меньше циклов записи и главное-больше просадки в записанных районах по сравнеию с Toggle NAND у плекстора в Про версии), кроме того при заполнении за 50% падает скорость записи (особенность дисков вертекс 4 и вектор), но восполняется если заполнение меньше 50%. Но у Плекстора более агрессивный ТРИМ и ГГ, это тоже надо учитывать
При выборе Vertex 4 VS Plextor M5Pro я бы однозначно выбрал бы Плекстор в Про версии
п3.1 поэтому позволю себе отредактировать сообщение.
Коротко - более быстрый износ памяти. Но более агрессивный трим и гг лутше подходит там где диск очень активно эксплуатируется т.е. за счет этого скорости записи/чтения поддерживаются на высоком уровне даже при высоких нагрузках. А агрессивный ГГ позволяет эксплуатировать диск в системах без поддержки ТРИМ (Win XP и т д) и с небольшой нагрузкой.
"Собиралка мусора". работает автономно, постоянно и независимо от операционки (лишь бы питание было включено). Чем то напоминает команду трим, но выбор блоков для зачистки, переноса, объединения диск проводит самостоятельно, без каких либо команд извне.
ЗЫ У разных производителей естественно разные алгоритмы сбора мусора
GC запускается принудительно как и TRIM в отсутствии поддержки со стороны ОС. То о чем вы говорите называется ITGC (idle time GC). KT
Последний раз редактировалось KT 25.04.2013 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Digital_Master писал(а):
Но у Плекстора более агрессивный ТРИМ
Не знаю почему люди считают Трим плекстора агрессивным. Не видел у плексторов его с кэффом больше 1.5. На простонародном будет к примеру так: записыыаешь фильм 10гиг, а износ памяти ссд идет на 15гиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2013 Откуда: СССР Фото: 3
Привет всем!Вопрос,-установил ОС(W7) на райд0(2SSD,в подписи),как загрузить старую ОС-W7 с отдельного SSD,он раньше естественно был в режиме AHCI?Колдовал по всякому в биосе,не грузится,вылетает в синьку...(.А нужно иногда работать на старой оси.Выход есть?Кто знает?Отключать райдовские ssd не пробовал,стоит?..Спасибо!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2013 Откуда: МО
KT писал(а):
neemestniii Да, ты прав, камрад - недавно был случай, человек как раз отписывал по поводу Asus p5kc на p35...надо зашивать модифицированный биос для "разлочки" AHCI...
Да блин. Вчера аж расстроился. Пункт меню есть. В мануале варианты IDE и AHCI, в реале только IDE. Зачем такой пункт делать... Я уже, что только не делал. Биос последний. Прошивал давно уже, новее нет. Есть переключение AHCI только на стороннем контроллере Jmicron. Вариант ли туда подключить загрузочный SSD? Будет ли грузиться система и не изменится ли скорость? Почему спрашиваю... крутые мегаразводчики плат воткнули коннектор под самую видеокарту, прямой кабель не помещается, видяха назад не встаёт. Можно купить угловой может поместится, но стоит ? Второй вариант, где взять этот модифицированный биос? Направьте пожалуйста.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Аффторитет
Аффторитет писал(а):
Полагаю, что М500 960ГБ должен стоить в районе 12тр и не более, ибо в нем используется память в 2-3 раза хуже MLC. Надеюсь цена упадет ...
Чем она там хуже? Там ведь не TLC, а точно такая же MLC, как и во всех других M500. Увеличение размера страницы на надёжность не сильно повлияет - так сделали и в новой ревизии M5S, и в M5Pro Extreme. Да и цена на 960ГБ модель просто беспрецедентная на сегодняшний день.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
German68 писал(а):
Привет всем!Вопрос,-установил ОС(W7) на райд0(2SSD,в подписи),как загрузить старую ОС-W7 с отдельного SSD,он раньше естественно был в режиме AHCI?Колдовал по всякому в биосе,не грузится,вылетает в синьку...(.А нужно иногда работать на старой оси.Выход есть?Кто знает?Отключать райдовские ssd не пробовал,стоит?..Спасибо!
То есть раньше был 1 ссд, на нем все стояло, потом докупили 2й и сделали рейд? Чет не понял...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2013 Откуда: СССР Фото: 3
Ханыга писал(а):
То есть раньше был 1 ссд, на нем все стояло, потом докупили 2й и сделали рейд? Чет не понял...
Нет,был 1 ссд SuperTalent 128gb,всё на нём стояло,потом докупил 2шт OCZ Vertex 3 по 120gb и объединил их в райд0,поставил W7x64.Старый ссд и старую ОС оставил и не могу никак с него загрузиться.Можно это делать по желанию?Если да,то как?