Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4984 • Страница 94 из 250<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 250  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250-ти до 500-от гигабайт.
Старая тема закрыта, но доступна для просмотра и находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось I.N. 19.08.2010 17:55, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
RINDIG
ну насчет рейда комрады погорячились- рейд всегда дорого, точно дороже любого бюджетного диска, и не есть надежно на встронном рейд контролере.
Да линейное чтение и запись в домашнем компьютере встречается не часто, гораздо критичнее многопоточная нагрузка и вемя доступа (как минимум 2-х поточная, а тут дела очень плохи).
Filll очень правильно обратил внимание на возрастающий дисбаланс в скоростях работы дисковой подсистемы и других компонентов системы.
причем если объем харда не отстает, то вот скорость...

Member
toureech

Насчет дорого не согласен - дороже да, но не намного.

500,0 Gb HDD Seagate (ST3500320AS) Barracuda7200.11 32Mb SATA-300 .....................................2300
250,0 Gb HDD Seagate (ST3250410AS) Barracuda7200.10 16Mb SATA-300 .....................................1400, т.е. за пару имеем 2800.
500р. разница - не такие уж и большие деньги.

Насчет надежности - от необходимости делать бэкап важной инфы никто не избавлял, даже в случае одного диска. Я для этих целей юзаю внешнюю 80-ку, хватает в общем-то. Хотя была мысль взять сразу 4 диска по 250 и сделать массив 0+1, но конструкция корпуса и длина видеокарты (тупо занимает нижние два места в корзине жестких дисков) не позволили.

Member
Filll
Райд0 дешевле, но только в том только в том случае, если сравнивать его с топовым объемом (дешевле вять 2 по 500 Гб 4600 р., чем 1 диск на 1 Тб
а вот 4 по 250 Гб дороже или сравнимо по цене с 1 Тб.) Надо посчитать цену 1 Гб у ST3500320AS 1 гб стоит 4,6 рубля у ST3250410AS 5,6р, а у 1 Тб порядка 6рублей (я не знаю откуда вы брали цены, у нас так)
все остальные рыйды дороже из-за повышения надежности (зеркалирование, контрольные суммы)
но рядовому пользователю 250 Гб хватает с головой и он отдаст только 1400р. и будет доволен как слон+нет гемора с рейд0, когда он вдруг невовремя упадает.
ну умно-жадный ползователь посчитает цену 1 ГБ и купит ST3500320AS за 2300р.
Так что те кто на это идет четко должен представлять чем это чревато. а если внешний контролер, то это от 250 баксов и выше:(
замечу я тоже заказал себе диски для рейда0, но руководствовался исключительно скоростью(иначе зачем рейд0? поэтому заказал 2хST3320613AS и отдам за них целых 3600р это дорого! плачу только за скорость +гемор с бекапом исложнастями работы с рейдом.
Добавлено спустя 11 минут, 19 секунд
Filll кроме того 2 диска (2хST3250410AS) по сравнению с одним (ST3500320AS) это нелогично 1.за большие деньги вы получаете 2.больше шума, 3. для их установки в корпус нужно свободное место, 4.их нужно охлажлать, 5.нужно более мощный блок питания.(кто-то тут жаловался что 8-ой диск у него не стартует, т.к. не хватает питалова, а б.п. у него повер мен 550 Ватт.)
все это говориться о компе рядового пользователя, который иногда задумывается о бэкапе, ниекуда не носит свой диск и компьютер поменяет через 3-6 лет после покупки.
Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды
раз вы задумались о рейде 0, готовы переплатить 500р, а это почти 50% стоимости ST3250410AS вы не рядовой пользователь, это точно:)
Добавлено спустя 39 секунд
раз вы задумались о рейде, готовы переплатить 500р, а это почти 50% стоимости ST3250410AS вы не рядовой пользователь, это точно:)

Member
Люди сегодня сдох окончательно мой Seagate 160GB IDE 3,5" в Sarotech USB коробке. В связи с этим ищу ему замену.
Критерии выбора:
объём 200-400ГБ,
размер 3,5 или меньше,
с не сильной плотностью записи - чтобы удары поменьше глюков генерировали,
частота 7200 - можно и меньше,
не шибко греющийся - юзаться будет в той же коробке,
с регулируемым ААМ - но не для тишины, а для уменьшения температуры(сигейты гады эту фичу отключили, а терминал я по причине своей криворукости не подключу),
и самое главное - с возможностью сокрытия бэдов или их стирания без затирания винта. А то пару поездок в метро с винтом в сумке - пару тычков и гемор на часа три - mhdd с remap или erase когда некуда ремапить ~1,5часа + chkdsk /f ~1,5часа.

А ещё добавление - желательно с гарантией побольше - авось доживёт до её окончания. Моему предыдущему вообще памятник ставить надо - в коробке нагревался до градусов наверное 70 и в таком режиме работал днями. Плюс носился ежедневно на работу с работы и переживал вместе со мной походы ко всем моим знакомым и клиентам - постоянные включения выключения.
Правда тормознут был слегка, глючил с другими винтами в режиме слейв на одном кабеле, не давал регулировать аам. Но при этом проработал 4 года с большим гаком в условиях, когда другие дохли за полгода.

Маленькое отступление Samsung не предлагать - один 300ГБ у меня уже постоял. Поработал в компе из толстой железки с хорошим блоком питания и нормальным охлаждением за блоком бесперебойного питания в режиме "иногда включили - жена посидела в интернет - дитя час поиграло" 2 месяца и BADы появились. Так что выбор скорее между чем-нибудь типа Хитачи или Сигейта, ну или Вестерна на крайний случай.

Посоветуйте что-нибудь. То что я хочу невозможного я знаю :) :) .
Знаю что к этим требования SSD в самый раз, но я к сожалению не работаю в оборонке и средствов на него нема. А в свете скорого рождения у меня детей средства будут применяться в другие области.

P.S. Во написал так написал - целую петицию :) :) .
Добавлено спустя 15 минут, 30 секунд
Эх дожить бы до момента, когда винчестеры будуть как в фильме Джонни-Мнемоник.......

Member
toureech

Согласен, что рядовому пользователю RAID обычно не нужен, хотя есть и исключения. Например любителям работы с видео нужна быстрая дисковая подсистема, особенно если захватывать несжатое видео, а потом кодить медленными и качественными кодеками.

Насчет 2хST3250410AS против ST3500320AS скажу, что помимо 1) роста стоимости; 2) большего шума (не факт, кстати, 250-ки одноблиновые и я их не слышу абсолютно за шумом вентиляторов (~800-1000 оборотов), а вот 500 о двух блинах может оказаться и шумнее); 3) необходимости еще одного 3,5" отсека (с этим обычно проблем нет); 4) необходимости охлаждения (один диск тоже желательно охлаждать, а где один, там и второй :) ); 5) роста энергопотребления (15-20 ватт это не так уж и много, к тому же двухблиновая 500-ка потребляет наверняка больше, чем 250-ка, особенно в момент раскручивания) мы имеем заметный прирост скорости. Да, растет только линейное чтение/запись, но растет очень прилично и для меня этот прирост оправдывает дополнительные затраты.

К слову с RAID'ом в домашнем компе я уже 2,5 года и более на одиночный диск не пересяду скорее всего :) Причем переживал и проблему со шлейфом на одном из дисков (этот диск выпадал из массива и ничего не работало естественно, решилось заменой шлейфов, поставил с защелками и более этой проблемы не видел), софтбэд на одном из винтов из-за отключения света (затер бэд MHDD, обошлось без последствий) и смерть материнки с поcледующим переносом массива на совершенно другой контроллер (nF4->p35). Да, есть свои заморочки, но плюсы перевешивают :oops:
Добавлено спустя 5 минут, 33 секунды
Compiller

Вот недавно взял пару ST3250410AS, очень тихие и холодные. 250Гб/пластину. Но они тоньше обычных, так что неизвестно как будут во внешнем боксе контачить со стенками для теплоотдачи. ААМ заблокирован вроде, но греются на самом деле слабо.

Лучше не доживать до той поры, когда вместо дисков будут головы использовать :D

Member
Контачить с о стенками не обязательно - будет больший зазор для прохождения воздуха. Но ваши сигейты сата, а мне надо ата.

Member
Filll
про видео: в факе про комп для видеомонтажа не рекмендуют исп-ть рейд(например на хоботе можно посмотреть) лучше 2 диска отдельно.
1.скорость копирования с одиночного диска на одиночный диск выше чем внутри раздела рейда
2.рейд 10 принесет только2-х кратный прирост (т.к. встроенный контролер не умеет чередовать чтение с зеркала), надежность тоже сомнительна.
3. 500-ки по скорости отдельно для видео должно хватить (именно для домашнего использования), насчет профи не знаю:)
Цитата:
2) большего шума (не факт, кстати, 250-ки одноблиновые и я их не слышу абсолютно за шумом вентиляторов
факт, т.к. шум величина адитивная и всегда складывается, один хард может попасться громкий, вибрация двух дисков приводят к явлению биений (и потом пользовател говорит поставил 2 диск и у меня гул в системнике то нарастает, то спадает%), иногда (если не повезет, у них будут "когерентные" колебания) резонанс. Единственный момент шум головок, сам не слышал, сказать не могу.
Цитата:
3) необходимости еще одного 3,5" отсека (с этим обычно проблем нет);

а вот вы 4-ре засунуть не смогли:)
энергопотребление согласен, что 10-20 ватт погоды не сделют (хотя это только в росии электричество такое дешевое, пользуемся пока:) и платим по общему счетчику
а некоторые за счет дома гоняют серваки дома круглые сутки.
со стартовым током не согласен по спецификации стартовый ток ST3500320AS - 2,8А у ST3320613AS - 2 А у ST3320613AS думаю тоже 2 ампера(мотору без разницы какой диск крутить), поэтому 300 -350 китайцев могут и подкачать особено популярные инвины.

Надеюсь плюсы перевешивают и я не зря купил 2 винта в рейд:)
Добавлено спустя 12 минут, 12 секунд
Compiller
берите 250 Гиговый на одной пластине Filll прав
ide версия должна наз-ся ST32500310A (если она есть:), кстати AAM у нее залочен в минимальном положении, это действительно холодный винт порядка 5,3 Ватт в простое и 9 Ватт в поиске. гарнтия сигейта 5 лет
так же имеет смысл присмотреться к WD3250AAxx конкурент, тожде одноблиновый(смотрите фак по вд) такой же быстрый (при многопотоковой нагрузке уделает сигейт), AAM не заблокирован, холодный гарантия от WD 3 года.

Member
toureech

Возможно для монтажа так и есть, но когда захватываешь видео на хард, нужна большая скорость записи, даже если фрапсить что-то особенно в приличном разрешении, то поток данных будет неслабый, а вот при кодировании поток на запись будет небольшим, так что вполне можно обойтись и скоростью внутри массива.

1) Это как правило не нужно, я например очень редко копирую файлы между разделами в массиве, ибо сразу кладу их туда, где им самое место :)
2) RAID 10 спасет от смерти одного из дисков в массиве (как раз то, за что ругают RAID 0). От сбоев файловой системы, вирусов и т.п. естественно не поможет, тут любой RAID бессилен. Только бэкап.
3) Скорее всего да, если не брать во внимание видео в 1080i/p

Да, 4 штуки не смог поставить, но ведь это 4 диска, а не два ;) Корзина для жестяков у Ascot 69R5 неудачно сделана - очень близко к материнке, отсюда и проблемы подобного рода. Два диска обычно поставить нет никаких проблем.

Гул и вибрация - это вообще проблема. Тут только поиск невибрирущих дисков помогает. В принципе это была главная причина перехода с Самсунгов 2504С на Сигейты.

В общем, есть плюсы, есть минусы, так во всем наверное :)
Добавлено спустя 51 секунду
Compiller

Сорри, на IDE я чета не отбратил внимания :oops:

Member
Filll угу согласен, просто в ветке про рейд описан прецедент, когда от матери отвалилось сразу оба диска рейд1:))) конфликт железа:)
поэтому несколько скептично к 10 отношусь

Member
Народ посоветуйте винт на 500 гб на сате.

Member
Gyper
ST3500320AS например этот

Member
Напишу так, для заметок. У меня Samsung 250Gb|7200rpm|8mb модель HD251KJ. Работает тихо, комп в разобранном состоянии лежит рядом и харда не слышно, я его ещё на ватку положил :). Греется не сильно, 35-40. Только вот какие то щелчки у него периодически бывают. Мне кажется, он умирает (':rip:'). Но это, наверное, я такой везучий. Так что берите этот диск, если кому 250 ГБ надо :)
Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 02.07.2008 9:39

Member
Порекомендуйте 320gb винт, желательно одноблинный из прайса sunrise.

Member
fraer81 среди одноблиовых 320 у вас только 2 альтернативы, ето ST3320613AS 1-блин
либо WD320AAxS, но у вд надо в факе посмотреть начиная с каких идут одноблиновые.
Если вас не напрягает медленная скорость, берите Самсунг, он дешевле и 3-х блиновый;) по прайсу сложно, наш местный санрайз, например, под 320-ми от сигейта возит как одно, так и 2-х блиновые:(
Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 03.07.2008 1:51

Member
Доброго времени... подскажите что выбрать из этих

500,0 Gb HDD Hitachi (*LA360) (0A35415) Deskstar P7K500 7200rpm 16Mb SATA-300
500,0 Gb HDD Samsung (HD501LJ) 7200rpm SpinPoint T166S 16Mb SATA-300 NCQ 2087
500,0 Gb HDD Seagate (ST3500320AS) Barracuda7200.11 32Mb SATA-300 2290
500,0 Gb HDD Western Digital (WD5000KSRTL2) CaviarSE16 7200rpm 16Mb SATA-300 RET
500,0 Gb HDD Western Digital (WD5000AAJS) CaviarSE 7200rpm 8Mb SATA-300
500,0 Gb HDD Western Digital (WD5000CSRTL2) CaviarGP 7200rpm 16Mb SATA-300 RETAIL(with SATA cable)
500,0 Gb HDD Western Digital (WD5001ABYS) 7200rpm 16Mb SATA-300 RaidEditionII

Диск будет чисто для файлов, фильмы, образы, музыка, рэйд на нем не планирую.
Спасибо

Advanced member
frost357 писал(а):
500,0 Gb HDD Seagate (ST3500320AS) Barracuda7200.11 32Mb SATA-300 2290

его.

Member
frost357
ИМХО если для вас не важна скорость, тишина и прочее берите то что дешевле (по надежности одинаковые винты), ну можете выбрать с большей гарантией:)

Member
RoiL
спасибо
toureech
ну знаете, так я тоже выбрать могу, но все равно спасибо (а гарантия одинаковая)

Member
frost357
вы скажите что необходимо для ваших задач?
любой из них подойдет под хранение медиаконтента(20 % разницы в скорости лин. чтения\записи некритично), охлаждение- все винты желательно охлаждать, какие-то больше, какие-то меньше,
шум? вы тоже ничего не сказали
из них самый быстрый и не очень горячий это ST3500320AS, но он вероятно дороже всех.
гарантия
поставщик предоставляет свою гарантию, например год
на винты сиагейта, изготовитель предоставляет гарантию 5 лет.
Если у вас винт сломался в течение года (инфу вам никто не вернет), то вам его заменяет поставщик (он проводит экспертизу и делать заключение что винт браковоный и меняет его у изготовителя)
если через 2 года (3-4) то вы можете поменять винчестер либо в сервисном центре либо у изготовителя, но проводить экспертизу и делать заключение будете вы сами и за свой счет:)
таково наше законадательство:)

Member
Я беру винт в Питере (мне передадут), а живу за 2500км, так что о возврате речь наврятли идет вообще... Мне бы побыстрее и потише... А Сигейт не самы дорогой, он как раз средний по цене... Да и 32мб тоже лишними не станут, так что его возьму

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4984 • Страница 94 из 250<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 250  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа