Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2009 Откуда: Ukraine
basta_vokin, у Crucial в принципе со всем нормально. Я от него отказался только причине, мне он обошелся бы на 30$ c хвостиком дороже, но я не почувствовал разницу в производительности.
А советуют crucial, потому что они честны в указании скоростных характеристик, в отличии от других производителей. Но вот потребность в таких линейных скоростях не всем нужны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
basta_vokin У вас чипсет на NVIDIA, контроллеры SATA2 слабенькие по производительности, а SATA3 нет. Вам то, если требуется хорошее быстродействие(в том числе по работе с блоками по 4К), нужно RAID0 из Crucial M4 128GB вместо вашего 256GB. Тогда вы получите характеристики на SATA2 почти как на SATA3 для одиночного накопителя. A RAID0 для SSD Crucial увеличивает, как характеристики по работе с блоками по 4К, так и скорости линейного чтения/записи. А у товарища Shizo ноутбук, у него всего один накопитель, поэтому и совет ему С300 256GB. И этот совет про С300 - это не догма.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Последний раз редактировалось puasson 10.11.2011 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
vleonv Я Крушиал вот ща взял за 13420 рубле. Там еще был ОСЗ Агилити 240 Гб 13 к рубле. То есть не особо сильна разница, но я сто очково знаю что в Агилити там асинхронная память а в Крушиале как камрад Ктувайпер сказал - синхронная. Так что как не крути а Крушиал тащит.
ОСЗ Вертекс 3 дороже.. а тот что МАХ ИОПС так вообще космическая цена.
Я особло не понял зачем ИОПС высокий нужен.. вроде для игрушек и ОСи не обязательно ИОПС выше 50К иметь.. ну всмысле 50 К ИОПСов и так нормальн будет.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
puasson писал(а):
basta_vokinУ вас чипсет на NVIDIA, контроллеры SATA2 слабенькие по производительности, а SATA3 нет. Вам то, если требуется хорошее быстродействие(в том числе по работе с блоками по 4К), нужно RAID0 из Crucial M4 128GB вместо вашего 256GB. Тогда вы получите характеристики на SATA2 почти как на SATA3 для одиночного накопителя. A RAID0 для SSD Crucial увеличивает, как характеристики по работе с блоками по 4К, так и скорости линейного чтения/записи. А у товарища ноутбук, у него всего один накопитель, поэтому и совет ему С300 256GB.
Блин не вели казнить у меня комп совсем не тот что в профиле.
У меня H55 чипсет + ай 3 550 процессор.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Но мамка и процессор это ерунда елси надо то я Z68 и Сандик 2500К в любой момент могу купить. Просто толку не вижно особо от этого дела. Вот ССД ждал давно чтобы более менее доступные 256 Гб стали и вот время пришло брать. Потом че то там за ТЛС ячейки говорят.. молтам три бита в одну ячейку мол там все станет только хуже.. ну кк то вот 256 Гб само оно я думаю чтобы здесь и сейчас.
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
basta_vokin писал(а):
У меня H55 чипсет + ай 3 550 процессор.
Это никакого значения не имеет, а профиль надо заполнять. И никаких IOPS в природе не существует, IOPS вычисляется на основании скорости SSD и величины тестовой последовательности. Смотрите на скорость и никаких IOPS не потребуется, если вы не маркетолог. Не знаю, как вам объяснять, но RAID0 из 2-x Crucial M4 128GB намного предпочтительнее, чем один Crucial M4 256GB. Блин, просто на голову лучше и всего чуть-чуть дороже.
Последний раз редактировалось puasson 10.11.2011 17:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
DANIIL_BJ Там больше частота памяти влияет, но это принципиально на характеристиках не сказывается. Хотя результаты немножко отличаются. Может и процессор немного влияет, просто этот процессор (Intel Core i7 920) используется с SATA2 контроллерами на маме, а на них разброс не носит принципиальных колебаний. Что там может раскрыть на SATA2 OCZ Vertex 3 в зависимости от процессора, я не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
basta_vokin писал(а):
Вот ССД ждал давно чтобы более менее доступные 256 Гб стали и вот время пришло брать. Потом че то там за ТЛС ячейки говорят.. молтам три бита в одну ячейку мол там все станет только хуже.. ну кк то вот 256 Гб само оно я думаю чтобы здесь и сейчас.
А зачем вам 256гб, если вы сами пишете, что туда пойдет система и игрушки. Для этой цели с головой хватит 128гб накопителя. Вы же не 20 игрушек держите? У меня система с софтом и Steam + Team Fortess 2 занимают чуть меньше 40гб.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Подскажите, ещё несколько месяцев назад ssd intel были впереди планеты всей, а сейчас о нём вроде как даже не вспоминают, вроде как crusial теперь рулит ?!?
Подскажите, ещё несколько месяцев назад ssd intel были впереди планеты всей, а сейчас о нём вроде как даже не вспоминают, вроде как crusial теперь рулит ?!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Внимание, вопрос! Посмотрел матери, обычно 4-5 сата3 порта.
Как считаете, реально получить 2гбайта/сек, если поставить в Raid0 4ssd? По приведённому тесту было 1Gb из 2шт. Вывезет ли чипсет или при увеличении числа накопителей будет существенно падать скорость?
Пообщался с программистом, говорит принципиально всё равно, сколько страница будет 4 или 64кб, пока 16.
При обращении в БД на последовательное чтение при одном запросе на ссд (допустим) скорость 500мб/сек. НЕСКОЛЬКИХ страниц запрашиваются одновременно - скорость останется примерно той же (вроде как увеличится), т.е. при 2х одновременных запросах будет на каждый скорость 250-260мб/сек? Ну и при 4х одновременных запросах будет 130мб/сек?
PS Думаю даже о 6 накопителях и 3гб, но что-то сомнения есть в надёжности и практичности. Целесообразность имеется - чем собирать под адскую БД полку из HDD ставить (которые ещё и в ценнике подскочили), поставить 2-4-6 ssd и потестить, насколько надёжно сработают.
User357 В муниципальных учреждениях есть БД, которые понадобилось перевести в электронный вид. Компьютеризация... И обращений к картотеке будет много...
Разблокирован
puasson писал(а):
Это никакого значения не имеет, а профиль надо заполнять.
Почему не имеет? У меня то САТА-3 есть в н55 же ) На мамке написано и на плате разведены САТА-3 порты аж две штуки.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
puasson писал(а):
Не знаю, как вам объяснять, но RAID0 из 2-x Crucial M4 128GB намного предпочтительнее, чем один Crucial M4 256GB. Блин, просто на голову лучше и всего чуть-чуть дороже.
Хм.. а чем лучше то? Вы же только что писали с Катувайпером, что скорость 4к блоков не возрастет от Раида 0.. а чтения и записи там и так выше крыши.
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Разблокирован
Тем более из за Раида 0 там ТРИМ не поддерживается и таким образом скорость записи со временем будет только падать и падать. Разве нет? Или это Крушиалов не касается а тока Интелов ?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Warlord писал(а):
SATA 3 чипсетные есть только на H67/P67/Z68 - у вас на марвеле, который не лучше чипсетного sata 2.
Ну ладно пойду тогда завтра за Р67/Z67 в чем проблема то я не пойму?
Так надо два 128Гь М4 брать чтоли? Говрят что при РАИДЕ 0 он что-то там инициализируется пока и скорстьт загрузки виндовс наоброт падает. Это тоже не првда или это не касатеся лишь Крусиалов? Вразумите.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
k2viper писал(а):
А зачем вам 256гб, если вы сами пишете, что туда пойдет система и игрушки. Для этой цели с головой хватит 128гб накопителя. Вы же не 20 игрушек держите? У меня система с софтом и Steam + Team Fortess 2 занимают чуть меньше 40гб.
Это понятно, но вроде бы 256 Гб винты более живучие и скорость на 256 Гб винтах выше чем на 128 гб аналогах. Разве нет? Я так понял чем больше чипов на плате распаяно тем как то там выше скорость.. то есть больше каналов чтоли к ней.. ну в ОСЗ вроде так было.. или этот этап ССД уже прошли?
Member
DANIIL_BJ Если у вас будет один запрос, например размером 512К или больше, к базе данных на RAID0 массиве из 4-х SSD со stripe 128K, то скорость чтения будет до 2 Гбайт/сек. Насчет RAID0 из 4-х или 6-ти SSD на чипсете AMD вы нам сами расскажете, что у вас будет со скоростями. Однако хочу вас предупредить, что они могут быть немножко меньше, чем на Intel. Хотя для линейных скоростей по-моему результаты у них близкие. И чтобы вы понимали, что в RAID0 массиве из одинаковых SSD вероятность безотказной работы массива равна Р**N, где P - вероятность безотказной работы одного накопителя, N - количество накопителей.
Последний раз редактировалось puasson 10.11.2011 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
puasson Ну, я не против протестировать. Только ещё 3 ссд нужно найти в продаже.
А как насчёт параллельных? Например идёт 4 запроса, какова будет скорость каждого (считаем, что потоки без наложений друг на друга, вся инфа разная), если скорость одиночного 500мб?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11