Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Alexshanghai У меня тоже сыпались Seagate, но только DM серия, и сыпались не резко, успевал слить всю информацию, что очень важно для меня. А вот серия NAS и IronWolf очень радует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2010 Фото: 35
Появились проблемы с вторым диском на ноуте, подключенным через салазки. При играх, проигрывании музыки есть зависания, они хорошо в диспетчере Win10 видны. Смотрел на показатели SMART через CrystalDiskInfo не ругается, а вот HDTune показывает ошибку для UltraDMA CRC Error Count... проверял chkdsk (все было нормально), попробовал салазки вытащить-установить... не помогло. Диск в помойку, я так понял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
ink писал(а):
Смотрел на показатели SMART через CrystalDiskInfo не ругается
Софт тупой и делают не понимают на что обращать внимание, за порог не вываливается и норма, а то что там 29606 когда то натикало они не берут во внимание.
ink писал(а):
попробовал салазки вытащить-установить... не помогло.
Попробуйте контакты прочистить спиртиком, может и поможет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
ink Диск с SMR для них подобное поведение норма. Зависит, как уже заполнен физически, сколько последний раз записал, когда после этого прочитал. Диск засыпает, когда нет обращений, и процесс записи черепичных лент из медиа кеша может затянуться на долго. Пока все не раскидает весь кеш, будет тормозить. Если хочется сразу "типа починить", надо все куда-то слить и сразу все записать, но это будет долго. Порядка суток. И поможет не надолго. Начнешь удалять, добавлять файлы, тормоза опять проявятся. А ошибки интерфейса были в прошлом. Они не сбрасываются. Текущее состояние не проседает.
месяц назад выдал мне 2 нестабильных сектора, вот появилось время проверил викторией
Вложение:
20201027_223427.jpg [ 7.69 МБ | Просмотров: 541 ]
до 90 % выглядит вполне неплохо, после 94 % начинается вот такое
Вложение:
20201027_223632.jpg [ 7.67 МБ | Просмотров: 541 ]
далее же ему башню сносит конкретно
Вложение:
20201027_224419.jpg [ 7.58 МБ | Просмотров: 541 ]
и вот такой результат на 100%
Вложение:
20201027_225221.jpg [ 7.43 МБ | Просмотров: 541 ]
Я знаю что дублирование информации - это единственный верный способ от поломок носителей, к тому же у меня есть спец. жесткий диск и там я храню все свои фото и видео. Но вернемся к конкретно этому "товарищу". Я вижу что до 90% жесткий диск, в моем понимании отлично работает, а вот последние 10 процентов - ну итак все понятно. Что я хочу? - использовать эти 90 процентов и дальше, а последние 10 % (порядка 60гб) заблокировать, обрезать, чтобы жесткий не умер. Где-то видел что можно как-то обрезать "больную область" но сам с таким не сталкивался. Вообщем хотелось бы получить адекватный комментарий, по поводу как я могу дальше использовать этот диск в качестве "файлопомойки" максимально продлив жизнь этим живым 90 % (около 430гб)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
NumbaZ Сначала весь пропишите нулями, а потом проверьте, может это только неудачная запись и ничего резать не надо. Если и после записи останутся сбои, то это уже царапины. В той же виктории можете отрезать хвост по HPA или через DCO по MaxLBA. Инструкцию читайте. Но долго все равно не протянет, раз хвост зацарапан. У семейства Hepburn, к которому относится ваш диск, служебка тоже в самом конце, за максимальным LBA. Диск постоянно туда бегает, и соответственно будет все время попадать на царапины и еще сильнее разбивать их. Я когда ремонтировал HDD. Подобные диски сразу откладывал на доноры. Чинить их - ни какого смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
NumbaZ Victoria 5.28 for Windows, в первой вкладке выбираете ваш жесткий диск. Далее переходите во вкладку "Test & Repair" Write -> DDD (API) -> Scan ->.
kolyan1980-08-11 все проблемные сектора находятся на 99.5 % процентах, что подтверждает мысль Tomsetа о том что там образовалась царапина,
Цитата:
Но долго все равно не протянет, раз хвост зацарапан. У семейства Hepburn, к которому относится ваш диск, служебка тоже в самом конце, за максимальным LBA. Диск постоянно туда бегает, и соответственно будет все время попадать на царапины и еще сильнее разбивать их.
если верить словам этого человека - смысла конечно обрезать нет, тем более что надо инструкцию штудировать как правильно это сделать. Возможно попытаюсь обрезать концовку ну или просто оставить последние 50 гб не размеченными (в этом смысл не знаю если вообще)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
подскажите в чем может быть проблема. Диск 160 гигов баракуда,в системе видится все как положено,звуков посторонних нет при работе. Диск раньше стоял в автомате игровом! в данный момент не получается на него поставить винду удаляю и создаю разделы и ошибка вылезает.... Пробовал его форматировать из под винды,удаление и создание по новой раздел и полное форматирование проходит без ошибок,но как только обращение к диску проходит все файлы которые были до формата появляются снова! пробовал разбить на два раздела,разбивается но форматировать не дает! пишет ошибку. Быстрое форматирование тоже проходит нормально,но после него снова все файлы возвращаются на место. на помойку?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7