Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21436 • Страница 940 из 1072<  1 ... 937  938  939  940  941  942  943 ... 1072  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Lightwarrior писал(а):
На основании чего?
Сдается мне что контроллер там самый обыкновенный, ничем не отличающийся от "брэндовых", только что может прошивку китайцы ковыряли.
А вот память с помойки

ну судя по инфе с инета у многих ссд просто тупо сразу перестает работать ,по логике если проблемы с памятью то сначала бы глюки были !
у меня например я уверен на 80% что с памятью все ок ,как я писал уже мои ссд какое то время работает через переходник сата юсб 2 - так при тесте на викторий нет задержек и зеленого и черного ! только белые и серые !

Advanced member
Metall4 писал(а):
так при тесте на викторий нет задержек и зеленого и черного ! только белые и серые !

Если SSD не заполнен данными, то он и не читает ничего. контролер тупо отдает нули. Физический адрес назначается только при записи информации.

Member
Фото: 1
Когда флешью сильно сбоит и теряется несколько яйчеек, тоже диск исчезает, у меня флешка помирала так, софтом пересчитывал транслятор и работало немного, друг уронил ноутбук с флешкой и работать отказалась, после софта пол объёма стало видеть, так что логика и реальность немного отличается.

Member
Metall4 писал(а):
ну судя по инфе с инета у многих ссд просто тупо сразу перестает работать ,по логике если проблемы с памятью то сначала бы глюки были !
у меня например я уверен на 80% что с памятью все ок ,как я писал уже мои ссд какое то время работает через переходник сата юсб 2 - так при тесте на викторий нет задержек и зеленого и черного ! только белые и серые !

Вариантов когда ссд может просто взять и перестать работать из за проблем с памятью масса.
Самое банальное - взял и забыл прошивку.
А тестировать ССД викторией это примерно так же показательно и эффективно как тестировать ей же память сделав рамдиск. Т.е. не показывает вообще совсем ничего.

Member
Lightwarrior писал(а):
Вариантов когда ссд может просто взять и перестать работать из за проблем с памятью масса

а банку памяти купить на алике и поменять тут не прокатывает ?

Member
Если у вас нет проги от производителя, то работать он не будет совсем, контроллер сразу уйдёт в игнор от других параметров флеша, там как у диска, есть рабочие яйчейки и битые.

Member
Сдается мне работать контроллер с разной памятью в любом случае не будет, даже если предположить что удалось достать утилиту.
Так что пришлось бы менять всю память. Да и современная память так плотно упакована что там в любом случае 1-2 чипа, если речь о <1TB.
В общем бесперспективная затея.

Member
Lightwarrior писал(а):
Сдается мне работать контроллер с разной памятью в любом случае не будет

Естественно.

Lightwarrior писал(а):
даже если предположить что удалось достать утилиту.

Для 2258ХТ утилит в свободном доступе достаточно.

Lightwarrior писал(а):
В общем бесперспективная затея.

Скорее нерентабельная. Если есть паяльная станция, доноры памяти и много свободного времени, то можно потренироваться. А если за все платить, то не выгодно.

Member
Фото: 0
Есть совет по винтам Хитачи, если кому надо :
Если есть софт-беды и винт не сыпеться реально, то скрыть их можно через викторию 5-й версии
в опции HGST Vendor specific - Low Level Format.
Если после запуска опции винт срывается вскоре минут через 5-10,
надо сделать там же SetSata mode II, Smart Init, и снова врубать формат пока не начнет винт делать свое дело, это часов 12 минимум если 6Тб винт.
После этого СМАРТ девственно чист от ремапов и пендингов, но это если софт-бэды, если сыпется то не поможет.
У меня пару раз формат срывался, подключен был по USB мультипликатору портов, но щас все четко.

Member
Короче говоря ... Сразу приношу извинения. Вопрос мой - тупой, глупый, банальный.

Прикупил я себе очередной WD "Синий" на 4Tb. После возвращения домой и продолжительной паузы на то чтобы диск согрелся (на улице, всё-таки, минус 20 градусов), пошла стандартная (для меня) последовательность действий:
подключаю новый диск к ПК, создаю раздел на весь объём диска (в GPT), даю ему имя (как правило - либо в честь какого-нибудь Древнегреческого Бога либо просто женское, ну вот есть у меня такой своеобразный фетиш). Затем - следует проверка Викторией (на текущий момент - 5.28 версии) на "Бэды", в режиме чтения, со стандартным размером блока (знаю, вероятно - это тупое/лишнее телодвижение, но для успокоения нервов - выполняю). Результаты - прекрасные, нет ни тёмно-коричневых, ни зелёных (и прочих "ещё менее приятных" блоков). Я, в принципе, спокоен. На всякий случай (опять-таки - да, тупо) через cmd делаю chkdsk F: , проверка говорит что ошибок файловой системы не найдено. После этого - я уже совсем спокоен, начинаю использовать диск по назначению. Да, безусловно, всё это - ничерта не гарантирует того что HDD прослужит долго и беспроблемно. Но такой вот ритуал у меня. Который, обычно, проходил тихо, спокойно, без эксцессов. До сего дня.

Вся последовательность - была успешно завершена. Записал на этот новенький диск около 1Tb данных с компьютера. После чего - отправил диск во второй ПК, в котором он уже будет на постоянной основе трудиться. И, внезапно, при первом включении - Ось (Windows 10) выдала предупреждение из Центра Уведомлений: на диске обнаружены ошибки файловой системы, выполните перезагрузку для того чтобы исправить ... Проверил диск из контекстного меню (ну, в Свойствах диска, обслуживание): "Перезагрузите", - говорит. Ладно, перезагружаю ПК. Всё нормально. Запустил chkdsk F: - ошибок файловой системы не обнаружено. Вся информация - на месте.

Интересует вопрос: можно ли как-то выяснить - что это такое было? Т.е. на первом ПК - диск нормально отработал. Выключен был - стандартно (не варварским выдёргиванием шнура питания из розетки). Когда/откуда/почему на нём - ошибки файловой системы могли появиться? Уж не сигнал ли это к тому - что что-то подозрительное происходит?

Member
vensant_jarden
Потому что разные операционные системы с NTFS работают по разному, даже если версия NTFS одна и та же. Например если полазить на Win7 и затем загрузить его на Win10, то последняя найдёт ошибки индексации файловой системы и предложит их исправить, так же и наоборот. Вот после XP вообще будет нарушение цепочек файлов и возможна потеря данных.

p.s. К исправности самого накопителя это отношения не имеет, он не причём.

Member
MiG73 вот только и на Первом и на Втором ПК - стоит Windows 10 Pro (версия 20H2). В таком же случае - данной проблемы не должно было наблюдаться, разве нет? Ось - одна, версия - одна. Разве что какие-то мелкие обновления разные и дрова (т.к. разное железо).

P.S. Вообще, "ошибки индексации" (за исключением упомянутой вами XP) - не должны приводить к потере данных?

Member
vensant_jarden
Не должны и у меня не приводили и сканирование выполнялось, хотя у вас две одинаковые ОС не должны себя так вести. Ну может разве что тонкости какие в настройках..

Junior
Друзья, такая беда. Не хочу плодить лишние ветки. Удалил случайно несколько файлов небольших с SSD почти месяц назад. На диск с тех особо ничего не записывал. Пробовал программой Recuva восстановить - после скана находит их - но после восстановления не открывает, так как видимо не полностью восстановились. Есть шансы вернуть как то файл живым?

Member
Нельзя ничего восстановить, это не хард, на ссд всё подчищается командой трим и большинство дисков тоже избовляются от мусора, это находит только в таблице фс историю о этом файле. И плодить и не надо по правилам форума, есть даже тема по восстановлению файлов, которую вы игнорируете.

Member
Demmel Не путайте SSD с HDD, физические принципы у них разные. Если б в тот же день спохватились то возможно, сейчас уже нет. Пробуйте R-Studio на всякий случай, Recuva с SSD ничерта не умеет.

Member
MiG73 я ещё какую-то непонятную штуку обнаружил с этим диском (выше обсуждалась проблема с файловой системой).
На Первом ПК, помимо прочего, на него - была скопирована папка с сериалом, внутри неё - 6 папок с сезонами и один файл картинка (постер к сериалу, чтобы эскиз прорисовывался). Так вот: эта фотография - недоступна. Т.е. лежит на своём месте - но эскиз картинки не прорисовался, заглушка стандартного приложения. И этот файл - не удаляется. Сам пункт удаления - требует прав Администратора. При попытке удалить - пишет:
"Отсутствует доступ к файлу", запросите разрешение от администратора компьютера на изменение этого файла.

У меня вообще-то учётная запись - и так с правами админа. Что делать? Я так понимаю, ошибка файловой системы - всё-таки привела к повреждению данного файла?
1. Как его - удалить?
2. Как вообще теперь - проверить что всё остальное в норме?

P.S. В Свойствах файла/Безопасность - пишет: для просмотра свойств этого объекта у вас должны быть разрешения на чтение.

Member
Попробовать там же в безопасности сделать себя владельцем.
Если прав нет на файл то что есть права администратора в ос не поможет, только позволит стать владельцем и потом дать себе права.

Про то что данные не побились полезно иметь контрольные суммы от файлов которые можно потом проверить (скажем сгенерировать перед копированием). Полезно в любом случае, т.к. причин повреждения данных может быть много.

Member
Lightwarrior а можете объяснить как это сделать? Я просто по меню уже полазил там - не могу разобраться.

Но главное: как/почему это вообще произошло? Я сам - первый раз с подобным сталкиваюсь (хотя у меня опыт - небольшой, так что это не показатель, но тем не менее). Нет здесь связи - с проблемой файловой системы, выше обсуждаемой (и, вроде бы, исправленной)?
Если я возьму и подключу этот HDD к Первому ПК - файл станет доступным для открытия/удаления? Но с другими тогда - ничего не случится? И вообще: я не могу понять: вроде бы - больше никакие файлы так странно не повредились (открываются, удаляются, показывают свойства спокойно), ну, если верить беглому осмотру (даже не знаю - каждый из скопированных файлов что ли теперь руками открывать, дабы убедится в отсутствии проблемы)??? Это что за магия такая?

Upd. Мистер Google помог разобраться с тем - как получить полные права доступа и удалить файл. Собственно говоря, удаление прошло успешно. Однако, меня всё ещё волнует вопрос:
почему это вообще произошло?

Member
vensant_jarden писал(а):
можно ли как-то выяснить - что это такое было?
пойти в управление компьютером и почитать журнал событий. он там пишет что исправлял.
vensant_jarden писал(а):
почему это вообще произошло?
патамушта разные пользователи на разных компутерах. и это в общем-то нормально - не давать доступ к чужим файлам.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21436 • Страница 940 из 1072<  1 ... 937  938  939  940  941  942  943 ... 1072  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа