Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Прогоните тесты нового (только что установленного диска) и сохраните полученные данные. Поработайте на компе несколько дней, устанавливайте/удаляйте проги и игры, затем прогоните еще тесты и сравните результаты с первичными. Если скоростные характеристики такие же, поздравляю, TRIM работает
Спасибо, конечно, но нет ли более оперативного теста? Софтинки какой-нибудь для проверки?
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: Архангельск
AntonP писал(а):
Софтинки какой-нибудь для проверки?
вот нашёл кое-что: "в командной строке выполнить fsutil behavior query disabledeletenotify Если в ответ будет получен 0, это означает, что TRIM включена. Напротив, 1 скажет о неработоспособности технологии (причины могут быть разными, от некорректной установки драйверов до отсутствия в системе поддерживаемых накопителей). " взял с http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=162031&page=3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: MNE
разница заметна на глаз.
а вот с тримом беда. раздел диска, где постоянно юзается БД даже не думает возвращать первоначальные скорости. вот даже думаю сделать слепок диска, отформатить его, и обратно залить. тогда возникает вопрос, вернет ли такая операция начальную скорость? и если форматировать, то, видимо, надо делать полный формат?
fsutil behavior query disabledeletenotify это говорит только о том, что диск поддерживает трим, и ось тоже. но вот вернет ли это скорость... я щас в очень больших сомнениях.
_________________ Извините великодушно, если я снова сказал ПРАВДУ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
RED@RAT писал(а):
вот даже думаю сделать слепок диска, отформатить его, и обратно залить. тогда возникает вопрос, вернет ли такая операция начальную скорость? и если форматировать, то, видимо, надо делать полный формат?
Форматирование не поможет однозначно, тем более полное, это как "полностью исписать диск еще раз". Можно попробовать HDDErase, или если у кингстона есть какие-нибудь утилиты - попробовать их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Москва
Сказать, что я ощутил разницу после переезда на ссд Corsair CMFSSD-32D1 с 5-летнего WD800JD (постоянно мной поддерживался в порядке) - это ничего не сказать: как-будто пересел с вазовской десятки на "ероплан"... До этого искренне полагал, что для нормальной (=быстрой) работы в вынь.7 придется апгрэйдить проц => материнку => память => БП... (т.е. по сути весь комп), ан нет и на Е4500 + 2 Гб памяти система и установленные проги ЛЕТАЮТ с этим ссд. Делайте выводы.
RED@RAT
Полное форматирование не поможет, как и очистка содержимого диска (в эйчди тьюн есть такая опция Secure Erase, кажется, называется). Sanitary Erase мне помог с моим Корсаром, когда я еще ездил на вынь.хр. Также пробывал запустить оцзэшный вайпер (правда, уже на восстановленном диске, но хуже от этого не стало): он тоже что-то там пофурычил - только вайпер, вроде бы, может работать только с дисками, поддерживающими трим (тут я не особо уверен, поэтому просю сильно меня не пинать).
_________________ Just because I'm crazy doesn't mean you should try it. I'm a professional.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: MNE
не, я полагаю, что вайпер может работать только с дисками, которые построены на таком же контроллере, как диски ocz. я правда не вдавался в подробности, все ли они на одном контроллере или нет...
_________________ Извините великодушно, если я снова сказал ПРАВДУ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
Чтобы была понятна разница между HDD и SSD. SSD записан на 40%, новый. HDD много раз был записан и форматирован. Выкладываю сравнение SSD Intel X-25 M G2 160GB и Western Digital Black 1000GB 7200RPM, прога HD-Tune: Intel SSD #77
Uploaded with imageshack..us Может кому интересно. Могу выложить и статус здоровья если надо. З.Ы. Оба диска естественно в системе стоят. SSD как загрузочный/системный. Винда грузится просто потрясающе быстро, как и все остальное на нем записанное. 160 гигов хватит очень многим, у меня влезло все что хотел. И еще осталось полно на игры и приложения. Могу так сказать - на систему типа 7 винды, драйверов и программ обязательных вам с головой хватит и 80 гигового интела и еще туда сможете загрузить пару-тройку игр. И обязательно надо оставлять место на нем порядка 15-20%.
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Это во вкладке info? Или где там? Если другая прога нужна для этого, я поставлю.
во Hell Racer показал там как раз лучше видно настоящую скорость винта в работе потому как система при загрузке программ да и при работе с файловой системой более оперирует мелкими блоками, IOPSы - как раз самая логичная мера измерения скорости работы винта, имхо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Сравнение: RAMDisk HD Tune Pro 4.01 Random Access, часть 1Гб из оперативной памяти 16Гб (4*DDR2 4Гб, 424МГц, 5-5-5-18). #77 С HDD быстрее от 2000 до 50 раз. С SSD ~ 10-20 - отлично! RAMDisk используется для хранения временных баз (tempdb) в SQL Server.
Member
RED@RAT Это само собой, а именно: с ссд на контроллерах Indilix.
З.Ы. Коль пошла такая пьянка... У моего WD15EADS-00S2B0 на блоках 4Кб количество йопсов в 125 раз меньше по сравнению с "обрезанным" Corsair CMFSSD-32D1.
_________________ Just because I'm crazy doesn't mean you should try it. I'm a professional.
Member
antiximik писал(а):
З.Ы. Коль пошла такая пьянка... У моего WD15EADS-00S2B0 на блоках 4Кб количество йопсов в 125 раз меньше по сравнению с "обрезанным" Corsair CMFSSD-32D1.
Ну если сравнивать, то я видел в основном только сравнения между ssd и HDD типа velociraptor. С обычными даже рядом нельзя ставить. Считай как феррари и жигули...обе ездят и имеют 4 колеса, но нельзя сказать что у них есть что-то более общее А остальные сравнения разве что для галочки и указания на тотальное превосходство. Другое дело сравнивать Интел и все остальные SSD. Первый во всем выигрывает, потому что у Интела все свое. То есть полная разработка от и до, конечно в этом будет всегда их преимущество надо остальными. Ну и конечно у них технологии всегда впереди, потому что много умов собрано
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Member
OpaOpa писал(а):
Ну если сравнивать, то я видел в основном только сравнения между ssd и HDD типа velociraptor. С обычными даже рядом нельзя ставить.
Тут давече прозвучал вопрос про сравнение "современных" ж/д с ссд, вот я и указал, что происходит в моем колхозе.
OpaOpa писал(а):
Другое дело сравнивать Интел и все остальные SSD. Первый во всем выигрывает, потому что у Интела все свое. То есть полная разработка от и до, конечно в этом будет всегда их преимущество надо остальными. Ну и конечно у них технологии всегда впереди, потому что много умов собрано
Фанат детектед?..
ИМХО: Меня поражают люди, которые "кипятком [censored]" от интеловских ссд: известно, что производителей микросхем нанд-памяти два (интел и самсунг), причем наивно полагать, что они полностью сами разрабатывали технологии их производства. Иногда мелькают новости о кооперировании то с микроном, то еще с кем... Это во-первых. Во-вторых, если бы не сторонние производители (и контроллеров в том числе), "добрый интел" по-прежнему держал бы цены на свои диски, имея навар в 400-500% от себестоимости продукта. Вдумайтесь: за 1 год и 4 месяца цена на Intel X25-M 80 Гб снизилась в 2,2 раза (!). То есть наблюдается практически экспоненциальное снижение стоимости с временем "удвоения" ~1 год. В-третьих, по моему мнению, такому гиганту как интел, который расходует на R&D десятки миллиардов у.е., гораздо проще "продвинуть" что бы то ни было. Однако на рынок (например, контроллеров) выходят микроскопические (по сравнению с интел) разработчики (наподобие индилинкс или сандфорс). Причем выходят не просто так, а предлагают за меньшие деньги лучшую производительность (!). О чем это говорит, о нежелании интел делать прорывы? их "интеллектуальной импотенции"? желании срубить мегабабла? Резюмируя: несмотря на то, что интел все такие из себя молодцы, я отдал предпочтение и "нажитый непосильным трудом" рубль конкурирующим организациям, предложившим на тот момент наилучшее сочетание цены/производительности.
Member
antiximik писал(а):
Тут давече прозвучал вопрос про сравнение "современных" ж/д с ссд, вот я и указал, что происходит в моем колхозе.
да я тоже вон показывал скрины сравнения
antiximik писал(а):
Фанат детектед?..
Ни в коем случае. Если вы прочитаете тесты от абсолютно всех изданий, то увидите тотальное превосходство интела ну почти по всем показателям производительности и скорости. Сейчас разве что некоторые модели типа серверных OCZ EX (ну очень дорогой) и прочьих крайне быстрых, подошли к интелу, но не обогнали. А интел уже гораздо раньше сделали такой рывок. Так что не стоит тут говорить о цена/производительность. Тут ваш выбор не столь хорош. Разве что по параметру цены. Просто откройте обзоры и не пишите больше ерунды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18