Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21559 • Страница 946 из 1078<  1 ... 943  944  945  946  947  948  949 ... 1078  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
O Smirnoff писал(а):
Лучше пусть крышка HDD помнётся, чем своё ребро сломается...

Ребро заживёт, а крышка то по гарантии не поменяется то :D просто ходить в стальной броне нужно, всё будет ок с диском и ребром :lol:

Member
Sania. писал(а):
Если на льду поскользнётесь и упадёте на торчащий штырь, очень большой, поверните диск платой к себе, правда крышка помнётся.

Тогда возникает более насущная проблема чем торчащий штырь - вспотеет плата :lol:

Member
Да на улице холодно, -30, с чего она вспотеет, доспех же холод проводит.

Member
Sania. писал(а):
Ребро заживёт, а крышка то по гарантии не поменяется то
Пока ребро заживёт - сколько ты пробудешь на больничном и потратишь денег не лекарства? А ведь поломанное ребро может ещё и лёгкое проткнуть... Не, лучше пусть уж крышка HDD негарантийно пострадает - это будет дешевле. 8-)

Member
Ладно, шутки и философские размышления в сторону - созрела реальная проблема.

Внезапно и вероломно - появилось первое увеличение C5 у диска. До настоящего момента - всё было прекрасно, "чистенький" SMART. И вдруг ... Пытался я с него скопировать один файл (видео). И, внезапно, на половине пути - скорость падает в ноль, после непродолжительного ожидания - система объявляет что: "Невозможно выполнить чтение с файла или диска". А CrystalDiskInfo - сигнализирует: один новый C5 + рост ошибок Чтения. Пытался скопировать этот файл ещё несколько раз - результат такой же. Просто C5 не растёт, а 01 - увеличивается. Но при этом - 05 и C4 - НЕ растут.
Другие файлы - копируются без проблем. Проблема - только с этим.
chkdsk E: - ошибок файловой системы не обнаружил.

Собственно говоря, я бы спокойно наблюдал за развитием ситуации (бэкап инфы с этого конкретного диска - имеет место быть). Но проблема в том что это - WD Black, у которого [барабанная дробь] остался всего 31 день гарантии!!! Почти 5 лет отслужил - верой и правдой, и не создавая головной боли. Но аккурат под завершения гарантийного срока - решил подкинуть такую вот подлянку. Раньше - ну не мог, зараза этакая.

1. Можно ли это (появление C5) - считать первой ласточкой, предвещающей выход из строя/"подготовку" диска к "осыпанию"? Как понимаю - нет, т.к. это может быть и простой софт-бэд (в которых - ничего ужасного нет, так ведь)?

2. Можно ли (и если да - то как) форсировать события? Даже не знаю - начать на него инфу копировать круглосуточно или ещё чего? Если уж диск собирается посыпаться - то искренне хотелось бы чтобы это произошло в оставшиеся 30 дней, дабы либо замену по гарантии получить либо деньги вернуть (брался диск почти за 8 000 - две добавить и можно Black на 2 Tb взять, ну или Blue на 4) ...

P.S. Да, читается файл - нормально. Только при копировании - ошибка.

Member
vensant_jarden
С5 пока не нужно считать проблемой, это скорее всего программный сбой который лечится полным затиранием поверхности. Учитывая ещё небольшую наработку девайса для паники нет причин, а контроллер сам определит что делать с не стабильным сектором. Озаботится нужно при росте атрибутов 05 и С7.

Member
vensant_jarden,
Переназначение не произойдет пока диск либо не считает содержимое сектора, либо сектор не будет перезаписан. Так что понять на данном этапе аппаратные ошибки или программные невозможно.
Если данные не нужны то я бы в такой ситуации попробовал полностью перезаписать диск нулями. При этом должны произойти переназначения и станет понятно сколько там реально битых секторов и есть ли они.
Интересно какие настройки sct/erc у диска, а то если бесконечность как у многих бытовых дисков на реальных битых секторах должен был бы долго тупить.

Member
MiG73 понятно. Но с
Цитата:
Учитывая ещё небольшую наработку девайса для паники нет причин

не соглашусь. ) У меня один из внешних HDD - отправился на свалку, отработав всего-навсего 118 часов. Лежал на полке, изредка брался для копирования на него бэкапа информации. Не ронялся, не подвергался тряске при работе, чуть ли не пылинки с него сдувал - настолько аккуратно обращался с ним. И, один чёрт - внезапно "посыпался". Правда тогда - это произошло стремительно (во время записи на диск - сразу попёрли 05-е. И, Спасибо ему - но дал скопировать с себя инфу. С тех пор - я "паникёр" в плане здоровья HDD. )))

Lightwarrior
Цитата:
Если данные не нужны то я бы в такой ситуации попробовал полностью перезаписать диск нулями. При этом должны произойти переназначения и станет понятно сколько там реально битых секторов и есть ли они.

Данные - нужны. Но с них - бэкап есть. Могу себе позволить "затереть" диск. И если всё нормально - назад на него скопирую инфу. Да, время потеряю. Но зато - хотя бы нервы успокою. )
Не подскажите - в Госпоже Виктории - это какие настройки? В частности - размер блока какой выставлять? Самый минимальный?

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Хех. Видимо, всё-таки - софт-бэд это был. У меня на диске - было всего 170 Гб свободно +-. Я взял: удалил этот конкретный файл (который отказывался копироваться), после чего начал писать на этот диск 169 Гб. В надежде - что запись попадёт на "проблемный блок" и станет понятно - имеет место быть переназначение или нет.

Ну и, в итоге - видимо "попал в яблочко". Ошибка из C5 - потёрлась, 05-й не появился, "Тревога" - отменилась. Остались - только накопившиеся за попытки копирования - Ошибки Чтения. Стало быть, вывод: это был - софт-бэд?!! Ну и, соответственно - можно не проводить тест на "затирание"? Или всё-таки, "для успокоения" ...

Member
vensant_jarden писал(а):
Хех. Видимо, всё-таки - софт-бэд это был. У меня на диске - было всего 170 Гб свободно +-. Я взял: удалил этот конкретный файл (который отказывался копироваться), после чего начал писать на этот диск 169 Гб. В надежде - что запись попадёт на "проблемный блок" и станет понятно - имеет место быть переназначение или нет.

Ну и, в итоге - видимо "попал в яблочко". Ошибка из C5 - потёрлась, 05-й не появился, "Тревога" - отменилась. Остались - только накопившиеся за попытки копирования - Ошибки Чтения. Стало быть, вывод: это был - софт-бэд?!! Ну и, соответственно - можно не проводить тест на "затирание"? Или всё-таки, "для успокоения" ...

Раз "исчез и не появился" то да, просто битые данные. Смысла всё стирать нет. Можно для успокоения всё прочитать чтобы убедиться что больше таких нету.
Правда конечно лично меня такие выходки всегда нервируют, почему то данные же побились...
С другой стороны единичный случай - скорее всего случайность.

Member
Цитата:
Можно для успокоения всё прочитать чтобы убедиться что больше таких нету.

"Прочитать" - это в той же Виктории - тест на Чтение (Read) но с галочкой "Игнорировать" (Ignore)? С каким размером блока? Минимальным?
Или - просто тупо всю инфу на другой диск копировать (разом все 742 Гб)?

Цитата:
Правда конечно лично меня такие выходки всегда нервируют, почему то данные же побились...

Угу. Мне это тоже не нравится. Категорически не нравится.

Member
vensant_jarden писал(а):
У меня один из внешних HDD - отправился на свалку, отработав всего-навсего 118 часо

И так бывает. От брака нынче никто не застрахован, тем более с повальным удешевлением производства якобы для нас юзеров. Сейчас свежим винтам после 2008 года вообще доверия нет никакого.

Member
vensant_jarden писал(а):
chkdsk E: - ошибок файловой системы не обнаружил.
патамушта chkdsk e: /f /r надо было.
без r он не проверяет собственно данные файлов, что занимает часы

Member
Фото: 0
может ли жесткий диск издавать высокочастотный писк ?

Advanced member
Glog007 писал(а):
может ли жесткий диск издавать высокочастотный писк ?

Дроссели в преобразователях напряжений могут пищать. Лечится обычно прокапыванием их лаком для ногтей.

Member
Tomset писал(а):
Дроссели в преобразователях напряжений могут пищать

именно где ? на матери или бп ? у меня просто есть проблемный жд и последнее время появился писк в пк, я его отключил через диспетчер устройств и писка пока вроде нет, я погуглил и вроде как жд тоже могут издавать писк или я ошибаюсь ?

Advanced member
Glog007
Комп у вас, может, и мать, и БП и диск пищать, везде есть дроссели.

Member
Tomset писал(а):
может, и мать, и БП

раньше ни бп ни мать не пищали. писк может появится со временем? я просто знаю что писк сразу обычно или есть или его нет.

Advanced member
Glog007
Всякое бывает. Кондеры сохнут, вздуваются со временем. Витки в дросселях, трансформаторах начинают болтаться и пищать, когда старый лак высыхает и рассыпается.

Member
Если позволите, вернёмся на пару тройку минут - к предыдущей теме ("покупка в зимний период").

Ну так в итоге: можно в магазине зимой распечатывать антистатический пакет/упаковку - чтобы достать из него HDD и внимательно осмотреть на вероятные механические повреждения? Или - нельзя?

Member
Нельзя, возьми и через пакет осмотри с фонариком или купи летом. Вопрос и правда дурацкий, просто отогрей его при комнатной температуре не менее часа, до трёх часов, или неси в трусах.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21559 • Страница 946 из 1078<  1 ... 943  944  945  946  947  948  949 ... 1078  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа