Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
vensant_jarden писал(а):
Это - как-то выборочно/случайно происходит? По принципу: "повезло/не повезло"?
Именно. Наибольшие шансы на повреждение ФС имеют те накопители, на которые что-то писалось непосредственно перед "выключением". Впрочем, винда вполне в состоянии что-то своё писать и на те накопители, на которые ты сам вроде ничего и не пытался записывать.
vensant_jarden писал(а):
если я выключаю ПК, при этом на диск - ничего писаться не должно
Если изменения были произведены, но ещё не были записаны на накопитель (винда их пока "держит в уме", в кеше то-есть ) - как раз эти изменения должны быть записаны в процессе выключения.
vensant_jarden писал(а):
Ведь изменения - записаны на него не были ещё? А если были - то тогда тем более не должно быть ошибки?!! Их, выходит - как бы и нет. Но, как бы - и есть?!!
А кто проверял - сколько было реально записано, а сколько - пока висит в кеше? Вот когда "быстрый запуск" выключен - тогда все без исключения изменения будут записаны на накопитель при инициации выключения компьютера; а если "быстрый запуск" включён - тут уж как сама винда распорядится...
vensant_jarden писал(а):
помимо скорости загрузки ОС при включении (которая - и без того будет быстрой из-за SSD) - эта функция ни на что не влияет
Ещё на скорость гибернации (и выхода из неё). Но в целом - да, как раз на скорость собственно работы компьютера это вообще никак не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Цитата:
Если изменения были произведены, но ещё не были записаны на накопитель (винда их пока "держит в уме", в кеше то-есть ) - как раз эти изменения должны быть записаны в процессе выключения.
Ага. И суть, получается, заключается в том что: в случае наличия галочки напротив функции "быстрой загрузки" - из кэша изменения на сам накопитель могут не прописаться а вот при обычном "классическом" выключении (т.е. с отключённой "быстрой загрузкой") - гарантированно будут записаны "как надо"?!! ?
Цитата:
а если "быстрый запуск" включён - тут уж как сама винда распорядится...
Один вопрос (наверное, в большей степени - риторический): Ну так и какого же тогда [цензура] - ребятки из Microsoft [цензура] не кричат/не предупреждают о существовании такой проблемы? Хотя, скорее, стоит задать вопрос - а почему эта проблема вообще имеет место быть и не исправлена???
Цитата:
Ещё на скорость гибернации (и выхода из неё). Но в целом - да, как раз на скорость собственно работы компьютера это вообще никак не влияет.
В таком случае - буду теперь всегда эту пакость отключать. Условные 5-10 секунд при включении ПК - погоды не сделают. Зато - минус потенциальная возможность потерять данные.
P.S. Гугл же - не врёт: "Панель Управления" --->>> Электропитание --->>> Действие Кнопок Питания --->>> Изменить параметры которые сейчас недоступны --->>> и снимаем галочку с "Включить Быстрый Запуск" (который - "рекомендуется" господами из MC, несмотря на такой вот неприятный элемент? Больше - ничего не надо делать? Какие-то правки реестра? Другие смежные настройки? Всё - так просто? P.P.S. В том же Гуле, вроде бы, написано - что "Быстрый Запуск может быть активен только при включённой Гибернации. Но у меня галочки напротив "Гибернации" в настройках Электропитания - не стоит. Чего я не понимаю?
Member
MiG73 не понял. Т.е., для того - чтобы прекратить/избежать таких вот проблем с "файловой системой" - нужно не только убрать галочку с "быстрой загрузки" но и, при этом - чтобы "гибернация на уровне системы не была выключена" (т.е. была бы включена)? Это же противоречие какое-то, нет? Или это значит, что галочки напортив "Гибернации" может не стоять, но при этом - она всё-равно может быть активна, если не выключена "на уровне системы"? Я что-то запутался совсем. (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2015 Откуда: г. Иркутск
vensant_jarden Нет, не так. Галочку с быстрого запуска надо снять и всегда снимать, потому что обычное выключение рано или поздно вызовет проблемы а всё время перезагружать не вариант. Выключать гибернацию совсем смысла не вижу, о чём и хотел сказать. Если выключить то быстрый запуск более не включится никакой галочкой.
Member
vensant_jarden писал(а):
при обычном "классическом" выключении (т.е. с отключённой "быстрой загрузкой") - гарантированно будут записаны "как надо"?!! ?
Если всё остальное (оборудование и ОС) в порядке - обЪязательно.
vensant_jarden писал(а):
Больше - ничего не надо делать?
Нет, не надо. А гибернацией, как таковой, ты можешь свободно пользоваться - только не путай её с реальным выключением.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
vensant_jarden писал(а):
какого же тогда [цензура] - ребятки из Microsoft [цензура] не кричат/не предупреждают о существовании такой проблемы?
А она нисколько не актуальна для 99.(9)% пользователей: они не таскают туда/сюда накопители и не так часто переустанавливают операционную систему с "0".
P.S. Зато эта "фича" даёт возможность радостно рапортоврать (Sic!) о том, что, мол "у меня винда за 3..5 сек загружается!"
Member
MiG73
Цитата:
Нет, не так. Галочку с быстрого запуска надо снять и всегда снимать, потому что обычное выключение рано или поздно вызовет проблемы а всё время перезагружать не вариант.
Ещё раз, чтобы точно всё прояснить (недопонимание - та ещё вредная ...). ) Под "Обычным выключением" (которое рано или поздно вызовет проблемы) - вы подразумеваете выключение с включенной "быстрой загрузкой" (потому что она - по умолчанию включена)? Просто я под "обычным выключением" - подразумеваю простое выключение. А с "быстрой загрузкой" (которая - по умолчанию стоит) - это как раз не обычная а "через Ж и с наилучшими пожеланиями от MC". ???
O Smirnoff
Цитата:
А гибернацией, как таковой, ты можешь свободно пользоваться - только не путай её с реальным выключением.
Я ей на десктопах - никогда не пользовался, не пользуюсь. И не собираюсь. Ну, по крайней мере - сознательно (что там "под капотом" происходит - не знаю). Со скоростным SSD - включить/выключить ПК - не проблема от слова совсем (особенно с учётом того - что происходит это два раза в сутки, утром/вечером). )
Цитата:
А она нисколько не актуальна для 99.(9)% пользователей: они не таскают туда/сюда накопители и не так часто переустанавливают операционную систему с "0".
Понял. Это я - такой дурак: Ось переустанавливаю 2-3 раза в год + диски регулярно "дёргаю" туда-сюда. Потому и ощутил на себе все прелести этой пакости. )))
Последний вопрос (перехожу в режим "маньяка", фигурально выражаясь). Что делать с диском - который получил эти самые "повреждения файловой системы" из-за этой треклятой "Быстрой Загрузки"? Это исправление (вроде бы - успешно решившее проблему после перезагрузки) - действительно исправило все ошибки? Или нужно теперь, для верности - запускать полноценный chkdsk F: /F /R?
Member
vensant_jarden писал(а):
Это исправление (вроде бы - успешно решившее проблему после перезагрузки) - действительно исправило все ошибки?
Ошибки собственно ФС - да, были исправлены. А вот насчёт файлов с данными... если у тебя были заранее подсчитаны КС (md5, например) - их следует сверить. Если (как и у 99.(9)% пользователей ) ты никогда эти суммы не считал - остаётся либо забить, либо ещё раз скопировать все файлы (если оригиналы сохранились)...
vensant_jarden писал(а):
Я ей на десктопах - никогда не пользовался, не пользуюсь. И не собираюсь.
Ну, мало-ли... сейчас не пользуешься, завтра - захочешь. Мы тебе просто пояснили "что и как", а дальше - на твоё усмотрение.
Я ей на десктопах - никогда не пользовался, не пользуюсь. И не собираюсь. Ну, по крайней мере - сознательно (что там "под капотом" происходит - не знаю). Со скоростным SSD - включить/выключить ПК - не проблема от слова совсем (особенно с учётом того - что происходит это два раза в сутки, утром/вечером). )
Какраз гибернация то бывает и полезна. И совсем не ради скорости загрузки (Что эти секунды так всем дались то вообще? Вообще пофиг хоть 5 секунд, хоть минута. Комп же не перезагружается по 20 раз в день...) Я на компе который подключен к телевизору пользуюсь чтобы продолжить смотреть с того места где бросил. А еще там стоит гибернация через 20 минут неактивности. Ну и на основном компе гибернация стоит действием для софта от ибп когда свет выключают. Чтобы если я отошел/уснул не пролюбить то, что там было открыто.
Member
MiG73 писал(а):
Да, теперь всё именно так.
Понял.
O Smirnoff писал(а):
Если (как и у 99.(9)% пользователей ) ты никогда эти суммы не считал - остаётся либо забить, либо ещё раз скопировать все файлы (если оригиналы сохранились)...
"Оригиналов" - нет. Резервной копии конкретно данных с этого диска - нет. ( Что-то как-то совсем грустно. Ладно, буду надеяться на то - что файлы не были повреждены. Какова вероятность того что они целые/"здоровые"?
O Smirnoff писал(а):
А вот насчёт файлов с данными... если у тебя были заранее подсчитаны КС (md5, например) - их следует сверить.
Звучит - как какое-то совсем уж маниакальное занятие/"времяпровождение". Но, чёрт возьми - я обеими руками "За". ))) Если я правильно понимаю (после быстрой подсказки от Мистера Гугла) - существует специальный софт (много разновидностей), которым можно "высчитывать некие контрольные суммы" (типа - взвесил и запомнил получившееся значение). Сохранять результаты таких расчётов. И потом, при необходимости - проводить их ещё раз. И, в конечном итоге, за счёт этого - проверять целостность файлов. А конкретный софт (проверенный временем и практикой) для этого (и, в идеале - инструкцию/гайд) не подскажите? )))
Цитата:
Я на компе который подключен к телевизору пользуюсь чтобы продолжить смотреть с того места где бросил. А еще там стоит гибернация через 20 минут неактивности. Ну и на основном компе гибернация стоит действием для софта от ибп когда свет выключают. Чтобы если я отошел/уснул не пролюбить то, что там было открыто.
Да, удобно звучит. Но я пока - в этом не нуждаюсь. )
Звучит - как какое-то совсем уж маниакальное занятие/"времяпровождение". Но, чёрт возьми - я обеими руками "За". ))) Если я правильно понимаю (после быстрой подсказки от Мистера Гугла) - существует специальный софт (много разновидностей), которым можно "высчитывать некие контрольные суммы" (типа - взвесил и запомнил получившееся значение). Сохранять результаты таких расчётов. И потом, при необходимости - проводить их ещё раз. И, в конечном итоге, за счёт этого - проверять целостность файлов. А конкретный софт (проверенный временем и практикой) для этого (и, в идеале - инструкцию/гайд) не подскажите? )))
Всё просто как веревка, примерно так:
картинка
Вложение:
md5.PNG [ 51.09 КБ | Просмотров: 347 ]
Первая комманда создает файл с контрольными суммами всего в каталоге (ключая вложенные), вторая - проверяет.
Member
Lightwarrior писал(а):
Всё просто как веревка, примерно так:
Lightwarrior писал(а):
Первая комманда создает файл с контрольными суммами всего в каталоге (ключая вложенные), вторая - проверяет.
Ну, для кого-то, допускаю - что просто. А я вот - смотрю на эту картинку как обезьяна на компьютер. И понимаю - ровным счётом ничего.
1. Где эти команды, собственно, вводятся? В каком-то специализированном софте? Или - в банальной командной строе (cmd с запуском от Администратора)? 2. Что эти команды, собственно, означают/как их расшифровать? Чтобы эти команды сработали - нужен какой-либо сторонний софт в системе? Или они - уже в винде имеют место быть? 3. Где в них - ссылки на конкретный диск, который будет проверяться/считаться? Я не - не вижу ни C: ни D: (условных). 4. Ну и - как ставиь горизонтальную палочку? 5. А ещё: между [ и @tds3 - пробелов куча. Их определённое количество должно быть? Или как?
1. Где эти команды, собственно, вводятся? В каком-то специализированном софте? Или - в банальной командной строе (cmd с запуском от Администратора)?
В коммандной строке. Конкретно это - нас с линуксом, то же самое делается и на винде. Мне просто баш ближе поэтому для примера было проще сделать. Принцип там ровно тот же - только синтаксис отличаться будет. Собственно для генерации и проверки сумм используется утилита md5sum, тут она в комплекте, под виндой скачать надо.
vensant_jarden писал(а):
2. Что эти команды, собственно, означают/как их расшифровать? Чтобы эти команды сработали - нужен какой-либо сторонний софт в системе? Или они - уже в винде имеют место быть?
Ищутся все файлы в папке (find), потом построчно передаются в качестве аргументов той самой md5sum с помощью xargs и результат перенаправляется в файл (">").
vensant_jarden писал(а):
3. Где в них - ссылки на конкретный диск, который будет проверяться/считаться? Я не - не вижу ни C: ни D: (условных).
Там папка указывается относительно текущей. Можно и весь диск - без разницы.
vensant_jarden писал(а):
4. Ну и - как ставиь горизонтальную палочку?
Не понял вопроса...
vensant_jarden писал(а):
5. А ещё: между [ и @tds3 - пробелов куча. Их определённое количество должно быть? Или как?
Т.е. контрольная сумма + путь к файлу относительно текущей папки. Поэтому для проверки достаточно просто скормить утилите этот файл находясь в правильной папке.
Йож писал(а):
Lightwarrior так у вопрошающего винда, зачем ему линуксовые команды
Ну у меня на десктопе тоже винда, где файлики хранятся - линукс. Впрочем там скачать саму md5sum, а остальное легко повторяется в cmd, а еще лучше в повершелле. Просто мне бы пришлось курить маны и гуглить чтобы в цмд это сделать - лень ради примера
Member
"Что ж всё, [censored], так сложно"?!! (с). Ладно, наверное в этой теме - данный разговор могут принять за оффтоп/флуд (по сути - так и есть, наверное, мы уже не проблемы с диском обсуждаем; хотя, с другой стороны - проверка целостности файлов напрямую связана с состоянием диска ...) - и мне необходимо мигрировать куда-то в другое место?
Цитата:
Там папка указывается относительно текущей. Можно и весь диск - без разницы.
Т.е. можно указать диск - и программа сама уже посчитает все файлы, на нём хранящиеся/находящиеся?!!
P.S. Вики - говорит что из-за каких-то там "коллизий" - MD5 нынче не рекомендуется к использованию?!! А ещё - что многие версии программы md5sum - не умеют считать большое количество файлов ...
Т.е. можно указать диск - и программа сама уже посчитает все файлы, на нём хранящиеся/находящиеся?!!
find, который к слову в cmd тоже есть, просто ищет все файлы и выводит их пути. Утилита запускается отдельно для каждого файла, генерирует сумму и дописывает строчку в файл с суммами. А результат да, именно такой.
vensant_jarden писал(а):
P.S. Вики - говорит что из-за каких-то там "коллизий" - MD5 нынче не рекомендуется к использованию?!!
Для криптографии - да. Чтобы понять изменился ли файл - более чем достаточно.
vensant_jarden писал(а):
А ещё - что многие версии программы md5sum - не умеют считать большое количество файлов ...
Что в данном случае и не требуется.
Но да, пожалуй что здесь это всё же оффтоп, хоть и имеет отношение к дискам
Member
Lightwarrior писал(а):
find, который к слову в cmd тоже есть, просто ищет все файлы и выводит их пути. Утилита запускается отдельно для каждого файла, генерирует сумму и дописывает строчку в файл с суммами. А результат да, именно такой.
Понял.
Lightwarrior писал(а):
Для криптографии - да. Чтобы понять изменился ли файл более чем достаточно.
Понял/принимаю за данность.
Lightwarrior писал(а):
Что в данном случае и не требуется.
Не понял/в каком смысле - "не требуется"? На диске - условные 2-3 тысячи файлов (разных, скажем: текстовые документы, фото, видео и т.п.). Нам нужно - чтобы все эти файлы были подсчитаны, чтобы были высчитаны контрольные суммы каждого из этих файлов. А md5sum - не умеет считать большое количество файлов (некоторые её версии). Т.е. они - по определению должны быть не пригодны для такой задачи, получается?!!
Lightwarrior писал(а):
Но да, пожалуй что здесь это всё же оффтоп, хоть и имеет отношение к дискам
В таком случае, если можете/готовы/не побрезгуете потратить своё время чтобы объяснить мне, тугодуму, тонкости/нюансы - переместимся в ЛС? Или, лучше, в раздел про софт/винду? )
Member
vensant_jarden писал(а):
буду надеяться на то - что файлы не были повреждены. Какова вероятность того что они целые/"здоровые"?
Если у тебя на накопителе много-много мелких файлов - пара-тройка могут быть повреждены; если файлы большие (ну там несколько десятков мегабайт) - скорее всего, ни один не повреждён. Тут дело в том, что объём изменений ФС очень маленький и с некоторой вероятностью эти мелконькие изменения могут застрять в кэше; а вот чтобы кусок файла там застрял - это менее вероятно. В сущности, в абсолютном большинстве случаев, на несистемном томе при "выключении" с быстрым запуском, единственной "ошибкой" является установленный dirty bit. Ну а когда система (не та, которая "выключилась", а уже другая) видит такой бит - она тут-же пытается провести проверку ФС...
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
vensant_jarden писал(а):
"Что ж всё, [censored], так сложно"?!!
А не надо тебе вообще этим заморачиваться: даже если ты найдёшь файл с неверной КС - дальше-то что делать будешь? Восстановить его КС не поможет (а поможет - бэкап).
Member
O Smirnoff писал(а):
если файлы большие (ну там несколько десятков мегабайт) - скорее всего, ни один не повреждён.
У меня - крупные файлы на нём. В основном - видео размером от 1 Гб и выше. И таблицы, размером от 18 МБ и выше. Ваши слова - меня успокоили.
O Smirnoff писал(а):
В сущности, в абсолютном большинстве случаев, на несистемном томе при "выключении" с быстрым запуском, единственной "ошибкой" является установленный dirty bit. Ну а когда система (не та, которая "выключилась", а уже другая) видит такой бит - она тут-же пытается провести проверку ФС...
Но в чём же заключается сущность этого самого dirty bit'а? Вот я - копирую на диск информацию (условный видео-файл). Когда процесс копирования завершается - файл уже находится на диске. Всё. Он прописан в кластеры/блоки. Его имя и местоположение - уже прописаны в файловую систему/таблицу (или что там это такое). Т.е. когда я выключаю ПК (пусть и с "быстрой загрузкой") - с файлом-то ничего случиться не должно?! Как и с таблицей?
Ось - может выполнять какие-либо задачи в фоновом режиме (и выполняет). И, для этого - обращаться к диску. И некоторые такие команды - она может откладывать "на потом". И "грязный бит" - это вот эта отложенная на потом команда? Мол, Система - вроде как собирается её выполнить (скажем - переименовать файл в таблице диска, или переместить его в процессе дефрагментации), и уже даже в один журнал написала что выполнит. Но пока - не сделала. В этом суть? И из-за этого - проблема?
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
O Smirnoff писал(а):
А не надо тебе вообще этим заморачиваться: даже если ты найдёшь файл с неверной КС - дальше-то что делать будешь? Восстановить его КС не поможет (а поможет - бэкап).
Ну так я - думаю сейчас о будущем.
Вот случиться такое - ещё раз. Допустим, у меня будет в наличии - другой диск с бэкапом. Я его подключу - проблемы нет, система не сигнализирует что имеются ошибки/нужно исправить. Но у меня есть и диск - на котором были ошибки файловой системы. Я могу - психануть, отформатировать его. И заново - скопировать заведомо целую информацию с резервного диска. Но это - лишнее время (и приличное, речь идёт - о 4-х Tb информации). А можно - сперва провести проверку на целостность файлов. И если всё с ними нормально - то и тратить время на форматирование/копирование - не стоит.