Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Спасибо поставил x32 с новыми дровами. Но только через дискетку (специально ездил к другу чтоб взять флопик ). А вот при интеграции в дистрибудив nlite'ом толку 0! .
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Gre4ka, поставил. Вроде работает стабильно, но графики все равно кривые.
Добавлено спустя 1 час, 58 минут, 49 секунд Вот еще достал свои винты, перевернул, а они, оказывается, разные! Хотя покупал их вместе и в системе они вроде с одинаковыми ид видятся.
Прошу подсказать все таки...имеет смысл в домашних условиях RAID 0 из трех винтов делать?
а то мучаюсь....не знаю то ли два то ли три винта покупать ....сохранность данных не критична
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Kikaha
Kikaha писал(а):
Прошу подсказать все таки...имеет смысл в домашних условиях RAID 0 из трех винтов делать? а то мучаюсь....не знаю то ли два то ли три винта покупать Smile ....сохранность данных не критична
Для домашней системы имеет такой же смысл как и массив из двух. Только скорость будет естественно больше.
Если есть денег еще на один винт, то покупай радуйся
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
sErgillo
кривой это какой?
можешь скрин выложить? в принципе должен быть плавный и ровный спад от начала к концу. Что вполне ессесно. Вот если там что-то ещё - то это видимо кривой...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
sErgillo Такое впечатление, что во время теста какое-то приложение постоянно обращается к диску, антивирус например. Попробуй проконтролировать бегущие процессы.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Прошу подсказать все таки...имеет смысл в домашних условиях RAID 0 из трех винтов делать? а то мучаюсь....не знаю то ли два то ли три винта покупать ....сохранность данных не критична
Я бы советовал 4 объемом поменьше. Серьезно. Сам купил 2х250, а потом понял, что лучше 4х160. Теперь вот в раздумьях, толи купить еще 2х250 и сделать 4хRAID0, но придется куда-то фильмы пихнуть, чтобы RAID переразбивать, толи докупить 2х320 или 2х500, но дороговато, да и хороших 500Гб не купить:gun:
Кстати, в этой ветке кто-то страниц 10 назад хвастался рэйдом из 4 винтов, поищи
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
sErgillo Lusifer
впечатление что проблема не в дровах, а либо диски не умеют работать в рейде нормально, либо кривые прошивки у них, либо диски из разных партий с разными прошивками, либо это кривые тесты или же во время теста (как было сказано) что-то обращается к диску (сам что-то делаешь, либо антивирь и подобное) - пробуй просот запустить тест сразу после установки системы, не ставь никаких прог и апдейтов. Также попробуй потестить эверестом.
Если не затруднит - можно ссылочки в личку на hd tach, hdtune ? проверю ради интереса =) если будет тоже самое - то проблема явно в этих прогах =)
т.к. копирование например с рейда из рапторов на второй рейд из обычных wd 8Gb информации занимает у меня например около 1,5 минут. Т.е. скорость явно ~100Mb+ / sec. Что и я вижу по тестам эвереста.
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Gre4ka, Nova_il , ничего к ним не обращается, тесты проводились при чистом фоне. Что странно, гна внешнем силиконовском рейде эти винты работают полностью стабильно, но только медленнее на 20-30%. А как сменить прошивку винта?
Gre4ka писал(а):
Если не затруднит - можно ссылочки в личку на hd tach, hdtune ?
Блин, на главной странице нашего сайта введи в поиск название прог и ссылки будут точно Просто нет сейчас времени искать.
Bozo В целом ты наверняка прав, но блин....4 диска в RAID 0 это уже достаточно страшно. Ведь как я понимаю, риск потерять все с каждым добавленным диском увеличивается. А если дисков 4, то вероятность, что среди них попадется косячный крайне высока.
А идею с 3 дисками малой емкости я пожалуй реализую.....хочу 3 новых восьмидесятки Самсунг взять HD080HJ.
В итоге 240 Гб в SATA2 RAID плюс 120 Гб на IDE в резерв и для архива нужных данных в домашних условиях мне более чем достаточно, т.к. всегда нужные фильмы, игры и софт можно из домашней сети вытянуть...
На этой неделе забацаю....резалт отпишу потом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Belarus, Gomel
Cобираюсь сделать RAID0 из 2x300Gb Maxtor MaXLine III (7200rpm, 16Mb cache) 7V300F0 SATA II или 2x320Gb WD (7200rpm, 16Mb cache) SATA II - RAID Edition, не определился ещё. Мать у меня Epox 8RDA+, естественно SATA/SATA II не поддерживаются. Думаю взять PCI контроллер (SATA/SATA II), вот только не знаю какой лучше, посоветуйте плиз, бюджет ~30-35$.
Gre4ka Составил RAID 0 из двух 80-к c дровами, рекомендованными тобой!
Все прошло на ура, винда при установке их съела, RAID увидела, на него установилась и запустилась, но повторно загружаться с RAID категорически не желает....выдает ошибку "Не найден какой то файл .dll в %systemroot% что то там....причем опять через загрузочный диск через systemrecovery после введения команды bootcfg /default f: (это мой RAID) все запускается на ура, а после перезагрузки опять та же фигня....буду разбираться вечером.....вчера уже времени не было...есть легкое чувство, что это от того что я после установки винды с помощью PM8 диск на три раздела разделил (системный, своп и основной)....хотя блин...если бы в этом была проблема, то винда бы наверное вообще не запускалась....
в BIOS вроде все ОК....ладно поковыряемся...завтра отпишу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12