Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
vensant_jarden писал(а):
в чём же заключается сущность этого самого dirty bit'а?
Это просто флажок, сигнализирующий о том, что размонтирование тома не было корректно выполнено. Что именно при этом оказалось недозаписанным - известно только винде (если это было "выключение" при быстром запуске), либо вообще никому (если это были последствия перезагрузки по критической ошибке либо выключение вследствие пропадания ~220).
vensant_jarden писал(а):
Когда процесс копирования завершается - файл уже находится на диске. Всё. Он прописан в кластеры/блоки.
Это ты так думаешь. У винды может быть своя собственная точка зрения на этот вопрос...
vensant_jarden писал(а):
А можно - сперва провести проверку на целостность файлов.
Подсчёт КС по любому вызывает полное чтение всех файлов; только его нужно делать не один раз, а каждый раз, как ты забеспокоишься + самый первый подсчёт. Но если у тебя есть бэкап - можно просто сравнить все файлы в бэкапе и на "сомнительном" носителе (я обычно использую для этого Far Manager, но это вовсе не единственный возможный вариант).
Но если у тебя есть бэкап - можно просто сравнить все файлы в бэкапе и на "сомнительном" носителе (я обычно использую для этого Far Manager, но это вовсе не единственный возможный вариант).
Правда у этого есть проблема что нельзя никак понять какой из вариантов правильный. Можно понять только то, что они разные, а дальше попытаться угадать в стиле "скорее всего в бэкапе целый, используем его". А контрольные суммы дают на этот вопрос точный ответ.
O Smirnoff писал(а):
Подсчёт КС по любому вызывает полное чтение всех файлов; только его нужно делать не один раз, а каждый раз, как ты забеспокоишься + самый первый подсчёт.
Зато при проверке читается только один набор данных, а не два как при сравнении. Т.е. проверить кс для данных на локальном диске, например, всегда будет быстрее чем сравнить содержимое локального диска с насом.
Осталось только правильную утилиту для винды найти, так?
Как выясняется в винде всё есть, т.е. есть get-filehash, с помощью него и небольшого скриптика делается всё так же как и в линуксе вообще без сторонних утилит.
А еще это умеет делать, например, total commander:
скрин
Вложение:
tcmd5.PNG [ 62.06 КБ | Просмотров: 595 ]
И я предположу много другого стороннего софта (тот же фар?), если уж идти в эту сторону.
Прошу прощения если пишу не в тот раздел. Не могли бы подсказать где подешевле купить жд на 2 тб? Или заказать. Просто ппц денег жалко за какую то виртуальную память, типо мой комп ничем лучше не будет, новых ощущений я не получу, все останется тем же самым, и это ещё весьма дорого стоит. У меня в городе баракуду можно за 4500 взять, может есть места где подешевле можно заказать?
_________________ Intel Core i5 13600k; NVidia Geforce GTX 3070; 32GB DDR4 3600; LG 21:9 (2560x1080); Microsoft Xbox One Controller; VR: Oculus Quest 2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
HarryCartman Б/У взять на барахолках поближе к вам, от полутора тысяч можно найти. Проверить и пользоваться. Если хреновый вернуть. По отзывам смотрите, кто нормальный продавец, не кидает. например: https://www.avito.ru/rossiya/tovary_dly ... ?q=hdd+2tb
HarryCartman Б/У взять на барахолках поближе к вам, от полутора тысяч можно найти. Проверить и пользоваться. Если хреновый вернуть. По отзывам смотрите, кто нормальный продавец, не кидает. например: https://www.avito.ru/rossiya/tovary_dly ... ?q=hdd+2tb
БУ я тоже смотрел, цены не шибко ниже рыночных на нормальные жд, а проживут явно меньше, да и гарантии нет как таковой
_________________ Intel Core i5 13600k; NVidia Geforce GTX 3070; 32GB DDR4 3600; LG 21:9 (2560x1080); Microsoft Xbox One Controller; VR: Oculus Quest 2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
HarryCartman писал(а):
БУ я тоже смотрел, цены не шибко ниже рыночных на нормальные жд, а проживут явно меньше, да и гарантии нет как таковой
Они все нормальные или не нормальные, с какой стороны смотреть. Хоть дорогие, крутые, хоть самые дешевые. Все дрянь. )) Поэтому надо брать самый дешовый лишь бы работал. А сколько отработает, даже новый, это вам ни одна гадалка не сможет предсказать. На новый вы просто покупаете страховку, гарантию, что если сломается за 1-5 лет, вам возможно поменяют, если к царапинке на корпусе не придерутся. Постоянно покупаю б.у. на доноры, самые дешевые выискиваю, некоторые не подходят к пациенту, остаются под копии и работают десятилетиями. А цены сейчас на все не нормально высокие. Из-за вируса границы почти закрыты, народ мало покупает. Предложений мало, вот барыги и наглеют, Вплоть до того, что б.у. может быть в несколько раз дороже нового. Но он дефицит именно как донор, потому что новый просто не подойдет для этой цели. Просто торопиться не надо, а выжидать когда нужный по нормальной цене попадется. Я тут сидел ждал полгода 6-ти терабайтник. В магазине 12 и скорее всего новая модификация, которая не подойдет. На барахолках 6-9. Но я дождался за полторы. и оказался он совершенно рабочий, жаль пришлось разобрать на головки для пациента. И они подошли, как родные. ))
Кстати еще забыл сказать что мне под игры нужен жд. Они нынче весят очень много и моего 1 тб вообще ни как не хватает. Рдр2 весит порядка 150 гигов только
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
HarryCartman DM серию вообще не советую, маловат у них пробег, уже наверное двадцатый экземпляр недавно хоронили, отработал три года, и так примерно все.
HarryCartman DM серию вообще не советую, маловат у них пробег, уже наверное двадцатый экземпляр недавно хоронили, отработал три года, и так примерно все.
Вроде как с 8 на конце норм говорят срок и скорость. А так да, у 1 и 3 по отзывам все пишут что мало очень живут
Все дешёвые диски 2тб и больше нынче SMR, а это полная задница. Они годятся только как хранилище.
Впрочем тут зависит от точки зрения. По современным меркам диски в целом только хранилище, и в таком случае на smr в целом пофиг за вычетом рэйдов. Кину/музыке/архивам вообще без разницы, если очень уж много за раз не писать. Плохо только то, что цена у них +/- близкая и сэкономив копейки покупать заведомо гораздо худшую железку как то не хочется...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12