Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Самое главное это то, что бы продукт был произведен для России, а 5-ти летняя гарантия ничего не даст. К тому же, у Плекстора нет вроде как сервис центров в России.
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
MixaiLMIo писал(а):
Мыша значит неудачный тебе попался образец. На моём crucial c300 (предшественник M4) атрибут по ID 05 равен 2048 и это после 9500 часов работы. В начале было 0. Попробуй сдать/обменять.
А под каким предлогом? Я в этом вообще не разбираюсь...
MixaiLMIo писал(а):
Кстати, он был новый (полностью запакован, в пленке, с целыми стикерами)?
1. Не в пленке 2. Там где из основного короба вытаскивается подкоробник с винтом был ПЕРЕРЕЗАННЫЙ прозрачный скотч 3. А поверх этого скотча еще один новый синий скотч-наклейка с надписью "ОПЛОМБИРОВАНО! НЕ ВСКРЫВАТЬ! При попытке вскрыть появляется надпись" - и этот верхний скотч уже был целый.
Я спросила у курьера по этому поводу, почему нижний скотч был разорван - он ответил что это все нормально, типа вы же видите что верхний целый. Я даже на вскякий случай на видео сняла курьера и саму коробку близко чтобы видно было в каком состоянии скотч.
Member
Vovic писал(а):
Если 14 дней не прошло, то просто не устроил товар
Они спрашивают причину, говорят нужна причина. Когда говорю про плохой СМАРТ - спрашивают что конкретно, а обьяснить не могу, они не понимают, говорят вы сами не знаете, какой параметр в СМАРТе что обозначает. Ну так это правда, просто я им читаю, как в программе написано и какие цифры, а они спрашивают что реально с винтом. В итоге сказали, что если что-то с винтом не впорядке - везите в сервисный центр. В СЦ звонила, сказали что месяц минимум надо ждать, и что если на винте немного переназначенных секторов то это не гарантийный случай, иле если выявится что дефекты произошли из-за эксплуатации пользователем - то в обоих случаях он оплачивает стоимость временных затрат и работ по диагностике винта. Сказали в СЦ что в моем случае 95% что так и будет, что всегда бывает так в таких ситуациях. Может все-таки в магаз позвонить и как-то им обьяснить таки? Просто как им обьяснить, что конкретно с винтом?
Vovic писал(а):
поменять на другой Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S или деньги).
Agility 4 предлагает только один продавец, но реально у них его нет, я звонила. Есть в наличии только некий Plextor PX-M2, но он как вижу, постарее? А Plextor M5P вообще по поиску такого не находит..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Мыша
Мыша писал(а):
Может все-таки в магаз позвонить и как-то им обьяснить таки? Просто как им обьяснить, что конкретно с винтом?
Не просто будет сдать винт в магаз лишь по подозрительным показателям смарта. Диск должен быть с проблемой на лицо.
Vovic писал(а):
Если 14 дней не прошло, то просто не устроил товар(поменять на другой Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S или деньги).
Это технический сложный товар, на котором имеются следы скрытия и использования. Не все так просто. Чтобы таким макаром вернуть товар в магаз ... это будет скорее уступка магазина на ваши капризы
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Мыша писал(а):
Может все-таки в магаз позвонить и как-то им обьяснить таки? Просто как им обьяснить, что конкретно с винтом?
Магаз не должен посылать вас в сервис-центр, он должен сам принять товар и сопроводить его в СЦ, либо, если имеется сертификация, чинить своими силами. Так в России.
зы: последите за состоянием смарта пару дней, растут ли "показатели" ошибок ... если растут, то диск сдохнет в ближайшее время все равно - никуда не денется. Если так, то в магаз идете и говорите мол на вот забирайье не работает.
Member
Аффторитет писал(а):
Не просто будет сдать винт в магаз лишь по подозрительным показателям смарта. Диск должен быть с проблемой на лицо. Это технический сложный товар, на котором имеются следы скрытия и использования. Не все так просто. Чтобы таким макаром вернуть товар в магаз ... это будет скорее уступка магазина на ваши капризы
Так они вроде как сначала и хотели навстречу пойти, но хотели понять в чем дело и я наверное не смогла им обьяснить, в силу своего незнания. Подскажите, как вот им обьяснить, они вот это спрашивали, вот что именно с винтом происходит в реальности, судя по показаниям СМАРТА? Т.е. о чем говорят эти цифры?
Member
Мыша вот расшифровка https://code.google.com/p/hddguardian/w ... attributes Упор делать надо на параметры A5, AA, C4. Заявить, что диск не вызывает у вас доверия, ибо по данным указанных показателей SMART они превышают допустимые значения. По-этому, хочется обменять его на аналогичный. А учитывая, зафиксированные мной на фото, странности на упаковке, я и вовсе сомневаюсь, что приобрела не пользованный ранее товар надлежащего качества. Мои компетентные знакомые утверждают, что я стала жертвой обмана со стороны продавца и рекомендуют мне обменять диск. Магаз то хоть серьезный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Мыша писал(а):
Т.е. о чем говорят эти цифры?
Цифры говорят об : Параметр 05 утверждает о количестве переназначенных секторов. Когда жесткий диск или SSD встречает ошибку чтения/записи/верификации он пытается переместить данные из него в специальную резервную область (spare area) и, в случае успеха, помечает сектор как "переназначенный". Благодаря этой возможности, на современных жестких дисках или SSD очень редко видны [при тестировании поверхности] так называемые bad block. Однако, при большом количестве ремапов, на графике чтения с поверхности будут заметны "провалы" - резкое падение скорости чтения (до 10% и более). Поле raw value содержит общее количество переназначенных секторов. Что 28672 блока заблокированы ( не доступны к использованию ).
Параметр С4 утверждает о том что количество операций переназначения (ремаппинга). Поле raw value этого атрибута показывает общее количество попыток переназначения сбойных секторов в резервную область, предпринятых накопителем. При этом, учитываются как успешные, так и неудачные операции. Всего операций переназначения произошло - 14.
Если в этих параметрах значения будут расти, то это говорит о том, что диск со временем может накрыться.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Аффторитет suserg Спасибо большое вам, внесли хоть ясность немного!
Аффторитет писал(а):
ибо по данным указанных показателей SMART они превышают допустимые значения.
А вот откуда это видно, т.е. где прописаны эти "допустимые значения"?
suserg писал(а):
Поле raw value содержит общее количество переназначенных секторов. Что 28672 блока заблокированы ( не доступны к использованию ). ... Поле raw value этого атрибута показывает общее количество попыток переназначения сбойных секторов в резервную область, предпринятых накопителем. Всего операций переназначения произошло - 14.
А как так может быть - операций всего 14, а переназначено гораздо больше, причем в десятки тысяч раз?! Или он за одну операцию не один, а несколько тысяч блоков перемещал?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Мыша писал(а):
А как так может быть - операций всего 14, а переназначено гораздо больше, причем в десятки тысяч раз?! Или он за одну операцию не один, а несколько тысяч блоков перемещал?
Так и есть...
По поводу "допустимости" значений - пока Current/Value будет 100 или выше порога - они допустимы...
suserg писал(а):
Однако, при большом количестве ремапов, на графике чтения с поверхности будут заметны "провалы" - резкое падение скорости чтения (до 10% и более).
Для SSD это не актуально...это у традиционных винчестеров резервная зона в конце диска, отсюда и тормоза...
Member
Мыша Только одно НО! Сам по себе "смарт" не является причиной возврата по гарантии. гарантийный случай - это когда работоспобность устройства нарушена. Смарт же - служебная информация. Диск норм работает? тест as ssd benchmark выложи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
Аффторитет писал(а):
гарантийный случай - это когда работоспобность устройства нарушена
Совершенно верно, но если не прошло 14 дней со дня покупки товар можно сдать назад как не устраивающий потребителя(закон о защите прав потребителя, здесь есть на сайте).
Мыша
Скажите , что обратитесь в организацию защиты прав потребителя.(видеосьемка в помощь, не терять время).
Извиняюсь за офтоп.(это надо обсуждать в другой теме, но хотелось бы помочь человеку).
Member
Аффторитет писал(а):
threshold столбец
Спасибо! А он кстати откуда берет свои значения? Он меняется? Или их производитель SSD-винта забивает?
KT писал(а):
По поводу "допустимости" значений - пока Current/Value будет 100 или выше порога - они допустимы...
Не совсем поняла.. Value у меня такого вообще нет, есть только Data - я так понимаю, это то, в каком состоянии РЕАЛЬНО сейчас находитья параметр. Но что тогда такое Current? Переводится, как "текущий", как я поняла, но почему он тогда всё время 100? И если "выше порога" - это же наоборот плохо, как говорит человек выше?
Аффторитет писал(а):
Только одно НО! Сам по себе "смарт" не является причиной возврата по гарантии. гарантийный случай - это когда работоспобность устройства нарушена. Смарт же - служебная информация.Диск норм работает? тест as ssd benchmark выложи
Вот... Align не делала, оказался уже выровнен На AHCI-режим перешла... Прошивку обновляла.. Драйвер поменяла на Intel_RST, с ним чуть улучшилось чтение и чуть упала запись.. #77
Подключила его на 5 часов повисеть (правда ничего не записывала) - пока кол-во переназначенных секторов не изменилось....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Мыша Скорее всего этот диск уже возвращали, включили, диск нашел у себя не хороший участок и перераспределил его, вероятность такого в начале эксплуатации довольно высока скорее всего. Лично правда не сталкивался у ссд, но у хдд такое было и далее пара жестких у меня так и работают и больше плохих блоков не появляется уже несколько лет, но один жесткий у меня как начал сыпаться так и сдох и обменять я его не смог так как по дороге в магазин уронил его и сделал ему механические повреждения. Если естьб возможность, меняйте, нет времени и возможности - оставьте, может дальше никаких неприятностей диск не принесет. В конце концов с завода диски сотни переназначенных блоков содержат. Но что еще пугает, что видимо разом было переназначено 000000000E блоков, тоесть 14 штук. Я так понял что пункт C4 и возможно пункт AA об этом говорят Кстати смарт понятнее смотреть если названия а английском, на русский криво переведено и версия есть новее кристалл инфо, там вроде подправлены названия пунктов смарта и по английски тоже. И еще для крициала поставте вот так, в десятичном виде и байты отдельно. #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7