Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21556 • Страница 954 из 1078<  1 ... 951  952  953  954  955  956  957 ... 1078  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Tomset писал(а):
Обычно кто часто диски продает, или другие вещи, имеют отзывы от покупателей

Там не только жд продает. У него 70 продаж и 10 отзывов, 5 баллов у продавца.
Мне тут ранее писали что жд 10 летней давности не лучшая затея. И я поэтому в раздумьях. Мне кажется если бы он окислился и начал покрываться коррозией, то началось бы это с верхней крышки. Но я в этом вообще не спец и не знаю что плохого может быть в стареньком жд. У меня в старом пк, его я маме отдал, стоит жд которому уже лет 15 наверное, причем из дешевого сегмента ну и наработал он естественно с лихвой, проблем до сих пор никаких не наблюдалось. И есть другой жд, использовался в одних из моих самых первых пк, комп куда то слили, а вот жд я оставил, и он лет 7 валялся без дела, сейчас засунул в новый пк чтоб проверить, и биос его видит, а вот винда ни в какую не хочет. Видимо сдох, а там много инфы которую яб хотел достать((

Advanced member
HarryCartman
От условий работы и хранения все зависит. Агрессивная или нормальная среда.
Обычно платы окисляются со временем, снять и почистить контакты. У меня есть диски еще рабочие, которым уже по 30 лет. Прото лежат в коробках в квартире.
Но в целом средний срок эксплуатации не зависимо от нагрузки для дисков около 6-7 лет. А дальше как повезет.

Member
Tomset писал(а):
От условий работы и хранения все зависит. Агрессивная или нормальная среда.

Такое точно не получится ни как выяснить
Tomset писал(а):
Но в целом средний срок эксплуатации не зависимо от нагрузки для дисков около 6-7 лет.

Ну это в случае когда его эксплуатировали, и то мне кажется в случае с серваком, т.к. на домашних пк обычно они дольше живут. А тут диск практически не использовался, 4900 часов (в прошлый раз перепутал количество) это ведь почти новый.
Есть ли у кого то опыт приобретения старых жд, как долго они вам служат после покупки? При условии что почти не использовались.
Вообще не очень понимаю где он использовался, 4900 часов и 160 ребутов, видимо в каком то здании где ночью было полное обесточивание

Advanced member
HarryCartman
Он уже может быть восстановленный. причем несколько раз.
Если разбираться в вопросе, совсем не сложно вернуть эти диски в рабочее состояние при незначительных сбоях. Скрыть дефекты в заводской лист и сбросить смарт через терминальный адаптер.
С серверов диски сразу снимают, при появлении первых сбоев. Но для файловой помойки их еще можно долго использовать.

Member
HarryCartman писал(а):
...И есть другой жд, использовался в одних из моих самых первых пк, комп куда то слили, а вот жд я оставил, и он лет 7 валялся без дела, сейчас засунул в новый пк чтоб проверить, и биос его видит, а вот винда ни в какую не хочет. Видимо сдох, а там много инфы которую яб хотел достать((

Немного посмеяться на тему что бывает когда диск долго лежал и не включался :D :
https://youtu.be/5JOKyS1Z8OA?t=815

А по поводу продажи БУ не знаю кто как, а я лично если что то продаю всегда пишу совершенно однозначно что проверка на месте, после рассчета никаких возвратов ни в каком случае. Понятно что покупателей отпугивает и цену снижает, но я не магазин и мне риски/возня с потенциальной криворукостью покупателя, а потом попытками вернуть совсем не нужны. И по опыту многие делают именно так, поэтому если хочется "с проверкой" надо искать продавцов по отзывам, и обычно это будут перекупы, для них это работа и они готовы тратить время если что.

HarryCartman писал(а):
Ну это в случае когда его эксплуатировали, и то мне кажется в случае с серваком, т.к. на домашних пк обычно они дольше живут. А тут диск практически не использовался, 4900 часов (в прошлый раз перепутал количество) это ведь почти новый.
Есть ли у кого то опыт приобретения старых жд, как долго они вам служат после покупки? При условии что почти не использовались.
Вообще не очень понимаю где он использовался, 4900 часов и 160 ребутов, видимо в каком то здании где ночью было полное обесточивание

Не используется это не значет что не стареет. Что будет если взять ДВС и бросить его на 10 лет без использования? Заработает он потом? А любую другую механику, да хоть даже что то бытовое вроде стиралки? Диск тоже механика, там есть смазка и прочее, всё это деградирует со временем. Скажем так, работать он может пока что и будет, но ресурс его уже явно совсем не тот, что был 10 лет назад.
Это еще не вспоминая о том, что он банально хуже современных дисков по характеристикам. Шуметь больше будет, существенно медленнее итд.
И без гарантии.
А экономия при этом порядка 1000р или 25%. Точно оно того стоит?

Если уж искать БУ то что то сравнительно новое. Я вот недавно покупал дешевый моноблок, сразу же вскрыл и заменил диск на ссд. И продал этот абсолютно новый один раз включавшийся 2.5 терабайтник, потому, что мне он без надобности. Вот такие варианты искать...

Последний раз редактировалось Lightwarrior 10.02.2021 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Lightwarrior писал(а):
Это еще не вспоминая о том, что он банально хуже современных дисков по характеристикам. Шуметь больше будет, существенно медленнее итд.

У этого жд вроде до сих пор проблем нет, до сих пор продается в магазах начиная от 8к, скорость приличная, уровень шума низкий (так как высокая защита от вибраций). Там ведь не просто масло машинное используется насколько я понимаю, даже термопаста если хорошая в простое очень долго живет
Tomset писал(а):
Он уже может быть восстановленный. причем несколько раз.

А когда его восстанавливают типо счетчик обнуляется в CDI? И типо даже виктория не покажет проблемы? Продавец сказал может сам прогнать викторию, и день гарантии дать, но не уверен что успею что то сделать за день, обычно у меня очень мало свободного времени

Member
HarryCartman писал(а):
У этого жд вроде до сих пор проблем нет, до сих пор продается в магазах начиная от 8к, скорость приличная, уровень шума низкий (так как высокая защита от вибраций).

То, что продается сейчас в магазине 99% что внутри ничего общего не имеет с 10 летней давности образцом.
А защита от вибрации к уровню шума не имеет вообще никакого отношения. Большинство "серверных" дисков более шумные т.к. так настроены.

HarryCartman писал(а):
Там ведь не просто масло машинное используется насколько я понимаю, даже термопаста если хорошая в простое очень долго живет

Там много что используется. И вечного ничего нет. Даже пластик за такой срок может начать терять свойства.

Member
HarryCartman писал(а):
Продавец сказал может сам прогнать викторию,

Лучше чем ничего.

Member
А как вообще понять сколько лет жд? Их типо выпускают определенным тиражом, и каждый новый выпуск это новая модель? Он мне фото с этикеткой прислал, но года там нет. И если это так, то почему данный жд до сих пор продается в магазинах?
И я кстати я еще задумался, а такие же ли разъемы на серверных жд как и на других? У меня мать обычная gigabyte ga z170 d3h

Advanced member
Lightwarrior писал(а):

Вообще лучшие диски это диски до 2008 года.
Когда не было перпендикулярной записи, головы летали высоко, не было механизма регулировки высоты полета головок, не ставили пьезо кристаллы для того чтобы головки смогли удержаться над очень узкими треками.
Высота полета снизилась до 5 нанометров, вместо порядка 100. Соответственно уменьшили толщину защитной скользящей твердой смазки до 2 нанометров. Которая при малейшем усилии продирается на сквозь.
Не было всяких AF и SMR. Все это сильно снижает надежность, повышает чувствительность к вибрациям.

А новые, хоть и шустрее, но в разы менее надежны.
Такой же новый будет с двумя пластинами, рампы тонкие, трескаются.
Головки аж стройным актуатором, все это крайне ломкое. Поэтому рассчитывать даже на средний срок эксплуатации 6-7, уже не стоит. 3-5 лет и основная масса этих дисков сдохнет.

Muskie я бы отнес к относительно надежным. перпендикулярная запись, биметаллический регулировка высоты полета, актуатор одиночный, без пьезокристаллов.
Бардак начался с последних Grenadа (ST3000DM001-1ER166), появились где-то в 2016 году.

Member
Фото: 1
Lightwarrior писал(а):
Немного посмеяться на тему что бывает когда диск долго лежал и не включался

Да вроде голова просто подорвалась и весь диск расцарапал, а потом оторвалась в парковочной зоне окончательно, такое происходит и на новых дисках, не обязательно простой виновен.

Member
HarryCartman писал(а):
если это так, то почему данный жд до сих пор продается в магазинах?

Где вы его видели? Он продавался в 2011 году.

Member
ck_ua писал(а):
Где вы его видели? Он продавался в 2011 году.

Правда уже не дают гарантию на 60 месяцев

Member
Фото: 1
Я как-то купил б/у диск под видом нового, сволочи даже наклейки не подумали от ноута снять, смарт почистили и раздел удалили, я не стал смотреть даже его, всегда покупал там и были запечатанные и новые, а тут пакетик скотчем завёрнутый, пришлось проучить наглецов. Может они тоже Б/У ?

Member
Предыдущий диск который я сюда кидал, ВДшка черная вроде, ее нигде в продаже не нашел. Здесь еще могу несколько магазов найти с этим диском

Member
Tomset писал(а):
Вообще лучшие диски это диски до 2008 года.
Когда не было перпендикулярной записи, головы летали высоко, не было механизма регулировки высоты полета головок, не ставили пьезо кристаллы для того чтобы головки смогли удержаться над очень узкими треками.
Высота полета снизилась до 5 нанометров, вместо порядка 100. Соответственно уменьшили толщину защитной скользящей твердой смазки до 2 нанометров. Которая при малейшем усилии продирается на сквозь.
Не было всяких AF и SMR. Все это сильно снижает надежность, повышает чувствительность к вибрациям.

А новые, хоть и шустрее, но в разы менее надежны.
Такой же новый будет с двумя пластинами, рампы тонкие, трескаются.
Головки аж стройным актуатором, все это крайне ломкое. Поэтому рассчитывать даже на средний срок эксплуатации 6-7, уже не стоит. 3-5 лет и основная масса этих дисков сдохнет.

Muskie я бы отнес к относительно надежным. перпендикулярная запись, биметаллический регулировка высоты полета, актуатор одиночный, без пьезокристаллов.
Бардак начался с последних Grenadа (ST3000DM001-1ER166), появились где-то в 2016 году.

У этих рассуждений есть одна проблема - они теория. Понятная и логичная, но теория.
И проблема этой теории что я лично сколько живу столько ее и слышу, начиная с 20 мегабайтных дисков. А практического подтверждения этому ни разу так и не видел. Как жили диски в среднем 5 лет так и живут, дальше уже как повезет. Единичные экземпляры вон и по 30 лет выживают. И из современных выживут.

И касательно smr тоже, производительность у них печальна, это очевидно. А вот вопрос долговечности открытый, я пока что не видел каких-либо прямых подтверждений того, что именно конкретно smr, на в остальном схожих дисках, влияет на срок службы.

Вон про wd green сколько разговоров было что "они не надежные, через пару лет помрут" и прочее? Ничего, живут уже сколько? Тоже лет 10? И никакого "массового вымирания" так и не случилось...

А еще вопрос, даже если считать что рассуждения про неадежность оправдаются, что имеет шансы дольше прожить - 10 летний диск с неизвестным прошлым, или новый со всем их особенностями? Я бы вот про старый диск не взялся утверждать даже приблизительно сколько он еще проживет, он грубо говоря свое отжил уже, дальше чистая случайность. А на новый диск производитель всё же дает 3-5 лет гарантии...

Ну и изначально я говорил всё же о производительности, говоря о "характеристиках". Старые диски с меньшей плотностью записи медленнее. Существенно медленнее. От этого никуда не деться.

Junior
Подскажите, пожалуйста, в чем проблема. Ситуация следующая: происходит долгая загрузка мультиплеерных карт в Батле 4 - больше минуты, а то бывает и две, звук в заставке лагает и по счетчику фпс видно, что он падает до 5-10 кадров. В самой игре все нормально: фпс держится в районе 100-120 кадров.
Буквально пару месяцев назад все было нормально. ССДшнику чуть больше года. На нем установлены помимо 4-ки, первая батла, варзон и рдр 2. Карты в первой батле быстрее грузятся, но не сказать, что прям быстро, в варзоне более-менее быстро загружается, а вот в рдр стало дольше грузить сингл: раньше за 15-20 секунд, сейчас - около минуты или чуть больше.
Свободного места - 85.5 ГБ из 480 ГБ.
Вот что выдает тест в CrystalDisk

Я так понимаю, что все совсем плохо с записью q8t8. Например, в системном диске там значение указывается 183.6.

Member
EdGurt,
Модель? СМАРТ?
Если копировать папку с игрушкой на другой накопитель скорость нормальная?
А тэсты эти полностью бесполезны и практически ни о чем не говорят.
Тупое решение "не разбираясь", если предположить что виноват ссд а не что то другое - скопировать с него всё, сделать secure erase и скопировать обратно.

Junior
Lightwarrior писал(а):
EdGurt,
Модель? СМАРТ?
Если копировать папку с игрушкой на другой накопитель скорость нормальная?
А тэсты эти полностью бесполезны и практически ни о чем не говорят.
Тупое решение "не разбираясь", если предположить что виноват ссд а не что то другое - скопировать с него всё, сделать secure erase и скопировать обратно.

Модель: CT480BX500SSD1.
В программе Storage Executive, если войти в СМАРТ, пишет следующее: "Drive detail is not available. Drive Drive2 details cannot be retrieved at this time. Reason: Command aborted by the drive" и "SMART Data not found. SMART Data is not available for the drive".
Копированием игр не занимался, т.к. места на жестких дисках мало.

Member
Фото: 169
EdGurt Драйвер на чипсет откатить на стандартный майкросовтовский.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21556 • Страница 954 из 1078<  1 ... 951  952  953  954  955  956  957 ... 1078  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа