Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: SPb Фото: 21
storm20 износ чипов проявляется не в снижении скорости записи, а в снижении срока хранения записанного. кроме того он у вас по гарантийному TBW должен ещё минимум столько же отработать.
storm20 писал(а):
но если его освободить, до половины то вроде норм становится качает но хоть и нагружен на 99 процентов.
вот это укрепляет в предположении о высокой фрагментации lba по флешу и о том, что свободный флеш тоже разбросан по блокам. я так понял, что это 20 MBps записи его полностью загружают ? тогда если будете делать чистку, лучше не просто переразметить ssd (win7/10 при этом отправляют deallocate - аналог trim для nvme), а сделать secure erase (если есть такой пункт в bios, то лучше в нём, если нет - то в txbench, только не прерывать, т.к. диск может остаться залоченным). но если с выполнением SE сложности, то можно в том же txbench сделать trim/deallocate на весь объем.
вот это укрепляет в предположении о высокой фрагментации lba по флешу и о том, что свободный флеш тоже разбросан по блокам. я так понял, что это 20 MBps записи его полностью загружают ? тогда если будете делать чистку, лучше не просто переразметить ssd (win7/10 при этом отправляют deallocate - аналог trim для nvme), а сделать secure erase (если есть такой пункт в bios, то лучше в нём, если нет - то в txbench, только не прерывать, т.к. диск может остаться залоченным). но если с выполнением SE сложности, то можно в том же txbench сделать trim/deallocate на весь объем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: SPb Фото: 21
storm20 не, мертвые ячейки тут ни при чем. к тому же они отключаются только блоками (дпже не знаю какого размера блоки у вашей qlc, под 100MB скорее всего). скорость записи у вас вон под 100 MBps, в смешанном режиме это очень хороший результат для вашего ssd с qlc. показанная вами картинка неинформативна. лучше бы показали resource monitor на закладке disk с раскрытыми панелями списка процессов и активность дисков с сортировкой по total по убыванию. но по тому что видно - нормально он работает, просто он сам по себе небыстрый, а у вас, видимо, реально доступная скорость интернета подросла. к тому же скачивающее ПО пишет не блоками по 1-2MB, где достигается максимальная производительность, а блоками поменьше, где процент накладных потерь выше. если по 16KB например писать то и 50 MBps для этого ssd - отличный результат. а если в этот момент с него ещё и что-то читается, то будет ещё меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Всем приветище! Ноутбук Lenovo ideapad 320-15IKB Очень радовался модельке, т к купил более трёх лет назад за 550$..а буквально через месяц она стала стоить 700 )) В нашей торговле так часто бывает )) С завода установлен SSD на 256гб. Ноут рабочий, соотв и выключается редко.. периодически делаю резервное копирование данных, но тем не менее мало ли,что называется.. не пора ли мне присмотреть новый SSD? Хотя я уже готов и обычный 2.5" поставить, если SSD реально готов умирать каждые 3-4 года активного использования )) Тем более уже нашёл вариант с 500гб 2.5" 7200 оборотов новый и в районе 27$. Но реально ли отдаёт концы мой SSD ? Спасибо!
Вложения:
Безымянный2.jpg [ 212.34 КБ | Просмотров: 557 ]
Безымянный.jpg [ 149.6 КБ | Просмотров: 557 ]
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
если SSD реально готов умирать каждые 3-4 года активного использования
У вас накопитель ОЕМ-ный, для особо долгой работы не предназначен. Сколько он еще протянет неизвестно, но если есть возможность лучше конечно заменить на что-нибудь нормальное с гарантией 5 лет.
Member
fixit Затупил.. Вот как-то так.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: ck_ua Ага,то есть производитель бука сэкономил )) Я-то тонны файлов не гоняю туда-назад.. понятно, что своп до 5 гиг идёт, бывает фильмы скачиваю 10-15 гиг.. вобщем использую ,но умеренно! Вобщем суть я уловил.. делать почаще резервные копии )) То есть по сути эти проценты плюс-минус? При желании диск может и несколько дней ещё прожить?
Добавлено спустя 54 секунды: А как вообще мрёт SSD ? Как флешка..бах и не определяемся? Или как-то секторами, как HDD ?
Вложения:
Безымянный.png [ 30.63 КБ | Просмотров: 523 ]
Member
У меня блин просто SSD на стационарном ПК стоит с 2014 года..если не с 2013..... я конечно тот ПК гоняю в разы меньше...но блин.... там вообще здравие 100% Единственное что там -то Plextor M5S... а в нашем случае что-то такое "256 ГБ-SKhynix 2.5" 6.0Gb/s Ssd твердотельный накопитель 5SD0M38533 HFS 256 G 3 btnd-N210A".. А он не мог "закосячиться" из-за того, что я его изначально как-то криво разбил? Я подробностей не помню, помню, что там как-то логическая последовательность была перепутана..и вот на скрине видно, что почему-то сперва идёт "Диск Д"..а за ним системный "Диск С" )) Хотя с другой стороны как это должно сказываться....
Вложения:
Безымянный2.png [ 8.24 КБ | Просмотров: 494 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Добрый вечер. Прикупил в магазине из трёх букв - новый HDD (по обыкновению - WD Blue на 4 Tb). На месте вскрывать не стал (дурак такой), осматривал через пакетик - ничего подозрительного не увидел. А вот дома, после распаковки - обнаружил такую вот штуку: на нижней стороне (т.е. со стороны микросхемы) - аккурат от центральной точки (из которой выходят контакты/дорожки/чёрт его знает что) идёт приличного размера царапина (фото прилагаю). Идеально ровная, не сказать чтобы глубокая, но палец при проскальзывании по ней - отчётливо замечает её наличие). Внимательно изучил диск со всех сторон: никаких вмятин или других следов внешнего воздействия - не обнаружил. Ну вы, меня уже знаете: полное форматирование сделал, сейчас - поставлю на Чтение в Виктории.
Собственно, вопросы: 1. Теоретически (понимаю что гадание по кофейной гуще будет более точным чем это, и всё же) - что может быть причиной такой ровной чёткой царапины? Других вмятин от вероятного падения/удара - не замечено. Т.е. можно предположить - что диск, всё-таки, не падал/не бился о стену. Но тогда - что? 2. Я так понимаю - что про гарантию можно смело забывать/чек выбрасывать? Потому что, если вдруг он "откисает" и я иду в СЦ: на меня посмотрят, покрутят пальцем у виска, скажут: "Царапку видите - это вы сделали, в гарантии отказано", - помахают ручкой и пошлют на три буквы (ну или в пять)? 3. С учётом наличия такого вот следа - стоит держать в уме что, с высокой вероятностью, диск - мог и поиграть немного в лётчика - и потому использовать его уже "из коробки" - можно только в качестве дублирующего (бэкапы на него скидывать)? Аля купил потенциального покойника?
Фото - прилагаются. Качество - не комильфо, но что есть - то есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Это дифект литья или при производстве чего получилось, я такие менял не раз, но вам как параноику нужно забыть конечно, поменяют без проблем, но заплатите за то чем вы есть, раз такой есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14