Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Danmerpro писал(а):
Скажите,если у меня будет рэйд0 на двух hdd, а система будет на ssd (в биосе соответственно будет выбран режим raid), будет ли работать TRIM?
Трим работает, если контроллер в режиме raid. С одиночными накопителями проблем нет, это если ssd в рейде, трим для этого рейда может не работать, но с новыми драйверами у интеловских чипсетов нет проблем с этой коммандой и при использовании простых массивов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Цитата:
но с новыми драйверами у интеловских чипсетов нет проблем с этой коммандой и при использовании простых массивов.
В новых драйверах интел реализовал поддержку ТРИМ для одиночных SSD для случая если контроллер работает в рейдовом режиме (т.е. например рейд собран из обычных жестких дисков, а SSD вне массивов). Для случая SSD в составе массивов поддержки трим пока нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: Украина
умер мой очередной Patriot Torqx короче как я понял с етой темы я не первый и не последний все умершие ссд с партии начинающейся на 6ххх, как и три мои пришедшие по гарантии ссд единственный выход слать непосредственно Patriot-у по RMA и ждать что пришлют с не глючной 2ххх серии ...
_________________ Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будеш плакать в одиночестве
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
OpaOpa писал(а):
Она функцию Trim не поддерживает в принципе.
Реально ле полезна эта функция? Есть ли тесты сравнения и т.д.? Qos тоже предназначена для улучшения работы сети... но на деле для пользователя она не особо нужна... Я просто не особо полюбил этот новый дизайн, пользуюсь Win 2003 32 битной и все прекрасно... но если SSD очень нужна 7-ка то можно и переучить себя.
А есть ли смысл в RAID 0? Читал обзор где 2x Intel X25-V против X25-M... Кое где 25-v выступал по лучше чем SSD на SLC микрухах! ну а кое где проигрывал так же как и раньше. Так может есть смысл взять 2x Vertex 30Gb (turbo) переплата будет минимальная как я понял, SSD не греются не шумят... есть ли подводные камни? Вообще на каком вертексе остановится? простой, турбо или Mac edition? Последний я так понял самый шустрый из за нвоой прошивки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Прогнал пару тестов Corsair v64Gb с включенным кэшированием #77 С выключённым #77 Raid0 из 2х WD640(раньше на них сидел ) #77
Разница в производительность что с кэшем,что без него - в пределах погрешности. Объясните тогда, влияет ли кэширование на жизненый цикл ssd? Если да,то как?
L0pht_SAM, в качестве информации к размышлению вот резалты моей "растяжки" из двух Corsair X128: #77 Так что 2x30GB Vertex вполне себе вариант, к тому же, начиная с FW1.20 (или как-то так) у них на аппаратном уровне появилась поддержка User Initiated Garbage Collection (алгоритм в какой-то степени заменяющий TRIM), поэтому можешь не париться по поводу семерки
Danmerpro писал(а):
Объясните тогда, влияет ли кэширование на жизненый цикл ssd? Если да,то как?
Никак не влияет. Кстати, а после манипуляций с кэшем ты систему перезагружал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
Abdalla писал(а):
Действительно, все понятно. Нет ни одной причины считать, что SSD под XP будет работать хуже чем под 7.
Это не так, просто вам лень ставить win 7. С SSDшками она работает гораздо лучше. Это не мое скромное мнение, а разработчиков. Причины я вам указал. Ну впрочем дело каждого как быстро убивать свой диск.
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
OpaOpa Мне не лень ставить W7, просто нет причин это делать. С SSD она работает точно так же как и XP, если последнюю как надо настроить. То, что вы привели - лапша на уши от маркетологов MS и не более того.
Member
В общем как я понял для простых юзеров Win7 с SSD будет лучше, а те кто умеет гуглить и кому не лень потратить пару часов на отладку системы тот и на XP нормально будет жить, а может даже еще лучше Так что с этим все ясно.
Наткнулся на пару негативных отзывов о работе Intel ну и наверное к другим SSD это тоже относится... Суть в том что с нуля все работает быстро и хорошо, а потом с каждым днем (неделей) работа SSD ставится все медленнее и медленнее! Так ли это? И так мне ни кто не ответил по поводу если смотреть в сторону OCZ Vertex то на чем же лучше всего остановиться из 3-х претендентов... В принципе задачи у компа стандартные, только часто несколько систем запущенно под Vmware...
Member
Hell Racer писал(а):
Что-то я не очень понял при чем тут лицензия...
L0pht_SAM писал(а):
В общем как я понял для простых юзеров Win7 с SSD будет лучше, а те кто умеет гуглить и кому не лень потратить пару часов на отладку системы тот и на XP нормально будет жить, а может даже еще лучше Так что с этим все ясно.
Все верно. А лицензия не при чем абсолютно, просто я про то что можно купить диск за 150р вин7 и поставить ее на ssd, это как бы не обломно, но 7 винда раскрывает весь потенциал железа, а кому охото геморой на одно место, ставьте XP, точнее пользуйтесь им дальше.
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Rep. of Ireland Фото: 8
L0pht_SAM писал(а):
Наткнулся на пару негативных отзывов о работе Intel ну и наверное к другим SSD это тоже относится... Суть в том что с нуля все работает быстро и хорошо, а потом с каждым днем (неделей) работа SSD ставится все медленнее и медленнее! Так ли это?
Чушь. У меня наоборот, сначала упала скорость, а потом восстановилась, пройдет ооочень много времени, пока скорость начнет действительно падать.
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Member
Abdalla писал(а):
Бред сивой кобылы, простите...
Ну конечно, все об этом знают, а вы пишите обратное.
R3laX писал(а):
Чушь. У меня наоборот, сначала упала скорость, а потом восстановилась, пройдет ооочень много времени, пока скорость начнет действительно падать.
Согласен, это не 100 рублей, чтобы они так быстро из строя выходили. Тем более что SSD-диски изначально были предназначены для работы на серверах, а это куда большее использование и износ. Даже при интенсивном использовании на сервере, года 3 надо, чтобы его убить.
Member
Не то чтобы я бы хотел сильно поспорить, но
OpaOpa писал(а):
Даже при интенсивном использовании на сервере, года 3 надо, чтобы его убить.
и
OpaOpa писал(а):
7 винда раскрывает весь потенциал железа, а кому охото геморой на одно место, ставьте XP
TRIM нужен только для увеличения жизни работы SSD, разве я не прав? Серверные платформы не поддерживают ни какой трим и вообще 70% серверов это w2k3 (2008-ая винда не особо полюбилась админами) так что одно высказывание с другим не клеится. И первое высказывание мне больше по душе, в нем реализма больше Да и вообще все эти новомодные приблуды от MS не больше чем красивые маркетинговые ходы, вон сколько про висту пели... и что? Так что я б на вашем месте OpaOpa не стал бы уж так рьяно защищать семерку с его тримом
Насчет выбора SSD Я так понял, Intel намного лучше себя чувствует в тестах с IO и даже второе поколение вертексов не может догнать интел, о чем говорит этот тест я примерно понимаю... А чем лучше Vertex Интела? В каких задачах Vertex будет быстрее не на доли процентов, а с хорошим запасом?
_________________ ..::Russian Overs Team::..
Последний раз редактировалось L0pht_SAM 11.05.2010 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
L0pht_SAM писал(а):
TRIM нужен только для увеличения жизни работы SSD, разве я не прав? Серверные платформы не поддерживают ни какой трим и вообще 70% серверов это w2k3 (2008-ая винда не особо полюбилась админами) так что одно высказывание с другим не клеится. И первое высказывание мне больше по душе, в ней реализма больше Да и вообще все эти новомодные приблуды от MS не больше чем красивые маркетинговые ходы, вон сколько про висту пели... и что? Так что я б на вашем месте OpaOpa не стал бы уж так рьяно защищать семерку с его тримом
Ну скажем так...те, кто использует ssd на сервере не особо задумываются сколько этот самый диск проживет. Покупают просто новый после отработки старого. Можно не брать в расчет ссд для сервера и для десктопа...там разная нагрузка на диск. Виста это ужас) говорю так, потому что стоит на ноуте...редкостная гадость, не знаю кто там пел диферамбы А насчет Трима все правильно. Семерку я не защищаю, просто она очень удачна в плане использования оказалась...даже поиск там очень хорош, дефрагментацию ssd-диска я отключал тупо по поиску, который в XP работает ну очень плохо и выдает только справку. И при прочих равных лучше для ssd использовать ее. Насчет времени работы ssd-дисков вообще не парьтесь, у них время работы на отказ 1500000 часов. Подумайте сколько это и успокойтесь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7