Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
такой же видел немного дешевле но V300 в чем разница подскажите?
V300 - новее. На этом разница, заметная для работы, заканчивается.
Из "незаметных" разниц - заявлен меньший ресурс записи (но он все равно на гарантию не влияет, да и определяется "для самого тяжелого случая", который в работе системного диска случиться не может в принципе), память чуть более шустрая, попугаи в бенчах чуть потолще. Но - повторюсь - на работу эти отличия не влияют.
Тип накопителя Внутренний Объем 120 ГБ Интерфейс SATAIII Формфактор 2.5" Тип ячеек памяти MLC Скорость чтения 535 МБ/с Скорость записи 480 МБ/с Энергопотребление 2.065 Вт Время наработки на отказ 1 млн. часов Устойчивость к ударным нагрузкам При работе: 2.17 G В нерабочем состоянии: 20 g
так есть альтернатива кингстону на 120 в пределах 120 баксов? кингстон топ продаж в украинских магазинах, но я особо не разбираюсь в параметрах, обьем не меньше 100 гб надо и скорость чтения записи на уровне 450 мб
кингстон топ продаж в украинских магазинах, но я особо не разбираюсь в параметрах, обьем не меньше 100 гб надо и скорость чтения записи на уровне 450 мб
Лучше продается то что премируется. Кстати, в годы заката мобильного СониЭриксон (нынче Сони) всегда премировала продавцов за продажи своих трубок... но это их не спасло,слава Богу
Для чего ты собираешься использовать такую скорость? Какие задачи будут у диска?
я не особо разбираюсь, думал скорость стандартная для ссд =)
кароче если вкратце у меня на SDD будет система + 5 копий установленной игры диабло-3 каждая по 15 гигабайт бегают 5 ботов стоит программа iobit Smart RAM которая "мониторит использование памяти и перерабатывает неиспользуемые блоки памяти для увеличения доступной физической памяти"
это важно, так как при длительной работе диабло-3 начинает жрать много оперативки. Ну и с обычным HDD естественно это все тормозит, так как постоянно циркулируют обьемы информации между оперативкой и пятью разными местами на диске + смарт рам во время автоматических очисток оперативки использует активно дисковое пространство
quadrotony, для всего перечисленного тебе важно время доступа, а не линейная скорость. Так что смело можешь ставить и наслаждаться жизнью.
P.S. Диски же с линейными скоростями в 450+ постоянно, а не только что вынутые из коробки, стоят несколько совсем других денег... Но воспользоваться такой скоростью у тебя просто нечем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
quadrotony писал(а):
так есть альтернатива кингстону на 120 в пределах 120 баксов? кингстон топ продаж в украинских магазинах, но я особо не разбираюсь в параметрах, обьем не меньше 100 гб надо и скорость чтения записи на уровне 450 мб
Но заметь - целевая софтина, насколько мне помнится, делает нечто вроде своего собственного свопа и активно пишет в него (поправь, если ошибаюсь). То есть - ни о каком триме тут речи не идет. А обмена, судя по словам спрашивающего - будет много. Так что, боюсь, тут вопрос ресурса может стоять очень плотно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Питер Фото: 0
Выбираю между Plextor M5-Pro(256Гб) и Samsung 840 Pro(256Гб) на замену профильному SSD.По тестам самсунг побыстрее будет,но по цене разница между ними 1000р.Стоит ли оно того?Как работает Samsung 840 Pro по истечению некоторого времени?Насколько хороша фирменная утилита?Стоит ли еще включить в список кандидатов Crucial M500?
KirillMga Поставил samsung и проблем пока не наблюдаю. Правда я по принципу - "работает - НЕ ТРОГАЙ!!". Софт довольно таки хороший, на днях добавили русский язык для софта. ПО обновляется через этот же софт. В общем я доволен, хотя сначала думал брать vector, но по отзывам мне показалось что vector умирает в течении 0-6 месяцев чуть ли не в 70%.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
DarkPsY писал(а):
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, что такое POR Recovery Count в смарте ?
Взято из мануала по одному из накопителей на sandforce 2200:
Цитата:
235 EB Power Fail Backup Health indicates the condition of an external hold up circuit Power Fail Backup Health is an estimation of capacitive hold-up capability based on a timed discharge test, wherein discharge (past a pre-defined voltage threshold) faster than a predefined time-value threshold indicates a capacitor bank whose capacitance value is degraded past the point of reliability to protect SSD data. If an SSD has never run a “SuperCapacitor Test”, the normalized value of this Attribute remains at ‘100’.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Екатеринбург
quadrotony vertex 4 на 128Гб, чтение в многопоточке и запись лучше. KirillMga хоть по тестам в сети хоть по здешней статистике, samsung 840 pro быстрее M5P и C500.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4