Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 966 из 995<  1 ... 963  964  965  966  967  968  969 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
[Blackfire]Bart писал(а):
У вас доказательства есть?

Доказательства чего именно? WA как бы не секрет для разных дисков, и обсуждена уже не раз.

67% и это - "десятки процентов"

Да, как ни смешно - 67 это не один десяток, а таки да десятки процентов.

Только вот WA отличается в разы...

Такую разницу в скорости памяти заметить можно

Только бенчмарками - в реальной работе этого пока не удавалось.

Advanced member
Фото: 1
Skeptik
Skeptik писал(а):
Доказательства чего именно? WA как бы не секрет для разных дисков, и обсуждена уже не раз.

Обсуждать можно что угодно и делать логические заключения. Одно дело факты, другое - домыслы. Принимаю этот ответ как - "нет, нету".

Skeptik писал(а):
Только бенчмарками - в реальной работе этого пока не удавалось.

Да ладно. Асинхронная память настолько медленная, что это заметно. 15м/c по 4к и 30+ - разница будет - уверяю - проверено лично (профильный Интел с 20МБ/c по 4к и Плекстор М5С с 30+ МБ/c).

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
I.N. Эта Тошиба на переработанном Марвеле основана и Тоггл Тошиба. Получилось как у ОСЗ - не без косяков, но очень даже съедобно. С остальным согласен. :beer:

Добавлено спустя 42 секунды:
Skeptik писал(а):
Только вот WA отличается в разы...

слова-слова, домыслы, слепая вера в маркетинговые материалы... + калечный Трим + отсутствие памяти внешней...

Member
не в пользу интела, т.к. там флэш низкокачественный

Как раз наоборот, флеш там высококачественный, от того и цена на интелы высокая.
А если говорить про сжатие, то у меня из всего объема информации на Интеле сжалось ровно 50%, а это весьма прилично.

Moderator
Фото: 546
I.N. Эта Тошиба на переработанном Марвеле основана и Тоггл Тошиба. Получилось как у ОСЗ - не без косяков, но очень даже съедобно. С остальным согласен.

Разумеется, я знаю, что там внутри.
И разумеется же, статистика и время покажут, но лично меня агрессивная работа прошивки по отношению к флешу настораживает. Так что я бы пока поостерёгся брать.

Member
Обсуждать можно что угодно и делать логические заключения. Одно дело факты, другое - домыслы. Принимаю этот ответ как - "нет, нету".

Можешь принимать все, что хочешь за что попало - дело твое... Можно даже против фактов переть, если сильно хочется.

будет - уверяю - проверено лично

О. Начинается самая интересная часть беседы.

Поделись, пожалуйста, методикой эксперимента, в которой разницу ты заметил лично - мне тоже очень хочется заметить самому и успокоиться.

слепая вера в маркетинговые материалы...

Какие еще "маркетинговые материалы"?

+ калечный Трим

Кто тебе такую глупость сказал? Работает четко, свою задачу сполняет.

отсутствие памяти внешней...

Это, скорее, достоинство, а не недостаток. Минус одна точка потери данных при пропадании питания.

Junior
Уважаемые! Подскажите пожалуйста где я мог накосячить? Или же с ссд что то не так?
Вчера переустановил систему с Win8 x32 на Win7 x32. Все дрова поставил, все настроил, но вот ссд заметно тормозит. Материнка Gigabyte GA-EP35-DS3P, ссд подключен в режиме ACHI. Драйвер Intel RST 12.5.0.1066 установлен. Систему ставил удалив все разделы с ссд, при установке win7 указал только пустой ссд. Диску около 9 месяцев. Эксплуатировался не очень жестко. Заранее спасибо за помощь :beer:
Скрины

Member
Фото: 7
Sk09 диспетчер устройств - твой ссд - включи кеширован ие диска

Advanced member
inbous
inbous писал(а):
Как раз наоборот, флеш там высококачественный, от того и цена на интелы высокая.

Они продают на сторону этот флэш и асинхронный идёт в самые поганенькие, медленные и дешевые накопители. Обзор выше есть. Пользуйтесь этим илитным флэшем на здоровье! Синхронный тоже идёт на сторону и тоже с тем же сэндфорсом стоит заметно дешевле.

Skeptik Мне неинтересно это всё обсуждать. Я посоветовал человеку что выбрать уже - не вижу смысла раздувать на пару страниц это.
Skeptik писал(а):
Можно даже против фактов переть, если сильно хочется.

Впервые что-то кроме слов. Почитаем-с. Сейчас прокомментирую, как прочитаю. ;)
Skeptik писал(а):
Поделись, пожалуйста, методикой эксперимента, в которой разницу ты заметил лично - мне тоже очень хочется заметить самому и успокоиться.

Я писал, что на глаз. Элементарно - я очень много перевожу слов и словосочетаний в Lingvo (проф. версия + доп. словари), так вот он открывается заметно быстрее в первый раз на m5s (новая ревизия) и поиск слов/словосочетаний по всем статьям всех словарей быстрее значительно. И прогружается его агент в трэй ощутимо быстрее при запуске. Всё остальное в эксперименте тоже самое (система - полный одинаковый образ). После M5S снова загружался на интеле и смотрел, чтобы исключить самообман.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Скажите, товарищь Skeptik, вы сами внимательно читали слова по ссылке, что кинули? :crazy: Я прям её в ответ могу использовать. :D

Member
Скажите, товарищь Skeptik, вы сами внимательно читали слова по ссылке, что кинули? Я прям её в ответ могу использовать.

он вниз просто не мотал -там у сандфорсов WA на несжимаемые данные аж х3

Advanced member
Аффторитет Ну! Я о том же. Я тоже очень рад за сэндфорс, что он на бесконечном потоке нулей или каких-то других сжимаемых данных может упасть до 0.17, но без реальной нагрузки и без сравнения с конкурентами это совершенно ни о чём не говорит. Эта 0.17 - красивая циферка для презентации чтобы в заблуждение людей вводить - не более.

Ей богу, будет лучше по цене-надёжности-скорости что-то другое - буду с радостью советовать. Никакого фанатства.

Последний раз редактировалось [Blackfire]Bart 11.06.2013 19:02, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Фото: 546
Новёхонький Vertex 2. Был взят чисто с целью сравнения с нынешними Vertex 4 и Vector.
Сдох через 45 минут после распаковки и включения.

OCZ такая OCZ :D

Member
Элементарно - я очень много перевожу слов и словосочетаний в Lingvo (проф. версия + доп. словари)

Ага, Lingvo + словари. Тоже версия, проверим.

Скажите, товарищь Skeptik, вы сами внимательно читали слова по ссылке

Конечно.

Помним еще, что остальные контроллеры ведут себя с любыми данными так, как сендфорс - с несжимаемыми (то есть для остальных контроллеров - все данные несжимаемы)?

Аффторитет писал(а):
там у сандфорсов WA на несжимаемые данные аж х3

А сколько там могло быть, если данные не сжимаются-то? Когда данные не сжимаются - он работает так же, как и остальные...

Я тоже очень рад за сэндфорс, что он на бесконечном потоке нулей или каких-то других сжимаемых данных может упасть до 0.17

Вот об этом и речь...

но без реальной нагрузки

SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 2) #10960514

Member
Skeptik писал(а):
А сколько там могло быть, если данные не сжимаются-то? Когда данные не сжимаются - он работает так же, как и остальные...

Ну у плексторов м5 WA 1.5 в среднем. Это легко высчитывает делением Nand writes на Host writes

Advanced member
Skeptik
Skeptik писал(а):
Когда данные не сжимаются - он работает так же, как и остальные...

Ну-ну. Алгоритмы то разные. У всех контроллеров разный WA будет + прошивки влияют. На несжимаемых сжатие только мешает. Сравнение нужно на одинаковой нагрузке, а не выводы подобное процитированному. Сэндфорс то всё равно пытается сжимать все данные и ему надо смотреть, нужен ли блок только что удалённого файла для восстановления чего-нибудь ещё или его можно удалить - это влияет на WA и на латентность, и на постоянность последней.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Skeptik писал(а):
SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 2) #10960514

Аффторитет писал(а):
Ну у плексторов м5 WA 1.5 в среднем. Это легко высчитывает делением Nand writes на Host writes

Допустим оба утверждения верны, хотя это неправильно и не точно всилу вышесказанного в этом посте. Видите, 67% в разнице надёжности флэша (это если преположить, что самый дешевый асинхронный в интеле 330 идёт на 3000 перезаписей, а не меньше) даже не отыграли - где ж тут более высокая надёжность? В любимом кингстоне В300 флэш вообще на 2к перезаписей. ;)
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
И не устаю повторять, что надёжность в любом случае в обоих избыточна, а скорость можно заметить и она выше... Как об стенку горох. Мне лично даже TLC бы хватило, но при цене = Toggle Toshiba брать неразумно.

Добавлено спустя 56 секунд:
Skeptik писал(а):
Вот об этом и речь...

О, отлично! Очень жизненный сценарий работы. Все прям каждый день пишут бесконечные потоки нулей на накопители, тестируя в синтетике. Это на самом деле великолепный маркетинговый ход - все накопители в синтетике на сжимаемых данных даже на самой плохой памяти показывают отличные результаты и в прайсах светят красивыми и большими цифрами, привлекая не очень хорошо разбирающихся людей. Как Гигагерцы в период царствования Pentium 4.

Последний раз редактировалось [Blackfire]Bart 11.06.2013 19:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 169
I.N. писал(а):
Silicon Power Slim S50 128 Гбайт
Достаточно быстрый накопитель, поставил товарищу на АМ3 платформу, скорости отличные, на глаз не отличить от Crucial m4 128 GB.

Member
Фото: 0
[Blackfire]Bart
А можно пруфлинк, что Intel SSD 330 сделан на "дешёвой, асинхронной" памяти? А то в обзорах пишут, что "Оказывается в SSD 330 Intel использует 64 Гбайт чипы 25-нанометровой синхронной NAND-памяти. Поставщики, использующие контроллеры SandForce, обычно предлагают две линии продукции: высококачественные накопители с дорогой синхронной памятью и модели попроще с более дешевой асинхронной NAND-памятью. Но Intel использует синхронную память и в более дешёвых SSD 330. Это, безусловно, повлияет на производительность..." © http://www.thg.ru/storage/obzor_intel_ssd_330_na_60_120_180_gb
И, второе, по поводу количества перезаписи ячеек памяти, попробуйте изучить матчасть, даже настойчиво овладейте ею, а не просто изучите. Ибо кол-во циклов перезаписи зависит от типа флеша: SLC, или MLC, или TLC... И техпроцесса: 50нм, или 32нм-34нм, или 24нм-25нм-27нм, или 19нм-20нм. А не от способа упаковки: ONFi, или Toggle-Mode, чем техпроцесс толще - тем количество циклов перезаписи выше - это физическое св-во флеша... и программно его не изменить, никакой гениальной прошивкой. Есть пруфлинк, что у Toshiba 19нм Toggle Mode DDR 2.0 - 5000 циклов перезаписи флеша? http://www.3dnews.ru/editorial/639717/print

Advanced member
Геннадий Михайлович
Геннадий Михайлович писал(а):
И, второе, по поводу количества перезаписи ячеек памяти, попробуйте изучить матчасть, даже настойчиво овладейте ею, а не просто изучите. Ибо кол-во циклов перезаписи зависит от типа флеша: SLC, или MLC, или TLC... И техпроцесса: 50нм, или 32нм-34нм, или 24нм-25нм-27нм, или 19нм-20нм. А не от способа упаковки: ONFi, или Toggle-Mode, чем техпроцесс толще - тем количество циклов перезаписи выше - это физическое св-во флеша... и программно его не изменить, никакой гениальной прошивкой.

Спасибо, я знаю это. Где я заявлял обратное? Говоря Toggle постоянно я подчеркиваю скоростные характеристики. ;) И это не способ упаковки. Неправильно интерфейсы то так называть разные. Пруфы позже, ибо поздно уже у нас. Зависит, кстати, не просто от техпроцесса, т.к. у разных компаний разное качество получается (Тошиба-Сандиск и Самсунг лидируют в ресурсных испытаниях если брать современные техпроцессы, Хюникс пока только тёмная необъезженная лошадка) + флэш сортируется по категориям качества (2к циклов, 3к циклов, ..., отборные 10к циклов) точно так же как процессоры. Если не хочется ждать моих поисков, то вэлкам на анандтэк, твиктаун, тэкрепорт и... может что ещё забыл.. а.. фцентр - всё беру оттуда. :-) Мне вполне может стать лень, ибо вопрос начался с выбора между б/у 330 и новым plextor m5s и бесцельно спорить я не вижу смысла и тратить своё время я не вижу смысла, т.к. советы даны. От "способа упаковки" кол-во циклов перезаписи зависит косвенно - никто не делает долговечную асинхронную память , ибо она сделана ради экономии. макс 2-3к идут они. eMLC с 10к вы не найдёте асинхронную.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_intel/SSD_SATA_6Gb_Intel_330_SSDSC2CT120A3K5_MLC_3.5_136048.html - по поводу 330 инфу брал отсюда из описания - легко быстро характеристики смотреть у них, правда ресурс всегда почти неверно пишут. Возможно никс ввёл в заблуждение, а возможно были разные ревизии? В любом случае, циклов Интел заявляют 3000 для 330. Похоже тут я ошибся, но на высчитывания надёжности это не влияет + Toggle быстрее синхронной ONFI второй ревизии, в любом случае. Извиняюсь за ложную информацию и спасибо Геннадий Михайлович за внимательность. :beer: Завтра вечером ещё поищу если будет время.

Последний раз редактировалось KT 12.06.2013 3:28, всего редактировалось 3 раз(а).
п3.10 offtop

Member
не пойму - всюду пишут что если на ССД установить чистую винду - она сама отключит дефрагментацию и другие вещи.

Нифига подобного - установил только что, дефрагментация по средам в 1 ночи, Суперфетч в в Серввисах включен и Работает :(

Member
Фото: 169
Analog А я заметил что некоторые программы некоторые ССД не воспринимают их таковыми, так что возможно зависит от конкретной модели.

Member
kolyan1980-08-11
Вы сейчас о чём ?
Я про что что винда никакие оптимизации не сделала, отключив вредные для ССД функции.
Взял популярный M5S. У меня одного проблема ?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 966 из 995<  1 ... 963  964  965  966  967  968  969 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа