Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Мда, здоровье моего SSD (HFS256G3BTND-N210A) на 256 гиг менее, чем за месяц уехало с 20 процентов до 18ти.. по какому принципу - фиг пойми. Ну покачиваю иногда файлики там гиг-два.. ) Может конечно реально "повезло" с таким SSD при покупке относительно недорогого по своим возможностям бука.. и вроде как имеет смысл взять 256гиг SSD за ~30$ ,т к 128 гиг стоит в лучшем случае баксов 18 на алике .. но с другой стороны - а сколько записи он выдержит? Мне -то SSD реально нужен тока под систему,что ускоряет бук значительно,а файлы мне плевать,на чём хранить.. там и обычный 5400rpm 2.5" сгодится ) У меня SSD в общей сложности работает 520 дней, пусков/остановок 4861, всего записано 8,5 терабайт , прочитано 10,3 терабайта. Для примера - на игровом ПК стоит Plextor с 2012 года на 128 гиг.. файл подкачки вынесен на HDD. По-моему морочился вплоть до того,чтобы временные файлы браузера и прочий кэш оного - и то писалось на HDD )) Как итог - 9 лет работы..идеальное состояние. А в буке говорит,что 45 дней жизни осталось )) Я ж тут накопал, как мне установить второй HDD в слот, где должен был быть cd-rom. Уже и переходник с алика приехал. Так вот,если я планирую файл подкачки и всякие браузерные кэши по возможности воткнуть на HDD, то какой смысл тогда брать вместительный SSD? Да,чем он меньше,тем дороже за 1 гиг выходит,но мне по сути больше 64 гиг и не надо,я бы даже все программы установил на HDD.
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Brother TORCZ писал(а):
Мда, здоровье моего SSD ... менее, чем за месяц уехало с 20 процентов до 18ти...
У меня два SSD разных марок будучи на гарантии один за другим накрылись на одном старом ПК. Как я стал подозревать, - из-за барахлящего блока питания. Заменил БП, - и уже давно всё в норме с присланным по гарантии SSD.
Brother TORCZ писал(а):
...то какой смысл тогда брать вместительный SSD? Да,чем он меньше,тем дороже за 1 гиг выходит,но мне по сути больше 64 гиг и не надо,..
Я думаю это сугубо личное. - В современном свободном обществе каждый свободен выбрать тот SSD который предпочитает. У меня к примеру для разных целей есть SSD на 14GB, на 60GB, на 128GB, пять (?) на 256GB, три на 500GB, два на 1TB. Малого объёма SSD - такие были преустановлены в ноутбуке, или покупал, конечно, - исходя из своих потребностей, экономя деньги.
Member
ck_ua писал(а):
...накопитель пятилетней давности ... Думаете он вечно будет работать?
Диск - расходник. Если тормоза мешают, - то менять диск на исправный. Так, на одном дежурном компьютере, включаемом в день на ~ 2 часа, - проверить и переслать информацию, - стал неприятно притормаживать 7-летний Kingston 120GB SSD. При сравнительно небольшом пробеге в SMART появились 2 переназначенных сектора. Проблема сразу улетучилась когда заменил 7-летний SSD на новый SSD :
Member
У меня в данный момент файл подачки в данный момент на буке стандартно в районе 6 гиг, т.к. оперативки 4 гига. То есть можно предположить, что он неплохо так накручивает ежедневно на SSD ) И я не думаю,что система будет особо замедляться, если именно файл подкачки перекинуть на HDD. Со всякими браузерными кэшами да - я перестарался, это уже лишнее. Детям свой SSD завещать -тоже такое себе,но просто хочется поставить и забыть,а потом уже что называется списать вместе со всей техникой ) На стационарном ПК ведь SSD живёт с 2012 года и горя не знает, ибо там на нём только система и всё, даже без файла подкачки! Собственно именно если сама система на на SSD - это реально ускоряет. А подождать лишнюю секунду запуска майкрософт офиса для меня не проблема, если уже программы будут установлены на HDD. Хотя если перечень программ стандартный и редко меняющийся,опять же не проблема установить на SSD. Все мнения выслушал и услышал, спасибо!!! Скорее всего,закажу с алика SSD на 128 гиг за 18 грина, от 64 там отличается в пару баксов, иначе взял бы на 64 И буду с ним аккуратней. Просто блин..когда показывает здоровье 18 процентов..и выкинуть что называется жалко, бо может он ещё 3 года проработает, и бэкапить тем не менее начинаешь каждую неделю,что тоже напрягает ) https://aliexpress.ru/item/1005001307288052.html вот например
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Brother TORCZ писал(а):
Просто блин..когда показывает здоровье 18 процентов..и выкинуть что называется жалко, бо может он ещё 3 года проработает, и бэкапить тем не менее начинаешь каждую неделю,что тоже напрягает )
18 процентов он показывает потому что у него зашиты 1000 циклов 800 с лишним из которых он уже исписал. Пока ошибок нет нет причин особо заморачиваться (кроме как время от времени делать бекап системного раздела - это никогда не помешает). Вполне вероятно что он вытянет и 1500 циклов или более. То есть еще столько же сколько уже отработал. Можно посмотреть что за память и поискать инфу по ней в сети. Так что мониторить надо на предмет возникающих ошибок, а эти зашитый 1000 циклов на которые ориентируется смарт это весьма условно.
Member
KT Ага!!! raw read error rate у меня по нулям.. ) То есть можно пока и с заказом SSD не торопиться? К нам сейчас посылки с Алика стали приходить за 2-3 недели, раньше ползли по 2 месяца ) А то пока мой SSD накроется,там глядишь за 18 даляров можно будет уже 256 гиг купить вместо 128ми )))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Brother TORCZ писал(а):
raw read error rate у меня по нулям.. ) То есть можно пока и с заказом SSD не торопиться?
Это вам виднее. Если у меня сдохнет системный диск я в тот же день пойду и куплю новый, грубо говоря. А вы будеет ждать 2-3 недели? Но это больше к вопросу об удобстве или неудобстве удаленной покупки.
Просто на всякий сделайте бэкап, а диск пока рабочий, очевидно можно им пользоваться. По поводу смарт, там не только Raw read error. Смотрите лучше на 05 Reallocation sector count (пока он нулевой), и 187 Reported Uncorrectable, хотя, не факт что учет поврежденных блоков идет в этих атрибутах.
У вас там есть атрибут 170 Bad Block Count, сейчас значение (RAW) С7, но это вполне возможно заводские бэды потому что значение Current у атрибута 100. Просто следите чтобы значение RAW не менялось и Current не падало.
Еще один атрибут за которым можно наблюдать 180 Unused Reserved Block Count Total. Он тоже имеет порог 1. В данный момент Current значение 98 а RAW - 3. Видимо 3 ячейки он уже заместил. Когда это было конечно вы не знаете (возможно с самого начала). Так что наблюдайте.
И да, когда счетчик циклов стирания достигнет 1000 циклов в атрибуте 173 а его значение Current опустится до 0 (там порог 1), смарт статус станет BAD. Но на работоспособность это не скажется (если не будет других проблем, естественно).
Всем привет, помогите пожалуйста купил новый SSD wd sn550 на 1 тю , вставил его в систему , но в проводнике его не видно, в "управлениями дисками" он есть , но не инициализирован. Что выбрать "основная загрузочная запись MBR или GUID ?! windows 10 pro
Всем привет. Купил новый хард Seagate 6tb ST6000DM003. Хард работает, проходит тесты (Линейное чтение и запись в виктории на весь объем), но при заполнении более 1-1,5тб начинаются проблемы с записью НА накопитель. Падает скорость копирования до 100-500кб/с, диск грузится на 100% по ДЗ. Если отменить копирование, удалить часть записанного, то бывает скорость восстанавливается и дает еще чуть записать, потом снова скорость падает. Записанные данные читаются нормально, скорость не падает при копировании с этого на другой диск. Возил хард по гарантии, они его переформатировали в GPT, весь день копировали, ждали и не дождались появления глюка, нужно записать 1-1,5 тб. Домой пришел докопировал и снова словил глюк. Меня кабели, питание и сата. Менял порты сата на материнке, другие харды работают с этими кабелями и на этих же портах. Конфиг в профиле. Скриншоты
Member
ALXX писал(а):
новый хард Seagate 6tb ST6000DM003
Мной 2 новых таких куплено, они продавались довольно дёшево. Сразу на 1-м часу работы после 2-х включений SMART показывал некоторые ошибки. Но друзья говорят что это нормально, и типично для Seagate, и те для Seagate не ошибки пока нет ошибок с секторами. Скорость у них у обоих одинаковая, и совсем не выдающаяся. Замерял в CrystalDisk, и оценил когда разбивал в EXT4 linux. В итоге установил их в старый не очень ответственный NAS в RAID1. Где диагностика пишет что состояние "Good", и само-оценочный тест "Passed" (да и ладно).
Не ожидаю от ST6000DM003 какой либо выдающейся работы и особой безукоризненности (учитывая странное отражение в SMART, ...и сколько платишь...)). С сентября прошлого года в общем работают нормально (для своей цены).
Не ожидаю от ST6000DM003 какой либо выдающейся работы и особой безукоризненности (учитывая странное отражение в SMART, ...и сколько платишь...)). С сентября прошлого года в общем работают нормально (для своей цены).
У нас они стоят как WD Purple. Поспешил я с покупкой, хотел взять пока из-за чиа все не разобрали по старым ценам. На 8тб уже взлетели цены и дефицит начался, по 6тб еще лежат. Ну у меня явно проблемы, скорость в сотни килобайт это никуда не годится. Сейчас хард заполнен на 1,55тб и любые данные пишет с очень низкой скоростью, вообще не растет. Если освободить его на несколько гигов, то эти гигабайты запишет быстро, потом снова упадет скорость.