Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Дело не в драйвере. У меня на стенде несолько SSD и проблема только на этом.
Проверь все же замену драйвера.
Насколько мне помнится - там не все драйверы корректно понимают ограничения диска на количество аргументов команды, и замена может "вылечить" ситуацию. Плюс - не все диски отрабатывают трим сразу, некоторые могут и подождать до минуты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2011 Откуда: Одесса
Друзья подскажите советом вот по какому вопросу:
Имеется Asus Sabertooth X58 на которой есть 6 SATA 3Gb/s Intel ICH10R и 2 SATA 6Gb/s Marvell PCIe 9128, в ближайшее время планирую вынести HDD на собранную для них никсфайлопомойку, а сюда приобрести SSD. По наблюдениям нужно около 500 Гиг. Роль исключительно развлекательная мультимедиа и игры. Ось семерка 64. А вот теперь вопрос - с точки зрения разумного соотношения цена-качества без перегибов в нищебродство или разбрасывания деньгами, как лучше всё организовать - 1 диск на 500 гиг или несколько - на одном система, на другом остальное. А может рейд? Или сата 6 + рейд 0 из 2х сата 3? На какие контроллеры их разнести, с учётом того что марвел упирается в PCI-e x1 да и не блещет производительностью. Но это теоретические рассуждения, на практике скорости далеки от заявленных, поэтому я и прошу практического совета бывалых.
Junior
Skeptik На счет сомнительности рейда из ссд, допустим мнения есть, а вот по поводу бессмысленности нескольких ссд в пользу одного можно ссылки или аргументацию? А так же действительно ли я вообще никогда не увижу преимуществ сата 6 ссд на марвеле?
Junior
Аффторитет а почему поровну? системный диск (ака С) займёт максимум 50 гиг (даже с учетом, что 128 гиг быстрее своего собрата на 64), Вы считаете целесообразным использование 200 гиг "системного" ссд под софт? (ну раз уж мы взяли концепцию 2х ссд, то в Вашем предложении получается 45% софта будет использоваться в режиме предложенном выше Skeptik)
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд: GR13 Ну выживаемость на последнем месте, ибо будет бэкап системы на файлопомойку, а инсталяшки софта можно всегда переставить, в данном случае интересует к примеру в первом случае система и крузис (ну или браузер и его кэш) стоит на одном ссд, а во втором на разных (допустим одинаковых) будет ли разница в скорости загрузки, отклике и т.п.?
по поводу бессмысленности нескольких ссд в пользу одного можно ссылки или аргументацию?
Смысл такой конструкции есть только тогда, когда один диск вдвое большего объема стоит существенно дороже, чем два меньшего. Просто долгоживучесть ссд зависит от количества на нем свободного места, соответственно - на одном большом диске и свободное место будет большим, на двух же - на одном из них оно явно будет меньше, чем на другом.
Два физических диска для эксплуатации имеют смысл только тогда, когда тебе предстоит много данных копировать с одного на другой - типа ремуксов. В остальных случаях это скорее дополнительное неудобство, чем выигрыш.
Cane cat писал(а):
А так же действительно ли я вообще никогда не увижу преимуществ сата 6 ссд на марвеле?
По сравнению с HDD - увидишь, конечно. Но зачем задействовать левый контроллер, когда есть чипсетный?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Cane cat писал(а):
система и крузис (ну или браузер и его кэш) стоит на одном ссд, а во втором на разных (допустим одинаковых) будет ли разница в скорости загрузки, отклике и т.п.?
Скорее всего - разница будет меньше точности измерения (то есть, чтобы ее надежно поймать - измерения придется проводить кучу раз и усреднять результаты).
Все это на ссд упирается уже не в диск, а в проц/память/систему, так что дальнейшее увеличение скорости дисковой подсистемы к заметному результату не приведет.
Junior
Skeptik Спасибо мысль понятна, но как тогда быть в моём конкретном случае: последние пару лет мной используется именно под установленный софт коло 450 гиг и 50 под систему. Итого Один ссд на 500 гиг будет забит под завязку. Исходя из этого пытаться искать ссд более 500 гиг или вариант ссд 60-100 гиг на котором будет только вин+офис не более 50 гиг и 2й диск непосредственно под софт?
Давно тут не был, и много времени прошло после покупки мной SSD. Подскажите твикинг все еще актуален? Или таки можно не бояться, что диск издохнет от перезаписи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Cane cat писал(а):
Аффторитет а почему поровну? системный диск (ака С) займёт максимум 50 гиг (даже с учетом, что 128 гиг быстрее своего собрата на 64), Вы считаете целесообразным использование 200 гиг "системного" ссд под софт?
Я не говорю, что сисраздел должен быть именно 200гиг. Диск можно разметить как удобней вам. Просто считаю покупка двух ссд по 256гб разумней, нежели 1 на 512ГБ.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Cane cat Если не секрет, то какой софт съедает под 500ГБ, что-то узконаправленное или профессиональное?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Аффторитет +1. ССД дохнут, пусть и редко. И 2х256 от одного на 512 почти не отличаются. Резать ли каждый из них на большее кол-во логических дисков - решать вам. Я бы оставил как есть - не проблема писать "часть развлекательной мультимедии и игр" на один из дисков, а другую часть на другой (условно "фотографии котов" на один, и "серенады" - на другой, ну или что у вас там - мысль должна быть понятна). На самом деле разница невелика будет и если удобноее с одним, то можно брать.
Если один брать, то есть такая штука как Crucial M500 на 960ГБ. Он должен появиться уже в продаже был. В США стоит $600, у нас тысяч 20 должен - поищите. Это если решите с запасом.
последние пару лет мной используется именно под установленный софт коло 450 гиг и 50 под систему.
Тут вступает в дело фактор цены. Если сейчас ты видишь, что диск будет забит под завязку - у тебя есть три варианта:
- (самый правильный IMHO) внимательно посмотреть на свой софт и вынести тот, что имеет большой объем, но не требует скорости обращения (типа редко используемых, но жутко объемных библиотек футажей, текстур или подобного), на файлопомойку.
- действительно купить два диска - один 480-гиговый под софт и один - 60-120 - под ОС.
- купить терабайтник.
Боюсь, что последний способ экономически куда менее эффективен, чем второй и тем более - первый.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
demians писал(а):
Или таки можно не бояться, что диск издохнет от перезаписи?
Plextor M3S 128 Гб. Используется в качестве системного диска + пара ММО на нем. Использую чуть больше года, первый раз все отключал от страха. Сейчас переустановил ось и задумался - а надо ли? В прошлый раз я папки TEMP переносил на HDD, кэш Оперы туда же. Подскажите, что наиболее критично и не скажется на производительности? В общем, что стоит отключить? Журналирование, например. Я просто не специалист.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10