Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Lusifer Вот у меня судя по всему как раз в этом и заключается проблема, что загрузочный сектор не на РЭЙДе оказывается....Во время установки шлейфы из винтов не вытаскивал...хотя может и правда стоило попробовать...
Gre4ka Само собой все так и сделал....DVD вообще убрал из списка, а система к нему все равно обращается и пока не воткну диск с ХР (причем толку то от него по идее, ведь все равно с него ничего не гружу) система с РЭЙД не грузится.
Если в качестве первого устройства ставлю обычный одиночный винт, на котором тоже система установлена, то она грузится шоколадно, но она мне нафиг не нужна естественно
PS. Есть конечно вариантик, что мать подглючивает после прошивки....т.к. я как раз устанавливал винду после того как БИОС прошился с ошибками....заметил это уже позже...перепрошил номрально, но может косяк и с этим связан...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Сергиев Посад
У меня такой к Вам вопрос. Собрался делать Raid 0 из двух 160Gb Western Digital(WD1600JS), но тут заметил в прайсах в инете WD1600YD 16Mb Raid Edition, у нас в городе такой на 1000 р дороже обойдётся, отсюда вопрос а стоит ли переплачивать 2000р за Raid Edition? И ещё как я понял "падение" нулевого рейда возможно только из-за смерти одного из хардов или есть ещё какая-то опасность потери? Почитав ветку смотрю многие для подстраховки оставляют один хард не в рейде для хранения ценной инфы, неужели Raid 0 настолько ненадёжен?
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Nova_il писал(а):
там есть опция - сдалать его бутовым.
Эта опция предназначена для установки в первую строчку зазгрузочных устройств в биосе материнки первого уровня, что можно сделать руками потом. Добавлено спустя 6 минут, 6 секунд Тыык-с, протестил Эверестой свой массив, получилась вот такое- на первом скрине сравнение рейда с обычным винтом в 160 гб сата-2, но новотехнологичным с перпендикулярной записью. В последнем скорость чтения с буфером превышает таковое в рейде, а остальные показатели вроде ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Кто-нибудь уже собирал РЭЙД на PCI-E контроллере ST-Lab A340 ? Как он себя показывает по сравнению с нВидиевским контроллером?
Хочу себе поставить, чтобы с матерью меня ничего не связывало...
Только что перемычками переключал диски в режим Сата 150 вот что получилось: #77 в режиме Сата 300 работает так: #77
Когда включаешь сата 150, то заметно, что во что-то уперается, но ведь ограничение должно быть на уровне 150мб... а тут выше 90 не поднимается практически...
кстати, кто-нибудь знает как выключить NCQ на гнусмасах?
Угу! Конечно сделал!
PS. Да ладно забиваем пока...тут все таки проблема видимо в биосе....иначе какого хрена при загрузке комп все время системный диск в приводе требует, несмотря на то, что я запрос на обращение к нему наглухо убрал.
Попробую в выходные установить винду в режиме repair.....посмотрим ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2004 Откуда: Москва
Давно мечтал о рейде Вот купил 2 Раптора WD360ADFD и контроллер PROMISE FastTrack 2300.
Все поставил, действую по инструкции из книжки Promise и не очень то получаеться:
При перезагрузке происходит тест системы и выскакивает мигающая надпись:
no Array is defined! (как и должно быть)
и дальше маркировки рапторов, их размер и предложение загрузить биос контроллера.
Загружаю биос далее там возникает меню из 5 пунктов. По инструкции надо нажать 1 - тогда пойдет auto setup. Но у меня при этом возникает окно ошибки:
no available disks! (вот это засада - с какой стати нет доступных дисков?)
если выйти из биоса контроллера и после сразу зайти в биос материнки (Epox) бо биос виснет намертво пытаясь опледелить жесткий диск.
хмм пробовал по одному диски подключать напрямую к матери - вроде все ОК - определяються. Может их форматнуть?
В чем проблема может быть, подскажите плз.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
Что будет быстрее для всей системы стоящей на RAID0, расположение свопа на рэйде или на др hdd в данном случае IDE Samsung 1614N (160Gb) и почему ?
Можно ли к уже имеющимуся рэйду0 из 2-х хдд добавить 3-й, а потом его же и убрать без потери инфы, судя по всему нет, но может есть что-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: Минск
Никто не поддскажет: на материнской плате asus a8n-e стоит 4 веника в 5-м рэйде. Если один из них вылетает, то инфу как я понимаю можно снять. Но, можно ли будет безболезненно переставить этот мертвый веник, чтобы инфа не потерялась, и рэйд был снова готов к работе, и как это выглядит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Gre4ka писал(а):
скорость чтения/записи в ~2 раза больше чем у одиночного на 250
Надо еще уточнить в каких случаях
Просто в пределах массива (копирование из папки в папку и тп...) я вообще ничего не заметил.
Скорость увеличивается, если на массив и с массива постоянно что-то качаешь (ИМХО). Если же комп обычный игровой, то рэйд трудно заметить (опять же ИМХО).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: Москва
HI ALL!
Ситуация следующая:
Имелась материнка c ICH6R на котором стоял RAID0. Недавно та материнка померла, и ей на замену куплена материнка с ICH8R. Новая мать не понимает рэйда со старой. Intel Matrix Storage пишет что не хватает харда в рэйде, а этот второй хард указывается как NON-RAID.
Как поступить?
Есть одна мысль, но не знаю, прокатит ли. Если отыскать другую мать с ICH6R и в неё подсунуть мой рэйд чтоб данные слить. С какой вероятностью он определится правильно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11